Все про мангалы с двойным дном
В большинстве случаев во время изготовления мангала хотят достичь нескольких целей.
Хозяин может выбрать в пользу необычной конструкции, которая будет нести больше художественную ценность, тем более что переносные модели очень востребованы ввиду собственной мобильности и более невысокой себестоимости.
Но очень удачливым из вариантов будет мангал с двойным дном, изготовленный собственными руками, так как вы сумеете осуществить собственные очень хорошие концепции.
Назначение
Особенности конструкции такого мангала были употреблены не напрасно, и благодаря собственным свойствам мангал получил массу новых возможностей, которые считаются хорошими качествами такого устройства.
- Двойное днище. За счёт добавки второго дна время розжига сокращено в 3 раза, угли не будут падать, и воздух сумеет проникать вовнутрь по всей поверхностные площади.
- По принципу печи. Задействован принцип, который дает возможность углям гореть на пластине из металла, где есть маленькие углубления и отверстия. Лучше всего они обязаны быть на расстоянии 2 см.
- Колосник. Его прикрепляют с помощью конкретного крепежа — на нем будет накапливаться зола. Это упростит чистку мангала, так как достать решётку не требует большого труда.
- Скоба. Наличие проволки, выполненного в виде скобы, служит прекрасным средством для комфортного очищения. Это пригодится к примеру, если забыть очистить колосник и золы будет много.
Такой мангал с двойным дном и стенками прекрасно подойдет для специалистов и сотрудников кухни на лето, когда на уход за поверхностью для работы остается небольшое количество времени.
Делаем собственными руками
Если у вас есть желание сделать такое устройство и ищете упрощенный вариант, вам поможет эта инструкция:
- Для начала вам потребуется сделать проверочный чертеж мангала, а потом разрезать металлические листы и высверлить все нужные отверстия в согласии с чертежом.
- Отверстия обязаны быть внизу (для слива) и на стенках (для проветривания).
- Дальше на листах металла следует пропилить проточки, однако не насквозь.
- Теперь металлический лист сворачиваем под прямым углом.
- Боковины следует вставить, установить и зафиксировать в П-образную конструкцию.
- Для создания ножек потребуется обычная труба – вырезаем 4 ножки одинаковой длины и привариваем их ко дну мангала.
- Чтобы было комфортно разместить шампуры и сетки, сделайте пропилы на верхней части мангала.
Модель с горлом
Это довольно оригинальная модель, которая по виду напоминает большую бутылку, ее конструкция состоит всего из трех основных частей:
- Широкий цилиндр. По высоте он обязан быть от 18 до 20 см.
- Срезанный конус. Его высота от 10 до 15 см.
- Неширокий цилиндр. Его высота составляет тоже от 10 до 15 см.
В его нижней части много отверстий, однако они есть не только по бокам, но также и в стенках.
Кстати, отверстия в стенках — это оригинальная характерность, так как у простых моделей такого нет. Все это благодаря тому, что большой доступ кислорода меняет состав мяса и оно выходит не таким вкусным.
Но во время приготовления блюд на мангале с двойным дном и горлом все иначе, так как в жаровне сжигают подобное количество дров, что отверстия по обоим бокам просто перекрыты углями. Когда к концу приготовления пищи воздух начнет проникать вовнутрь, приготовление уже будет окончено.
Этот мангал замечательно подойдет для приготовления мяса по-канарски. Это кусочек мяса толщиной в 4 см и размером с маленькую тарелку.
Делаем мангал из бочки
Если говорить о мангале с круглым днищем, рабочий принцип у него немного другой, чем у жаровни четырехугольной формы. Это вызвано следующими условиями:
- Благодаря округлым стенкам тепло отражается к углям.
- В середине жаровни угли успевают осесть, тогда как по краешкам они не успевают как следует прогореть.
Благодаря этому произвести резку или распилку бочки только для получения крышки мангала будет мало.
Но недостаток с осадкой углей решается за счёт правильного устройства воздушного канала.
- Решётку для буржуйки можно поставить на дне, и вот тогда угли будут лежать ровным слоем. Плюс к этому, у вас еще будет пространство с воздухом, для притока которого по самому центру днища придется выполнить маленькие отверстия.
- Уголок размером 8,5х8,5 см обладает несколькими рядами дыр, и его приваривают к днищу.
В общем изготовление мангала из бочки обычное:
- Создаём проемы под шампуры на жаровне.
- Закрепляем крышку и привариваем шарниры.
- К крышке закрепляем ручки.
- Делаем стойки.
Как можно заметить, все просто!
Инструменты и материалы для производства мангала
Перед тем как приступать к работе, необходимо приготовить все для этого нужное. Так вы не будете отвлекаться при изготовлении на поиски необходимого предмета.
