Грибы шиитаке польза и вред, рецепты

Польза и вред грибов шиитаке

Грибы шиитаке польза и вред, рецепты

Такой гриб, как шиитаке, возник у нас на столе не так давно, но, не обращая внимания на это, продукту получилось захватить много любителей. Этот дальний для нас японский гриб сумел прекрасно себя зарекомендовать в кулинарии и альтернативной медицине. Продукт имеет в себе большое количество самых разных полезных соединений, что выполняет его не только яркой ноткой в самых разных блюдах, но и реальным лекарством против многих заболеваний. Впрочем очень многие из нас так до конца и не открыли всю его пользу для организма. В данной статье мы попытаемся дать ответ на вопросы читателей про это продукте, а еще обнаружить главную пользу и вред шиитаке для человеческого здоровья.

Шиитаке считается спороносным сапротрофным организмом, ключевым субстратом проживания которого считаются органические вещества отмерших растений, преимущественно, деревьев. Сегодня такой вид считается одним из наиболее культивируемых в мире грибов, которые выращиваются везде.

Грибы шиитаке польза и вред, рецепты

Повстречать его можно и в зоне Приморского края, в этом регионе спутником гриба классически считается липа амурская и дуб монгольский.

Внешний вид шиитаке очень свойственен. Этот гриб имеет маленькую полусферическую шляпку, диаметром от 3 до 10 см. Ее цвет очень часто темных коричневых цветов, бурого либо шоколадного. Нередко на шляпке появляются бесчисленные чешуйки. Гриб относится к пластинчатым видам, его пластинки многочисленны, белого или нежного бежевого оттенка.

Грибы шиитаке польза и вред, рецепты

Высота ножки может колебаться в границах 2-8 см, она непрерывная, намного светлее шляпки. Растет это вид, как правило, в жаркий период времени, однако в искусственных условиях может культивироваться в течении круглого года.

Состав и пищевая ценность

Гриб относится к довольно сочным большим количеством минералов и витаминов продуктам. В его составе содержатся витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и D, а еще такие микро- и макроэлементы как: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, селен и азот.

Гриб имеет в себе такой полисахарид как лентинан, обладающий ярко выраженным противораковым эффектом. Более того, в нем присутствуют такие важные для организма человека аминокислоты как: аргинин, лейцин, гистидин, изолейцин, тирозин, лизин, треонин, фенилаланин, метионин, валин.

В 100 г шиитаке содержатся:

  • вода — 89,7 г;
  • белки — 2,2 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 4,2 г;
  • зола — 0,75 г;
  • клетчатка — 2,5 г;
  • питательность продукта — 35 ккал.

Выбор и хранение

Для того чтобы подобрать хороший шиитаке, необходимо смотреть всего на несколько свойств данного изделия. Считается, что самыми качественными и интенсивными по вкусу считаются грибы, диаметр шляпки которых будет примерно 5 см. При этом, они обязаны быть открыты не менее, чем на 70 %.

Грибы шиитаке польза и вред, рецепты

Внимание свое обратите на поверхность шляпки: она обязана быть бархатная, с одинаковым коричнево-шоколадным оттенком по всей поверхности.

В свежем виде грибы хранят в холодильнике, завернутые в пакет из бумаги, при температуре +4. +8 °С. В подобном виде продукт хранит собственную свежесть в течении 5-7 дней. Для более долгой сохранности его сушат, сухой гриб может сохраняться в сухом прохладном месте на притяжении 24 месяцев.

Хорошие свойства

Как говорилось выше, шиитаке считается очень полезным продуктом для человеческого организма. Этот гриб обладает следующими хорошими свойствами:

  • угнетает вирусные и бактериальные инфекции;
  • ликвидирует кровотечение и язвенные проявления желудка;
  • укрепляет функции защиты организма;
  • нормализует работу сосудисто-сердечной системы;
  • делает легче течение болезней желудочно кишечного тракта;
  • уничтожает раковые клетки;
  • укрепляет нервную систему;
  • выводит шлаки из организма и холестерин;
  • продлевает ремиссию при сахарном диабете;
  • предохраняет инфаркт;
  • делает лучше состояние костно-мышечного аппарата при заболеваниях суставов и спины;
  • делает лучше состояние здоровья при гепатите, язве желудка и гастрите;
  • восстанавливает здоровье после тяжёлых болезней.
Грибы шиитаке польза и вред, рецепты

Рецепты альтернативной медицины

Очень часто в медицинских целях применяются фактически все части гриба, на основании которых приготавливают много настоев и целебных средств. Их применяют для устранения самых разных патологий, однако нередко такие препараты являются прекрасным средством для устранения многих заболеваний. Давайте будем детально рассматривать, как этот гриб используется в альтернативной медицине.

Порошок шиитаке

Порошок шиитаке применяется как в профилактических, так и оздоровительных целях для поддержки иммунной системы и общей стойкости организма к разным отрицательным факторам внешней среды. Приобрести порошок можно в аптеке, либо подготовить его своими силами. Для этого:

  • нужно взять свежие грибы и порежьте их на очень маленькие части;
  • замочите сырье в холодной воде на 30 минут;
  • просушите шиитаке настоящим путем либо с помощью сушилки при температуре не больше +40 °С;
  • измельчите сухой продукт с помощью блендера или иного устройства.
Грибы шиитаке польза и вред, рецепты

Используют это средство по 2-3 чайные ложки 1-2 раза в день за 40 минут до еды в течении 3 недель. Запивать порошок рекомендуется тёплой кипяченой водой. Также можно подготовить и грибной чай. Для этого 1-2 чайные ложки порошка настаивают в 300 мл горячей воды в течении 60 минут.

