Грибы в Подмосковье — какие съедобные
О грибной славе Подмосковья наслышаны все. Но вот какие точно виды растут в окрестных лесах, когда и как их правильно собирать — знают наверное не все. Между тем, поход за грибами — это еще и часть чистого воздуха вкупе с чувством природного единения, которого многим не хватает в ежедневной суете. Выясним, какими дарами леса готов поделиться этот регион.
Съедобные и условно-съедобные грибы
Для начала узнаем, как смотрятся съедобные и условно-съедобные виды. Последние выделяются тем, что перед тем как употреблять их в первую очередь отделывают — в зависимости от типа гриба, это может быть отваривание в несколько подходов или обжарка.
Но начинаем с краткого обзора «полностью» съедобных даров леса, которые встречаются в подмосковных лесах.
боровик
Иные названия: боровик, белевик, бабка, добряк, медвежник, коровяк, ковыл.
Грибники знают, что белые грибы бывают разных видов. Однако в этом регионе встречаются только сосновые.
Как выяснить:
- шляпка — большая (6-30 см в диаметре), с маленькими морщинками и бугорками. По оттенку она коричневая, с потемнением по самому центру (реже попадаются красноватые или фиолетовые тона). У молодых экземпляров полукруглая, по истечению определенного времени становится слегка выпуклой либо плоской;
- ножка — с расширением сверху вниз, высотой от 8 до 17 см, с заметными бугорками или сетчатым рисунком;
- мякоть — мясистая и плотная, с ощутимым запахом жареного ореха (белая по месту среза).
Из названия ясно, что растут такие грибы недалеко от сосен (реже — у каштанов и дубов, буков и елей). Встречаются как поодиночке, так и группами.
Это один из наиболее апетитных видов грибов, который кушают буквально в каждом виде — жареном и сушеном, как ингредиент супов. Правда, применяются только молодые экземпляры — старые могут быть червивыми.
Как выяснить:
- шляпка — бледно-розовая, с серым или жёлтым (реже белым) переливом. Диаметр — 4-12 см. В глаза бросаются чередующиеся светлые и полосы темного оттенка, их размер может изменяться;
- ножка — тонкая (1-2 см в обхвате) и низкая (до 6-7 см), правильной формы цилиндра. Достаточно твердая, на ощупь гладкая. У старых экземпляров нередко становится пустотелой. независимо от возраста, на поверхности могут быть очень маленькие темные ямки;
- мякоть — бледно-розовая, плотная и сухая, со специфическим остреньким вкусом.
Растет в березовых рощах или смешанных лесах, любит влажные локации. В большинстве случаев встречаются групповые массивы. Часто увеличивается прямо на старых березах.
Прекрасное время для сбора — конец июня-октябрь. Однако в этом интервале выделяют две волны — самый конец июля и конец августа-первую декаду сентября.
В сыром виде очень едок, но с ощутимой горчинкой, которая исчезает во время варки. Применяется для готовки солений и маринадов, в свежем виде волнушки подаются во вторых блюдах (хотя просят предварительного вымачивания и бланширования).
Груздь настоящий
Это лучший из условно-съедобных грибов.
Иные названия: белый груздь, сырой груздь, мокрый груздь.
Как выяснить:
- шляпка — белая или слегка желтоватая, диаметром 6-25 см. У «молодняка» она плоская, с возрастом по самому центру возникает впадина. Мокрая и липкая на ощупь, с пущенным по внутреннему краю пушком. На ней всегда много растительного мусора, налипающего на поверхность;
- ножка — цилиндрическая и пустотелая внутри, белого или желтоватого цвета. Высота — 3-10 см;
- мякоть — белого окраса, выносливая и плотная. Имеет особенный аромат, схожий на аромат фруктов. Млечный сок тоже белый, но на воздухе становится серо-жёлтым.
Прекрасное время для сбора — середина июля-сентябрь.
После снятия горечи путем суточного вымачивания со сменой воды такие грибы в большинстве случаев пускают на засолку — грузди получаются сочными и с аппетитным ароматом. Пробыв в емкости со специями полтора месяца, становятся годными к потреблению.
Груздь жёлтый
Иные названия: жёлтая волнуха, жёлтый подгруздь, поскребыш.
Как выяснить:
- шляпка — большая (6-29 см в диаметре), часто с очень маленькими чешуйками. Окрас жёлтый, но попадаются экземпляры с бурым либо даже золотистым тоном. Гладкая на ощупь, с подогнутыми краями. На молодых грибах она выпуклая, но потом становится плоской или вогнутой;
- ножка — выносливая, с заметными выемками либо ямками жёлтого цвета. На ощупь липкая, а в середине пустотелая. Высота — 5-12 см;
- мякоть — белая, с едва уловимым хорошим запахом, напоминающим фруктовый. По срезу желтеет.
Растет в хвойных массивах, реже — в березовых рощах. Плодоносит маленькими группами или поодиночке, встречается часто.
Прекрасное время для сбора — вторая декада июля-октябрь.
После отваривания или отмачивания применяется для готовки солений и маринада.
