Мангал из газового баллона

Как правильно сделать мангал из баллона с газом?

Мангал из газового баллона

Тёплое дружеское застолье на чистом воздухе всегда ассоциируется с шашлыком, мангалом, углями. Очень выгодным и обычным устройством для приготовления сочного, полезного и вкусного мяса может стать мангал из баллона с газом. Разумеется, можно приобрести мангал и в точках продажи, где представлен очень большой выбор подобной продукции. Однако, приобретая недорогой мангал, вы подвергаете себя риску лишиться его уже после первых трех приготовлений мяса, ведь стены этого короба тонкие, железо имеет толщину 1-3 мм и быстро прогорает.

Приобрести можно и весьма дорогостоящий аппарат с толщиной стенок до 6-7 мм. Но чтобы устроило все – лучше все сделать собственными руками.

А если есть в доме лишний баллон с газом, то трудностей с несгораемым толстым железом и качественным мангалом не будет.

Варианты изготовления конструкции

Сделать комфортный для пользования мангал можно по-разному:

  1. Разрезать примененный баллон с газом вдоль на одинаковые части;
  2. Разрезать его вдоль на части, где одна будет ощутимо больше второй;
  3. Сделать отверстия по обоим бокам;
  4. Сделать отверстия снизу;
  5. Стационарный мангал;
  6. Мобильной мангал.

Виды мангалов

Если у вас есть желание, чтобы мангал был стационарным и вы смогли его применять целый год, то стоит подготовить площадку для установки агрегата. Лучше, чтобы поверхность была ровной и твёрдой.

Для этого подойдёт забетонированная площадка с фиксацией ножек мангала.

Если появится желание иметь мобильное устройство для жарки мяса и приготовления барбекю можно создать:

  • Устройство на ножках;
  • На колесах;
  • Со складывающимися ножками.

Мобильное переносное приспособление может быть складывающимся, когда ножки отсоединяются, либо ножки высотой до 10 см могут быть приварены к днищу стойки.

Меры предосторожности

Во время использования баллона с газом, который продолжительно не использовался по назначению, необходится удостовериться, что примененный прежде газ отсутствует в баллоне. Для этого:

  1. Отвинтите вентиль баллона;
  2. Поймете, что газ оттуда не выходит;
  3. Заполните баллон до конца водой, с целью удаления оставшиеся частицы пропана или бутана и конденсата;
  4. Переверните баллон и вылейте эту воду;
  5. Заполните баллон еще раз водой до краев;
  6. Оставьте его наполненным на 2-4 часа;
  7. Вылейте воду.

Потом можно пользоваться оборудованием для нарезания и сварки агрегата.

Какой баллон можно применять?

Для жарки мяса подходят балоны разного размера и диаметра, начав с объема 27 литров. Но практика доказала, что очень удобными и рабочими являются балоны вместимостью от 50 до 80 литров.

Внушительные размеры и увеличенный диаметр разрешают дровам и углю на дне такого мангала не собираться в самом центре, а одинаково распределяться по всему дну, что благотворно проявляется на равномерности приготовления продуктов на мангале из баллона с газом.

Подготовка инструментов

Для начала, перед выполнением главных работ нужно запастись нужными материалами и инструментами, чтобы производственный процесс мангала из баллона с газом был:

Инструменты и материалы

Ключевым инструментом при резке железа станет углошлифовальная машинка (будут необходимы отрезные и зачистные диски для угловые шлифовальные машины) или газорезка и лобзик. По мимо этого, нужно иметь рядом и иное оборудование, и еще материалы и комплектующие грядущего агрегата чтобы приготовить пищу:

  • Сверла, электрической дрели – для производства отверстий в корпусе;
  • Трубы (диаметр 100 мм) – для ножек и дымоотвода;
  • Листовое железо – для подставок и днища;
  • Уголки из металла — для крепежа самых разных компонентов и усиления конструкции;
  • Решётка – для установки барбекю;
  • Аппарат для сварки (электроды диаметром 4 мм);
  • Болты, заклепки, петли, разводные, гаечные, газовые ключи;
  • Рулетка, линейка;
  • Карандаш – для размечивания.

