Все про кирпичные мангалы с печкой для казана
Среди разнообразия видов барбекю (мангалов) выделяются:
- Комбинированный мангал. Распространенный вариант. Имеет корпус из металла с мощным Основанием под казан. Делается как в неподвижном, так и в переносном виде.
- Походный мангал под казан. В большинстве случаев делается из дисков колес, уложенных один на один до получения необходимой высоты. Снизу размещается печь для казана и отверстия Для воздушного притока. Стенки по бокам являются опорой для решётки гриль или шампуров.
- Мангал из ковки. Крупное изделие, имеющее красивый дизайн и обладающее самыми большими возможностями. Делается высокопрофессиональными специалистами, использующими машинные или ручные технологичные приемы. Многие модели снабжены мойкой, установлены на колеса.
- Кирпичного барбекю с казаном. Собой представляет сооружение из кирпича. Чтобы сложить его, требуется навык и способности аналогичных работ. Постройка полностью стационарная и занимает очень много места, благодаря этому, выбирая этот вариант, следует принимать во внимание эксплуатационные особенности.
Выбор оптимального варианта обусловлен возможностями владельца, местом и способом применения мангала.
Обычная жаровня с котелком
Собой представляет мангал-печь под казан из кирпича, выстроенную самостоятельно или при помощи приглашенных профессионалов. Состоит из 2-ух отделений. Одно из них считается камерой с подставкой под мангал и верхним зонтиком для дымоотвода, а второе — печью из кирпича под казан. Дизайн строения бывает как простым, так и сложным, но на практичность это мало влияет. Ключевого внимания просит жаровня, в которой нужно создать подвеску или опору для казана.
Другие части конструкции являются, по существу, опорой для мангала и строятся если хотите владельца.
Достаточно сложный проект
Кирпичные мангалы с печкой для казана могут иметь довольно не простую конструкцию, дающую возможность готовить блюда различного типа (шашлык или плов) в одной камере. Создание подобной конструкции представляет собой большую сложность, так как нужно создать в одной камере условия и жаровни, и мангала. Чтобы это сделать нужно создать сооружение, по степени трудности сопоставимое с русской печью. Сооружение сочетает массу элементов из металла и кладку из кирпича, что уменьшает его служебный срок из-за различного теплового расширения стали и кирпича. Соединения понемножку расшатываются, укладка проседает. Подбирая этот тип конструкции, необходимо взять во внимание эту характерность.
Подробная инструкция
Строительные работы состоят из нескольких стадий:
- Подготовка.
- Строительство фундамента.
- Укладка кирпича.
- Облицовка.
Все операции просят внимательного и вдумчивого отношения и учета свойств функционирования мангала.
Рассмотрим их внимательнее.
Сколько необходимо материалов?
Кол-во строительных материалов отвечает выбраному типу конструкции мангала с печью под казан, его габаритам, наличию сопутствующих элементов и другим факторам.
Единственные правильные данные, которые можно привести заблаговременно, — это число кирпичей для дымоотвода и самой печи — 1500 шт.
Другие материалы покупаются в количестве, соответствующем выбраному варианту дизайна и габаритам строения.
Потребуется два варианта песка:
- Речной или карьерный. Нужен для производства бетона, применяемого для фундамента и других компонентов конструкции, не подвергающихся непосредственному действию больших температур.
- Овражный песок. В отличии от речного, он не очень гладкий и может качественно сцепляться с глиной. Применяется для кладки печей для мангала и казана, поверхностей находящихся внутри камер сгорания и т. п.
Перед замешиванием раствора песок нужно просеять и вымыть под струи воды.
Кладочный раствор замешивают из песка овражного и глины. Кол-во элементов зависит от степени жирности глины. Приготовленный раствор должен быть не очень текучим, но и не разваливаться на некоторые куски. Для нижних рядов и внешнего слоя облицовки в раствор добавляют 1 кг цемента на ведро смеси. В начале работы глину размачивают и оставляют набухать на 15 дней с повседневным перемешиванием. Только после завершения данного периода ее можно перемешивать с песком. Можно еще приобрести в магазине по продаже строительных материалов и инструментов смесь которая уже готова к использованию для кладки печей.
Для кладки подойдёт только керамический кирпич красного цвета подобающей марки. Лучше всего применять М-250 или выше, а для внутренних компонентов необходимы некоторые материалы. Белый кирпич не стоит применять из-за его гигроскопичности. Для сопутствующих элементов барбекю, не контактирующих с горячими поверхностями, в большинстве случаев применяют декоративные или отделочные сорта кирпича.