Это одни из очень популярных грибов. В Подмосковье очень часто попадаются представители луговой разновидности.
Иные названия: порховка, волчий табак, дедушкин табак.
Как выяснить:
- шляпка белого или бело-коричневого цвета имеет форму шарика диаметром в 2-5 см. У молодых дождевиков она покрыта очень маленькими шипами, которые потом смываются. С возрастом меняется и весь окрас — он становится желтоватым или светло-коричневым. Вершина чуть-чуть уплощена;
- ножка — толстая и морщинистая, высотой до 1,5 см;
- мякоть — белая, с перегородкой в виде диафрагмы, белая и с ощутимым хорошим запахом.
Растут группами, на любых здоровых и влажных грунтах: лесных опушках, недалеко от полей, а то и в парках.
Прекрасное время для сбора — начало июля-октябрь.
В пищу употребляются только молодые дождевики, которые после обжарки напоминают мясо (для супов они не годятся — при добавлении жидкие блюда приобретают «резиновый» привкус).
В таких краях встречается всего один вид дубовика, а конкретно — крапчатый.
Иные названия: зернистоногий боровик, синяк, боровик поддубовиковый, красноножка.
Как выяснить:
- шляпка — бархатная на ощупь, в форме полушария или подушки. Окрас — темно-коричневый, черно-бурый, каштановый. Темнеет при нажимании. В обхвате — от 7 до 23 см;
- ножка — красно-жёлтая, с сеточным рисунком или точками. Толстая, имеет бочковидную или форму в виде цилиндра, сужается кверху. Высота: 6-16 см;
- мякоть — ярко-жёлтая либо оранжевая, без особенного аромата и вкуса. Меняет цвет по срезу, становясь синей или голубоватой.
Растет недалеко от дубов, пихты, елей. Достаточно большие группы замечены на болотистых грунтах.
Прекрасное время для сбора — конец мая-начало октября.
После отваривания (10-15 минут) дубовики маринуют, также почасту применяют для сушки.
Второе название: решетник.
Как выяснить:
- шляпка — у молодых козляков чуть-чуть вздутая, однако по мере роста становится плоской. По оттенку рыжеватая, коричневая или бурая (красноватый тон считается редкостью). Гладкая на ощупь, бугорков нет. Диаметр — 3,5-12 см;
- ножка — в форме цилиндра, очень плотная и жесткая. Цвет повторяет окрас шляпки, однако уже с матовым оттенком. Размеры — 4-10 см в высоту и 1-2 в обхвате;
- мякоть — бурая или жёлтая (розовеет по надлому), без запаха.
В большинстве случаев растет в хвойных лесах, ближе к соснам. Одиночные экземпляры или маленькие группки встречаются и в смешанных массивах, размещенных на кислых почвах.
Прекрасное время для сбора — середина августа-конец сентября.
После кратковременной термические обработки применяется для приготовления зажарки, в минимальных количествах добавляется в супы. В силу низких качества вкуса не используется для засола.
Второе название: лисичка реальная.
Как выяснить:
- шляпка — средняя (2-12 см), оранжевая или жёлтая. Выделяется неверной формой: выпуклой или вогнутой, растянутой либо в виде воронки;
- ножка — непрерывная и плотная, сильно срастается со шляпкой. Часто повторяет ее окрас либо же имеет более светлый оттенок. При высоте в 4-7 см имеет диаметр в 1-3 см. Ощутимо сужается книзу;
- мякоть — мясистая, белая в середине и жёлтая по краешкам. Вкус кислый, аромат может меняться от слабо-фруктового до «корневого». По срезу краснеет.
Попадается везде, однако чаще всего — возле деревьев хвойной породы, дуба или бука (иногда срастаясь с ними). Также любит влажный мох. Группы довольно многочисленны.
Прекрасное время для сбора — первый заход — начало июня, вторая волна — середина августа-октябрь.
Лисички считаются деликатесным видом и употребляются в любом виде — они декорируют фактически все блюда и гарниры.
На просторах Подмосковья можно повстречать сразу 3 вида маслят — обычные, лиственничные и жёлто-бурые. Любая из этих линий заслуживает отдельного описания.
Начинаем с очень массовой — маслята обычные.
Иные названия: масленок жёлтый, настоящий масленок, масленок осенний.
Как выяснить:
- шляпка — имеет форму полушария (у молодых маслят) либо же более плоский вид, иногда с поднятыми краями. Цветовая палитра — от коричневой с шоколадным оттенком до жёлто-бурой (как вариант — серо-оливковой). Диаметр — 3-15 см;
- ножка — цилиндрическая и непрерывная, с продольными волокнами и пленчатым кольцом белого либо коричневатого цвета. Ключевой тон чуть-чуть светлее окраса шляпки. Высота — 3-12 см, толщина — 1-3;
- мякоть — сочная, у самого основания слегка бурая, поверху желтоватая, а под самой шляпкой — коричневая.
Растет на песчаных грунтах, как правило недалеко от дубов, берез и сосен. Группы таких грибов часто попадаются и на опушках, просеках или у дорог.
Прекрасное время для сбора — середина сентября-конец октября.