- Металлические листы (от 0,3 до 0,5 см). Имейте в виду, что чем потолще будут стены, тем длительнее не будет прогорать мангал, но есть один недостаток – увеличение веса.
- Трубы или металлические уголки для производства ножек.
- Углошлифовальная машинка и диски для нарезания к ней, около 11 штук с толщиной 1-2 мм.
- Дрель.
- Аппарат для сварки, электроды, маска.
- Линейка, строительная рулетка, угольник, маркер.
- Стойкая столешница для проведения всех действий с металлом.
Если приобретать металл не у приватных менеджеров, а у организации, воспользуйтесь услугой бесплатной резки металла.
Это часто встречающаяся практика, которая даст возможность выполнить резку на месте и сбережет вам и время, и деньги.
Чертежи и размеры
На фото чертежей указаны все важные размеры в мм.
Выходит вот такой привлекательный мангал.
Подробная инструкция изготовления
Если первый вариант мангала с двойным дном был прост, то второй не так просто, но и практичнее. Его преимущества:
- Длинные ножки.
- Специализированные ручки для переноса.
- Полка.
Этапы изготовления:
- Для начала разрежьте металл по нанесённым с чертежа отметкам.
- Дальше соберите мангал и приварите любую деталь друг к другу.
- Отлично почистите швы.
- Делаем второе днище, которое по размеру должно быть немного поменьше ключевого.
- Вдоль периметра дна следует прикрепить уголок размером 200хдвести миллиметров.
- Сверху корпуса необходимо прикрепить трубу и сделать в ней маленькие прорези для удобной фиксации шампуров.
- Второе днище необходимо вставить и привинтить болтами. Это понадобится для быстрой чистки дна в последующем.
- Из трубы необходимо вырезать ножки, прикрепить их и установить между ними перемычки.
- Из гаек и шпилек делаем ручки и привариваем их к мангалу.
- На перемычки необходимо установить фанеру, и вот тогда выходит удобная полочка.
Для круглогодичного применения такого мангала можно также сделать крышку с применением утеплителя, которая будет защитой от дождя и дает возможность пользоваться жаровней не зависимо от времени года.
На видео показан очередной способ изготовления
Привлекательные варианты
Мы приготовили для вас несколько фото интересных и привлекательных мангалов. Так вы точно сумеете понять, какую модель вы желаете.
Где приобрести готовый мангал?
Готовые мангалы всегда можно приобрести. Вы можете обратиться к специалистам в вашем городе, однако если таких не имеется, рекомендуем вам модели, которые были найдены на просторах интернета:
Мангал «Восточный»
Этот мангал имеет двойное днище и чугунные колеса по всей длине конструкции. Благодаря свойствам дна обеспечено одинаковое сгорание углей и дров. В нем есть печь для казана или остальной посуды, и еще большое место для работы и много уровней для установки шампуров. Еще вам понравится наличие дубовой полки, которая сделает приготовление пищи хорошим, так как рядом будет все что необходимо.
Оригинальный дизайн обрадует любителей великолепного.
Создает подобные модели мангалов компания «Огонь» в Украине. Для такой модели отличительно применение дров и угля на деревянной основе. По форме мангал прямоугольный и имеет место для одновременного приготовления пищи на 20-ти шампурах. Сделана конструкция из ковки, стали и чугуна (решётка). Покрытие огнеупорной эмалью, толщина стенок — 0,4 см. Ширина конструкции — 98 см, длина — 196 см, высота в общей трудности — 225 см, а вес – 180 кг.
Мангал «Султан»
Это новый вариант «Восточного» мангала, который станет прекрасным украшением вашей дачи и подарит не только удовольствие от приготовления пищи, но и вкусные и полезные блюда. Дизайн сделан в стиле Востока, а сам мангал рассчитывается на 12 шампуров при единовременном приготовлении. Тут тоже предусматривается дубовая полка, и еще дровница для хранения дров.
Перемещать мангал будет не сложно благодаря дубовым ручкам.
Данную модель мангала создает компания «Профи» в Российской Федерации. Для такой модели отличительно применение дров и угля на деревянной основе. По форме мангал прямоугольный и имеет место для одновременного приготовления 12-ти шампуров. Сделана конструкция из ковки, стали и чугуна (решётка). Покрытие огнеупорной эмалью, толщина стенок — 0,4 см. Длина мангала — 100 см, высота в общей трудности — 110 см, ширина — 35 см, а вес — всего 100 кг.
Эти две отличные модели являются фаворитами продаж благодаря свойствам изготовления и доступной стоимости. Теперь вы сможете совершить правильный выбор!
gidpopechkam.ru