Выбор кирпича
Камеру сгорания выкладывают огнеупорным кирпичом, приготовленным для работы при больших температурах. Наружные детали печи выкладывают из жаростойкого красного поризованного керамического камня 1-го сорта, тщательно отобранного, без трещин или полостей, с чистым звуком на простук.
Нельзя применять кирпич 2-го сорта, пережженный или имеющий другие дефекты.
Чертеж с порядовкой
Порядовка — это строительный термин, которым пользуются каменщики. Он значит план кладки каждого кирпичных ряда при разработке трудных построек. Для печей, мангалов и других аналогичных конструкций наличие порядовки в первую очередь даже для умелого специалисты, потому как держать в памяти всю конструкцию невозможно. Есть опасность ошибок, нарушение конструкции дымовых каналов и других компонентов, что в результате вызовет неспособность печей исполнять собственные функции. Есть выполненные проекты, которыми воспользуйтесь для ускорения подготовки.
Гидрозащита основания
Готовый фундамент следует внимательно гидроизолировать. Данный процесс имеет пару вариантов, но очень главным считается отсечка бетона от стен из кирпича барбекю, чтобы убрать капиллярное впитывание воды. Хороший способ — укладывание на слой мастики или горячего гудрона сплошного слоя рулонного кровельного материала. Нужно положить 2 слоя рулонного кровельного материала со сдвигом стыков.
Ширина полотна обязана быть больше ширины основания на 10-15 см, свободные края в последствии заворачиваются на поверхность стен строения.
Сверху водоизоляции кладут слой асбеста или войлока, пропитанного раствором. Потом кладут первый слой кирпича без раствора. Всего выполняют 2 ряда сплошной кладки, а с 3-го ряда вырабатывается печка. Все действия осуществляются исключительно в соответствии с порядовкой, регулярно находится под контролем положение, горизонталь и другие невидимые моменты работы.
Свод и арочная перемычка
Арка и свод укладываются при помощи готового клинового кирпича. При надобности можно обтесать форму обыкновенных брикетов. Для обеспечения ровной арки применяется заблаговременно приготовленный шаблон, подходящий по размеру и форме проектным данным. Свод и арка необходимы не только для придания сооружению красивого внешнего вида. Такие элементы распределяют нагрузку от верхних частей барбекю, делая всю конструкцию очень прочной, хорошей.
Этапы определенного проекта
Строить сооружения из кирпича, совмещающие мангал и казан, нужно поэтапно. Ключевой ход работ изложен в порядовке, которая считается основным рабочим чертежом строительства. После окончания кладки сверху кирпичного основания печи ставится подставка под мангал с решёткой или опорами для шампуров.
Потом сооружение заканчивается строительством дымоотвода и сопутствующих элементов.
Подставка под казан
В продаже есть казаны разнообразных размеров. Во время строительства барбекю из кирпича имеет смысл учесть возможность применения емкостей различной величины, благодаря этому полезно применять несколько различных подставок. Для этого во время строительства укладывают основание из листа металла с отверстием самого большого размера, в которое при надобности установить можно кольца под меньшие казаны.
Печь под казан
Печь под казан имеет камеру сгорания в форме вертикального цилиндра. Она ложиться обточенными огнеупорными кирпичами, установленными вертикально. Порядовки подобных строений можно достаточно легко найти в сети.
Форма печи позволяет одинаково и экономично применять тепло от сгорающих дров, получить самую большую температуру при минимуме топлива.
Дополнительные атрибуты
Во время готовки пищи всегда необходимы разные дополнительные детали — поверхности для нарезания, рубки или разделывания мяса, мытья овощей и других операций. Есть много проектов, оснащенных очень удобным образом и содержащих много добавочных компонентов для большего облегчения работы. Полезно подвести воду и организовать сточное отведение — это даст возможность организовать приготовительный процесс пищи самым удачным образом.
В первую очередь взгляните видео на данную тему
Меры безопасности
Главной задачей станет хороший выбор места строительства.
Нужно исполнить требования пожарной безопасности, нормы по расстояниям до заборов и соседних строений, высоте и прочим показателям строения.
Главное также взять во внимание преобладающее направление ветра, чтобы дым не проникал в помещения для жилья.
gidpopechkam.ru