Мангал с топкой

Мангалы с камерой сгорания и их характерности

Мангал с топкой

В наше время участки на даче перестали являться просто местом, куда человек приезжает на пару часов, чтобы вскопать грядки и уехать обратно. На дачах начали возникать большие дома, бани и альтанки. И там становится приятно не только проводить свой отдых, однако при первой возможности даже и жить!

А в майские праздничные дни дача становится тем местом, где жарят вкусные шашлыки, да такие, что просто пальчики оближешь! Для многих людей не очень комфортно поджаривать шашлык просто на углях, благодаря этому они ставят мангал и жарят на нём.

Их есть очень и очень много, одним из вариантов считается металлический мангал.

Мангал из железа имеет несколько положительных качеств:

  • Его легко очищать, так как к железу ничего не липнет.
  • Мясо прожаривается одинаково, так как железо отлично сдерживает тепло.
  • Это безопасно.
  • Очень удобный в работе.
  • И самое основное – его просто смастерить собственными руками. Самодельные мангалы в большинстве случаев производят из металлических листов, которые свариваются между собой, и еще их можно скрепить болтами.

Выстроить такой мангал собственными силами совсем легко.

Каждый у кого есть желание сумеет в этом удостовериться персонально — главное просто попробовать.

Какие бывают мангалы?

Мангал с топкой

Есть несколько типов конструкций мангала.

  1. Первый вид – разборный. Он изготавливается из тонкой стали, благодаря этому он лёгкий и удобен для перевозки. Однако у такого мангала есть серьезный недостаток – из-за тонких стенок он не сохраняет тепло и дрова прогорают очень быстро. Также, его необходимо довольно аккуратно собирать, чтобы он не развалился. Ещё минусом разборного мангала считается его размер — он очень невысокий.
  2. Второй вид – стационарный. Он изготавливается из толстой стали или чугуна. Высота ножек может изменяться в зависимости от роста владельца. В определенных вариантах конструкции одна из стен считается съёмной, чтобы было комфортно очищать мангал. Минусом мангала считается то, что дым распространяется достаточно сумбурно, благодаря этому на некоторые из данных устройств дополнительно ставится дымотвод.
  3. Третий тип называют дачным или садовым. Его нельзя перемещать с одного места на другое, однако в нем есть отвод дыма и заслонка, которая предохраняет его распространение. По собственной внешности он напоминает садовую печь. Такой мангал производят из кирпича или из камня, он, в основном, прямоугольный или полукруглый.
  4. Как только вы выяснили, какой из вышерассмотренных вариантов вы желаете себе на дачу, нужно понять, с помощью чего и из чего он будет строиться.

Нужные вещи

В первую очередь нужны следующие инструменты и материалы для строительства мангала:

  • Листовая сталь;
  • Углошлифовальная машинка;
  • Электрическая дрель;
  • Рулетка;
  • Сварочные инструменты или болты для стяжки.

Как это следует из написанного выше, мангал можно собрать двумя вариантами:

  • Сварить металлические листы;
  • Объединить листы болтами.

Для того чтобы выстроить мангал, необходимо составить его схему.

В схеме по возможности по подробнее описываются детали с размерами и параметры самого мангала:

  • Замечательная высота – 85 сантиметров;
  • Ширина жаровни лучше всего должна составлять 320 сантиметров;
  • Глубина может быть от 15 до 20 сантиметров.

Безупречные параметры собственно такие, из-за того что в таком случае расстояние от шашлыка до мяса не будет больше 10 сантиметров и мясо не сгорит.

Что сделать в начале строительства?

Мангал весит слишком много, благодаря этому перед его постройкой нужно сделать предварительные работы и поставить фундамент.

При проведении работ подготовительного типа к постройке фундамента в первую очередь подбирается хорошее место, на нём вырывается котлован. В котловане трамбуется песок и гравий. Как только песок и гравий целиком затрамбовали, нужно как можно лучше все забетонировать.

