Кованые мангалы

Все про кованые мангалы

Кованые мангалы

Всем нравится проводить свой отдых на природе – выкарабкаться на участок за городом, расслабиться душой, подготовить шашлыки в приятной компании.

Приготовление мяса на огне невозможно без мангала. Конечно, можно создать и походный вариант из нескольких кирпичей, но намного желаннее готовить на прекрасном и надёжном кованом резном мангале.

Это не только полезная в обиходе вещь, но и настоящее украшение участка.

Такой мангал имеет очень много хороших качеств – он скорее всего прослужит собственным хозяевам долгое время, не теряя одновременно собственных рабочих параметров и красивого вида.

Из какого материала сделать

Сама конструкция неимоверно проста, и сделать ее не проблема. Кованые мангалы имеют более непростую производственную технологию, и для выполнения кованых деталей в первую очередь необходима кузница с горном и наковальней.

Для производства самой жаровни необходимы будут стальные огнеупорные листы, труба для ножек и металл, из которого будут изготавливаться элементы ковки. Под эти цели прекрасно подойдет чугун, нержавейка и иные сплавы с большей прочностью.

Самостоятельное изготовление мангала из ковки

Начальным этапом изготовления будет создание проекта, подготовка чертежей и требуемых материалов.

Необходимо заблаговременно определиться с размерами, местом локации мангала, стационарным он будет или переносным.

Можно как сделать его с нуля, так и взять каркас который уже готов и объединить все декоративные элементы ковки в одно целое.

Часто применяется ковка с художественными элементами, предоставляющая возможность сделать любое изделие в одном экземпляре.

Проектирование и изготовление

Без отличного проекта не стоит приступить к изготовлению мангала. Для начала необходимо определиться с собственным видом и параметрами, и еще методом работы.

Резка металла лазером изделия собственными руками прекрасно поможет оформить металл. Часто мангалы осуществляются и методом плазменной резки (это универсальнее и быстрее) — все зависит от вашего навыка и способностей.

Чрезвычайно важен детальный чертёж, где будут указаны все подробности проекта: весь вид, все детали грядущего мангала и их характеристики.

Чертежи и размеры

Чертежи смогут помочь лучше определиться в проекте и определиться с тем, что выйдет в конце концов.

Кованые мангалы

Принципиальные моменты, которые необходимо учитывать на шаге подготовки чертежа:

  • Параметры. В основном, длина в большинстве случаев выполняется 80-100 см при ширине 30-40 см.
  • Длина ножек. От данного параметра зависит, как высоко будет стоять жаровня. Длину ножек прекраснее всего исправлять в зависимости от роста хозяина — в большинстве случаев это 80-100 см.
  • Высота бортов. Некоторые любят собственно существенную высоту – так выходит больше жара и мясо пропекается намного равномернее. Во время изготовления мангала можно настраивать этот показатель по собственному желанию — считается, что высота бортов должна доходить человеку до пояса.

Отдельно необходимо подумать над вытяжкой — она отлично поможет выводу дыма и дает возможность поставить конструкцию на пристройке или в альтанке.

Подробная инструкция

После того, как чертежи завершены, а материал и инструменты куплены, приступаем к изготовлению мангала. В перечне продемонстрированы средние параметры, они могут изменяться в зависимости от того что вы захотите.

  • Жаровня выполняется из листов стали. Для дна берется один лист, приблизительно 80хсорок сантиметров, для продольных стенок необходимы листы 20хвосемьдесят сантиметров, для поперечных – 20хсорок сантиметров. Толщина листов — 4-8 мм. При помощи сварки все листы соединяются по швам, выходит большой короб сделанный из металла.
  • Приготовить ножки и прикрепить их ко дну жаровни. Потом можно сразу прикрепить и ручки, вырезанные из профнастила.
  • Все приваренные детали укрепляются при помощи продольного сечения сваркой.
  • В длинных сторонах жаровни необходимо высверлить вентиляционные отверстия, промежутки между дырочками обязаны быть около 10 см. Можно сразу сделать и выемки для шампуров.
  • Под днищем размещается зольник.
  • Из железного листа толщиной 10 мм можно сделать горн для поддувала, просверлив в нем отверстия диаметром до 10 мм. Он пригодится для обработки элементов ковки.
  • Теперь приступаем к украшению. На данном шаге необходимо вооружиться инверторным аппаратом, угловой шлифмашиной и прочими инструментами для того, чтобы оформить мангал заблаговременно подготовленными элементами декора.
  • Распалить в горне огонь, настроить все части. Декоративные заготовки раскаляются на углях для того, чтобы молотком дать им нужную форму. Дальше остывшие детали привариваются туда куда нужно, швы зашлифовываются угловой шлифмашиной и жёсткой железной щеточкой. Это очень длительный и трудный процесс.
  • Потом можно покрыть краской мангал огнеупорной эмалью.

