Ключевые модели печей сделанных из кирпича для дома на дровах, их характерности и методы изготовления
Не взирая на развитие современных отопительных технологий, печи из кирпича довольно часто применяются для домашнего отопления, и это объясняется — они не только успешно обогревают жилье, но и преподносят чувство комфорта и семейного очага.
Характерности воздушного отопления
Воздушное отопление имеет ряд положительных качеств, посредством которых печи из кирпича на дровах в течении множества столетий не теряют собственной популярности. Самое основное положительное качество — способность поризованного керамического камня, из которого ложат печки, собирать и продолжительно отдавать тепло.
При этом в пространство выделяется полезная для организма человека лучистая энергия, предоставляющая теплое ощущение и комфорта. При постоянной камере сгорания в холодный период года в доме всегда тепло и сухо, а за счёт печной тяги образуется природная вентиляция. В жару печка, напротив, охлаждает комнаты за счёт отведения лишнего тепла в почву и воздух через фундамент и дымотвод.
Не считая создания комфортабельного климата печь сделанная из кирпича может нести дополнительные функции, наличие которых зависит от конструкции:
- приготовление пищи — варка, жарка, тушение и выпечка;
- сушка одежды, обуви, пищевых продуктов;
- нагрев лежанок для сна;
- возможность восхищаться открытым пламенем.
Печи, предлагающие пару функций, называют комбинированными. К подобным видам печей относятся отопительно-варочные, печи-камины, и еще несколько распространенных базовых моделей, плюс к этому российская печь.
У воздушного отопления есть и минусы, к ним относится невозможность успешно обогревать удалённые помещения. Благодаря этому в домах площади больших размеров в большинстве случаев ставят несколько печек с отдельными или объединенными дымоотводами или соединяют воздушное отопление с остальными видами обогрева.
В небольших домах, которые состоят из одной или нескольких помещений, печь в большинстве случаев располагают в самом центре, таким образом, чтобы ее стены расположены были в каждой комнате. Электроплиту и духовку устанавливают со стороны кухни, лежанку — в спальной комнате или детской, а открытую камеру сгорания камина — в гостевой или столовой.
Обзор печей сделанных из кирпича
Одни из самых популярных и испытанные временем основные конструкции широко применяются печниками: они вносят в них маленькие корректировки, подгоняя размеры и практичность под желание заказчика. Но все таки, рабочий принцип сберегается, благодаря этому все кирпичные печки можно поделить на группы.
Видео:мастер-класс кладки собственными руками
Российская печь
Выделяется громоздкостью, большими размерами и широким функционалом. Она состоит из открытой камеры сгорания, которую в большинстве случаев закрывают заслонкой, и еще протяженных дымовых каналов, идущие вдоль всех стенок печки и отлично нагревающих их. Порой русскую печь оборудуют еще одной камерой сгорания с электрической плитой.
Российская печь, не считая отопления, позволяет:
- готовить разнообразную еду — варить, поджаривать, тушить, печь;
- сушить вещи и обувь;
- обогревать лежанку или полати, которые применяются для сна и отдыха.
КПД русской печи не очень высок — до 60%, более того, ее камера сгорания просит конкретных способностей. Причем топить русскую печь в зимнее время нужно постоянно, не позволяя перерывов и охлаждения тела печки. При периодической камере сгорания в охладившейся печки образуется конденсат, кирпич впитует его и при следующем остывании и замерзании потрескается.
Летом русскую печь топят постоянно или иногда, чтобы приготовить пищу, при этом применяют «летний» режим, направляя дым при помощи заслонки прямиком в трубу. Тело печки при этом не нагревается.
Положительные качества русской печки:
- универсальная, решает целый комплекс задач;
- при постоянной камере сгорания в холодный период года делает в доме ровный климат без скачков температуры;
- украшает дом и придаёт ему необыкновенный государственный колорит.
Минусы:
- тяжелый вес и размеры — требуется строительство массивного фундамента;
- значительный объем материалов для кладки, большая цена строительства;
- не простое обслуживание, необходимость постоянной чистки каналов и дымоотвода собственными руками;
- не слишком большой коэффициэнт полезного действия.
Русскую печь имеет смысл сооружать в доме для регулярного проживания, если есть наличие свободного пространства и возможностей в финансовом плане.
Голландская
Печь-голландка — очень востребованная конструкция печей для отопления, порой их оборудуют электрической плитой. Это печка канального типа — для хорошего нагрева стенок она оборудована дымовыми каналами с вертикальным расположением. Проходя по ним, дым полностью прогорает и возвращает тепло кирпичу.
