В чем польза и вред брусники

Брусника полезные свойства и применение ягод и листьев

Небольшая, сладко-кислая ягодка с легкой горчинкой, обладающая большими плюсами и тем более оценена народами Районов севера – брусника. Она применяется в качестве лекарственного средства в нетрадиционной медицине, повсеместно используется в косметологии и кулинарии. Проявляет собственные качества и действует на мужчин, представительниц прекрасного пола и детей она различным образом. Брусника – ягода с исключительно хорошими свойствами, однако имеет и некоторые противопоказания. Дальше подробно обо всем. Синонимы: брусница, брусничка.

Брусника, науч. Vaccinium vitis – >

Брусника полезные свойства и применение ягод и листьев

  • в ширину до 1,5 см;
  • по длине до 3 см.

Снизу листочка есть углубление со слизистым веществом, поглощающим влагу, стекающую вниз с ровной поверхности листа.

Срок цветения приходит в последних числах Мая и продолжается до 15 дней. Цветы обоеполые на коротких цветоножках, растут кистями по 10-20 шт. В период цветения кисти прогибаются, защищая таким образом пыльцу от проявления влаги.

Брусника полезные свойства и применение ягод и листьев

Внутренняя часть околоцветника по длине может достигать 6,5 мм бело-розового цвета, колокольчатая, с четырьмя отклоненными лопастями. Чашечка цветка разделена на 4-ре треугольные доли красноватого оттенка. В чашечке размещены:

  • восемь тычинок, широкие волосистыми нитками;
  • один большой пестик на каждом цветке.

Ягоды растут плотной гроздью (от 2 до 9 шт. на любой), ярко-красного цвета, округловатые, многосемянные в диаметре до 8 мм. В верней части плода есть высохшая чашечка. Созревание ягод приходится на август-сентябрь, но выделяются они условной устойчивостью к морозам.

Семена ягод бурого цвета полулунной формы.

Брусника полезные свойства и применение ягод и листьев

Любит произрастать в смешанных лесах или на торфяных болотах (особенно на высохших торфяниках).

Пищевая ценность и питательность

Эту ягоду относят к диетическим продуктам, ее каллорийность составляет всего 46 ккал. Пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 8,2 г.

Брусница состоит из воды на 86%.

Недостаточное количество калорий не нарушит соблюдение диеты, а энергичные элементы в ее составе ускорят вещественный обмен.

Аналогичным образом, она может помогать похудению.

Брусника полезные свойства и применение ягод и листьев

Химсостав

Чем особенно полезна брусника, так это высоким содержанием полезных элементов. В собственном составе она содержит:

  • большой комплекс минералов и витаминов;
  • микро- и макроэлементы;
  • сахара (источники энергии);
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • арбутин, ликопин и зеаксантин.

Чем полезна брусника

Пользу брусничка приносит людям любого возраста, но людям преклонного возраста она особенно полезна.

Брусника полезные свойства и применение ягод и листьев

Не обращая внимания на свое большое использование, имеет определенные свойства для понимания мужским, женским или детским организмами.

Для тех представителей сильной половины человечества

Благодаря собственному дезинфицирующему и мочегонному эффекту брусница выступает основным элементом многих медицинских препаратов нетрадиционной медицины от простатита. В их составе могут применяться все части растения: побеги, листы, ягоды.

Для представительниц прекрасного пола

Обосновано активное воздействие бруснички на репродуктивную функцию у представительниц прекрасного пола. Она содействует восстановлению гормонального фона и нормализует месячный цикл. Приготовленные чаи на ее основании способны уменьшать менструальные боли, а отвары из листьев эффектно останавливают маточные кровотечения.

Ягоды брусницы являются кладезем полезных активных веществ и при беременности способны поддержать «перегруженный» организм. Морсы из брусницы управятся с отеками, а имеющиеся в нем витамины приведут в норму нервную систему и улучшат настроение.

Спецификой бруснички является то, что она не приводит к аллергиям у детей, не обращая внимания на свой насыщенный цвет. Она безвредна и в минимальных количествах разрешена в прикормы малышам.

В период 1-2 года не запрещается не больше 50 г брусники в день. Однако у ягоды кожица плотная, почистить которую легко не получится, в потребление малышам стоит подавать в качестве соков, морсов, компотов.

Также это замечательное «вкусное лекарство» на период ухудшения осеннее-весенних болезней.

Брусника полезные свойства и применение ягод и листьев

Как используют свойства брусники

Отвары и настои из побегов брусницы используются при подобных заболеваниях:

  • диабет;
  • болезни почек;
  • цистит;
  • ревматизм;
  • подагра.

Также при их помощи лечат:

  • заболевания кожи;
  • стоматиты;
  • воспаления десен;
  • пародонтозы.

Листы брусники также обладают оздоровительными качествами и используются как мочегонное, дезинфицирующее и желчегонное средство.

Ягоды бруснички используются при:

  • туберкулезе;
  • ревматизмах;
  • гастритах с невысокой кислотностью желудка;
  • почечнокаменных болезнях;
  • отеках.
Брусника полезные свойства и применение ягод и листьев

Благодаря высокому содержанию солей марганца, хрома и меди, ягоды брусники крайне полезны людям пожилого возраста. Минус таких солей в организме приводит к болезням сосудисто-сердечной системы.

