Гриб веселка — целебные применение и свойства в медицине
Среди большого количества грибов есть один крайне полезный экземпляр — веселка обычная, которая, благодаря собственному внешнему виду и особенностям, вызывает интерес людей вот уже не одно столетие. Начнем знакомиться с ним ближе, рассмотрим его целебные применение и свойства в альтернативной медицине.
Ботаническая характеристика
Гриб веселка обычная — это шляпочный гриб, относящийся к одноимённому роду. Латинское наименование — Phallus impudicus L. Под таким наименованием он был классифицирован в первой половине 50-ых годов восемнадцатого века. В народе данный гриб кличут очень многими именами — «срамотник», «выскочка», «чертово яйцо», «подагрический сморчок», «дама под простыней». Очень часто собственные названия гриб получал из-за оригинальной формы.
Морфологическое описание
Молодое плодовое тело по форме напоминает яйцо. Оно может достигать диаметра 6 см. По мере роста оболочка плодового тела разрывается, и возникает ножкоподобный рецептакул в форме цилиндра белого либо жёлтого цвета 12-22 см в высоту и 2-4 см в ширину, пустотелый в середине. Верхушку ножки украшает шляпка в виде колокола 4-5 см в высоту, покрытая темно-зеленой глебой. Сверху шляпки размещён диск с отверстием.
Созревшее плодовое тело плохо пахнет — его аромат напоминает смрад от падали. Грибники говорят, что он разносится на расстояние 10-20 м от места произрастания плодового тела.
После того, как слизь на поверхности съедается насекомыми, шляпка приобретает оттенок желтого, на ней становятся заметными ячейки. Гриб можно принимать в пищу как в молодом возрасте, так и вот тогда, когда уже возник, однако не пророс полностью, рацептакул. При употреблении в молодом возрасте следует чистить яйцевидную оболочку.
Веселка обладает хорошими вкусовыми качествами. Жители Франции любят его есть в сыром виде, как редис. До недавнего времени сырые плодовые тела кушали с добавкой сметанки. Сегодня веселка входит в состав меню диеты Кима Протасова. Вкусные блюда получаются, если гриб поджарить либо протушить — в подобном виде он по вкусу напоминает жареную рыбу.
Веселка — низкокалорийный продукт, в 100 г сырых грибов содержится 15-23 ккал, в жареных — 150 ккал.
Распространение и места произрастания
Веселка может быть сапротрофом, другими словами вырастать на отмерших растениях. Также образовывает микозу с дубом, буком, некоторыми кустарниками. Споры веселки переносятся насекомыми.
В природе гриб представлен широко, впрочем еще на стадии яйца его очень сложно выявить в траве. Также из-за высокой скорости роста длительность жизни гриба составляет только лишь несколько дней.
Встречается веселка с мая по октябрь в лесах, чаще широколиственных, на плодородных землях. Растет поодиночке и группами. Более всего представителей веселковых — в странах Европы, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.
Хорошие свойства
Веселке приписывают ряд оздоровительных параметров. Среди них:
- общеукрепляющее;
- противовоспалительное;
- иммунномоделирующее;
- ранозаживляющее;
- противоглистное;
- противоопухолевое;
- очищающее;
- болеутоляющее;
- антибактериальное;
- антиаллергическое.
Что лечит и как принимать
Средства на основе веселки в течении многих веков применяют для лечения и предупреждения ряда болезней. Даже существует мнение, что они помогают при раковых заболеваниях и проблемах с потенцией. При попадании в середину человеческого организма гриб содействует выработке вещества перфорина, способного рушить и останавливать рост раковых клеток.
С древности грибу приписывали свойства афродизиака. В нем содержатся фитостероиды, схожие по действию с мужскими половыми гормонами. Они приводят организм и половую систему в тонус, крепят мужскую силу.
Еще одно врачебное свойство, которое веселка оказывает на организм человека, — это снижение давления артерий. Также она выводит лишний холестерин из крови.
Настойки из веселки народные целители рекомендуют при подагре, проблемах с суставами, кожных заболеваниях, болезнях ЖКТ.
Более того, средства из веселки используют в качестве антигистаминных, общеукрепляющих препаратов.
Гастрит, язва желудка, гипертония, доброкачественные новые образования
При данных заболеваниях пьют по 0,5-3 больших ложки настойки трижды в день за 30 минут до еды.
Пищевое отравление, диарея
Нужно есть смазанный настойкой ломтик хлеба.
Псориаз, обморожение, варикоз, радикулит, ревматизм, подагра
Пьют по небольшой ложечке настойки натощак два раза в день.
Рожа, пролежни, рак кожи, трофические язвы
Во время лечения данных болезней применяют порошок, перетертый из сухого гриба — им просто посыпают места где есть проблемы на кожных покровах два-три раза в день.
ОРВИ, ангина, жар, бронхит
Пьют по одной небольшой ложечке настойки два раза в день до еды. Рекомендованный курс приема — 14 дней.
Болезни верхних дыхательных путей
В таком случае порошок перемешивают с медом в соотношении один к одному. Принимать смесь необходимо по одной-две больших ложки трижды в день за полчаса до еды. Ее следует рассасывать, как леденец.
Первый способ использования
Раковые опухоли женской системы, молочных желез, горла, легких, миома матки, кисты — пьют по 0,5-3 больших ложки в день два-три раза в день до еды, запивают свежим яичком либо заедают небольшой ложкой меда в течении месяца.
После двухнедельного перерыва выполняют вторичный месячный курс. Следующий перерыв между курсами составляет 21 день. Самая маленькая рекомендованная продолжительность лечения — три курса. В большинстве случаев терапия продолжается от 6-ти месяцев до 12 месяцев.
