Газовый мангал

Характерности газовых мангалов

Газовый мангал

Мангал, будучи древнейшим изобретением Востока, позволяет готовить блюда с применением открытого огня. Устройство может быть оригинальным украшением дачного или участка сада: оно замечательно входит в дизайн ландшафта и при этом служит инструментом приготовления пищи. Такая функциональность параллельно с художественной функцией может согласоваться и с высоким комфортом, если включать в конструкцию дополнительные предметы (полки, решётки), разместить ее рядом с альтанкой или конкретно в альтанке. Бывают варианты жаровни, которые можно взять с собой при выезде на природу – переносные мангалы. Они невелики по весу и размерам. Для приготовления вкусной еды применяется открытый огонь, который получают за счёт сгорания углей. Горение сопровождается выделением дыма.

Есть конструкции, где для получения огня применяется газ, при этом дым не выделяется, а печь разогревается гораздо быстрее. Эта конструкция называется «газовый мангал».

Есть очень много вариантов ее выполнения.

Преимущества перед обыкновенными мангалами

В наиболее простом представлении жаровней называют короб четырехугольной формы, куда помещаются угли. Соорудить такой короб можно собственными руками, если есть способности по работе с металлом. Если говорить о газовом мангале, то если сравнивать с традиционными моделями он имеет ряд явных положительных качеств:

  1. по качеству вкуса блюда в готовом виде не выделяются от полученных при помощи жаровен традиционного типа;
  2. отсутствие копоти;
  3. отсутствие запаха дыма у готового блюда (дымный аромат считается привычным, порой данный пункт выделяют как единственный недостаток подобных строений);
  4. отсутствие вредных элементов в готовых блюдах, которые появляются при горении углей (смолы, микроэлементы);
  5. большая польза полученных блюд в связи с отсутствием ненужных элементов;
  6. возможность регулирования режима температур и выбора благоприятного;
  7. быстрый подогрев системы;
  8. возможность приобретения готовой системы или ее изготовления собственными силами;
  9. круглогодичная работа;
  10. экологичность (не происходит плохого влияния на внешнюю среду);
  11. эксплуатационная простота;
  12. простота ухода.

Газовые мангалы делятся на такие варианты:

  1. неподвижные;
  2. подвесные;
  3. установленные;
  4. переносные (разборные, «туристические»);
  5. мобильные.

Это деление есть для всех жаровен не зависимо от способа розжига.

Оно основано на методе передвижения конструкции (если это реально).

  • тяжеловесность;
  • много занимают места.

Это лучшее украшение участка, которое дает возможность готовить. Варианты выполнения многообразны.

Подвесные варианты выделяются необычностью: они могут быть размещены на балконе. Встроенная разновидность мангала размещается в середине помещений и по своему виду имеет сходство с печью.

Переносные мангалы собой представляют мобильные устройства:

  • маленького размера;
  • легкие по весу.

Они предназначаются для переноса ручным способом — при помощи рюкзака или сумки. Многие модели могут применяться для установки на дачном участке с возможностью переноса и хранения в зимнее время года в помещении. Сооружение дает возможность получать вкусные блюда далеко от дома. Мобильные мангалы собой представляют тяжелые конструкции, которые имеют колеса для предпологаемого изменения места их установки. На длинные расстояния они не перемещаются.

Газовый мангал

Стационарный

Стационарная жаровня газового типа может быть сделана из:

  • кирпича;
  • дерева;
  • металла.

Место размещения подобных конструкций исчерпывается ввиду выхода из строя главных частей на воздухе.

Их лучше располагать в середине помещений. Для самой лучшей фиксации изделия его ножки заливаются бетоном. Может выполняться установка печи без возможности снятия и с возможностью снятия.

Предпочтителен другой вариант.

  • вероятность установки в середине альтанок;
  • отлично подходят в интерьер или ландшафт.
  • разовая установка без возможности перемещения;
  • нежелательно расположение на улице без выступа крыши.

Большинство моделей, имеющихся в продаже, снабжены добавочной конфоркой и полкой.

Они называются «гриль». Пример представлен на фото.

Газовый мангал

Данная разновидность конструкции относится к необычным. Если есть возможность переноса ее нужно отнести к стационарному типу.

Такая жаровня может размещаться на балконе и заслуживать интерьерным компонентом.

Нежелательно расположение и хранение строения на улице без выступа крыши: детали быстро поломаются.

Газовый мангал

Принципы устройства предполагают:

  • проделывание отверстий по обоим бокам;
  • перетягивание через отверстия цепей или других элементов;
  • подвешивание.
  • занимает мало места;
  • может быть установка на внешней стороне сооружения в качестве элемента декора;
  • одинаковое обжаривание мяса.