Брусничная вода используется при угаре или перегревах на солнечных лучах.

В медицине

В бруснике делают полезное дело и имеют большое использование в альтернативной медицине:

Молодые побеги срезают и сушат для приготовления отваров и настоев. Заготавливаются побеги задолго до цветения.

Брусника полезные свойства и применение ягод и листьев

Отвар из побегов готовится именно так:

  • 4 столовые ложки побегов залить литром горячей воды;
  • настоять 30 минут;
  • получившийся отвар процедить.

Принимать по 50 мг три раза в день.

Аналогичным способом подготавливаются отвары для полоскания полости рта.

Отвар из листьев брусники приготавливают по такому рецепту:

  • 1,5 столовые ложки листьев залить 0,5 л горячей воды;
  • проварить на небольшом огне 30 минут;
  • по мере уменьшения жидкости, добавить кипяченую воду для восстановления его начального объема.

Принимать 1 стакан отвара 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Хорошими свойствами обладает приготовленный чай из листьев брусники. Для его приготовления:

  • 2 ч. л. листьев залить 1 стаканом горячей воды;
  • настоять 10 минут в термосе.

Принимать взамен обычного приема чая с добавкой меда.

Брусника полезные свойства и применение ягод и листьев

При вечерних недержаниях у детей доктора советуют этот метод приготовления брусники:

  • перемешать 200 г листьев и ягод брусники;
  • залить получившуюся смесь литром горячей воды;
  • проварить не менее 10 минут;
  • отвар процедить и охладить.

Половина полученного отвара принимается в течении дня, вторая часть принимается конкретно перед сном.

Приобрести листы брусницы можно в аптеке за вполне оптимальную стоимость или засушить собственноручно. Для этого молодые, но зрелые листья обрывают (до или после цветения) и сушат при температуре 30°-40°С под выступом крыши, или применяя типовые сушилки для продуктов для пищи.

Брусника полезные свойства и применение ягод и листьев

Сохранять подобное сырье можно в темном и отлично проветриваемом месте до 3 лет. Вовремя собранные и правильно засушенные листы хранят собственный зеленый окрас.

Ягоды в свежем виде, перетертые с сахаром, в виде соков или морсов одинаково полезны.

Рецепт приготовления морса:

  • промытые ягоды брусники засыпают сахаром и оставляют на пару часов для выделения сока;
  • выделенный сок сливают в отдельную посуду и отставляют;
  • получившийся отжим заливают водой и проваривают на слабеньком огне 20 минут;
  • получившийся отвар процеживают и перемешивают с отставленным соком.
  • для увеличения пользы и питательной ценности в морс можно дополнить меда по вкусу.

Брусничная вода выходит путем вымачивания в ней ягод, применяют ее в виде легкого слабительного.

Брусника полезные свойства и применение ягод и листьев

В косметологии

В домашней косметологии брусника используется в таких формах:

  • отвары из побегов вполне подойдут в качестве тоника для лица. Благодаря собственным дезинфицирующим особенностям подойдет для угревой кожи при очень разного рода высыпаниях;
  • отвары из листьев полезны для устранения перхоти и мешают выпадению волос;
  • измельченные ягоды брусники энергичны в составе разных масок для лица. Благодаря высокому содержанию в собственном составе органических кислот содействует разглаживанию очень маленьких морщин.
Брусника полезные свойства и применение ягод и листьев

В кулинарии

Брусника повсеместно используется в кулинарии. Ягода в процессе приготовления и при тепловой отделке не теряет собственного вкуса. В кулинарии ее маринуют, квасят, но очень популярна она в виде варенья или джемов.

Также ее часто добавляют как начинку в конфеты, приготавливают экстракты, на ее основании выполняют алкогольные напитки.

Отлично утоляют жажду и очень долго берегут собственную свежесть, приготовленные на ее основании морсы или компоты.

Кроме сладостей бруснику применяют в качестве разных маринадов для мяса.

Брусника полезные свойства и применение ягод и листьев

Вред и противопоказания

Благодаря высокому содержанию в собственном составе активных веществ, кроме собственных оздоровительных параметров, брусника имеет и некоторые противопоказания к потреблению:

  • большая концентрация органических кислот не рекомендована при заболеваниях кишечно-желудочного тракта: язвы, гастриты с очень высокой кислотностью;
  • содержание в значимых количествах дубильных веществ противопоказано при заболеваниях почек: почечная недостаточность;
  • способность значительно уменьшать давление противопоказано людям, страдающим гипотонией;
  • непереносимость организма к некоторым веществам в составе брусники или аллергия на них.

Брусника – дикая лесная ягода, ее польза бесспорна. Ягоду можно не боясь назвать лекарством от многих заболеваний. Полезна она для потребления людям любого возраста, особенно людям преклонного возраста, а еще страдающим хронической усталостью.

Брусника полезные свойства и применение ягод и листьев

Ее заготавливают любыми способами в кулинарии, а в медицине применяются все части растения, которые имеют хорошее влияние на организм. Однако при неправильном употреблении брусника, кроме пользы, может нанести и неисправимый ущерб для здоровья организма.

Чтобы исключить плохих последствий применять бруснику нужно в ограниченных количествах, не забывайте заранее пройти консультацию с лечащим доктором о возможности ее безопасного употребления.