Гриб пальцы дьявола: съедобный либо нет?
Природа — самый сумасбродный создатель. Она может создавать не только поразительные растения, но и те, которые, откровенно говоря, ужасают человека. Одно из подобных её творений — демонический гриб, «пальцы дьявола», как его именуют в народе. Как он смотрится, где встречается и можно ли его есть? Про это дальше.
Ботаническое описание
Антурус Арчера — гриб рода Решеточник (семейство Веселковых) способный менять собственный образ. Первое его состояние — форма яйца диаметром около 5 см.
- слизистая желеподобная оболочка;
- ядро (рецептакул и слой спор).
Во время цветения (с августа по октябрб включительно) оболочка яйца лопается и выпускает наружу не больше 8 лепестков, вершинки которых срослись вместе. Их длина — до 10 см. Вскоре лепесточки делятся и становятся похожими на щупальца осьминога или лопасти вертолета.
В середине они могут напомнить пористую губку. Лепесточки довольно ломкие, покрыты тёмными пятнами и спорами, издаивающие гадкий аромат.
Финальная форма — звезда (либо цветок) диаметром 15 см. Явной ножки у него нет. Аромат, который распространяют «пальцы дьявола» в период цветения, привлекает мух, чтобы те, со своей стороны, разносили споры растения.
Это довольно действенный метод распространения, который как правило не свойственен грибам.
Как только лепесточки полностью возникли из лопнувшей яичной оболочки, Антурус Арчера живёт только пару дней. Этого достаточно для продления рода.
Распространение
Гриб «пальцы дьявола» происходит из Австралии (Тасмании) и Новой Зеландии. Чуть-чуть позднее он стал известным африканцам, азиатам, американцам и населению островов Святой Елены и Маврикия. Жители Европы даже в наше время относятся к нему, как к инопланетянину. Правильных данных о возникновении «пальцев дьявола» на Европейской территории нет.
Есть мнение, что первый раз гриб был завезен в 1914-1920 г. на французскую территорию из Австралии в шерсти, которую поставляли для тканевой промышленности.
Он отлично прошёл акклиматизацию и прижился здесь. Чуть-чуть позднее начала появляться информация о пребывании «пальцев дьявола» на германской (1937 г.), швейцарской (1942 г.), английской (1945 г.), австрийской (1948 г.) и даже чешской (1963 г.) территориях.
В государствах СССР он возник в 1953 г., в особенности в 1977 г. в Украине и 1978 г. в нашей стране.
Его обыкновенная среда проживания — смешанные и лиственные леса с гумусовой почвой и гниющей древесиной, пустыня либо полупустыня. Эти грибы могут расти целым группами, если условия климата дают возможность это делать.
Съедобный либо нет
Антурус Арчера или «пальцы дьявола», не обращая внимания на его зловещий внешний вид, можно принимать в пищу. Те, кто всё таки решился его попробовать, говорят, что вкус аналогичный противный, как и вид.
Очутившись в условиях неимения иного варианта питания для выживания, вы, разумеется, можете ввести Антурус Арчера в собственный рацион. В любой другой ситуации он несъедобен.
«Пальцы дьявола» достаточно редко попадается в природе. Во время цветения он пугает собственным видом людей и издает зловонный запах, чтобы привлечь насекомых, а через 3 дня и совсем увядает.
Это несъедобный гриб, хотя никакой опасности для человека, который его съел, не несёт.
Не нужно боятся такого инопланетянина, он не вреден, но и польза его сомнительна.