Мобильной

Данный тип конструкции делится на несколько подтипов.

Их соединяют воедино компактные размеры и вес.

По характеру механизма газовые мангалы могут быть:

Разборный мангал предполагает устройство из нескольких частей, которые собираются на месте в сооружение. Возможна их перевозка в багажниках ТС.

«Туристическая» разновидность мангала собой представляет самый простой вариант:

  • полностью складывающейся;
  • с тремя-четырьмя ножками;
  • ручками для комфорта переноса.

Преимущества переносного вида:

  • небольшие строения;
  • удобство транспортировки разным способом;
  • маленький вес и размеры.

Пример переносного мангала предоставлен на изображении ниже.

Газовый мангал

Встроенный

  • подойдет для компаний из многочисленного числа персон;
  • в установленном виде занимает чуть-чуть пространства;
  • представляет возможность локации огромных количеств еды;
  • массивна.
  • надежные конструкции;
  • надежная установка;
  • стойкость за счёт хорошей фиксации.

Классификация

Есть деление жаровен по типу топлива:

Газовый мангал

Исходя из этого, первые называют традиционными, вторые – газовыми, третьи – работающими от электричества.

Все жаровни не зависимо от типа розжига делятся по типу или возможности транспортировки на следующие разновидности:

Также жаровни делят по материалу изготовления:

Более приемлемым материалом для газовой разновидности считается чугун.

Установленные можно отнести по этому разделению на типы к стационарным: их перевозка затруднена.

Разборные и «туристические» нужно отнести к переносным. Их изготовление изготавливается из металла: механизмы для разборки и сборки просят качественных материалов.

Очень активно применяется чугун.

Устройство

Жаровни газового типа могут быть выполнены самостоятельно или приобретены в готовом виде. Собственными силами выполненные мангалы просты в изготовлении. Конструкции состоят из следующих главных частей:

  1. Металлического короба — играет роль основы.
  2. Ножек — они подсоединяются к коробу.
  3. Горелки — она размещена под коробом, в середине.
  4. Решётки — высота ее расположения выше горелки приблизительно на десять сантиметров.
  5. Баллона, откуда поступает газ.

Это важная схема устройства этого типа построек товарного производства и выполненных собственными силами.

Промышленные модели оборудованы дополнительными системами, речь о которых пойдёт ниже.

Дополнительные функции

Промышленные системы дополнительно оборудуют:

  1. выключателями для поджига;
  2. регуляторами — для гарантии хорошего поджига;
  3. улучшенными формами горелок;
  4. установкой над горелкам пластин из металла для стекающего сока и жира с блюд;
  5. очистными системами (поддон);
  6. термометрами;
  7. нагревательными подставками;
  8. крючками;
  9. устройствами для синхронизации с мобильными устройствами.

При самостоятельном изготовлении мангалы дополнительно оборудуют пластинами из металла, которые предоставляют подогрев при низкой температуре окружающей среды.

Обзор изготовителей и моделей

В продаже существует много разных вариантов выполнения несложного по важной схеме и дополнительно оборудованного разными элементами для практического удобства устройства. Во всем разнообразии выпускаемой продукции фаворитами являются мангалы следующих фирм:

  • «Cobb» — производятся в ЮАР;
  • «Weber» — производства Америки;
  • «BeefEater» — австралийского производства;
  • «Campingaz Rotario» — делаются во Франции.

Ниже будет представлено описание каждого бренда.

Мангалы марки «Weber»

Марка представляет широкое разнообразие:

Газовый мангал

  • Q 1200;
  • Q 2200;
  • Q 3200.

Первая считается небольшим решением.

Это гриль-приспособление с возможностью переноса или перевозки.

Вторая и третья модели подойдут для установки на садовых и дачных участках. Неповторимый дизайн подойдет в любой ландшафт и станет практичным решением. Модели оборудованы большим количеством сопутствующих элементов.

Газовый мангал

Газовый мангал

Жаровни «Cobb»

Фирма выпускает мобильный вариант мангала, который подойдёт для поездок или любого отдыха на природе. Его вес будет примерно четырех с половиной килограмм.

Внешне имеет сходство с кастрюлей.

Модель очень практична, она сочетает:

Газовый мангал

Установка не просит выполнения некоторых правил: подойдёт и стол из пластика.

При работе поверхность, на которой стоит устройство, не нагревается.

Устройства «BeefEater»

Газовый мангал

Марка довольно хорошо себя зарекомендовала на рынке. Модели выделяются эргономическим дизайном. Отсутствие открытого огня выполняет процесс нагрева устройства неопасным. Модели многообразны — от мобильных до неподвижных. Система нагрева предохраняет вспыхивания. Варианты оборудованы немалым количеством дополнительных устройств (термометрами и др.). Изготовитель предоставляет гарантию на пятилетний служебный срок.