Этап подготовки перед разборкой баллона

В начале работы поймете, что все инструменты, материалы, составляющие имеется в наличии.

Промытый и очищенный от остатков частиц газа баллон нужно покласть на идеальную твёрдую поверхность для нанесения маркировки.

Выполнение маркировки

Рассмотрим пример маркировки стандартного баллона на 50 литров с диаметром 96 см. Это значение нам главное для четкого определения маркировки на поверхности баллона. Выполняем разметку поэтапно:

  1. Делим 96 см на 4, приобретаем 24 см.
  2. Определяем место продольного шва.
  3. Отступаем от него 24 см туда и обратно.
  4. Проводим линию вдоль.
  5. Производим круговую разметку, делая отступ снизу и сверху по 3 см.
  6. Расстояние между продольными линиями должно быть в границах 10 см – для удобной выкладки шампуров в последующем.
  7. Для размечивания крышки определяем, какую часть она обязана быть от всего объема баллона. В большинстве случаев это меньшая часть, которая составляет меньше половины длины конструкции, тогда от продольного центрального шва делаем метки вверх на десять сантиметров, проводим продольную линию.
  8. Разметка отверстий или прорезей Для воздушного притока должна быть выполнена с учетом небольшой возможности их закупорки жировыми скоплениями от приготовления продуктов или золой. Отверстия должны помогать хорошему выходу газообразных, жидких и твердых веществ и давать движение воздуха в середине агрегата.

Все места реза обязаны быть четко заметны.

Во время обработки краев нужно взять во внимание конструкции герметичность, благодаря этому было бы неплохо, чтобы все железные края были гладкими и ровными.

Что будем делать из баллона?

Во время изготовления мангала из баллона с газом нужно взять во внимание ряд его параметров, от них зависит последующая практичность конструкции и ее результативность. Благодаря этому баллон должен быть:

  • Хорошим в применении;
  • Непроницаемым при закрытии;
  • Хорошим в работе;
  • Правильным в применении.

Все отверстия должны находиться в необходимом месте – с боковой стороны или внизу – для благоприятного теплораспределения и убирания продуктов згорания. Крышка при закрытии должна плотно контактировать с Основанием. Зазоры для постановки шампуров должны размещаться на достаточном расстоянии – минимум 7 см.

Края не обязаны быть острыми или неравномерными, что обеспечит и безопасность, и герметичность, и красивый вид.

Готовим баллон к резке

Отмечаем баллон на гладкой поверхности – на удобном для вас расстоянии от земли. Готовим угловую шлифмашину и помещаем в нее отрезные круги – при резке данным инструментом вид станет более красивым.

Вскрываем правильно

Мангал из газового баллона

После щепетильного, неоднократного промывки баллона водой и убирания всех остатков пропана и бутана убираем вентиль баллона с помощью газовых ключей. Отверстие от вентиля завариваем, если, разумеется, вы не запланировали использовать добавочную функцию баллона – применять его под коптильню. Тогда это отверстие пригодится для монтажа дымоотвода и будет служить местом приваривания трубы конкретного диаметра.

Режем по разметке угловой шлифмашиной для более красивого вида и безопасности последующего строительства устройства.

Железной шиной оформляем края, оставляя неразрезанным место основания агрегата, зачищаем острые края.

Как правильно разрезать?

Угловой шлифмашиной с установленным отрезным кругом режем баллон по диаметру (в согласии с разметкой), зонируя его на 2 части. Можете оставить нижнюю часть большей, в согласии со схемой проекта.

По отметкам для петель привариваем петли. Их может быть 4 или 8 – в зависимости от объема баллона с газом.

Вырезаем крышку по круговым меткам, лучше это также делать угловой шлифмашиной, но можно задействовать и резак для ручной резки.

