Все про совок и кочергу для мангала
Кочерга применяется там, где необходимо перемешать угли или передвинуть дрова с края ближе до центра камеры сгорания.
Конечно, делать это можно и средствами находящимися под рукой, но кочерга удобнее для этого по многим причинам:
- Удобная ручка позволяет устройству лучше лежать в руке, благодаря чему последняя меньше устает.
- Она довольно длинная, чтобы не подвергаться опасности ожога.
- Кочергой возможно не только двигать поленья до центра пламени, но и откалывать обуглившиеся части, и еще извлекать лишние поленья.
Показатели выбора
Существует несколько показателей, по которой можно выбрать хороший инструмент:
- Материал. Бронза и сталь впереди по такому критерию. Они очень прочные, чтобы обеспечить длительный эксплуатационный срок. А вот металлы вроде алюминия или чугуна не могут похвалиться большим служебным сроком.
- Длина. Подходящей считается длина, выбранная под рост владельца. В основном, есть специализированные таблицы или соотношения роста с размерами рук.
- Вес. Кочерга должна быть довольно тяжёлой, чтобы ей можно было двигать или расщеплять дрова, но одновременно очень легкой, чтобы руки не уставали при ее эксплуатации.
- Изготовление. Хорошими являются изделия, выкованные ручным способом. В основном, при этом способе изготовления металл отлично чувствуется и не появляется перегибов или надломов.
Также, изготавливая кочергу ручным способом, можно тщательно выдерживать технологию ковки, благодаря чему металл не выходит перекаленным, что выполняет его хрупким, или недокаленным, что выполняет загибы непрочными и очень легко разгибающимися.
Изготовление совок собственными руками
Этапы изготовления:
- Взять стальной прямоугольник размером приблизительно 300х50 мм.
- Обрезать углы приблизительно под 45 градусов. Там, где будет рабочая часть, срез должен быть несколько глубже.
- Отступив около 10 мм от заостренного конца, сверлят отверстие диаметром 3 мм, через 25 мм – еще одно.
- На расстоянии 150 мм от конца пластины проходит риска, и пластина гнется под прямым углом.
- Обрезают стальной круг длиной около 400 мм или любой иной удобной. На один конец наносится резьба типа М10 на глубину 10-15 мм, а на другом конце сверлятся два отверстия диаметром 3 мм: одно на расстоянии 12,5 мм от края, второе – еще через 25 мм.
- Пластина из металла крепится заклепками на круге.
- Ручка вытачивается пустотелой, и в середине на глубину 10-15 мм наносится резьба. Потом ручка наворачивается на резьбу на круге.
Изготовление совка
- Из листа стали размером 22х28 см выполняется база для ковша.
- Выполняется отступ 50 и 100 мм от короткой стороны, потом через выполненные метки проводятся параллельные линии.
- На находящейся рядом к краешку линии в 3-х см от иного края выполняются еще две метки. На началу листа напротив них устанавливаются следующие две, и метки соединяются.
- Вдоль 2-ух пересекшихся линий вырезается угол.
- Действия 1-4 повторяются с другой стороны.
- На наковальне или остальной достаточно твёрдой и стойкой поверхности с помощью реек выполняется изгиб задней части грядущего ковша.
- Аналогичным способом гнут выступы по обоим бокам.
- Квадратный прут греют в огне до красного каления, потом ему дают потихоньку остынуть.
- Один из кончиков прута прочно зажимается в тисках, и на него одевается трубка длиной чуть меньше, чем сам прут.
- На незажатый конец одевается ворот, и проводятся несколько оборотов вокруг оси.
- Концы затачиваются пока необразуется конусов длиной 6-8 см на одном и 15-20 см – на другом.
- Длинный конус гнут параллельно ключевой ручке.
- Второй конец расплющивается на наковальне.
- В расплющенном конце сверлятся отверстия, и он загибается под желаемым углом.
- С помощью клепок он соединяется с ковшом.
Применение кочерги и совка для мангала
- Кочерга короче 40 см неудобна, так как существует риск ожога от жара пламени или углей.
- Кочергой длиннее 75 см некомфортно смешивать дрова или угли.
- Кочерга должна быть довольно легкой, чтобы не утомлять кисть руки и комфортно лежать в руке.
- Совок применяется для убирания золы, щепок или стружек из мангала.
- Ручка совка должна идти под подобным углом, чтобы было комфортно им пользоваться.
- После применения кочергу и совок необходимо навесить на особое крепление – оно в большинстве случаев есть у мангала снизу.
- Конец клюва кочерги лучше заостренный – так будет очень удобно колоть обугленные поленья.
- Идеально, если у кочерги будет добавочная шпора – это создаст дополнительные удобства при вытаскивании лишних головешек или углей из огня.
- Если среди углей или головешек в костре есть чрезмерно большие части, то их лучше разбивать кочергой – так они будут тлеть одинаково, что освободит от непрожаренных кусков мяса из-за неравномерного жара.
- Также кочерга пригодится, если куски угля лежат неравномерно. Это создаёт температурную разницу, и мясо, лежащее ближе к вершине горки, будет прожарено сильнее, а то, что дальше – не прожарится.
Познакомьтесь с видео по теме
gidpopechkam.ru