Детальное устройство и схема кладки русской печи с лежанкой и плитой
К ныне живущему пользователю русские печи пришли из глубины веков. Современные интерпретации немного отличаются от старых, однако в целом повторяют все архитектурные и рабочие моменты. Результативность строения с лежанкой и готовочной плитой никаких сомнений не вызывает. Вопрос только в том, сделать ли такую печь самостоятельно или заказать чертежи проекта (и еще кладку и проверочный пуск) мастерам.
Обозначение русской печи
Перед тем как погружаться в тему, необходимо разобраться с определением.
-
До этих пор в ходу такой термин, как порядовка — это:
В общем, под русской понимается печь, наделенная следующими характерностями:
- громоздкость и масштаб (в основном, конструкция занимает не меньше ? избы, а порой и половину);
- наличие полатей (называют их еще по другому лежанкой — местом, куда ложатся люди на определенный период времени сна или при недомоганиях, чтобы нагреться);
- совмещённость обогревающей основы с плитой чтобы приготовить пищу;
- для обогрева применяются в основном дрова.
В старых моделях было применяют саму камеру сгорания для приготовлений еды в окружении раскаленных дровяных головешек (жаропрочные пищевые емкости с кашей или похлебкой «рогатым» ухватом помещались вовнутрь камеры сгорания, где томились по нескольким часов).
В наше время есть вариации, в которых разрешается применять коксовый уголь в камере сгорания. Он даёт больше тепла, чем обыкновенная древесина, зато и угольная пыль — большая проблема. При этом в готовке еды пользуются горизонтальной плитой, а от эффекта «томления» приходится отказаться.
Такие обогревающие конструкции важны для России, восточных регионов Украины, и еще районов севера Белоруссии. Если вас волнует схема или укладка, в западноевропейских источниках информации фактически нет.
Размеры определенных моделей могут достигать 1,5-2 м по длине и/или ширину. По высоте (дымоходную трубу в расчет не берем) более 1,2-1,5 метров. Наверняка, в это сложно верить, но самые огромные печи достигали такого размера, что в середине них действительно можно было помыться человеку. В наше время проекты такого рода спросом, разумеется, не пользуются.
Устройство русской печи
-
Важные элементы, без которых устройство русской печи невозможно:
Также очень важная роль устья — закладка посуды и дров в топочную камеру (горнило).
- свод — лицевой слой камеры сгорания. Во время эксплуатационных работ подвергается интенсивному нагреву, благодаря этому предрасположен к появлению щербин от раскаливания. Сюда нужно привлечь наиболее огнеупорные и теплоемкие материалы;
- под — днище варочной камеры (горнила). Имеет маленькой уклон к входу в топочную камеру, чтобы пользователю было легче задвигать и выдвигать тяжёлую посуду с едой. Ставится конкретно на подспыпку свода. Обеспечивает надёжность кирпичей, стесанного на конус по цилиндрической поверхности;
Рекомендуется хорошенько отшлифовать верхнюю поверхность пода, чтобы максимально облегчить передвижение тяжёлых чугунков и прочих емкостей с пищей.
- подпечек (подпечье) в середине опечья под подом. Компонент предназначается для хранения и подсушивания дров;
- варочная плита. Самостоятельная поверхность, база которой — очень часто чугунная, а порой и стальная деталь. Расположена на подпечке;
- шесток — площадка перед входом в горнило. Конкретно здесь размещается плита, если она в модели предусматривается;
- «корыто» или полуциркуляционный свод — покроет подпечек. На корыте рассыпается материал, способны сохранять тепло (кирпичная крошка, песок, камушки);
- палати (в определенных регионах говорят «полати») или перекрыша. Этот компонент также называется лежанкой — местом, где ложатся спать люди. В традиционных моделях расположена строго за дымоотводом, в определенных более качественных — перемещена в любую боковую сторону. Собственно на этом уровне порядовка заканчивается самым верхним слоем кирпича;
- хайло — дымоотводящее отверстие над шестком перед устьем. Собой представляет раструб, расширяющийся книзу. В рабочий период печи туда дым уходит от сгорающих дров.