Второй способ использования
Существует еще один метод внутреннего приема настойки при онкологии:
- С первого по 10-й день — по одной небольшой ложечке трижды в день за 20 минут до еды. Запить в сыром виде яичком либо заесть небольшой ложкой меда.
- С 11-го по 13-й день — перерыв.
- На 14-й день три раза выпивается одна большая ложка за 20 минут до еды. Запивается в сыром виде яичком либо заедается медом.
- С 15-го по 24-й день пьется по одной небольшой ложечке трижды в день за 20 минут до еды с в сыром виде яичком либо медом.
- С 25-го по 28-й день — перерыв.
- На 29-й день — трижды в день по одной небольшой ложечке за 20 минут до еды с в сыром виде яичком либо медом.
Между курсами выполняется перерыв в 14 дней.
При насморке настойкой смазывают наружно область ноздрей и гайморовых пазух.
При геморрое выполняют свечки из настойки веселки
Эрозия шейки матки
Для лечения эрозии шейки матки проводят промывание либо вводят тампоны, смоченные в настойке. Ее следует развести с тёплым настоем из ромашки аптечной в соотношении один к двум.
Для предупреждения
С целью предупреждения злокачественных новообразований пьют по 1 столовой ложке два-три раза в день за 30 минут до еды в течении месяца. Для укрепления иммунитета пьют по одной небольшой ложечке трижды в день после еды.
Сбор и подготовка
Для лекарственных целей гриб нужно собирать лишь в стадии его яйцеобразной формы. Причем тогда, когда он вот-вот готов выпустить ножку наружу — про это говорит наличие темного бугорка на поверхности плодового тела. Хотя в определенных источниках утверждается, что это важное требование лишь для лекарственных средств против онкологии. Для лечения всех других заболеваний подойдут и зрелые веселки с уже проросшими ножками.
Грибы бережно тащат из земли, отрезают тонкий стебелек и чистят кисточкой. Лучше всего их собирать в стеклянную тару и нести домой в закрытом виде. Мыть их не рекомендуется. Они чистятся щеточкой и вытираются мягкой тряпочкой из шерсти. Нарезку их лучше всего выполнять древесным ножиком чтобы не было контакта с металлом. Также можно просто разрушить гриб руками.
Рецепт настойки и способы заготовки гриба
В оздоровительных целях веселку сушат, выполняют из нее масло, настойку и выдавливают сок.
Грибную настойку на водке либо спирте применяют для внутреннего и наружного использования. Ее советуют принимать при онкологии, псориазе, варикозном расширении вен, радикулите, подагре, простудных заболеваниях, сахарном диабете, заболеваниях ЖКТ, остальных болезнях. Ее можно подготовить своими силами, а можно купить уже готовый.
Настойку также применяют для компрессов и растираний.
Для приготовления настойки потребуется:
- порошок из высушенной веселки — две столовые ложки;
- водка — 0,5 л.
Компоненты нужно перемешать, вылить в темную стеклянную тару и поставить ее на 15 дней в место, куда не проникает солнце и сберегается холодная температура. Перед тем как употреблять средство в процеживании не нуждается. Тару нужно отлично взбалтывать, чтобы осадок поднимался вверх.
Одна столовая ложка настойки, масла какао (25 г), настойки прополиса (2 мл). Сначала выполняют формы из фольги и колпачка для ручки. Масло какао топят на водяной бане, добавляют в него настойки. Томят на водяной бане 5 минут. Разливают по формочкам, отсылают в морозильную камеру для застывания.
Сушеный гриб (для порошка)
Сушку веселки проводят при температуре +30. +40 °С. Для данного процесса понадобится специализированная сушилка. К несчастью, просто под влиянием солнечного света и ветра реализовать правильную сушку с целью последующего применения для лечения никак не получится.
После того, как гриб высушен, его перетирают в порошок. Сделать это лучше при помощи кофемолки. В последующем его применяют для приготовления настойки.
Масло гриба
Готовится оно из:
- порошка — две большие ложки;
- растительного масла (оливковое, льняное) — 0,5 л.
Компоненты перемешиваются, настаиваются в месте с прохладной температурой и без света в течении 2-х недель. Цедить масло не стоит. Перед тем как употреблять его стоит взбалтывать.
Пить масло необходимо по 1 столовой ложке два раза или трижды в день перед принятием еды. Продолжительность лечения — три-четыре месяца. Масло, в первую очередь, советуют при гастрите и язве для регенерации слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
Наружно масло применяют для лечения ожогов, пролежней, кожных воспалений, язв, остальных болезней. Им смазывают пораженные участки.
Сок веселки
Сок можно подготовить так:
- Почистить плодовое тело от грязи.
- Резать кусочками.
- Поместить в банке.
- Поставить в прохладное место.
Условия хранения
Настойку необходимо сохранять в холодильнике в таре из темного стекла. Если такой в доме не нашлось, то можно обыкновенную банку либо бутылку обмотать фольгой. Период годности настойки при правильном хранении — два-три года.
Сок и масло также хранятся в холодильнике, впрочем недолгое время.
Порошок из грибов которые уже высушены следует отправить на сохранение в стеклянной таре в пространство помещения, куда не попадают лучи солнца.
Аналогичным образом, веселка — крайне полезный гриб, который не только употребляют в пищу, но и лечатся им от самых разных болезней, также и раковых опухолей. Для еды гриб можно срывать на любой стадии роста, а вот для терапии необходимо искать лишь яйцеподобные плодовые тела. Из-за содержания биологически активных веществ средства на основе веселки следует принимать лишь в согласии с рецептом. Передозировка чревата серьезным отравлением. Если отыскать свежие грибы не получается, то в аптеках можно приобрести биодобавку на основе веселки в капсулах, а еще настойку из данного гриба.