Чем полезен салат айсберг полезные свойства и противопоказания

Потребление салата айсберг: польза и ущерб для человеческого организма

салат, айсберг, противопоказание, салата айсберг

Что такое салат айсберг, сегодня, пожалуй, каждый знает. Это разновидность салата латук, внешне (даже на срезе) сильно напоминает вилок белокочанной капусты. Листья сочные и хрустящие (длительное время салат так и назывался – «хрустящий»). Применяется как правило для основы в приготовлении салатов, а еще как витаминная добавка к остальным легким закускам и ключевым блюдам.

Салат айсберг: питательность, пищевая ценность, витамины и минералы

Питательность салата айсберг самая маленькая – всего 14 кКал, каллорийность – белки/жиры/углеводы – 0,9/0,14/1,77. Более чем на 95 % салат состоит из воды (чем больше воды в листах, тем больше они хрустят), остальная часть в составе листьев – это моно- и дисахариды, пищевые волокна, зола и сочные жирные кислоты.

Как и любой иной салат, айсберг неимоверно богат витаминами. Не считая аскорбиновой кислоты в листах представлена фактически вся «В-витаминная группа» (не считая В12), токоферол, витамин Но и его предшественник – бета-каротин. Более того, в салате находится филлохинон (витамин К), который стабилизирует работу едва ли не всех органов и систем.

Состав микро- и макроэлементов в салате айсберг также поражает. Тут массу соответствующих для человеческого организма калия, меди, фосфора, кальция, натрия, магния, а еще присутствуют, хотя и в меньших количествах, железо, цинк, марганец и селен.

Салат также богат клетчаткой, а в его соке содержится алкалоид лактуцин, который обладает массой лекарственных параметров.

салат, айсберг, противопоказание, салата айсберг

Чем полезен салат айсберг для организма

Хорошие свойства салата айсберг понятны, ведь любой из входящих в его состав компонентов и витаминов делает в человеческом организме основную функцию, а их сбалансированный состав неоднократно увеличивает данный эффект.

Пищевые волокна, имеющиеся в айсберге, приводят в порядок метаболические процессы в организме, нормализуют работу системы пищеварения и кишечника, помогают усваиванию минералов и витаминов, выводят из организма плохой холестерин.

Потребление листьев зеленого цвета делает лучше зрение и кровь, а еще, по некоторым данным, подавляет развитие злокачественных клеток.

салат, айсберг, противопоказание, салата айсберг

Отмечено исключительно положительное воздействие, которое оказывает этот продукт на центральную нервную систему. Потребление салата всерьез помогает справиться с сильными нервными нагрузками, состояниями стресса, эмоциональной неуравновешенностью, депрессией, бессонницей и прочими нервными расстройствами.

Позитивно оказывает влияние салат и на работу сосудисто-сердечной системы, считается хорошей профилактической мерой инсультов и инфарктов, увеличивает уровень гемоглобина в крови.

Польза входящего в состав айсберга кальция для наших зубов и костей считается общеизвестной.

Отдельно скажем, что салат айсберг гипоаллергенен и низкокалориен. Его можно принимать буквально в каждом возрасте и при любом состоянии (включая сахарный диабет и беременность). Кстати, салат айсберг очень рекомендуется постоянно есть кормящей маме, ведь он не просто обогащает молоко нужными ребенку полезными веществами и витаминами, но и содействует его выработке.

  1. Сохранение фигуры: невысокая питательность салата и его роскошный витаминно-минеральный состав выполняют его великолепным элементом для здорового и диетического питания.
  2. Улучшение работы сердца и сосудов: салат снижает вероятность атеросклероза и сердечных болезней .
  3. Укрепление иммунитета: антиоксиданты, имеющиеся в салате, противодействуют свободным радикалам, которые, со своей стороны, являются основной причиной повреждения клеток организма
  4. Профилактика анемии: основной причиной данного заболевания считается дефицит железа, который можно компенсировать, постоянно потребляя салат айсберг.
  5. Стабилизирование работы кишечно-желудочного тракта: салат действует на органы пищеварения универсально – показан как при запорах, так и при поносе. Помогает освободится от изжоги.
  6. Активизирует работу мозга и хорошо оказывает влияние на психику: большое количество нервных расстройств прямо связано с дефицитом магния, причем необходимость в таком элементе увеличивается тем больше, чем большие эмоциональные нагрузки чувствует человек. А витамин В9, который входит в состав салата айсберг, вообще порой называют «гормоном женского счастья».

