Холодное копчение продуктов в домашних условиях конструкция коптильни, её виды и способы

Обычная конструкция коптильни для холодного копчения дома

Холодное копчение продуктов в домашних условиях конструкция коптильни, её виды и способы

У нас в государстве холодное копчение пользуется высокой востребованностью. Оно дает возможность сделать пищевой рацион более разным. Период годности подобных деликатесов подольше, чем во время использования горячего метода.

Производители рекомендуют разнообразную коптильную технику, впрочем интерес к ней проявляет только часть потребительской аудитории. Для применения дома многим интересно конструкция не покупная, а сделанная собственными руками по частным требованиям (посреди которых впереди объем и эксплуатационная простота).

Характерность холодного копчения

Перед тем как разрабатывать чертежи коптильни холодного копчения, стоит уяснить суть.

    Независимо от материалов и размеров:

  • аппарат холодного копчения должен давать температуру дыма в границах от 15-18 до 35-40 градусов;
  • один цикл холодного копчения продолжается от 2-3 суток (а порой и два-три дня).
  • Помните, что устройство аппарата влияет напрямую на итоговый результат. Если все сделать правильно, то деликатесы получаются слегка подвяленными, будут продолжительно сберегаться. Это полностью относится и к плодоовощным продуктам, и к протеиновым (сало, рыба, мясо).

    Важные элементы коптильни холодного копчения

      Дома сделать коптильный аппарат вполне возможно, исключительно для этого необходимо:
  • иметь в распоряжении качественные материалы;
  • понимать законы физики и весь принцип копчения холодным способом, его специфики;
  • обладать простыми способностями инженерного конструирования.
    1. Устройство коптильни довольно простое. Вся система состоит из этих элементов, как:

  • Дымогенератор (говоря по другому, топка) — емкость, где греются опилки дерева с целью получения дыма в процессе тления. Лучше всего состоит из топочного отделения с дымоотводящей трубой и отделения с тлеющими деревянными опилками. Самый простой вариант — единая емкость, где перемешивается дым от опилок и дым от сгорания топлива.
  • Коптильная камера — устройство, в середине которого происходит холодное копчение продуктов.
  • Дымотвод — закрытый удлиненный канал, по которому дым от тлеющего топлива передвигается в коптильную камеру.
  • Бытовые неподвижные и мобильные конструкции более основательны, а походный вариант предполагает устройство коптильни без трудных конструкторских решений.

    Виды коптилен

    Стационарная коптильня

    Холодное копчение продуктов в домашних условиях конструкция коптильни, её виды и способы

    Подобное изделие собственными руками предполагает, что холодное приготовление еды выполняется постоянно, без суматохи и перемещений по территории. Благодаря этому:

    • любой компронент делается из расчета максимально очень длинного периода службы;
    • две камеры носят капитальный характер;

    Дымогенератор можно создать из старых металлических баллонов, бочек, обрезков металлического электрошкафа и т. д. Также подойдёт вариант из кирпича или бутового камня на скрепляющем растворе из глины, цемента и песка. Нередко этот компонент вкапывается в землю ниже того уровня, на котором будет находиться удалённая коптильня. Средние размеры 30хсорок сантиметров, высота 35-50 см;

    Параметры коптильной камеры зависят от ваших аппетитов и потребностей семьи. По желанию сделать собственными руками маленькой коптильный аппарат, применяйте бочку или металлический бак емкостью 200-250 л (либо даже меньше). При больших заготовках постройте капитальный домик с герметичной дверью во весь рост. Материалы — кирпич, природный камень, доска с обрезанными краями, старые ящики из дерева. Очень благоприятный эксперимент — корпус б/у холодильника;

    Дымотвод со всей серьезностью крепится в недвижимом состоянии, прочно объединен с 2-мя камерами, не боится воздействий извне и сезонных перепадов температуры (в основном, применяется готовая железная труба либо собственными руками сваривается дымопроводящий рукав из жести или стального листа покрытого толстым слоем цинка).

    Перед тем как сделать жестяной или трубный дымотвод, убедитесь в безопасности металла. На некоторых листовых материалах есть химическое покрытие с высокой летучестью. Даже при низкой температуре агрессивные вещества попадут на готовую еду.

    Мобильная конструкция

    Холодное копчение продуктов в домашних условиях конструкция коптильни, её виды и способы

    Наименование само за себя говорит:

    • у коптильни небольшой вес;
    • изделие сборно-разборное;
    • легко выполняется перевозка с одного места на другое

    Дымогенератор сделан из металла путем сварки (либо берутся готовые емкости, либо собственными руками осуществляются работы со сваркой с использованием листового железа);

    Коптильная камера бывает как железной, так и в виде ящика из дерева (холодного дыма этот натуральным материал не боится);

    Дымотвод, как и у стационарной модели, состоит из трубы либо листа металла.

