Как, применяя чертежи, сложить печи из кирпича для дома с варочной плитой собственными руками
Печи из кирпича, оборудованные варочной поверхностью, универсальны — они разрешают нагреть дом, и еще подогреть воду и готовить еду. Конструкции печей различны, от самых обыкновенных и небольших, которые можно сложить собственными руками, до трудных универсальных, кладку которых лучше поручить опытному печнику.
Какой должна быть
Кажется, нет легче ничего, чем собственными руками поменять подходящую поверхность печьки из кирпича на железную вставку, получив плиту чтобы приготовить пищу. На деле все намного труднее. Печка — не простое устройство, и происходящие в ней теплофизические процессы зависят от правильного расположения ее компонентов.
К печам данного типа требования предъявляют особые. С одной стороны, она должна успешно собирать тепло в толще кладки из кирпича, со второй — забирать большую часть теплоты на нагрев поверхности для варки. Летом, когда домашнее отопление не потребуется, варочная плита должна быстро разогреваться при экономном расходе топлива.
Требования
В теории электроплиту можно создать из любых материалов, способного разогреваться до больших температур при камере сгорания печи. В практических условиях же применяют плиты из чугуна с дырочками, закрытыми снимающейся крышкой.
Подобная конструкция дает возможность получить на плите зоны с различной температурой. Проводимость тепла чугуна, в отличии от стали, не высокая, благодаря этому на плоскости плиты можно нагревать пищу, и еще варить или тушить «на небольшом огне». А открыв крышку, можно достичь прямого нагрева посуды открытым пламенем, что дает возможность быстро вскипятить воду или пожарить пищу на сковородке.
Очень функциональны конфорки, показанные на фото, которые состоят из концентрических колец разнообразного диаметра — их можно выбрать под размер дна посуды. Более того, зазоры между кольцами восполняют тепловое расширение чугуна, возникающее во время перегрева, и плита без повреждений выдержит многократные циклы нагрева и остывания. Сплошные плиты из чугуна менее надежны и просят более аккуратной камеры сгорания.
Какой кирпич лучше для кладки печки, оборудованной варочной поверхностью?
Во многих случаях на схемах-порядовках печей для дома, дачи или бани можно заметить кирпич двух вариантов: традиционный керамический полнотелый и жаропрочный шамотный — его очень часто обозначают жёлтым цветом. Из огнеупорного кирпича собственными руками выкладывают те части, которые при камере сгорания испытуют самые большие тепловые нагрузки: топливник и свод печи, часть дымового канала конкретно после топочной камеры.
Основное различие огнеупорного кирпича — его очень высокая теплоемкость. Он может собирать и продолжительно отдавать полученное тепло намного эффективнее, чем керамический. Для кладки печи для отопления, и тем более печки для бани это — очевидный плюс.
Однако если печка применяется в основном как варочная, то очень высокая теплоемкость шамота скорее недостаток: он будет поглощать большую часть тепла, и чтобы приготовить пищу потребуется побольше времени. Летом готовить на подобной плите будет невозможно — в комнате станет жарко и душно.
Если печь применяется как правило чтобы приготовить пищу, лучше всего применять весьма небольшое количество огнеупорного кирпича!
Разновидностей варочных печей с плитой много, каждый печник наверное имеет в запасе несколько опробованных чертежей и схем, по которой собственными руками делает кладку. Но, так или по другому, они все сложены на основе давно популярных, которые рассмотрены ниже.
Шведская печь
«Шведка» с самого начала предназначалась для выполнения нескольких функций: отопления, готовки многообразной еды, и еще сушки и хранения в тепле одежды. Ее конструкция продумана для мелочей, печь оборудована и электрической плитой, и духовкой, и прекрасно прогреваемыми нишами-печурками. Более того, ее дымовые каналы осуществляются подобным образом, что тело печи нагревается одинаково снизу до верху, из-за чего в комнате удерживается устойчивая температура.
Характерная черта шведской печки, предоставленной на фото — духовая печь. И ее функция не исчерпывается запеканием блюд и выпечкой. Духовая печь размещена рядом с камерой сгорания и отгорожена от нее тоненьким слоем кладки. Свод камеры сгорания образован плитой, расположившейся в нише. Сразу же после начала камеры сгорания электрическая плита и стенка между топливником и духовкой отлично прогреваются.