Модель s3000s показана на фото.

Жаровни «Campingaz Rotario»

На рынке предоставлена шашлычница с опцией «гриль». В системе рассчитано:

  1. автоматическое вращение шампуров;
  2. пьезоподжиг;
  3. одинаковое распределение пара.
  1. легкость мытья;
  2. перевозка мобильных вариантов;
  3. возможно ручное вращение шампуров;
  4. компактность.

Газовый мангал

Как соорудить собственными силами?

Возможно самостоятельное сооружение газовой жаровни со большой экономией денежных средств. Ниже дана короткая инструкция, как выполнить это постепенно:

  1. Подготовка места установки (требуется поверхностное выравнивание).
  2. Выбор модели.
  3. Подготовка чертежей.
  4. Выбор инструментов и материалов.
  5. Изготовление основания.
  6. Изготовление ножек, основания для баллона и бортов.
  7. Изготовление дна, крышки.
  8. Окрашивание.
  9. Выполнение работ по установке и сборке.
  10. Проверка устройства.

Это схема выполняемых работ.

Детальное описание всех действий продемонстрировано ниже.

Работы по подготовке

На подготовительном шаге выполняют такие работы:

  1. Готовится место.
  2. Подбирается проект конструкции.
  3. Подготавливаются чертежи.

Поверхность, на которой будет поставлена жаровня, обязана быть очень ровной

  1. Очищается почва.
  2. Выполняется основание.

Основания могут быть сделаны из:

Подобранные материалы просят старательной утрамбовки.

Если мангал будет поставлен в середине помещения, нужно напольное покрытие при помощи устойчивого к возгоранию материала.

К выбору подходящей модели стоит относиться очень внимательно. Это поможет правильно составить чертеж и безошибочно высчитать кол-во материалов.

Правильно составленный чертеж – гарантия прекрасного результата.

На чертеже обязаны быть указаны все конструкционные элементы и расстояния между ними.

Все линии обязаны быть четкими.

Рабочий порядок

Как только готов чертеж, приступаем к выбору всех материалов которые будут нужны и инструментов.

Расчет нужного количества материалов наиболее обязательно получится сделать по чертежу.

Дальше следует переходить к поэтапному изготовлению конструкции:

  1. Основы.
  2. Ножек.
  3. Основания для баллона.
  4. Бортов, дна.
  5. Крышки.
  1. сборка;
  2. установка;
  3. проверка работоспособности.

Облегчить изготовление строения выйдет, взяв старую кухонную плиту: понадобится верхняя варочная поверхность или духовая печь от старого устройства.

  1. Высверливается дно старой плиты.
  2. На место отверстия приклеивания отрезок трубы.
  3. На патрубке крепится гибкая трубка.

Произведенная работа поможет обеспечить чистоту изделия во время эксплуатации.

  1. Между собой свариваются уголки — их потребуется несколько.
  2. Размер верхнего каркаса должен полностью подходить чертежу.

Когда база готова, переходите к изготовлению ножек:

  1. Выбранные материалы размечивают.
  2. По размеченным линиям режут нужные части.
  3. Зашлифовывают срезы.

Идеальная длина ножек будет примерно 70,0 см.

Потом делают изготовление основания для баллона. Его рекомендованная высота составляет 10,0 см от уровня почвы. Чтобы сделать данное основание, к ножкам следует прикрепить арматуру.

Дальше выполняют борты и дно жаровни:

  1. Металлический лист размечивают.
  2. Режут угловой шлифмашиной по размеченным линиям.
  3. Полученные детали необходимо сварить с помощью аппарата для сварки.
  4. Ставится днище.
  5. Все сваривается.
  6. В дне делают вырезку отверстий с интервалом 7,0 см.
  7. Сверху в бортах выпиливают отверстия с формой треугольника для локации шампуров.

Рекомендуется делать борты высотой 20,0 см.

При проделывании отверстий в дне очень нежелательно делать их под конфорками.

  1. Размечивают стальной лист.
  2. Режут по размеченным линиям.
  3. Гнут края в вырезанной части.
  4. Закрепляют ручку.
  5. Выполняют прорези под шампуры.
  1. Почистить металл от коррозийного разрушения.
  2. Обезжирить поверхность.
  3. Обработать ее противокоррозионным средством.
  4. Окрасить.
  5. Оставить до полного засыхания краски.

Материалы и инструменты

По мере готовности чертежей необходимо начинать подготовку всех материалов которые будут нужны и инструментов. Перечень состоит из таких инструментов:

  1. угловые шлифовальные машины;
  2. уровня для строительных работ;
  3. рулетки;
  4. ножниц для работы с металлом;
  5. аппарата для сварки;
  6. шуруповерта.