Отличительная характеристика конструкции печи-голландки — маленькая занимаемая площадь, что ее делает распространенной у владельцев дачи и хозяев маленьких домов. При этом печь можно создать разной высоты, благодаря этому она может удачно обогревать два этажа. Форма печи также может меняться от прямоугольной и квадратной до круглой, однако в любом случае ее высота намного больше ширины, благодаря этому печку-голландку часто сравнивают с колонной.
Положительные качества «голландки»:
- экономия на площади и материалах — кирпича на нее необходимо в два-три раза меньше, чем на русскую печку, и цена ее строительства значительно ниже, ее легко можно сложить собственными руками;
- голландка имеет очень тонкие стены и прогревается быстро;
- ее можно топить после продолжительных перерывов, сразу выводя на всю мощность;
- при скромных габаритах «голландка» может протапливать дом площадью до 70 метров квадратных.
При этом она имеет и минусы:
- КПД ее невысокий — около 40%;
- подходящий рабочий режим — тление, благодаря чему «голландку» порой называют кирпичной печью долгого горения;
- для обеспечения хорошей тяги чистка печи от золы и сажи должна быть постоянной;
- если после камеры сгорания не закрыть вьюшку, печка очень быстро стынет, благодаря этому она просит большого внимания и опыта камеры сгорания.
Печь-голландка замечательно подойдет для дачного отопления или дома небольших размеров, плюс к этому со вторым или этажом с мансардой, при этом она может быть оборудована плитой, духовкой или баком для воды.
Печь-шведка имеет более многофункциональную конструкцию если сравнивать с «голландкой», при этом ее результативность намного выше при небольших размерах. Типовая шведка универсальная, в ней есть и электрическая плита, и духовая печь, и две ниши для сушки обуви и одежды, а некоторые специалисты восполняют «шведку» камином или лежанкой.
Это печка канального типа, в которой реализован также принцип колпаковой печки — дожиг газов дыма под сводом камеры сгорания. Печь успешно греет два соседних помещения, в большинстве случаев кухню и комнату, с отоплением дома больших размеров «шведка» не управится.
Положительные качества «шведки»:
- быстрый прогрев;
- эффективное сжигание топлива;
- особенная конструкция каналов дает возможность прогревать нижнюю часть печи, из-за чего полы становятся тёплыми;
- возможность готовить разные блюда;
- в размещенных сверху нишах комфортно сушить овощи, фрукты и ягоды, и еще разогревать еду;
- в них же можно сушить одежду, обувь;
- если появится желание можно встроить в печь теплообменный аппарат и подогревать воду для хознужд.
Минусы «шведки»:
- для кладки сильно нагреваемых компонентов необходимо обязательно применять огнеупорный кирпич, что увеличивает цену ее строительства;
- во избежание теплопотерь через нижнюю часть печки, необходимо сделать замечательную теплоизоляцию;
- печь не рекомендуется полностью охлаждать в холодный период года, так как розжиг холодной мокрой печки приводит к поэтапному разрушению кладки.
Шведка подойдет для маленьких домов с регулярным проживанием или в качестве дополнительного теплового источника в домах с водяным отоплением.
Колпаковые
Фото: колпаковая печь
Одна из самых новых технологий — печи колпакового типа. Их отличие — способность одинаково разогреваться с каждой стороны и продолжительно сохранять тепло. В отличии от канальных печек, в колпаковых или куполообразных нет извилистых нешироких каналов, благодаря этому они не меньше предрасположены осаждению твёрдых частиц и сужению дымоотвода.
Принцип их действия такой: дым из топочного отделения подымается вверх, под колпак, где задерживается до остывания, после этого по стенкам опускается вниз, нагревая их. Печка как правило имеет целый каскад колпаков, в которых дым понемногу стынет, благодаря этому результативность подобных печек довольно большая.
Положительные качества колпаковых печей:
- обычная конструкция и маленькое количество материала, нужное для кладки, небольшая стоимость;
- печку можно топить из холодного состояния, при этом она быстро нагревает все соседние помещения;
- если забыть закрыть заслонку, печь не остынет, как «голландка», благодаря которая называется газовой вьюшке, мешающей обратной тяге;
- если появится желание ее можно оборудовать электрической плитой и теплообменным аппаратом;
- такую печь сумеет сложить собственными руками даже начинающий печник.
Минусов эта печь фактически лишена, благодаря этому наиболее востребована у владельцев дачи и хозяев домов за городом.
