Польза и вред грибов шиитаке
Такой гриб, как шиитаке, возник у нас на столе не так давно, но, не обращая внимания на это, продукту получилось захватить много любителей. Этот дальний для нас японский гриб сумел прекрасно себя зарекомендовать в кулинарии и альтернативной медицине. Продукт имеет в себе большое количество самых разных полезных соединений, что выполняет его не только яркой ноткой в самых разных блюдах, но и реальным лекарством против многих заболеваний. Впрочем очень многие из нас так до конца и не открыли всю его пользу для организма. В данной статье мы попытаемся дать ответ на вопросы читателей про это продукте, а еще обнаружить главную пользу и вред шиитаке для человеческого здоровья.
Шиитаке считается спороносным сапротрофным организмом, ключевым субстратом проживания которого считаются органические вещества отмерших растений, преимущественно, деревьев. Сегодня такой вид считается одним из наиболее культивируемых в мире грибов, которые выращиваются везде.
Повстречать его можно и в зоне Приморского края, в этом регионе спутником гриба классически считается липа амурская и дуб монгольский.
Внешний вид шиитаке очень свойственен. Этот гриб имеет маленькую полусферическую шляпку, диаметром от 3 до 10 см. Ее цвет очень часто темных коричневых цветов, бурого либо шоколадного. Нередко на шляпке появляются бесчисленные чешуйки. Гриб относится к пластинчатым видам, его пластинки многочисленны, белого или нежного бежевого оттенка.
Высота ножки может колебаться в границах 2-8 см, она непрерывная, намного светлее шляпки. Растет это вид, как правило, в жаркий период времени, однако в искусственных условиях может культивироваться в течении круглого года.
Состав и пищевая ценность
Гриб относится к довольно сочным большим количеством минералов и витаминов продуктам. В его составе содержатся витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и D, а еще такие микро- и макроэлементы как: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, селен и азот.
Гриб имеет в себе такой полисахарид как лентинан, обладающий ярко выраженным противораковым эффектом. Более того, в нем присутствуют такие важные для организма человека аминокислоты как: аргинин, лейцин, гистидин, изолейцин, тирозин, лизин, треонин, фенилаланин, метионин, валин.
В 100 г шиитаке содержатся:
- вода — 89,7 г;
- белки — 2,2 г;
- жиры — 0,5 г;
- углеводы — 4,2 г;
- зола — 0,75 г;
- клетчатка — 2,5 г;
- питательность продукта — 35 ккал.
Выбор и хранение
Для того чтобы подобрать хороший шиитаке, необходимо смотреть всего на несколько свойств данного изделия. Считается, что самыми качественными и интенсивными по вкусу считаются грибы, диаметр шляпки которых будет примерно 5 см. При этом, они обязаны быть открыты не менее, чем на 70 %.
Внимание свое обратите на поверхность шляпки: она обязана быть бархатная, с одинаковым коричнево-шоколадным оттенком по всей поверхности.
В свежем виде грибы хранят в холодильнике, завернутые в пакет из бумаги, при температуре +4. +8 °С. В подобном виде продукт хранит собственную свежесть в течении 5-7 дней. Для более долгой сохранности его сушат, сухой гриб может сохраняться в сухом прохладном месте на притяжении 24 месяцев.
Хорошие свойства
Как говорилось выше, шиитаке считается очень полезным продуктом для человеческого организма. Этот гриб обладает следующими хорошими свойствами:
- угнетает вирусные и бактериальные инфекции;
- ликвидирует кровотечение и язвенные проявления желудка;
- укрепляет функции защиты организма;
- нормализует работу сосудисто-сердечной системы;
- делает легче течение болезней желудочно кишечного тракта;
- уничтожает раковые клетки;
- укрепляет нервную систему;
- выводит шлаки из организма и холестерин;
- продлевает ремиссию при сахарном диабете;
- предохраняет инфаркт;
- делает лучше состояние костно-мышечного аппарата при заболеваниях суставов и спины;
- делает лучше состояние здоровья при гепатите, язве желудка и гастрите;
- восстанавливает здоровье после тяжёлых болезней.
Рецепты альтернативной медицины
Очень часто в медицинских целях применяются фактически все части гриба, на основании которых приготавливают много настоев и целебных средств. Их применяют для устранения самых разных патологий, однако нередко такие препараты являются прекрасным средством для устранения многих заболеваний. Давайте будем детально рассматривать, как этот гриб используется в альтернативной медицине.
Порошок шиитаке
Порошок шиитаке применяется как в профилактических, так и оздоровительных целях для поддержки иммунной системы и общей стойкости организма к разным отрицательным факторам внешней среды. Приобрести порошок можно в аптеке, либо подготовить его своими силами. Для этого:
- нужно взять свежие грибы и порежьте их на очень маленькие части;
- замочите сырье в холодной воде на 30 минут;
- просушите шиитаке настоящим путем либо с помощью сушилки при температуре не больше +40 °С;
- измельчите сухой продукт с помощью блендера или иного устройства.
Используют это средство по 2-3 чайные ложки 1-2 раза в день за 40 минут до еды в течении 3 недель. Запивать порошок рекомендуется тёплой кипяченой водой. Также можно подготовить и грибной чай. Для этого 1-2 чайные ложки порошка настаивают в 300 мл горячей воды в течении 60 минут.