Как правильно подбирать салат айсберг при приобретении

салат, айсберг, противопоказание, салата айсберг

Как и любой кочанный салат, «хороший» айсберг должен быть симметричным, «сбитым» и не разваливаться на некоторые листья. Замечательный вес для салата – немногим меньше 0,5 кг. Листы должны смотреться свежими и сочными, цвет иметь светло-зеленый. Вялые, сухие, повреждённые, а тем более прогнившие листья – повод уложить кочан обратно на магазинную полку. Кроме того, необходимо смотреть на цвет кочерыжки на срезе: если она потемнела – салат несвежий.

Салат айсберг, как и прочие салаты, часто реализуется нарезанным в вакуумной упаковке. Несомненно, этот вариант довольно удобный для тех, кто чувствует постоянный дефицит со достаточным временем, да и хранится такой продукт чуть-чуть длительнее. И все же, приобретая «нарезку», вы не будьте уверены в изначальном качестве продукта, в особенности в том, что свежие на вид листы не были срезаны с полусгнившего кочана, да и рассмотреть каждый листочек сквозь упаковку абсолютно нереально. Риск приобрести несвежий товар, аналогичным образом, очень увеличивается, благодаря этому такой способ возможен собственно тогда, когда вы отлично знаете марку и полностью доверяете ей.

Правила хранения

Срок хранения у салата айсберг чуть выше, чем у листовых салатов, и зависит от температуры.

Уважающие себя производственники обещают сохранение качеств салата в течении пяти дней при условиях хранения при температуре от 2-ух до пяти градусов, и 2-ух дней при температуре от пяти до восьми.

салат, айсберг, противопоказание, салата айсберг

В действительности большинство домохозяек умудряются сберечь листы этого салата свежими в течении месяца, если его отлично высушить и неплотно упаковать в пленку из полиэтилена или пакет. Порой можно повстречать рекомендацию обмотать салат мокрой тряпочкой и лишь потом поместить в пакет, но этот метод в корне неверен, ведь любая зелень намного лучше сберегается собственно тогда, когда она замечательно сухая.

Можно сохранять салат в стеклянном контейнере, заранее разрезав на 2-4 части, но так продукт сбережет свежесть точно не больше недели.

Салат – не тот продукт, который рекомендуется замораживать на зиму. Разумеется, если вы собрали на дачном участке неимоверно большой урожай салата и не можете его скушать за несколько дней, можете попробовать замороженную продукцию, салат при этом сбережет собственные хорошие свойства, но всецело потеряет привлекательность с внешней стороны и хрустящий вкус. Благодаря этому принимать салат необходимо все же в свежем виде, хорошо, в точках продажи его можно выбрать в течении круглого года.

Салат айсберг в кулинарии: с чем комбинируется

Айсберг фактически безвкусен, что все таки абсолютно не мешает широко применять листы этого салата в кулинарии. Очень часто они выступают «зеленой частью» овощных, мясных или рыбных салатов, но бывают и более экзотичные варианты.

салат, айсберг, противопоказание, салата айсберг

К примеру, в целый лист салата айсберг можно уложить приготовленную закуску, применяя лист в качестве посуды (благодаря более твёрдой если сравнивать с другими салатами структуре айсберг очень хорошо справляется с подобной ролью). В качестве «упаковочного» материала листы салатов также применяются для приготовления необычных роллов, диетических блинов (идеальный выход для тех, кто наблюдает за фигурой) и даже голубцов, в которых айсберг заменяет капустные листы.

