Как сделать генератор дыма для холодного копчения?
Достаточно много лет человечество практикует процесс копчения различных продуктов. Востребовательность таких изделий основывается на том, что можно провести консервирование пищевых продуктов, которые относятся к категории скоропортящихся. При помощи правильно проведенного копчения, можно получить свежие продукты с великолепными вкусовыми качественными параметрами. Многие в настоящий момент применяют дымогенератор для холодного копчения.
В процессе хорошего копчения центральную роль играет конкретно дым, который вероятно будет горячим и довольно холодным. Он передает всем продуктам просто эксклюзивные ароматные качества.
Дабы получить возможность совершать копчение, потребуется обязательно приобрести коптильню. Если модель не имеет специализированного дымового генератора, можно не переживать по данному поводу. Этот компонент можно достаточно легко и просто сделать своими руками собственными руками.
Главные виды и методики копчения
Сейчас отличается два главных вида копчения – горячее и определенное холодное. Первое проходит при довольно высоком режиме температур, достигающем приблизительно 950 градусов. Что же касается холодного процесса копчения, то оно проходит при особенной температуре, не превышающей 350 градусов.
Характерности горячего процесса копчения
При оэтой методике копчения все продукты укладываются в особенную емкость, в которой одновременно запекаются, а потом некоторое время коптятся продукты. Они просто проходят особенную обработку при помощи горячего пара. Это довольно долгосрочный процесс, который в большинстве случаев занимает три или 4-ре часа. Продукты на выходе в большинстве случаев получаются очень вкусненькими, приятно нежными и при этом ароматными.
Нужно знать, что после этой обработки и будущего копчения продукты не в состоянии очень долго сберегаться.
Трудностей для того, чтобы собственными руками сделать генератор для особенного горячего процесса, не появится, так как не потребуется обеспечения процесса охлаждения дыма. Потому сам дымогенератор и камера в единое целое соединены.
-
Процесс выполнения генератора выделяется обычностью:
- Прекрасно подойдет типовая бочка или большая по размерам кастрюля, также многие применяют ведро с крышкой. На днище подобранного элемента насыпаются топочные опилки или различные щепки, а сама коптильня ставится на огонь, подойдёт установка на плитку;
- Одинаково с этим проходит быстрый нагрев сырья которое применяется, и еще выделение дыма;
- В процессе использования специализированного водяного хорошего замка и при замечательной герметизации коптильни, не понадобится контролировать процесс производимого копчения;
- Для благоприятного копчения, главное ставить особенный режим температур, чтобы рыба или мясо не подгорали.
Преимущества и характерности холодного процесса копчения
При этом методе обработки продуктов будет необходимо провести очень тщательный процесс подготовки сырья. Более того, продукты в аналогичной коптильне тщательно отделываются подольше. Прежде чем произвести закладку продукта – мяса или рыбы, они должны довольно хорошо просолиться, а потом чуть-чуть просушиться.
В процессе выполнения холодного хорошего копчения не допускается использование специализированного мокрого сырья, в таком случае производимый дым просто будет растворяться в присутствующей влаги. Исходя из этого приготовительный процесс может чуть-чуть затянуться.
Дымогенератор для домашней обыкновенной коптильни
В отличии от устройства горячего копчения, изделие, которое предназначено для холодного, является очень непростым по конструкции устройством. Это основано на том, что дым, производимый данным устройством, должен успешно охлаждаться. Собственно благодаря этому конструкция учитывает специализированную систему, которая обязана прекрасно охлаждать дым.
Решение проблемы с охлаждением дыма
-
Чтобы наладить процесс хорошего охлаждения, рекомендуется поступить 2-мя методами:
Подбор самых разных вариантов выполняется строго на основании конкретных личных предпочтений и возможностей.
Производственный процесс конструкции дымоотвода
Каждый аппарат, который предназначен для производства дыма, по собственной конструкции состоит из самого теплового источника, конкретно самого материала, производящего дым, и еще системы для подачи дыма в особенного плана емкость, где выполняется конкретно сам процесс копчения продуктов. Находится также и система хорошего охлаждения дыма.
Существует возможность собственными руками сделать рукодельный дымогенератор в трёх различных категориях и видах конструкции. Такие типы выделяются по применяемуму при копчении источнику нагрева, среди них можно подчеркнуть традиционный огонь и электричество.