Печки колпакового типа — Правильный выбор для дачного участка, дома за городом, загородного дома. Благодаря любому допустимому количеству каскадов может обогревать одновременно несколько комнат, плюс к этому на 2-ух этажах.
Печи долгого горения из кирпича — реально ли это?
Любой хозяин дома, сталкиваясь с воздушным отоплением, пытается уменьшить затраты труда, плюс к этому время, затраченное на камеру сгорания печки. Благодаря этому многим интересно возможность сложить из кирпича печь с режимом долгого горения.
Но это невозможно по многим причинам. Режим долгого горения, реализованный в промышленных печках из металла, предполагает медлительное тление дров, при котором выделяется бесчисленное множество дыма, имеющего монооксид углерода. Промышленные печки, оборудованные режимом долгого горения, имеют непроницаемую камеру сгорания, из-за чего угар не может попасть в комнату.
Более того, чтобы обеспечить медлительное тление дров, нужно уменьшить поступление воздуха в топочную камеру. В кирпичных печках это можно создать, прикрыв поддувало, но настраивать подачу воздуха подобным образом некомфортно.
Частично режим долгого горения можно осуществить в «голландке» и русской печке. Но надеяться на результативность подобного способа не стоит, лучше подобрать конструкцию кирпичной печки, дающую возможность продолжительно держать тепло, или приобрести печь из металла с режимом долгого горения — их стоимость меньше, чем у кирпичных моделей, а результативность почти ни в чем не уступает им.
Ключевые приемы кладки
Решив сложить собственными руками кирпичная печь, в первую очередь необходимо подобрать конструкцию, отвечающую требованиям, отыскать схему-порядовку и описание кладки, после этого приступаем к покупке материала и покупных компонентов. Укладка кирпичной печки просит знания главных рабочих приемов.
- Под печку из кирпича нужен фундамент, размеры которого превышают размеры пода печи на 100-150 мм со всех сторон. Он может быть сделан из армированного бетона, и еще сложен из блоков сделанных из бетона или бутового камня. Главное требование, которое нужно віполнять — фундамент под печь не обязан иметь жёсткой связи с основанием дома, иначе при сезонных сдвигах грунта возможно повреждение печи или трубы.
- Для печной кладки собственными руками применяют два типа кирпича: красный полнотелый из керамики и жаропрочный шамотный, оттенка желтого. Из огнеупорного кирпича ложат наиболее нагреваемые поверхности — камеру сгорания, дымовые каналы, при этом применяют жаропрочный кладочный раствор на основе шамотной глины. Цена данных материалов больше, чем у простого кирпича, благодаря этому применяют шамот только там, где это нужно. Из поризованного керамического камня ложат все другие детали печи и дымотвод, при этом нужен раствор на основе печной красной глины или покупной состав, включающий огнеупорный цемент.
Между шамотной и кафельной кладкой в первую очередь держать просвет около 5 мм, чтобы возместить разную температурную деформацию данных материалов.
- Покупные детали — колосники, дверки, вьюшки и варочные плиты — ставят в согласии со схемой. Дверки прикрепляют при помощи отожженной проволоки из стали длиной не менее 30-40 см. Ее одним концом вставляют в предназначающиеся для этого отверстия в раме дверки, а второй конец прикрепляют между кирпичем на кладочный раствор. Плиту и колосниковую решётку ложат на предыдущий ряд кладки в подобранные в кирпиче пазы. Для компенсации различного теплового расширения кирпича и чугуна применяют асбестовую ткань или шнур.
- Дымотвод печьки из кирпича в большинстве случаев выполняют также из кирпича, но можно применять и керамический блочный дымотвод товарного производства. Он выделяется большим эксплуатационным сроком, очень высокой стойкостью к содержащему угольную кислоту конденсату, создаёт устойчивую тягу, не загрязняется.
- Чтобы придать печке эстетического внешнего вида ее можно обложить облицовочным камнем, клинкерным кирпичом, плиткой. Облицовка придаёт печи не только внешний красивый вид, но и оберегает ее от негативных влияний воды и пыли, и, хотя цена подобной печи выходит немного выше, служебный срок ее сильно возрастает.
Видео: печная кладка собственными руками
Выбор правильной конструкции печи и хорошая укладка — залог ее длительной и неопасной эксплуатации. Печь сделанная из кирпича на дровах, сложенная собственными руками, сделает красивее каждый дом, также, этот вариант отопления надежный и дает возможность создать уют и подходящий режим температур.
gidpopechkam.ru