В ключевых блюдах айсберг в большинстве случаев играет роль украшения при подаче и вместе с тем считается легкой подгарнировкой.

Преимущества применения айсберга в салатах:

  • айсберг выполняет порцию зрительно больше, наполняя блюдо не калориями, а витаминами;
  • айсберг плотнее обыкновенного листового салата, из-за чего может заменить капусту, при этом сохраняя нейтральный вкус и не забивая ключевые компоненты;
  • айсберг подойдет для закусок с майонезными или сметанными заправками, тогда как большинство остальных салатов чрезмерно легкие для подобного соуса.
салат, айсберг, противопоказание, салата айсберг

Благодаря собственному нейтральному вкусу салат айсберг с точки зрения комбинирования с другими продуктами совершенно универсален. Он одинаково прекрасно подходит к овощам, вареным яйцам и сыру (особенно пармезану и чеддеру), грибам, любому виду мяса и птицы (в том числе копченому), а еще к рыбе (сырой, соленой, копченой, отварной, консервированной) и морепродуктам.

Для сытности в салаты с айсбергом можно дополнить вареной рис, хрустящие сухарики или грибы, для необычности – фрукты (грушу, яблоко, консервированный или свежий ананас, цитрусовые). Пикантности салатам дадут кедровые орешки, яркости – помидорки черри. Словом, для фантазии тут нет никаких ограничений, и прогадать как правило невозможно.

салат, айсберг, противопоказание, салата айсберг

Что же касается заправки, то, как уже говорилось, айсберг вполне может «выдерживать» майонез, однако если мы заботимся о собственном здоровье и талии, будет хорошо заместо этого применять что-нибудь более не тяжелое – йогурт или масло оливковое (которое можно «обставить» прибавлением сока лимона, соуса из сои, французской горчицы, вина, бальзамика, давленого чеснока, пряных травок и других вкусностей).

Использование в медицине и косметологии

О многих полезных свойствах салата выше уже было сказано достаточно. Не удивляет, что продукт отыскал использование в медицине, причем не только народной, но и классической.

Врача с радостью советуют принимать салат при эмоциональных расстройствах, проблемах с кишечником и сосудами, скачках давления артерий, гастритах и язвах, а еще в период беременности (кроме источника витаминов, салат айсберг выводит из организма дополнительную жидкость, а значит, помогает бороться с отечностью, которая довольно часто сопровождает беременность и может сильно повредить здоровью будущей мамы, спровоцировав развитие болезней сердца, почек и др.).

Также салат показан при малокровии, проблемах с большим весом.

Использование салата айсберг в косметологии вызвано его химическим составом. Так, к примеру, представленный в продукте магний содействует выработке коллагена, а значит, делает лучше цвет и общее состояние кожи, предохраняет преждевременные морщинки, благоприятно оказывает влияние на качество ногтей и волос.

Маски и аппликации из листьев салата айсберг наполняют нашу кожу полезными элементами, оздоравливают и питают ее. Чтобы закрепить волосы и сделать меньше их жирность, рекомендуется ополаскивать их соком, выдавленным из данного салата.

салат, айсберг, противопоказание, салата айсберг

Противопоказания

К потреблению салата айсберг почти что не существует противопоказаний. В теории можно позволить возможность индивидуальной непереносимости организма к какому-то компоненту, входящему в состав салата (к примеру, аллергическая реакция на аскорбиновую кислоту), но в общем это бывает настолько нечасто, что такую вероятность можно не принять во внимание.

Дополнительным (относительным) противопоказанием считается излишнее пристрастие идеей похудения и потребление свежих листьев на завтрак, обед и ужин. Для нашего организма нужно настоящее питание, и никакой продукт, какими бы хорошими свойствами он ни обладал, не способна удовлетворить все наши потребности.

Кушайте салат в комбинировании с другими здоровыми продуктами, и ваше тело будет полно сил, энергии и красоты!