Потребление салата айсберг: польза и ущерб для человеческого организма
Что такое салат айсберг, сегодня, пожалуй, каждый знает. Это разновидность салата латук, внешне (даже на срезе) сильно напоминает вилок белокочанной капусты. Листья сочные и хрустящие (длительное время салат так и назывался – «хрустящий»). Применяется как правило для основы в приготовлении салатов, а еще как витаминная добавка к остальным легким закускам и ключевым блюдам.
Салат айсберг: питательность, пищевая ценность, витамины и минералы
Питательность салата айсберг самая маленькая – всего 14 кКал, каллорийность – белки/жиры/углеводы – 0,9/0,14/1,77. Более чем на 95 % салат состоит из воды (чем больше воды в листах, тем больше они хрустят), остальная часть в составе листьев – это моно- и дисахариды, пищевые волокна, зола и сочные жирные кислоты.
Как и любой иной салат, айсберг неимоверно богат витаминами. Не считая аскорбиновой кислоты в листах представлена фактически вся «В-витаминная группа» (не считая В12), токоферол, витамин Но и его предшественник – бета-каротин. Более того, в салате находится филлохинон (витамин К), который стабилизирует работу едва ли не всех органов и систем.
Состав микро- и макроэлементов в салате айсберг также поражает. Тут массу соответствующих для человеческого организма калия, меди, фосфора, кальция, натрия, магния, а еще присутствуют, хотя и в меньших количествах, железо, цинк, марганец и селен.
Салат также богат клетчаткой, а в его соке содержится алкалоид лактуцин, который обладает массой лекарственных параметров.
Чем полезен салат айсберг для организма
Хорошие свойства салата айсберг понятны, ведь любой из входящих в его состав компонентов и витаминов делает в человеческом организме основную функцию, а их сбалансированный состав неоднократно увеличивает данный эффект.
Пищевые волокна, имеющиеся в айсберге, приводят в порядок метаболические процессы в организме, нормализуют работу системы пищеварения и кишечника, помогают усваиванию минералов и витаминов, выводят из организма плохой холестерин.
Потребление листьев зеленого цвета делает лучше зрение и кровь, а еще, по некоторым данным, подавляет развитие злокачественных клеток.
Отмечено исключительно положительное воздействие, которое оказывает этот продукт на центральную нервную систему. Потребление салата всерьез помогает справиться с сильными нервными нагрузками, состояниями стресса, эмоциональной неуравновешенностью, депрессией, бессонницей и прочими нервными расстройствами.
Позитивно оказывает влияние салат и на работу сосудисто-сердечной системы, считается хорошей профилактической мерой инсультов и инфарктов, увеличивает уровень гемоглобина в крови.
Польза входящего в состав айсберга кальция для наших зубов и костей считается общеизвестной.
Отдельно скажем, что салат айсберг гипоаллергенен и низкокалориен. Его можно принимать буквально в каждом возрасте и при любом состоянии (включая сахарный диабет и беременность). Кстати, салат айсберг очень рекомендуется постоянно есть кормящей маме, ведь он не просто обогащает молоко нужными ребенку полезными веществами и витаминами, но и содействует его выработке.
- Сохранение фигуры: невысокая питательность салата и его роскошный витаминно-минеральный состав выполняют его великолепным элементом для здорового и диетического питания.
- Улучшение работы сердца и сосудов: салат снижает вероятность атеросклероза и сердечных болезней .
- Укрепление иммунитета: антиоксиданты, имеющиеся в салате, противодействуют свободным радикалам, которые, со своей стороны, являются основной причиной повреждения клеток организма
- Профилактика анемии: основной причиной данного заболевания считается дефицит железа, который можно компенсировать, постоянно потребляя салат айсберг.
- Стабилизирование работы кишечно-желудочного тракта: салат действует на органы пищеварения универсально – показан как при запорах, так и при поносе. Помогает освободится от изжоги.
- Активизирует работу мозга и хорошо оказывает влияние на психику: большое количество нервных расстройств прямо связано с дефицитом магния, причем необходимость в таком элементе увеличивается тем больше, чем большие эмоциональные нагрузки чувствует человек. А витамин В9, который входит в состав салата айсберг, вообще порой называют «гормоном женского счастья».
Как правильно подбирать салат айсберг при приобретении
Как и любой кочанный салат, «хороший» айсберг должен быть симметричным, «сбитым» и не разваливаться на некоторые листья. Замечательный вес для салата – немногим меньше 0,5 кг. Листы должны смотреться свежими и сочными, цвет иметь светло-зеленый. Вялые, сухие, повреждённые, а тем более прогнившие листья – повод уложить кочан обратно на магазинную полку. Кроме того, необходимо смотреть на цвет кочерыжки на срезе: если она потемнела – салат несвежий.
Салат айсберг, как и прочие салаты, часто реализуется нарезанным в вакуумной упаковке. Несомненно, этот вариант довольно удобный для тех, кто чувствует постоянный дефицит со достаточным временем, да и хранится такой продукт чуть-чуть длительнее. И все же, приобретая «нарезку», вы не будьте уверены в изначальном качестве продукта, в особенности в том, что свежие на вид листы не были срезаны с полусгнившего кочана, да и рассмотреть каждый листочек сквозь упаковку абсолютно нереально. Риск приобрести несвежий товар, аналогичным образом, очень увеличивается, благодаря этому такой способ возможен собственно тогда, когда вы отлично знаете марку и полностью доверяете ей.
Правила хранения
Срок хранения у салата айсберг чуть выше, чем у листовых салатов, и зависит от температуры.