Смесь выпивают в теплом виде за 10 минут до приема пищи не больше 2 раз в день. Отвар можно применять и для приготовления самых разных супов, однако подобные блюда употребить следует сразу после приготовления.

Концентрат масла

При гепатите, рассеянном склерозе и общем недомогании показано использовать масляные настои шиитаке. Подготовить их без большого труда можно дома:

  • отмерте и измельчите 1 г сухих грибов;
  • нужно взять 150 мл льняного или масла из оливок и нагрейте его до +37 °С;
  • залейте маслом грибы и выдержите в течении 2 часов в тепле при закрытой крышке;
  • удалите смесь в холодильник на 5 дней.

Принимать такую масляную жидкость следует 2 раза в день натощак вечером и утром по 1 столовой ложечке. Перед тем как употреблять масло необходимо очень тщательно взболтать.

Грибы шиитаке польза и вред, рецепты

Настойка шиитаке

Спиртовые настойки из гриба предоставляют возможность упростить течение гипертонии, улучшить сахар в крови и активизировать работу сосудисто-сердечной системы. Средство приготавливают так:

  • отмерте 10 г грибного порошка (7-8 чайных ложек с маленькой горкой);
  • высыпьте порошок в литровую емкость из стекла и залейте 500 мл 40-градусного спиртного напитка (водка либо коньяк на выбор);
  • закупорьте плотно крышку емкости и установите настаиваться смесь в темное прохладное место в течении 2-3 недель;
  • через данное время процедите жидкость через марлю или ватно-марлевый фильтр;
  • вылейте получившуюся сметь в емкость из стекла и установите в холодильник для хранения.

Получившийся настой принимают по 1 чайной ложечке за 40 минут до еды в течении 1 месяца. Потом необходимо выполнить двухнедельный перерыв и продолжать процедуру для закрепления эффекта.

Шиитаке и онкология

Как говорилось выше, в состав этого гриба входит своеобразный полисахарид лентинан, обладающий противораковой активностью. Огромным количеством лабораторных исследований выявлено, что это вещество содействует повышению иммунитета.

Грибы шиитаке польза и вред, рецепты

За счёт этого организм своими силами разрушает раковые клетки и очаги их размножения. В конечном итоге, всего за несколько курсов приема экстрактов шиитаке получается фактически полностью остановить развитие онкологии.

Подготовить такое целебное средство можно и собственными руками, для этого:

  • нужно взять литровую стеклянную посудину и высыпьте в нее 50 г грибного порошка;
  • залейте порошок 750 мл 40-градусного алкоголя (коньяк или водка) и тщательно перемещайте;
  • закройте плотной крышкой смесь и установите ее настаиваться на 15 дней в холодильник (во время настаивания жидкость нужно 1 раз в день отлично смешивать).

Принимают средство по 1 столовой ложечке 3 раза в день за 40 минут до еды. Профилактический курс составляет 1 месяц.

Использование в кулинарии

В кулинарии шиитаке применяются одинаково с популярными нам шампиньонами или местными лесными грибами. Их можно варить, тушить, поджаривать и др.

Грибы шиитаке польза и вред, рецепты

В подобном виде продукт может стать как ключевым блюдом, так и прекрасным дополнением к мясу или овощам.

Нередко его применяют для приготовления самых разных соусов, в подобном виде гриб может стать довольно интересной ноткой для большинства блюда. В сети встречается и много рецептов консервации шиитаке, в подобном состоянии его можно сберечь аж до наступления весеннего тепла.

Использование в косметологии

В косметологии гриб отыскал собственное использование не менее широко, чем в кулинарии и медицине. С его помощью приготавливают маски для лица, которые прославились омолаживающим, питательным и противовоспалительным эффектами.

Такие средства помогают надолго убрать большинство возрастных трудностей с кожей и насытить ее всеми нужными витаминами и элементами.

Готовится такое косметологическое средство очень легко:

  • нужно взять 100 г сырых шиитаке, тщательно вымойте и очистите;
  • порежьте грибы как можно мельче;
  • высыпьте все в стеклянную посудину и залейте 250 мл водки;
  • закройте смесь плотной крышкой и удалите настаиваться в холодильник на 15 дней;
  • через 2 недели маска готова, перед использованием ее необходимо процедить от частиц гриба.

Получившейся маской нужно намочить специализированную косметическую салфетку или марлю и положить на чистое, заранее очищенное лицо.

Грибы шиитаке польза и вред, рецепты

Через 25-30 минут ее можно снимать, после этого тщательно умыться прохладной водой. Используют эти процедуры маленькими курсами, 1 раз в день в течении месяца, потом необходимо выполнить перерыв.

Вред и противопоказания

Как и большинство других продуктов, шиитаке имеет собственные противопоказания к использованию. Сюда можно отнести:

  • возраст до 12 лет;
  • беременность;
  • период лактации;
  • астма;
  • индивидуальная непереносимость элементов.

Этот гриб считается очень сильным аллергеном, благодаря этому вводить его в питание следует бережно и маленькими дозами. Не обращая внимания на то, что его можно принимать без границ, превышение дозы (более 200 г свежих и 20 г грибов которые уже высушены в день) может вызвать серьезные проявления аллергии на теле, сыпь и зуд.

Грибы шиитаке польза и вред, рецепты

В подобном случае следует немедленно остановить потребление продукта и обратиться с просьбой о помощи к медикам.

Шиитаке — это дальний гость с Востока, который пока опоздал открыться нашим согражданам сполна. Не обращая внимания на это, гриб активно применяется человеком в течении многих веков. Этот продукт как правило оказывает хорошее воздействие на многие органы и системы, а еще закрепить иммунитет. Впрочем во время его использования помните о допустимой норме и противопоказаниях.