Выполнение работ по сооружению выполняется с применением следующих материалов:

  1. стали листовой;
  2. уголков из стали;
  3. песка;
  4. поризованного керамического камня;
  5. цемента;
  6. арматуры;
  7. щебня;
  8. крепежа.

Установка и сборка

Когда все детали готовы и окрашены, переходите ко второму этапу.

Сборку следует производить исключительно после полного засыхания окрашенных частей изделия.

Установку и сборку делают по этапам:

  1. Ставится рама.
  2. Раму нужно поровнять и зафиксировать.
  3. Верхняя панель ставится сверху рамы и фиксируется при помощи креплений.
  4. Жаровню фиксируют на кухонной плите.
  5. Выполняется проверка стойкости конструкции.
  6. В подготовленное для баллона основание ставят баллон.
  7. Делают соединение баллона с плитой.
  8. Выполняют проверку работоспособности установки.

Опасности

Очень приоритетное значение имеет выполнение правил и очередности покрытия краской:

  1. Очистка от коррозийного разрушения.
  2. Обезжиривание.
  3. Покраска.

Для обезжиривания подойдёт любой растворитель.

Противокоррозионными составами поверхность отделывается, если краска применяется:

  • автомобильная;
  • для металла, однако не имеет противокоррозионных компонентов в составе.

Автомобильные краски просят точного выполнения многих тонкостей и наносятся на изделия при помощи специализированных приборов.

Краски обязаны быть жаростойкими. Большинство красящих агентов:

  1. имеет в составе антикоррозийные детали;
  2. наносится при помощи кистей.

На таре всех применяемых составов должна быть указана возможность работы с металлом. В продаже есть жаропрочные и кузнечные краски различных марок, выдерживающие температуру до 700-1000 градусов. Приобрести их можно в онлайн-магазинах:

  1. «Торговый дом Ремонт»;
  2. «Печное дело».

Самым основным подводным камнем считается соблюдение соразмерности между всеми элементами конструкции.

  • не очень мощная распылительное устройство;
  • идеальное кол-во пространства под крышкой.
  • части, имеющие контакт с едой, надо делать из нержавейки или покрывать термоустойчивыми составами;
  • проводит эксперименты с окрашивающими агентами полностью запрещено;
  • не разрешается наличие дыма на нагревательных частях;
  • проведение проверочного запуска нужно для сгорания всех ненужных остатков материалов (грязь, краска).

Производственный процесс мангала показан на видео

Безопасное подключение

Горелка считается источником нагрева в газовых жаровнях. Применяться может газ:

  1. магистральный;
  2. сжиженный (поставляется баллонами).

Подключение мангала к источнику сжиженного газа (из баллона) выполняется при помощи газового редуктора.

Идеальное давление подбирается при помощи регулировок. Соединяются редуктор и жаровня при помощи гибкого шланга.

Рекомендуется применять исключительно железные шланги.

Подключение к газовым магистралям:

  1. К трубе нужно подсоединить кран.
  2. Кран нужно объединить с жаровней.

При проведении всех перечисленных действий требуется:

  • соблюдение мер безопасности;
  • наличие уплотнений в стыковочных местах и резьбы.

Обслуживание

По мере эксплуатации нужно выполнение некоторых требований:

  • после любого применения устройство необходимо вытирать и не допускать, чтобы оставалась сажа;
  • крайне важно проверять герметичность деталей прежде чем начинать приготовление;
  • самый первый раз предполагает пробную попытку запуска что бы проверить работы строения и сгорания остатков красящих агентов;
  • для розжига было бы неплохо использовать пьезозажигалку;
  • во время установки рычагов для регулирования уровня пламени рекомендуется пройти консультацию с профессионалом.

Правила пользования

Во время использования газовых жаровен было бы неплохо исполнять такие правила:

  • работа должна проводиться на улице: на стены попадает жир и горит, возможно выделение углекислого газа;
  • во время установки жаровен в середине помещений рекомендуется соорудить вытяжную систему;
  • рекомендовано иметь в помещениях средства пожаротушения (огнетушители).

Невидимые моменты запуска

Проверка герметичности соединений должна проводиться перед каждым запуском. Запускается устройство так:

  1. В отдел для генерации газа помещаются угли.
  2. Угли поливают жидкостью для розжига.
  3. Зажигают огонь.
  4. Когда случится комплект пламени, дверь печи необходимо закрыть.
  5. Печь разогревается около 15 минут.
  6. После разогрева печи в ключевой камере располагают продукты.



gidpopechkam.ru