У подобранного места, кроме удобства времяпрепровождения именно для вас, обязаны быть собственные честно основные параметры.

Место, где размещается мангал, должно быть:

  • Далеко от огнеопасных предметов (сухой травы, дров и разного мусора).
  • Далеко от опоры, так как это поможет избежать перегрева.
  • Далеко от веток деревьев, так как они тоже очень быстро загораются.

Как только вы целиком разобрались с местом расположения мангала, нужно приготовить материалы для кладки. Если мангал выстраивается из кирпича, то нужно купить кирпич. Кирпич берется двух вариантов – жаропрочный для жаровни и традиционный для всего остального. Дальше начинается укладка кирпича:

  • В первую очередь ложатся первые 2 ряда. Это будет база – цоколь.
  • В следующем ряду закладывается база для печи и контуры других компонентов.
  • Дальше ставится дверь и стены.
  • Потом ставится варочная плита.
  • Строительство длится возведением стены и арки.
  • Ложиться дымотвод.

Другой этап – изготовление жаровни:

  • Для начала вырезаются два металлического листа длиной до 100 сантиметров, у которых ширина до 20 сантиметров. Это будущие стены.
  • Потом режут ещё две стены, которые встанут поперёк, и днище грядущего мангала.
  • Шампуры не могут лежать просто так, благодаря этому нужно выполнить подставку для них.

Ножки для подставки вырезаются из трубы и между собой их закрепляют вставками.

Ножки выполняются с колесами, чтобы было комфортно перемещать мангал на различные места. Внизу подставки выполняется хранилище для дров. Если у владельца имеется желание, то все детали красиво оформляются прекрасной ковкой. Уж поверьте, такие старания потом в несколько раз оправдаются получаемым удовольствием.

Мангал бывает как простой системой, так и владеть разными добавочными компонентами. Одним из этих элементов считается держатель для сковороды, который варится к ящику мангала.
Производственный процесс и готовый вариант показан на видео

Ниже продемонстрированы варианты мангалов, на которые вы можете смотреть при строительстве:

Мангал с топкой

Мангал с топкой

Можно ли приобрести мангал?

Если вы не желаете строить мангал собственными силами, то вы можете получить его в магазине. Таким магазином является магазин OBI.

В нём сейчас продемонстрировано около 16 распространенных вариантов.

Из них выделяются три модели:

Мангал с топкой

Мангал Firewood стационарный

Он необходим, чтобы готовить мясо на улице. В боковых стенках размещены отверстия, которые помогают углям продолжительно не потухать. Такой мангал весит около 10 килограммов, его высота — около 80 сантиметров, ширина 85 и глубина 37 сантиметров.

Мангал с топкой

Мангал СевЗапУголь с 6 шампурами

С его помощью можно готовить не только мясо, но и рыбу, и даже овощи. Стены мангала имеют отверстия, чтобы воздух циркулировал и создавал особенный климат для мяса. Вес мангала будет примерно 2 килограммов, ширина и высота — 40 сантиметров, глубина — 25 сантиметров.

Мангал с топкой

Мангал Firewood Загородный

Он довольно жёсткий — это сделано для того, чтобы он не прогибался и сохранял собственную форму. Его каркас стоек к большим температурам. Его вес составляет 17 килограммов, высота — 82 сантиметра, ширина — 62 сантиметра и глубина — около 35 сантиметров.

Как поддерживать мангал в порядке?

Как только вы купили или собрали мангал, вы обязаны знать, как за ним ухаживать и что необходимо делать для его безопасности:

  • Как только угли полностью остынут, их нужно убрать из мангала.
  • Все внутренние детали необходимо вымыть.
  • Тщательно почистить каждый сантиметр поверхности.
  • Смыть средство для моющих работ обыкновенной водой.

Заключение

Как можно удостовериться, выстроить подобную конструкцию собственными силами не так уж сложно. А результат стоит того. Насладитесь летом и шашлыками!



gidpopechkam.ru