Смесь выпивают в теплом виде за 10 минут до приема пищи не больше 2 раз в день. Отвар можно применять и для приготовления самых разных супов, однако подобные блюда употребить следует сразу после приготовления.
Концентрат масла
При гепатите, рассеянном склерозе и общем недомогании показано использовать масляные настои шиитаке. Подготовить их без большого труда можно дома:
- отмерте и измельчите 1 г сухих грибов;
- нужно взять 150 мл льняного или масла из оливок и нагрейте его до +37 °С;
- залейте маслом грибы и выдержите в течении 2 часов в тепле при закрытой крышке;
- удалите смесь в холодильник на 5 дней.
Принимать такую масляную жидкость следует 2 раза в день натощак вечером и утром по 1 столовой ложечке. Перед тем как употреблять масло необходимо очень тщательно взболтать.
Настойка шиитаке
Спиртовые настойки из гриба предоставляют возможность упростить течение гипертонии, улучшить сахар в крови и активизировать работу сосудисто-сердечной системы. Средство приготавливают так:
- отмерте 10 г грибного порошка (7-8 чайных ложек с маленькой горкой);
- высыпьте порошок в литровую емкость из стекла и залейте 500 мл 40-градусного спиртного напитка (водка либо коньяк на выбор);
- закупорьте плотно крышку емкости и установите настаиваться смесь в темное прохладное место в течении 2-3 недель;
- через данное время процедите жидкость через марлю или ватно-марлевый фильтр;
- вылейте получившуюся сметь в емкость из стекла и установите в холодильник для хранения.
Получившийся настой принимают по 1 чайной ложечке за 40 минут до еды в течении 1 месяца. Потом необходимо выполнить двухнедельный перерыв и продолжать процедуру для закрепления эффекта.
Шиитаке и онкология
Как говорилось выше, в состав этого гриба входит своеобразный полисахарид лентинан, обладающий противораковой активностью. Огромным количеством лабораторных исследований выявлено, что это вещество содействует повышению иммунитета.
За счёт этого организм своими силами разрушает раковые клетки и очаги их размножения. В конечном итоге, всего за несколько курсов приема экстрактов шиитаке получается фактически полностью остановить развитие онкологии.
Подготовить такое целебное средство можно и собственными руками, для этого:
- нужно взять литровую стеклянную посудину и высыпьте в нее 50 г грибного порошка;
- залейте порошок 750 мл 40-градусного алкоголя (коньяк или водка) и тщательно перемещайте;
- закройте плотной крышкой смесь и установите ее настаиваться на 15 дней в холодильник (во время настаивания жидкость нужно 1 раз в день отлично смешивать).
Принимают средство по 1 столовой ложечке 3 раза в день за 40 минут до еды. Профилактический курс составляет 1 месяц.
Использование в кулинарии
В кулинарии шиитаке применяются одинаково с популярными нам шампиньонами или местными лесными грибами. Их можно варить, тушить, поджаривать и др.
В подобном виде продукт может стать как ключевым блюдом, так и прекрасным дополнением к мясу или овощам.
Нередко его применяют для приготовления самых разных соусов, в подобном виде гриб может стать довольно интересной ноткой для большинства блюда. В сети встречается и много рецептов консервации шиитаке, в подобном состоянии его можно сберечь аж до наступления весеннего тепла.
Использование в косметологии
В косметологии гриб отыскал собственное использование не менее широко, чем в кулинарии и медицине. С его помощью приготавливают маски для лица, которые прославились омолаживающим, питательным и противовоспалительным эффектами.
Такие средства помогают надолго убрать большинство возрастных трудностей с кожей и насытить ее всеми нужными витаминами и элементами.
Готовится такое косметологическое средство очень легко:
- нужно взять 100 г сырых шиитаке, тщательно вымойте и очистите;
- порежьте грибы как можно мельче;
- высыпьте все в стеклянную посудину и залейте 250 мл водки;
- закройте смесь плотной крышкой и удалите настаиваться в холодильник на 15 дней;
- через 2 недели маска готова, перед использованием ее необходимо процедить от частиц гриба.
Получившейся маской нужно намочить специализированную косметическую салфетку или марлю и положить на чистое, заранее очищенное лицо.
Через 25-30 минут ее можно снимать, после этого тщательно умыться прохладной водой. Используют эти процедуры маленькими курсами, 1 раз в день в течении месяца, потом необходимо выполнить перерыв.
Вред и противопоказания
Как и большинство других продуктов, шиитаке имеет собственные противопоказания к использованию. Сюда можно отнести:
- возраст до 12 лет;
- беременность;
- период лактации;
- астма;
- индивидуальная непереносимость элементов.
Этот гриб считается очень сильным аллергеном, благодаря этому вводить его в питание следует бережно и маленькими дозами. Не обращая внимания на то, что его можно принимать без границ, превышение дозы (более 200 г свежих и 20 г грибов которые уже высушены в день) может вызвать серьезные проявления аллергии на теле, сыпь и зуд.
В подобном случае следует немедленно остановить потребление продукта и обратиться с просьбой о помощи к медикам.
Шиитаке — это дальний гость с Востока, который пока опоздал открыться нашим согражданам сполна. Не обращая внимания на это, гриб активно применяется человеком в течении многих веков. Этот продукт как правило оказывает хорошее воздействие на многие органы и системы, а еще закрепить иммунитет. Впрочем во время его использования помните о допустимой норме и противопоказаниях.