Уважающие себя производственники обещают сохранение качеств салата в течении пяти дней при условиях хранения при температуре от 2-ух до пяти градусов, и 2-ух дней при температуре от пяти до восьми.
В действительности большинство домохозяек умудряются сберечь листы этого салата свежими в течении месяца, если его отлично высушить и неплотно упаковать в пленку из полиэтилена или пакет. Порой можно повстречать рекомендацию обмотать салат мокрой тряпочкой и лишь потом поместить в пакет, но этот метод в корне неверен, ведь любая зелень намного лучше сберегается собственно тогда, когда она замечательно сухая.
Можно сохранять салат в стеклянном контейнере, заранее разрезав на 2-4 части, но так продукт сбережет свежесть точно не больше недели.
Салат – не тот продукт, который рекомендуется замораживать на зиму. Разумеется, если вы собрали на дачном участке неимоверно большой урожай салата и не можете его скушать за несколько дней, можете попробовать замороженную продукцию, салат при этом сбережет собственные хорошие свойства, но всецело потеряет привлекательность с внешней стороны и хрустящий вкус. Благодаря этому принимать салат необходимо все же в свежем виде, хорошо, в точках продажи его можно выбрать в течении круглого года.
Салат айсберг в кулинарии: с чем комбинируется
Айсберг фактически безвкусен, что все таки абсолютно не мешает широко применять листы этого салата в кулинарии. Очень часто они выступают «зеленой частью» овощных, мясных или рыбных салатов, но бывают и более экзотичные варианты.
К примеру, в целый лист салата айсберг можно уложить приготовленную закуску, применяя лист в качестве посуды (благодаря более твёрдой если сравнивать с другими салатами структуре айсберг очень хорошо справляется с подобной ролью). В качестве «упаковочного» материала листы салатов также применяются для приготовления необычных роллов, диетических блинов (идеальный выход для тех, кто наблюдает за фигурой) и даже голубцов, в которых айсберг заменяет капустные листы.
В ключевых блюдах айсберг в большинстве случаев играет роль украшения при подаче и вместе с тем считается легкой подгарнировкой.
Преимущества применения айсберга в салатах:
- айсберг выполняет порцию зрительно больше, наполняя блюдо не калориями, а витаминами;
- айсберг плотнее обыкновенного листового салата, из-за чего может заменить капусту, при этом сохраняя нейтральный вкус и не забивая ключевые компоненты;
- айсберг подойдет для закусок с майонезными или сметанными заправками, тогда как большинство остальных салатов чрезмерно легкие для подобного соуса.
Благодаря собственному нейтральному вкусу салат айсберг с точки зрения комбинирования с другими продуктами совершенно универсален. Он одинаково прекрасно подходит к овощам, вареным яйцам и сыру (особенно пармезану и чеддеру), грибам, любому виду мяса и птицы (в том числе копченому), а еще к рыбе (сырой, соленой, копченой, отварной, консервированной) и морепродуктам.
Для сытности в салаты с айсбергом можно дополнить вареной рис, хрустящие сухарики или грибы, для необычности – фрукты (грушу, яблоко, консервированный или свежий ананас, цитрусовые). Пикантности салатам дадут кедровые орешки, яркости – помидорки черри. Словом, для фантазии тут нет никаких ограничений, и прогадать как правило невозможно.
Что же касается заправки, то, как уже говорилось, айсберг вполне может «выдерживать» майонез, однако если мы заботимся о собственном здоровье и талии, будет хорошо заместо этого применять что-нибудь более не тяжелое – йогурт или масло оливковое (которое можно «обставить» прибавлением сока лимона, соуса из сои, французской горчицы, вина, бальзамика, давленого чеснока, пряных травок и других вкусностей).
Использование в медицине и косметологии
О многих полезных свойствах салата выше уже было сказано достаточно. Не удивляет, что продукт отыскал использование в медицине, причем не только народной, но и классической.
Врача с радостью советуют принимать салат при эмоциональных расстройствах, проблемах с кишечником и сосудами, скачках давления артерий, гастритах и язвах, а еще в период беременности (кроме источника витаминов, салат айсберг выводит из организма дополнительную жидкость, а значит, помогает бороться с отечностью, которая довольно часто сопровождает беременность и может сильно повредить здоровью будущей мамы, спровоцировав развитие болезней сердца, почек и др.).
Также салат показан при малокровии, проблемах с большим весом.
Использование салата айсберг в косметологии вызвано его химическим составом. Так, к примеру, представленный в продукте магний содействует выработке коллагена, а значит, делает лучше цвет и общее состояние кожи, предохраняет преждевременные морщинки, благоприятно оказывает влияние на качество ногтей и волос.
Маски и аппликации из листьев салата айсберг наполняют нашу кожу полезными элементами, оздоравливают и питают ее. Чтобы закрепить волосы и сделать меньше их жирность, рекомендуется ополаскивать их соком, выдавленным из данного салата.
Противопоказания
К потреблению салата айсберг почти что не существует противопоказаний. В теории можно позволить возможность индивидуальной непереносимости организма к какому-то компоненту, входящему в состав салата (к примеру, аллергическая реакция на аскорбиновую кислоту), но в общем это бывает настолько нечасто, что такую вероятность можно не принять во внимание.
Дополнительным (относительным) противопоказанием считается излишнее пристрастие идеей похудения и потребление свежих листьев на завтрак, обед и ужин. Для нашего организма нужно настоящее питание, и никакой продукт, какими бы хорошими свойствами он ни обладал, не способна удовлетворить все наши потребности.
Кушайте салат в комбинировании с другими здоровыми продуктами, и ваше тело будет полно сил, энергии и красоты!