В зимнее время при полной загрузке печи первый нагрев помещения происходит конвекционными потоками от плиты и духовки, после завершения камеры сгорания — за счёт нагретых стенок печи. Электрическая плита при этом не перегревается, так как воздух регулярно двигается над ней.
Летом печь применяется как правило чтобы приготовить пищу. При этом интенсивной конвекции не происходит, так как нет разности температур, и для отличного прогрева плиты достаточно небольшого количества топлива. Духовая печь также нагревается, создавая на выходе из топливника территорию большой температуры, из-за чего дымовые газы уходят в каналы полностью прогоревшими. Тело печи при этом нагревается несущественно.
Схема и чертежи печной кладки шведского типа собственными руками приведена на рисунке.
Для кладки традиционной «шведки» собственными руками нужны:
- кирпич красный полнотелый марки М 150 — 580 штук;
- смесь сухая кладочная на глиняной основе — 200 кг;
- колосниковая решётка чугунная;
- створка камеры сгорания;
- створка поддувала;
- чугунная плита с 2-мя разборными конфорками;
- духовая печь сварная из листового металла;
- задвижка дымоотвода — 2 шт;
- чистка — 3 штуки;
- уголок из стали равнополочный 40 мм — 170 см;
- стальная полоса 5х50 мм — 65 см;
- плоский асбестоцементный волнистый кровельный лист толщиной 10 мм — 1 лист;
- железо для кровли.
Фундамент под шведку выполняют фундаментальный, из бетона. Под основанием нужно выполнить песчано-щебеночную подушку толщиной 15-20 см. Высота самого фундамента — не менее 30 см, с двухслойным усилением из прутка. Фундамент до начала кладки держат не менее 20 суток для набора прочности.
Равняют фундамент при помощи стяжки с уровнем пола. После ее засыхания нужно выполнить тепловую изоляцию печи от бетона, в другом случае он будет забирать большую часть тепла.
Выполняют ее так:
- на сам фундамент ложат лист асбеста толщиной 3-4 мм с размерами, на 30 см превышающими размеры печи с боков и сзади и на 60 см — со стороны камеры сгорания;
- на асбест кладут теплоотражатель — фольгу или тонкую покрытую цинком сталь;
- следом — очередной подобный слой асбеста с теми же размерами;
- лист кровельного железа с теми же отступами, что и асбест;
- сверху железа — технический войлок, пропитанный глиняным молоком по размерам печи.
Сверху войлока после его засыхания начинают печную кладку по схеме-порядовке:
Первые два ряда — сплошные. Они создают основание печи. 3-ий и четвертый — устанавливают дверку поддувала, чистки и начинают формировать нижнюю часть дымооборота и зольник. В 5 ряду устанавливают колосник и духовку. В 6 ряду продолжают вылаживать дымовые каналы, устанавливают перегородку между духовкой и топочной камерой. В 7 ряду ставят дверь камеры сгорания, прикрепляют ее в 8 и 9 рядах, продолжают выкладку каналов. 10 ряд образовывает опору для поверхности для варки. Чтобы качественно установить ее, нужно в первую очередь сложить кирпич на сухую, приложить плиту и наметить укладочные пазы.
Кирпичи для комфорта кладки нумеруют, ряд разбирают и подбирают при помощи угловой шлифмашинки выемки для укладывания плиты с подобным расчетом, чтобы с каждой стороны оставался просвет в 5 мм. После этого ряд собирают на кладочный раствор, а саму плиту ложат на глиноасбестовый раствор в жидком виде. Для его приготовления в кладочный раствор, разведенный до сметанообразной консистенции, вводят измельченный асбест. При укладывании плиты в первую очередь проверяют ее по уровню. Если конфорки имеют разнообразный размер, большую располагают над камерой сгорания, меньшую — над духовкой.
Правила укладки варочной плиты: видео
С 12 по 16 ряд выкладывают стены ниши над плитой и дымовые каналы. Сверху 16 ряда ложат лист плоского асбестоцементного волнистого кровельного листа по размерам ниши, и в 17 и 18 рядах укладывают его кирпичом, организуя перекрытие печи. Дальше кладку ведут по схеме до 30 ряда, в котором ставят задвижку, после этого приступают к кладке дымоотвода необходимой высоты.