Более непростые проекты могут включать в себе еще ряд компонентов — с целью улучшения отдачи тепла, для задержки тепла, для локации остывающей готовой еды и холодной чистой посуды. Чем больше требования пользователя, тем труднее схема печи, ее устройство и укладка кирпичей.
Российская печка собственными руками
Нужно отдать должное смелости некоторых предприимчивых людей, однако выполнить собственными руками порядовку с лежанкой и готовочной поверхностью — довольно храброе решение. А дело все в том, что как бы понятливо ни выглядела схема конструкции на бумажном листе, исполнить ее в реальность очень не просто. И все же для решительных людей есть советы.
Рабочие инструменты
-
Какой инструментарий вам понадобится:
Материалы и детали оснастки
При разработке русской печки с лежанкой и плитой вам будут нужны дополнительные детали, посредством которых вы достигнете желательный функционал:
- закаленный кирпич (рекомендуется М-200) в количестве 1850-1900 шт.;
- жирная чистая глина 245-250 кг;
- очищенный песок 295-310 кг;
Кол-во кирпичей, песок и глина приведены в количестве, которые рассчитаны на модель 2.3 длиной, 2.0 м высотой, 1.6 м шириной.
- колосники;
- топочные, прочистные и поддувальная дверки;
- заслонка для камеры сгорания;
- дымовая задвижка;
- варочная поверхность;
- лист стали, уголок из стали, водонагревающий бак — по ситуации и в зависимости от проекта.
Кол-во дверц и колосников определяется исходя из невидимых моментов проекта.
Порядок укладки слоев
В компетентно составленных рабочих чертежах российская порядовка с лежанкой и плитой предоставлена каждым уровнем в отдельности. Иначе сложить печку будет невозможно ввиду сложности ее внутреннего (не видимого с наружной стороны) устройства.
В этом ряду не забывайте выделить место для прочистного канала.
- ряд 5-й. Прочистной канал длится. Сделать основание для будущих арочных сводов;
- ряд 6-й. Начинается сужение прочистного канала. Ставится колосник;
Колосники — это чугунные или стальные решётки, через которые проходит поток воздуха с усовершенствованной тягой. Пропускают кислород и задерживают зольный остаток от сгорающего топлива.
- ряды 7-й, 8-й. Тут размещается лист стали. Также следует укрепить проволоку, чтобы закрепить топочную дверку. Укладка пода завершена;
- ряд 9-й. Выполняется песчаная подсыпка. Кирпичи по всему ряду грядущего пода монтируются на ребро.
- ряды 10-й, 11-й. Также, как предыдущий. Поверху ставится электрическая плита. На краю пода прекраснее всего положить располовиненные кирпичи;
- ряды 12-й, 14-й, 16-й. Также, как предыдущие.
Поднятие арки рекомендуется начать на 15-м ряду.
- ряды 17-й, 18-й. Между ними ложится вязальная проволока из металла. На таких рядах свод сужается;
- ряды с 19-го по 21-й. Заканчивается работа над лежанкой;
- ряд 22-й. На этом уровне начинается подъем хайла. На данном шаге кладка печи довольно сложная и ответственная;
- ряды с 23-го по 31-й. Вырабатывается трубный канал. В местах где это необходимо размещаются поддувала и задвижки.
Подводя итоги, отметим доступность кладки печей с лежанкой и готовочной панелью. Выполнить задуманное собственными руками возможно, хотя и востребует большой концентрации внимания, обстоятельности и многократных уточнений в расчетах. Обязательно заручитесь поддержкой компетентного специалиста — если не практическими действиями, то хотя бы хорошими советами с его стороны.
gidpopechkam.ru