На линии первого реза стоит сразу приваривать петли, во избежание дополнительных замеров, разметок и определения точной фиксации крышки. Для точной и герметичной фиксации верхней части агрегата стоит прикрепить ограничители из частей уголков из металла у которых ширина до 4-5 см, лучше их устанавливать с обеих сторон – чтобы избежать перекашивания крышки. Эти фиксаторы также смогут помочь определить амплитуду, на которую в последующем будет откидываться крышка мангала из баллона с газом.

От разделывания баллона до установки ножек

Мангал из газового баллона

Как выполнить мангал из баллона с газом правильно? Во время изготовления мангала из баллона с газом нужно взять во внимание ряд факторов, которые дадут возможность сделать вашу конструкцию удобной и хорошей:

  1. Полное соответствие проекту – чертежам и схемам.
  2. Приваривание ограничителей для крышки даст возможность устранить ее проваливание вовнутрь конструкции. Фиксаторы смогут помочь откидывать крышку на необходимое расстояние.
  3. Собираем ручки на верхней части конструкции.
  4. Место под шампуры сверлим диаметром до 14 мм. Потом на передней стенке около каждого отверстия делаем треугольные вырезы. Обработать эти углубления можно напильником.
  5. Добавочная полка на дне агрегата будет помогать одинаковому теплораспределению вследствие того, что угли не будут накапливаться в самом центре конического изделия. В согласии с чертежами, вырезаем лист шириной 4-5 мм, на котором будут тлеть угли, и отмечаем его на дне элементами крепежа.
  6. Расстояние от дна до поверхности, где будут лежать продукты, не должно быть больше 100-150 мм.
  7. Отверстия на дне – нужное требование для воздушной циркуляции и оттока вредоносных веществ от газообразных, жидких и твердых веществ и приготовления пищи. Расположение отверстий влияет напрямую на качество приготовленных продуктов. Отверстия внизу предоставляют возможность напрямую оставлять конструкцию всем вредным веществам и не разрешают оседать им на мясе или рыбе. Боковые отверстия не очень продуктивны и не оберегают пищу от продуктов згорания полностью.
  8. Устанавливаем устройство на ножки, которые привариваем к баллону. Для производства ножек используются уголки и трубы соответствующего диаметра — главное обеспечить стойкость мангала.
  9. Красим мангал термостойкой краской.

Тонкости монтажа ручки

Ручки для открытия крышки лучше купить готовыми в любом магазине материалов для строительства.

Удобнее, чтобы они не нагревались, благодаря этому выбираем необходимые материалы: дерево, жаропрочные материалы на композитной основе.

Мангал из газового баллона

Если нагревание ручек для вас не играет важной роли и вы желаете сэкономить финансовые средства, можете сделать ручки из любой арматуры из металла или прутка соответствующего диаметра (3-7 мм), согнув его в соответствующую форму – П-образную или С-образную.

При надобности на крышке можно поместить термометр, что даст возможность отслеживать режим температур во время приготовления того либо другого блюда.

Ручки фиксируются после завершающей стадии изготовления устройства, другими словами после покраски и засыхания изделия.

Крышка в большинстве случаев образовывается на начальной стадии работы над мангалом или барбекю.

Монтаж трубы для дымохода для мангала

Если дымотвод в вашем устройстве нужен, в согласии с чертежами и схемами, то место его монтажа – бывший вентиль, срезанный на начальной строительной стадии. Чтобы была обеспечена герметичность мангала и газообразные, жидкие и твердые вещества не выходили по трубе, следует увеличить эту цельность уголками, приварив их к продольным краям стенок устройства.

Они тоже смогут исполнять роль выступов для локации решётки и шампуров.

Места под шампуры и гриль-сетки для барбекю

На днище кладется лист металла не тоньше 4 мм, лучше из чугуна или углеродистых сплавов металла. Чтобы продукты готовились полностью и одинаково, высота расположения устройств для продуктов не должна быть больше 150 мм от уровня пламени. Можно создать крепления на самом разном уровне — для самых разнообразных продуктов и способов приготовления мяса и рыбы различной прожарки. В маленьких баллонах стоит обойтись одним уровнем. Решётки для барбекю и гриля должны лежать комфортно, а продукты на них — полностью поглощать тепло.