Три варианта наиболее востребованных дымогенераторов будут описаны ниже:
1.Довольно простым прибором для изготовления дыма является довольно небольшая по размерам ёмкость из металла, оборудованная выводом. Чтобы успешно отвести дым, на устройство, в основном, одевается специализированная гофрированная по структуре труба. Эта емкость полностью наполняется опилками, а потом устанавливается на огонь. Если не будет доступа кислорода и под одновременным воздействием необходимого режима температур, настеленные опилки сразу начинают гораздо медленнее и качественно тлеть. Аналогичные конструкции не разрешают быстро добавлять в них опилки.
Применять этот вид генератора довольно нелегко, приходится часто тщательно контролировать процесс выделения дыма в процессе всего выполнения производимого копчения. Оно, кстати, может длиться в течении нескольких суток.
2. Очень удобным считается такой дымогенератор, который имеет особенный электрический компонент. Наличие специализированного блока хорошего управления также предоставляет шанс проводить контроль как над процессом поджога опилок, так и над общей температурой всего объёма поступающего дыма. Подобного плана конструкция изготавливается из сравнительно не очень большой по размерам емкости, которая имеет специализированный вывод для типовой трубы. В середине такая емкость имеет рукодельный трубчатый нагреватель от подобной детали, как плитка или электрическая спираль. Приблизительно через два часа трубчатый нагреватель полностью нагревается и опилки, которые применяются для нагрева, начинают тлеть и в это же время выделяют дым.
3. Если появится желание можно сделать собственными руками дымогенератор по специализированному принципу простого муфеля. В этой конструкции есть устройство: труба, сделанная из асбеста и цемента, на которую накручивается специализированная спираль из хорошего нихрома. Все витки такой спирали обязательно изолируются хорошей стеклотканью. Сверху устройство закрывается жестью.
Конструкция подобного плана позволяет максимально быстро и при этом легко подогреть все опилки до нужного режима температур, при котором в них быстро начинается процесс тления. Сразу же после выключения прибор (муфель) хранит собственную температуру, таким образом предоставляя возможность выделяться дыму
Ответы на популярные вопросы
В процессе благоустройства коптильни холодного копчения собственными руками, у специалистов появляется большое количество вопросов. Можно выделить самые главные из них и дать на них ответы.
Чем лучше коптить?
Для выполнения процесса копчения лучше всего применять все потенциальные виды древесины. Не сможет подойти только вид вечнозеленых деревьев, к которым относится сосна или ель. Проблема в том, что они в состоянии дать продуктам чуть-чуть привкус с горечью. Более того, имеет конкретное значение общий размер применяемой щепы, так как использование мельчайших компонентов востребует выполнения маленького дополнения ко всей конструкции дымогенератора.
Для такой цели можно применять специализированную пружину со специальными параметрами длины — она будет играть роль дымоотвода, таким образом предоставляя дыму возможность приемлемо проходить через более очень маленькие опилки.
Режим температур дыма
В такой категории дымогенератора можно успешно настраивать режим температур дыма, который подается в коптильню. Для такой цели можно проводить регулировку длины поставленного отрезка трубы, который соединяет камеру с самим генератором.
Из чего выполнить камеру копчения
В качестве главной камеры можно использовать какую угодно емкость. Это может быть бочка, деревянный ящик, и еще выполненная собственными руками коробка из картона.
Многие используют для такой цели устаревший холодильник. Это самый хороший вариант, так как он вплотную изолирован и прочно закрывается. Из-за этого можно хранить постоянный режим температур, что для прохладной погоды крайне важно.
Подводя итоги
В коптильню с холодным дымом можно если появится желание установить специализированный термодатчик, который станет отключать трубчатый нагреватель в процессе достижения необходимого режима температур. Подобным образом, можно не заниматься постоянным внимательным контролем процесса копчения. В большинстве случаев можно просто заниматься добавлением опилок.
Такая конструкция является очень качественной и совершенной для быстрого получения дыма. Более того, дымогенератор подобного плана совсем не нуждается в процессе сильного охлаждения применяемого дыма. Проблема в том, что в процессе достижения конкретной температуры такой термодатчик полностью выключает процесс нагрева.
Любой хозяин, приготовивший собственными руками рыбу, и еще мясо при помощи этой коптильни или изготовленного дымогенератора, сумеет гордо кормить собственных гостей вкусненькими изделиями своего приготовления.
gidpopechkam.ru