    Походный вариант собственными руками

    Холодное копчение продуктов в домашних условиях конструкция коптильни, её виды и способы

      В полевых условиях холодное копчение выполняется по простой схеме:

  • у которых есть функция дымогенератора легко справляется обыкновенная земляная яма, в которую ставится лист металла с деревянными опилками. Снизу он подогревается горящими дровами;
  • роль дымоотвода делает канава, вырытая прямо в земля и накрытая каким-либо подручным материалом (к примеру, листом из металла или довольно широкой доской);
  • коптильную камеру очень просто сделать из полимерного этилена, натянутого в виде купола на вбитые в землю колья из дерева.
  • Выполненная собственными руками «походная» коптильня должна быть плотно закрыта сверху, чтобы деревянный дым не уходил наружу через отверстие. Просто стяните верхний краешек п/э пленки в пучок, зафиксируйте веревкой. Щель для вытяжной трубы необязательна — расслабьте шнур практически в любое время, когда сочтете необходимым.

    Важные мелочи

        Общая задача заключается в том, чтобы готовая конструкция:
    • обеспечивала хороший режим температур теплообработки;
    • соответствовала планируемым объемам заготовок;
    • была достаточно практична и удобная.

    Необходимо рассмотреть очень часто допускаемые ошибки. Знания смогут помочь вам сделать собственными руками эффективное изделие с небольшими затратами средств и времени.

    Камера сгорания

    Холодное копчение продуктов в домашних условиях конструкция коптильни, её виды и способы

    Для ароматизированной термические обработки лучше всего применять опилки с хорошим запахом (яблоневые, вишневые, осиновые, березовые, ольховые или дубовые, с добавкой можжевеловых веток и др. новшеств).

    Возникает вопрос: а что сделать с дымом от горения для подогрева этого ароматического материала?

      Вам предстоит собственными руками соорудить такую камеру, в которой:

  • опилки находятся на мелкоячеистой сетке или тонколистном железном листе. Греются до той стадии, чтобы настало тление (рождается дым без огня);
  • подогрев выполняется любым видом топлива — дровами, газом, углем;
  • дым от топлива следует отводить в отдельную трубу, расположеную ниже дымящихся опилок.
  • Отсутствие трубы для отвода дыма допускается и облегчает задачу конструирования. Но ваши шедевры кулинарии впитают в себя дым от топлива, что снизит гастрономические свойства копченостей.

    Подача дыма

    Холодное копчение продуктов в домашних условиях конструкция коптильни, её виды и способы

        Создавая проект в чертеже, заложите длину дымоотвода от 2 до 10 метров. Разница в цифрах значительная, но конкретно данный показатель в ответе за скорость остывания дыма. Коптильное оборудование собственными руками не подвергается контролю министерскими экспертами, а тестируется самой жизнью:

    • чем короче и шире труба или канава, тем быстрее дым может достигать сырых продуктов и, исходя из этого, тем выше его температура. Финальные параметры определятся после нескольких сеансов копчения — нужно следить за результатом, анализируйте, корректируйте начальный проект;
    • если захотели выполнить очень длинную трубу, то непременным требованием считается ее Наклон (буквально 10-20 градусов, не больше). В другом случае облако дыма будет долго «залипать» под верхней стенкой дымоотвода. Чтобы дымная масса продвинулась в сторону коптильню, придется длительнее ждать, и еще истратить опилок и горящих дров;

    Очень не просто отыскать оптимальную середину. Нужно ориентироваться на то, какие продукты предстоит коптить очень часто — мясо/рыбу или фрукты/овощи. При равных условиях температур протеиновым продуктам требуется побольше времени на подвяливание, чем растительным.

    • устройство должно быть непроницаемым — исключите утечку дыма через щели топки и дымоотвода.

    Оснастка коптильной камеры

    Холодное копчение продуктов в домашних условиях конструкция коптильни, её виды и способы

      Не забывайте сделать в ней устройства для:

  • подвешивания сырых продуктов — крюки, перекладину, брусья (через них можно перекидывать сцепленные бечевкой тушы рыбы, куски мяса или сала), прутья;
  • раскладывания порезанных кусочков овощей, фруктовых долек, ягоды (дырчатые поддоны, решётки, сетка из металла);
  • сбора вытекающего жира и сока (это может быть поддон на всю ширину камеры или некоторые лотки в местах, куда течет жидкость от подвяливания).
  • Имеет смысл сделать собственными руками окошечко, при помощи которого вы сумеете проветривать коптильную камеру по принципу сквозняка при открытой двери. Это даст возможность не собирать запахи от различных продуктов, избежать затхлости.

    Интересный вопрос: необходима ли выходная труба коптильной камеры?

    Холодное копчение продуктов в домашних условиях конструкция коптильни, её виды и способы

  • в больших конструкциях самый простой вариант — периодичное открытие/закрывание дверки. А вот долгий процесс без вашего участия претендует на наличие отводящей трубы. В нее будут выходить останки копченого дыма после обволакивания коптящихся продуктов;
  • в моделях с маленькими размерами верхняя крышка очень часто снимающаяся. Просто сняли ее, проветрили и установили обратно.
  • В общем холодная коптильня собственными руками — это задача, решение которой доступно и малобюджетно. На начальной стадии посоветуйтесь с теми, у кого есть навык аналогичных действий. Соберите максимум информации, после этого смело нужно приступить к осуществлению придуманного.



    gidpopechkam.ru