Приготовление белого амура: хорошие свойства рыбы

Белый амур польза и вред

Рыба является значимым элементом в системе питания человека. Потому что в ней содержится много веществ, которые тяжело найти в иных растительных или зверей продуктах.

Однако для того, чтобы правильно подобрать качественный экземпляр на рынке или в магазине, следует иметь в виду, какими качествами обладают различные представители данного класса и как их можно применять в пищу. И в этой публикации мы будем рассматривать характерности такой, как белый амур.

Белый амур принадлежит к семейству Карповых. Это пресноводная растительноядная рыба, которая имеет удлиненное тело, не сплюснутое по обоим бокам и покрытое плотной чешуей с золотым козырьком.

Длина может достигать 120 см, а усредненный вес — 30-35 кг. Отличается достаточно быстрым ростом — половозрелой рыба становится в возрасте около 10 лет.

Белый амур польза и вред

Распространение

Родным местом проживания рыбы считается Восточная Азия (более всего КНР). Там она живет в тёплых пресных реках и озёрах. Но с недавних пор её четко стали разводить в природных водоёмах и нашей родины. С середины 20 века его можно повстречать во многих европейских реках и даже в Америке.

Можно попробовать словить амура и своими силами. Он более всего любит большие водоёмы с насыщенный растительностью.

Благодаря этому минуса в пище у него нет, и намного лучше рыбачить, когда природного корма ещё мало или он уже отмерзает (при температуре воды около +15 градусов).

Также амур любит водохранилища, предназначающиеся для охлаждения электростанций.

Пищевая ценность и питательность

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки — 18,6 г;
  • жиры — 5,3 г;
  • углеводы — 0,0 г.

Питательность 100 г продукта составляет 134 кКал.

Полезное воздействие на человеческий организм обеспечивает наличие в составе рыбы большинства витаминов, макроэлементов и микроэлементов, например как:

  • витамин A;
  • витамин E;
  • витамин C;
  • витамины группы B;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • жирные кислоты.
Белый амур польза и вред

Хорошие свойства белого амура

Рыба имеет очень много полезных для организма человека параметров:

  • мешает развитию патологий мозга головы;
  • нормализует работу сосудисто-сердечной системы;
  • укрепляет пищеварительную и нервную системы;
  • борется с трудностью очень высокого сахара в крови, стабилизируя его уровень;
  • делает лучше процесс поступления кислорода в клетки;
  • хорошо сказывается на качестве кожи.

Противопоказания

Не обращая внимания на бесчисленные хорошие свойства, продукт имеет и собственные противопоказания. От употребления в пищу рыбы нужно удержаться людям, которые имеют:

  • хронические болезни кишечно-желудочного тракта;
  • хронические болезни печени;
  • личные реакции аллергии или непереносимость продуктов моря.

Использование в кулинарии

Рыба повсеместно используется в кулинарии, ведь имеет много полезных и хороших качеств:

  • вкусное мясо белого цвета и считается достаточно жирным;
  • большая и жирная печень применяется в самых разных рецептах также часто, как и само мясо;
  • не считается костлявой, а у взрослых экземпляров филе особенно легко отсоединяется от кости.

Благодаря подобным характеристикам амур применяется в кулинарных рецептах самых разных типов блюд, благодаря этому считается многофункциональным и при этом очень доступным.

Рецепты приготовления

Подготовить амура можно несколькими вариантами. Все они выделяются по технологии, полезности и качеству вкуса.

Белый амур польза и вред

Также необходимо помнить, с чем правильно подавать амура. Блюда из него отлично комбинируют практически со всеми гарнирами, но особенно вкусны с самыми разными овощами и фруктами. Для этого необходимо подготовить разные салаты, тушёные или запеченные овощи — зависит от предпочтений вкуса и сезона.

Среди всех фруктов и овощей (а их можно применять буквально все), особое место занимает картофель. Он комбинируется с продуктами моря в жареном, вареном или другом виде как можно более выгодно.

Не рекомендуют совмещать рыбу с макаронными изделиями и крупами. В виде исключения могут быть правильно приготовленные рис и гречка.

Что же касается питья, то в меру можно принимать вино белое, крепкий хмельной напиток или пиво. А из безалкогольных напитков — тёплую или холодную воду. Не лучше всего сочетать рыбу с соками, чаем или кофе.