Привлекательные образцы кованых мангалов работы сделанной руками

Дизайнов кованых мангалов большое количество, все зависит от размаха воображения и способностей холодной ковки. Некоторые умельцы производят из них целые произведения художественного искусства, прибавляя им вид цветов или зверей. Очень привлекательно и оригинально будет выглядеть мангал в виде поросенка или грациозного оленя. Он может стать реальной достопримечательностью и точно запомнится гостям и соседям надолго.

Интереснейшим смотрится вариант мангала с компактной крышей – это не только выглядит прекрасно, но и оберегает его от плохой погоды.

Хорошо выглядят и иные уникальные формы — к примеру, небольшие мангалы в виде сундуков.

Кованые мангалы

Разные особенности и виды кованых мангалов

Все кованые мангалы соединены наличием элементов ковки, а вот иные параметры могут намного отличаться. Можно выделить их такие варианты:

  • Неподвижные;
  • На колёсиках;
  • Переносные;
  • С дополнительными функциями, к примеру, для барбекю, или с печью и казаном, или мангал с крышкой.

Чтобы мангал служил несколько лет, следует придерживаться простых эксплуатационных правил:

  1. В первую очередь давать остынуть жаровне после приготовления пищи.
  2. Постоянно очищать золу, поддерживать мангал в чистом состоянии, его протирать от грязи.
  3. Иногда обрабатывать металл необходимым средством, защищающим от коррозийных процессов. Тем более это можно отнести к тем мангалам, которые стоят на чистом воздухе и предрасположены действию факторов извне.
  4. Чистить его можно деликатным моющим средством, после этого было бы неплохо вытереть его досуха.
  5. Для наиболее презентабельного вида на поверхности металла наносят специализированный аэрозоль, из натуральных средств можно применять пчелиный воск.

Намного больше интересных вариантов показано на видео

Характерности

Мангал может применяться не только для приготовления мяса — на нём можно готовить и остальные блюда, правда большинство влдельцев про это забывают.

А ведь на огне можно готовить плов, овощи, разные каши.

Наиболее удобно сразу соорудить мангал с казаном.

Дизайнерских вариантов достаточно много, однако они всегда прекрасно вписуются в единый интерьер сада. Хорошо ценятся всегда собственно неповторимые мангалы, выполненные собственноручно — потому что они уникальны.

Кованые мангалы

Плюсы и минусы кованых мангалов

Как и у прочих устройств, у кованых мангалов есть как преимущества, так и минусы. Но положительных качеств намного больше:

  • Красота и уникальность. Мангал из ковки – это изумительное украшение участка, которое сразу привлекает взгляд и пространство делает намного комфортнее.
  • Удобство и безопасность.
  • Просто и несложно ухаживать и очищать.
  • Мясо на подобном мангале прожаривается одинаково, не пересыхает, всегда выходит сочным и вкусным.
  • Можно сделать своими руками.
  • Долговечность, ведь металл из ковки не изменяет свои начальные формы и не прогорает при нагревании.
  • Крепкое основание, которое не нужно дополнительно укреплять.
  • Большая жаровня с высокими бортами. Потому как вы делаете мангал собственными силами, то можете его сделать очень удобным для себя.

Разумеется, есть и минусы. Это довольно трудоёмкое исполнение, хотя тут все зависит от трудности подобранного проекта.

Ведь элементов ковки добавить можно очень мало, в данном случае сложность изготовления будет намного ниже.

Мангал также просит аккуратного обращения, так как элементы ковки плохо реагируют на резкие изменения температур. Необходимо обязательно давать ему остынуть настоящим путем перед мытьём.

gidpopechkam.ru