Если вы не приварили в середине баллона уголок под шампуры, его можно вставить в части сбоку мангала. Отверстия в основании конструкции избавят от грязи и пыли и удалят дополнительную влагу, и еще будут помогать добавочной тяге.

Окрашивание мангала из пропанового баллона

Обыкновенная краска не сможет подойти для покрытия краской устройства — необходима термостойкая краска. Однако перед покраской стоит произвести 1-2 камеры сгорания, чтобы обезжирить поверхность агрегата и обеспечить убирание остатков газовых компонентов.

Потом можно окрасить корпус и внутреннюю часть кисточкой, а для равномерности покраски можно применять пропановый баллон.

Тогда слой краски будет:

Вы гарантированно не оставите ни одного места без покрытия краской, так как одинаково распространяющаяся струйка из баллона обеспечит окраской даже сложно достижимые места в устройстве.

Чем покрыть краской рукодельный мангал?

В наше время рынок лакокрасочных товаров дает прекрасный выбор средств, которые подходят для покрытия краской мангала. Все их выделяет термоустойчивость, они не меняют собственных параметров при температуре +700 градусов и более. К подобным средствам можно отнести:

  • Кремниевую эмаль;
  • Порошковую термокраску;
  • Краску на акриловой основе;
  • Оксидированные вещества.

Распространенными марками считаются:

Чем покрыть краской?

Для экономии краски можно внутреннюю часть баллона не покрывать краской, а дать красивый вид мангалу только покраской внешнего каркаса. Тогда все равно нужно применять термоустойчивый вид краски, но покупать ее в небольшом количестве. Востребована термостойкая краска Тиккурила Термал .

Также сразу реализовываются балоны с термокраской, которые легко использовать, их цена стартует от 150 рублей.

Варианты мангалов

Мангал из газового баллона

Часто привлекательный стильный мангал на земельном участке находящемся в личном пользовании вообще не похож на баллон с газом, из которого он был сделан, — настолько продуман декор и дизайн конструкции. Здесь уже выбирать только Вам: можете покрыть краской его самым разным цветом термостойкой краски, можете прикрепить завитушки либо даже профиля. Также если хотите можно красиво оформить крышку ажурной ручкой. Поле для фантазии большое. А можете увидеть дополнительные фотографии уже готовых мангалов, изготовленных из баллона с газом собственными руками, и взять для себя полезные моменты.

Плюсы и минусы

Главное в мангале — удобное приготовление полезной и вкусной пищи. Благодаря этому края изделия имеет смысл приготовить и под шампуры, и под решётку. Если имеется желание приспособить мангал под коптильню, то нужно просто прикрепить трубу у которой диаметр 10-15 сантиметров к вырезанному заблаговременно боковому отверстию.

Благодаря этому основной плюс мангала из баллона с газом – универсальность.

Мангал из газового баллона

Также его выделяют:

  • Долговечность;
  • Вариативность;
  • Надежность;
  • Удобство.

Из плохих качеств можно подчеркнуть более регулярное засорение внутренней части, а именно, нижней. Если есть приваренная железная панель на дне, то данная проблема легко решается.

Еще минусом большинство считают длинное приготовление баллона к резке – внимательное его освобождение от газовых микрочастиц.
Видео на данную тему

Заключение

Из баллона с газом обязательно получится мангал, который вы сумеете активно использовать десятками лет. Ведь с самого начала баллоны с газом делаются из очень качественных видов металла — высоколегированных низкоуглеродистых сталей, которые содержат определенное число лигатур, которые обеспечивают этому металлу надёжность, неподверженность коррозии и действию окружающей среды.

Можно с подобным же успехом сделать мангал из огнетушителя.

Ведь он также выполнен из наиболее высококачественных марок металла.



gidpopechkam.ru