Гриб-баран (грифола курчавая) фото и описание, где растет, как готовить

Грифола курчавая (гриб-баран): съедобный либо нет

Гриб-баран (грифола курчавая) фото и описание, где растет, как готовить

Семейство грибов очень большое, но есть представители, которые даже в наше время мало известны в нашем регионе. Одним из подобных считается гриб-баран, который сильно разнится от множества собственных близких людей, так как напоминает руно овец. Рассмотрим, что он представляет собой и какими полезными качествами наделен.

Второе название

Грифола курчавая (гриб-баран) на латыни именуется Grifola frondosa. В народе его кличут бараньей головой, танцующим грибом, мейтаке или маитаке.

Съедобность

Грифола курчавая съедобна. Ее можно без проблем принимать в пищу в вареном или сушеном виде. Также добавляют в супы, жарят или выполняют начинку для пельменей. Кроме качества вкуса, он владеет замечательной пищевой ценностью.

В 100 г содержится 31 кКал и следующие вещества:

  • белки — 1,9 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 4,3 г.
Гриб-баран (грифола курчавая) фото и описание, где растет, как готовить

Также в составе присутствуют клетчатка, витамины группы В, аминокислоты, полисахариды, кальций, магний, калий и прочие.

Как смотрится

Гриб этого сорта очень редкие в наших краях, его путают с другими похожими. Растет он внушительными колониями, вес одной может быть около десяти килограмм.

Чтобы быть уверенными, что перед вами конкретно данный гриб, необходимо знать его характеристики:

  1. Мякоть светлая, слегка ломкая. Запах крепкий, с ореховым вкусом.
  2. Тельце собой представляет немалое количество тонких шляпок, которые напоминают лопасти или полусферы. Они размещены на маленьких ножках, которые разветвляются, создавая одно основание, которое может стать больше до 50 см.
  3. Шляпка кожистая, края волнистые, а внутренность мясистая. Сверху она бежевая, а снизу белая.
  4. В среднем гроздь может весить до четырех килограмм.

Видео: гриб баран

Где и когда растет

Растет грифола курчавая чаще в широколиственных лесах на территории Азии, Японии, Северной Америки и Тибета, у нас в государстве отыскать ее весьма тяжело. Любимые места — пни, основания фруктовых деревьев, к примеру, вишни или абрикоса. Повстречать ее можно с середины лета и до середины осени. Правда, обратить собственное внимание на них весьма проблематично, так как многие путают их с деревянными наростами.

Гриб-баран (грифола курчавая) фото и описание, где растет, как готовить

Польза и вред

Как и остальные растения, мейтаке имеет плюсы и минусы. К пользе можно отнести такие моменты:

  • губителен для гепатита С и В;
  • убирает воспаления и опухоль;
  • увеличивает уровень природного иммунитета;
  • восстанавливает работу нервной системы;
  • убирает утомленность;
  • уменьшает давление;
  • расщепляет жир;
  • помогает больным сахарным диабетом;
  • восстанавливает клетки печени;
  • работает как профилактика против многих болезней;
  • укрепляет кости;
  • борется с туберкулезом.

Гриб-баран (грифола курчавая) фото и описание, где растет, как готовить

Кроме пользы, гриб-баран имеет некоторые противопоказания, не учтя которые достаточно нанести организму вред. Рассмотрим их:

  1. Нужно отказаться от употребления, имея индивидуальную непереносимость.
  2. Нельзя есть в период беременности или в период лактации.
  3. Вреден детям, не достигшим 12 лет.
  4. Не рекомендуется людям, у которых появились трудности с пищеварением или остальные заболевания ЖКТ.

Как применяют

Для потребления и использования в медицине и косметологии лучше подбирать молодые грибы, так как старые не только малоприятные на вкус, но и теряют немалое количество полезных качеств.

Гриб-баран (грифола курчавая) фото и описание, где растет, как готовить

В кулинарии

Так как мейтаке на 90% состоит из воды, блюда на его основе низкокалорийные, однако при этом достаточно сытные благодаря иным веществам в составе. Благодаря насыщенному вкусу с явным ореховым вкусом его добавляют во многие блюда. Он считается элементом трудных рецептов или может быть самостоятельным блюдом в зависимости от желаний.

Сегодня известны следующие варианты его приготовления:

  1. В Америке добавляют измельченный порошок к чайным листам, производя чай в пакетиках.
  2. В стране восходящего солнца он входит в рецепт супа мисо.
  3. В Корее их жарят или приготавливают на пару.
  4. Запекают с добавкой креветок, специй и сыра.
  5. Приготавливают тонизирующие напитки на основе высушеных плодов.
  6. Грибы — замечательный ингредиент для салатов.
  7. На основе их приготавливают соусы, супы с овощами.

Гриб-баран (грифола курчавая) фото и описание, где растет, как готовить

В медицине

У нас в государстве хорошие свойства гриба-барана для медицины только стали осваивать и потеряли многое. Так как грифола курчавая — один из главных составляющих китайской медицины уже долгие годы, а все благодаря ряду параметров:

  • убирает воспаления;
  • эффектно сражается со многими вирусами и бактериями;
  • делает общестимулирующие и иммуномодулирующие действия;
  • нормализует обмен веществ;
  • нормализует уровень холестерина в крови.

Гриб-баран (грифола курчавая) фото и описание, где растет, как готовить

Порошки на основе этого гриба применяют для лечения дерматологических проблем или заболеваний в онкологии. Возможность воссоздавать процессы обмена сделала его элементом средств чтобы сбросить лишний вес.

В косметологии

Грифола курчавая — нередкий элемент приличного количества средств с косметическим эффектом для ухода за кожей в Корее и Японии. Это реально благодаря противовоспалительным, антиоксидантным и успокаивающим качествам.

Средства на основе этого компонента:

  • оновляют клетки сосочкового слоя дермы;
  • увеличивают эластичность кожи;
  • удаляют признаки раннего старения;
  • питают кожу;
  • чистят поры.
Гриб-баран (грифола курчавая) фото и описание, где растет, как готовить

Сегодня средства с косметическим эффектом на основе гриба можно найти в виде порошков, кремов, мазей и другой продукции. Ознакомившись с этим грибом, каждый сам решает, воспользоваться его полезными качествами либо нет. Главное — предусмотреть все противопоказания и вот тогда можно полностью наслаждаться им не навредив здоровью.