Чтобы узнать, какое собственно добавление к амуру более всего нравится вам, стоит пробовать разные варианты, строгих ограничений в этой ситуации нет.

Главное — помнить про гарнир, ведь сама по себе рыба не даёт достаточного насыщения, и ощущение голода возникнет быстро.

Белый амур польза и вред

Как пожарить на сковородке

Компоненты:

  • белый амур;
  • мука;
  • масло для жарки;
  • соль;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать филе на нужные по размерам куски.
  2. Солить и обсыпать специями по вкусу (можно подбирать специализированные смеси для рыбы).
  3. Накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 1 час.
  4. Достать из холодильника и обвалять рыбу в муке.
  5. Поджарить в масле с обеих сторон пока не образуется золотая корочка.

Подавать горячую с вареным картофелем и жареным луком.

Видео: как пожарить белого амура

Как засолить

Компоненты:

Способ приготовления:

  1. Большие куски рыбы можно нарезать на более очень маленькие кубики, если же рыба маленькая, то можно солить и полностью.
  2. Филе натирается солью таким образом, чтобы все участки были обработаны.
  3. В эмалированную или древесную посуду ложится слой рыбы, потом посыпается солью. Слоев может быть столько, сколько помещается в емкость.
  4. Когда вся рыба уложена, сверху добавляется лавровый лист и перец горошком. При большом желании можно дополнить смесь специй для засолки рыбы.
  5. В кастрюлю помещается крышка (таким образом, чтобы она свободно входила) и сверху придавливается гнётом (3-литровая банка с водой или иная подходит по весу и размеру тяжесть).
  6. Посуду стоит убрать в прохладное место.
  7. Появляющуюся в процессе засолки жидкость необходимо постоянно сливать.
  8. Время приготовления составляет пару суток. После этого готовый продукт необходимо вымыть питьевой водой, нарезать на нужные кусочки и подавать, украсив зеленью и дольками лимона.
Белый амур польза и вред

Рыбная уха

Компоненты:

  • белый амур — 400 г;
  • картошка — 5 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чача или водка — 200 г;
  • соль и специи.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налить воду и поставить закипать. В данное время почистить и резать овощи (как больше нравится — кубиками, соломкой или иными вариантами).
  2. Как только вода начинает закипать, в кастрюлю поместить овощи и варить до полуготовности картофеля.
  3. Добавить мелко нарезанное филе амура и варить при среднем огне (20-25 минут).
  4. Солить, бросить лавровый лист и добавить специи по вкусу.
  5. Влить чачу или водку и спустя минуту выключить.

Готовое блюдо можно изменить варёными яйцами, зеленью или кореньями. А для соуса прекрасно подходит сметана или майонез.

Видео-рецепт приготовления ухи из белого амура

Копченый амур

Компоненты:

  • белый амур (лучше всего охлаждённый);
  • соль;
  • щепки.

Способ приготовления:

  1. На фольгу выложить щепки и поместить это все в коптильный ящик.
  2. Целого амура вымыть и выпотрошить. Чешую снимать не надо.
  3. Отлично солить.
  4. Положить на решётку в коптильню и коптить где то час на небольшом огне.
  5. Оставить чуть-чуть остынуть в коптильном ящике, после этого можно сразу подавать.

Видео про то, как подготовить копченого амура

Как запечь в фольге в духовке

Компоненты:

Способ приготовления:

  1. Целого амура вымыть, очистить и отрезать голову.
  2. Тушку натереть чесноком, перцем и солью.
  3. Лук резать кольцами и уложить внутрь тушы.
  4. На рыбе сделать маленькие надрезы, в которые поместить тонкие дольки лимона. По вашему желанию обсыпать сверху специями для рыбы.
  5. Свернуть тушку в фольгу и уложить в противень с водой (около стакана).
  6. Поместить противень в разогретую духовку и печь около 1 часа при температуре +200 градусов.

Видео: как запечь белого амура в фольге в духовке

Проявив фантазию и потратив чуть-чуть усилий, вы сумеете изменить собственный рацион полезными и вкусненькими блюдами из белого амура. Такие рецепты окажутся к месту и в каждодневном рационе, и на особенный случай.