Грифола курчавая (гриб-баран): съедобный либо нет
Семейство грибов очень большое, но есть представители, которые даже в наше время мало известны в нашем регионе. Одним из подобных считается гриб-баран, который сильно разнится от множества собственных близких людей, так как напоминает руно овец. Рассмотрим, что он представляет собой и какими полезными качествами наделен.
Второе название
Грифола курчавая (гриб-баран) на латыни именуется Grifola frondosa. В народе его кличут бараньей головой, танцующим грибом, мейтаке или маитаке.
Съедобность
Грифола курчавая съедобна. Ее можно без проблем принимать в пищу в вареном или сушеном виде. Также добавляют в супы, жарят или выполняют начинку для пельменей. Кроме качества вкуса, он владеет замечательной пищевой ценностью.
В 100 г содержится 31 кКал и следующие вещества:
- белки — 1,9 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 4,3 г.
Также в составе присутствуют клетчатка, витамины группы В, аминокислоты, полисахариды, кальций, магний, калий и прочие.
Как смотрится
Гриб этого сорта очень редкие в наших краях, его путают с другими похожими. Растет он внушительными колониями, вес одной может быть около десяти килограмм.
Чтобы быть уверенными, что перед вами конкретно данный гриб, необходимо знать его характеристики:
- Мякоть светлая, слегка ломкая. Запах крепкий, с ореховым вкусом.
- Тельце собой представляет немалое количество тонких шляпок, которые напоминают лопасти или полусферы. Они размещены на маленьких ножках, которые разветвляются, создавая одно основание, которое может стать больше до 50 см.
- Шляпка кожистая, края волнистые, а внутренность мясистая. Сверху она бежевая, а снизу белая.
- В среднем гроздь может весить до четырех килограмм.
Видео: гриб баран
Где и когда растет
Растет грифола курчавая чаще в широколиственных лесах на территории Азии, Японии, Северной Америки и Тибета, у нас в государстве отыскать ее весьма тяжело. Любимые места — пни, основания фруктовых деревьев, к примеру, вишни или абрикоса. Повстречать ее можно с середины лета и до середины осени. Правда, обратить собственное внимание на них весьма проблематично, так как многие путают их с деревянными наростами.
Польза и вред
Как и остальные растения, мейтаке имеет плюсы и минусы. К пользе можно отнести такие моменты:
- губителен для гепатита С и В;
- убирает воспаления и опухоль;
- увеличивает уровень природного иммунитета;
- восстанавливает работу нервной системы;
- убирает утомленность;
- уменьшает давление;
- расщепляет жир;
- помогает больным сахарным диабетом;
- восстанавливает клетки печени;
- работает как профилактика против многих болезней;
- укрепляет кости;
- борется с туберкулезом.
Кроме пользы, гриб-баран имеет некоторые противопоказания, не учтя которые достаточно нанести организму вред. Рассмотрим их:
- Нужно отказаться от употребления, имея индивидуальную непереносимость.
- Нельзя есть в период беременности или в период лактации.
- Вреден детям, не достигшим 12 лет.
- Не рекомендуется людям, у которых появились трудности с пищеварением или остальные заболевания ЖКТ.
Как применяют
Для потребления и использования в медицине и косметологии лучше подбирать молодые грибы, так как старые не только малоприятные на вкус, но и теряют немалое количество полезных качеств.
В кулинарии
Так как мейтаке на 90% состоит из воды, блюда на его основе низкокалорийные, однако при этом достаточно сытные благодаря иным веществам в составе. Благодаря насыщенному вкусу с явным ореховым вкусом его добавляют во многие блюда. Он считается элементом трудных рецептов или может быть самостоятельным блюдом в зависимости от желаний.
Сегодня известны следующие варианты его приготовления:
- В Америке добавляют измельченный порошок к чайным листам, производя чай в пакетиках.
- В стране восходящего солнца он входит в рецепт супа мисо.
- В Корее их жарят или приготавливают на пару.
- Запекают с добавкой креветок, специй и сыра.
- Приготавливают тонизирующие напитки на основе высушеных плодов.
- Грибы — замечательный ингредиент для салатов.
- На основе их приготавливают соусы, супы с овощами.
В медицине
У нас в государстве хорошие свойства гриба-барана для медицины только стали осваивать и потеряли многое. Так как грифола курчавая — один из главных составляющих китайской медицины уже долгие годы, а все благодаря ряду параметров:
- убирает воспаления;
- эффектно сражается со многими вирусами и бактериями;
- делает общестимулирующие и иммуномодулирующие действия;
- нормализует обмен веществ;
- нормализует уровень холестерина в крови.
Порошки на основе этого гриба применяют для лечения дерматологических проблем или заболеваний в онкологии. Возможность воссоздавать процессы обмена сделала его элементом средств чтобы сбросить лишний вес.
В косметологии
Грифола курчавая — нередкий элемент приличного количества средств с косметическим эффектом для ухода за кожей в Корее и Японии. Это реально благодаря противовоспалительным, антиоксидантным и успокаивающим качествам.
Средства на основе этого компонента:
- оновляют клетки сосочкового слоя дермы;
- увеличивают эластичность кожи;
- удаляют признаки раннего старения;
- питают кожу;
- чистят поры.
Сегодня средства с косметическим эффектом на основе гриба можно найти в виде порошков, кремов, мазей и другой продукции. Ознакомившись с этим грибом, каждый сам решает, воспользоваться его полезными качествами либо нет. Главное — предусмотреть все противопоказания и вот тогда можно полностью наслаждаться им не навредив здоровью.