Небольшая варочная печка
На дачном участке или на летней кухонной комнате печь может быть поставлена исключительно для одной цели — готовки еды. В таком случае потребности нет расходовать материал на дымооборот. Замечательная модель варочной печи предоставлена на порядовке.
Эта универсальная дровяная плита делает пару функций: на поверхности для варки можно варить и поджаривать, в духовке — печь, также, она оборудована вмонтированным баком чтобы нагреть воду.
На эскизе фасада указаны ее детали:
- 1 — камера сгорания;
- 2 — зольник и поддувало;
- 3 — шкаф духовой;
- 4 — водяной бак;
- 5 — прочистная дверка.
Печь по конструкции и типу нагрева напоминает «шведку», однако без дымовых каналов. Нагретый дым уходит сразу в дымотвод, благодаря этому топят печь малым количеством топлива. Выход в дымотвод размещён сзади, что дает возможность собственными руками вывести трубу через стенку, выполняя огнеупорные нормы.
На подобную печку требуется не больше 250 штук кирпича, что дает возможность установить ее на пол из дерева дома без фундаментного строительства. Тепловую изоляцию при этом делать также нужно, однако в обратной очередности: на пол из дерева стелят войлок, пропитанный жидким глиняным раствором, а на него — лист кровельного железа. Сверху листа начинают кладку.
Первые два ряда, как и у шведки, сплошные. В 3 ряду устанавливают чистку, в 4 и 5 — дверку зольника, образовывают дымооборот и выход в дымотвод. В 6 ряду выполняют перекрытие дверки зольника, устанавливают духовку и водяной бак. В 7 ряду на днище камеры сгорания ложат колосник, с 8 по 10 ряд выкладывают перегородку между камерой сгорания и духовкой, ставят топочную дверку. 11 ряд — перекрытие над дверкой камеры сгорания, духовкой и баком. Также в 11 ряду выполняют выемку для укладывания плиты.
Верх печи перекрывают электрической плитой из чугуна с 2-мя комфорками. Их выбирают таким образом, чтобы максимально нагреваемая была расположена над камерой сгорания. Ложат плиту с зазором 5 мм на глиняный раствор с добавкой асбеста.
Печи Кузнецова
Принципиально-новая конструкция печей воплощена в печах Кузнецова. В отличии от канальных, они лишены сложной системы внутренних ходов, а циркуляция газов происходит в полостях — колпаках. За эту характерность печки Кузнецова называют колпаковыми. В числе его разработок — отопительные, варочные, банные печи и дачи.
В канальных печах горячие газы проходят по лабиринтам ходов, понемногу отдавая тепло. Это вызывает неодинаковый нагрев, а иногда и разрушение компонентов печи. При недостаточной длине каналов, к примеру, в печках для бани, газы не успевают остынуть, в результате уменьшается результативность, и печка греет воздух.
В колпаковых конструкциях нагретый дым подымается в колпак — полость, сверху ограниченную перекрытием, а снизу имеющую выход. Горячий газ вверху колпака понемногу стынет, нагревая стены печи, и понемногу опускается вниз. Циркуляция газов в колпаковых печах Кузнецова показана на рисунке.
Для полноценной отдачи тепла в печах Кузнецова выполняют не один, а два или три колпака, причем их расположение бывает как вертикальным — друг над другом, к примеру, в банных печах, так и горизонтальным — в моделях, оборудованных лежанкой. Варочные печи с плитой, в основном, предполагают вертикальное расположение колпаков.
Электрическая плита размещается либо над камерой сгорания, либо образовывает свод нижнего колпака. В другом варианте температура на ней будет стабильнее. Порядовки для кладки собственными руками, и еще фото самых востребованных конструкций печей Кузнецова показаны ниже.
Отопительно-варочная печка
Печь Кузнецова для бани
Видео: укладка отопительно-варочной печки Кузнецова
Видео: печь Кузнецова для бани
Варочная печь с плитой — важный предмет домика в деревне, и еще зоны для отдыха в бане или на дачном участке. Если есть наличие схемы, чертежей, порядовки и детальной инструкции ее можно сложить собственными руками, и она будет согревать дом и радовать владельцев разными вкусненькими и свежими блюдами.
gidpopechkam.ru