Анис звёздчатый: описание и характерности использования

Анис звёздчатый описание и характеристика, свойства и особенности применения, возможный вред и

Кроме классических специй и пряностей, используемых в ежедневном приготовлении пищи, анис звёздчатый, второе наименование — бадьян настоящий, пока считается экзотической вкусовой добавкой.

Заметка посвящена описанию растения и его использованию в кулинарии, домашних лекарственных рецептах.

Описание и характеристика растения

Бадьян настоящий, или анис звёздчатый — тропическое вечнозелёное дерево или куст, семейства Лимонниковых, состоит в близком родстве с анисом обычным. Цветёт пурпурными, светло-жёлтыми, зелёными цветами, после этого появляются плоды-коробочки с семенами в форме звезды с равноразмерными лучами.

В процессе развития кожура соплодий приобретает насыщенно-коричневый цвет и приобретает жёсткую структуру. В лучевом отростке соплодия находится вытянутое по длине, бежевое семя. Ареалом произрастания в естественной обстановке являются территории Японии и юго-востока Китая. На данное время, растение активно культивируют в Индии, Камбодже, Вьетнаме, Южной Корее, на Ямайке и Филиппинах. В страны сегодняшней Европы и России бадьян доставили в шестанадцатом веке.

Анис звёздчатый описание и характеристика, свойства и особенности применения, возможный вред и

Характеристика растения:

  • обладает более характерным запахом, чем анис обычный;
  • вкус — сладкий с нотами лёгкой горечи;
  • способ размножения — семенной;
  • плоды появляются на пятый год жизни растения;
  • при созревании, соплодия меняют цвет с зелёного на насыщенно-коричневый.

Хорошие свойства аниса

Хорошее воздействие бадьяна на человеческий организм вызвано содержанием в нём витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, витаминов РР, А. Пряное растение богато сахарами, маслами на эфирной основе, микро- и макроэлементами.

К хорошим свойствам растения относят следующие действия:

  • отхаркивающее;
  • противогельминтное;
  • противовоспалительное;
  • улучшающее перистальтику ЖКТ;
  • уменьшает метеоризм;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • оказывает хорошее воздействие на женское здоровье, нормализует лактацию, делает легче течение менопаузы.

Использование бадьяна

Из-за наличия уникальных природных соединений, присутствующих во всех частях «звёздочного» растения, оно популярно в качестве оздоровительного сырья не только в промышленных фармацевтических препаратах, но также и в домашних оздоровительных формах.

Анис звёздчатый описание и характеристика, свойства и особенности применения, возможный вред и

В альтернативной медицине

Самыми примитивными и популярными лекарствами, подготовленными дома являются настойки на водной и спиртовой основах, разные чаи.

Водный настой

Такая оздоровительная форма используется в таких проблемах со здоровьем, как:

  • нарушение в работе желчного пузыря и печени;
  • сбой в моторике кишечника;
  • метеоризме;
  • пищевых отравлениях;
  • отсутствии аппетита.

Настой на воде принимают не курсами, а разово — в течении 24 часов (до исчезновения болезненной симптоматики).

Компоненты:

  • семена звёздочного аниса — 1 ч. л.;
  • крутой кипяток — 0,35 л.

Как подготовить:

  1. В термос, заранее обдав его внутри кипятком, всыпают семена бадьяна, перемолотые до порошкообразного состояния.
  2. Залить необходимым количеством горячей воды, плотно закрыть крышку и настаивать 1 час.
  3. Произвести фильтрацию раствора через двойной слой марли.
  4. Принимать следует трижды в день за 30 мин. до еды. Доза разового употребления — треть стакана.

Анис звёздчатый описание и характеристика, свойства и особенности применения, возможный вред и

Спиртовая настойка

Настойка бадьяна на основе спирта или спиртосодержащих продуктов обладает выраженным лечебным эффектом при заболеваниях дыхательных путей, бронхите и ангине.

Элементы:

  • растёртые до порошкообразного состояния семена — 10 г;
  • водка традиционная (без вкусовых и ароматических добавок), самогон, крепостью 40° — 0,1 л.

Этап готовки:

  1. В посуду засыпают порошок из семян и заливают слегка нагретым раствором на спирту.
  2. Закрывают ёмкость плотно притёртой пробкой и пару раз встряхивают.
  3. Тару помещают на 20 дней в тёплое, сухое и затемнённое помещение и делают встряхивание содержимого каждые 3 дня без нарушение герметичности.
  4. Через указанный выше срок, настой процеживают через 4-ре слоя марли.
Анис звёздчатый описание и характеристика, свойства и особенности применения, возможный вред и

Способ приёма — 1 ч. л. спиртового настоя перемешивают с 1 ч. л. мёда и употребляют три раза в день между едой. Курс составляет 7–14 дней.

Глистогонный препарат

Такое врачебное средство употребляют в случае заражения острицами.

Состав:

  • порошок семян аниса звёздчатого — 1 ст. л. (с горкой);
  • кипяток крутой — 0,25 л.

Важные этапы приготовления:

  1. В прогретый термос помещают порошок и заливают бурлящей водой, закрывают крышкой и встряхивают термос пару раз (как шейкер).
  2. Время приготовления оздоровительного напитка — до полного остывания содержимого термоса.

Курс приёма — 14 дней. По утру и вечерам на голодный желудок.

В кулинарии

В странах Европы, плоды «звёздочкой» вызывают ассоциации с вкусовой добавкой к сладостям и сдобной выпечке, в разных домашних консервациях, особенно — в джемах и повидле.

В косметологии

Использование пряного растения в косметологии, в виде отваров и паст, в уходовых процедурах за волосами и кожей даёт заметный положительный результат, благодаря гидрохинону, который обладает качествами быстрого восстановления.

Анис звёздчатый описание и характеристика, свойства и особенности применения, возможный вред и

Впрочем, его относят к небезопасным в использовании. Полностью запрещают использовать средства, в их состав входит опасный элемент, для восстановления цвета лица и волос, тем более летом.

Потенциальный вред и противопоказания

Ключевыми противопоказаниями к потреблению специи в пищу, в оздоровительных и косметических целях являются проявления аллергии или другие иммунные нарушение. Кроме этого, семена и прочие части растения как правило вызывают:

  • ожоги слизистых и покровов кожи;
  • тошноту, рвоту, чрезмерную активность перистальтики кишечника;
  • увеличение давления артерий;
  • одышку, учащённое сердцебиение;
  • запрещён к потреблению в случае ЭКО, при угрозе выкидыша.

Очень часто на витринах магазинов появляются экзотичные специи и приправы, которые пока не знакомы обывателям. Впрочем, не бойтесь ставить опыты с новыми предпочтениями и запахами, которые могут в большой мере обогатить и изменить каждодневный рацион питания. Бадьян настоящий — специя, которая не оставит никого безразличным.