После убирания кожицы со шляпки и проваривания в течение 10-15 минут может применяться в любом виде. Хотя перед сушкой шляпку не чистят, чтобы маслята не темнели.
Однако есть и не очень хорошая черта: собственно шляпки очень часто повреждаются насекомыми, что их делает неподходящими к пище.
Следующий на очереди — лиственничный масленок.
Как выяснить:
- шляпка — выпуклая либо распростертая, гладкая и липкая. Варианты окраса: от лимонного и жёлтого до буро-коричневого. Диаметр — 3-13 см;
- ножка — непрерывная и толстая, в форме цилиндра, иногда в виде булавы. Сверху зернисто-сетчатая, с кольцом лимонного цвета. Ключевой тон повторяет окрас шляпки (красно-бурый оттенок — высокая редкость). Высота — 4-12, толщина — до 3 см;
- мякоть — мягкая, волокнистая и сочная, светло-жёлтая либо бурая. У молодых маслят место среза не меняется в окрасе, а у более старых — слегка розовеет и буреет.
Растет группами, предпочитает кислые грунты. Наибольшие массивы встречаются в лиственных или смешанных лесах, некоторые экземпляры попадаются и в садах.
Прекрасное время для сбора — июль-сентябрь.
После отваривания такие маслята жарят и солят, добавляют в супы. Но самый шик — это маринованные «листняки» с их необычайно тонким вкусом.
Замыкает данную тройку жёлто-бурый масленок.
Иные названия: болотовик, пестрец, песчаник.
Как выяснить:
- шляпка — полукруглая (с завернутым краем) или плоская. Может быть жёлтой, бурой, оливковой или мутно-оранжевой. 6-10 см в диаметре, иногда с чешуйками в виде волокон;
- ножка — гладкая и толстая, цилиндрическая. Расцветки — от оранжевой до лимонной. Диаметр — 4-11 см, обхват — 1-3;
- мякоть — жёлтая или светло-оранжевая, у самого основания ножки бурая. По разрезу синеет, с приятными хвойным ароматом. Вкус может не чувствоваться либо же быть довольно приятным. У старых маслят он отдает металлом.
Собирают эти маслята как правило в сосновых и смешанных массивах, стоящих на почве из песка. Вид довольно глобальный — одиночные экземпляры или маленькие семейства попадаются часто. Прекрасное время для сбора — конец июля-середина октября.
Использование в кулинарии подобно лиственничной разновидности.
Из моховиков в этом регионе очень часто попадаются представители зеленого и трещиноватого видов.
Зеленый моховик
Как выяснить:
- шляпка — оливковая или зеленовато-серая, реже с бурым оттенком. Слегка выпуклая на вид. Бархатная на ощупь, с окружностью в 3-11 см;
- ножка — цилиндрическая, с расширением кверху. На некоторых грибах видна бурая сетка. Высота — от 2,5 до 10 см при толщине в 1,5-2;
- мякоть — белая, с посинением по месту среза.
Распространен во всех типах массивов леса.
Прекрасное время для сбора — июль-середина сентября.
Зеленые моховики пытаются принимать в пищу сразу же после сбора и готовки — при долгом хранении он темнеет. Замечательно подойдет для обжарки, отварных блюд и маринадов.
Трещиноватые моховики выделяются собственным оригинальным видом.
Иные названия: пастбищный боровик, жёлтый или желтомясый моховик.
Как выяснить:
- шляпка — вздутая, на многих экземплярах с отличительной ложбинкой по самому центру. Плотно укрыта очень маленькими морщинками, образующими сеточный рисунок. Цвет: коричневый, оливковый или бордовый, с матовым оттенком. Диаметр — 2-12 см;
- ножка — непрерывная, в виде булавы. Видны очень маленькие чешуйки. У молодых грибов довольно жесткая, однако с годами становится пустотелой. Интересен окрас: верх еле жёлтый, а низ — бордово-красный. Высота — 4-11 см, обхват — до 2 см;
- мякоть — белая, реже жёлтая, без яркого запаха и вкуса. По срезу синеет.
Растет такой моховик на кислых почвах, любит компанию дубов и буков.
Прекрасное время для сбора — июль-сентябрь.
Как пищевой ингредиент применяется в сушеном либо соленом виде.
Опенок луговой
Иные названия: гвоздичный гриб, негниючник.
Как выяснить:
- шляпка — гладкая, с полупрозрачными слабо-рубчатыми краями. Форма меняется от полусферической до выпуклой и плоской (с тупым центральным бугорком). Цвет бледно-кремовый, в сырую погоду меняется на желтовато-коричневый или охристо-бурый, причем центр всегда темнее. Обхват — от 2 до 8 см;
- ножка — цилиндрическая, непрерывная и плотная. Иногда приобретает извилистую форму, с возрастом становится слишком жёсткой и волокнистой. Цвет повторяет окрас шляпки или немного ярче. На ощупь бархатная (реже — мучнистая). Высота: 2-10 см, толщина — всего 0,5;
- мякоть — тонкая, белого либо желто-бледного цвета. При срезе он не меняется. Резкий запах похож на запах гвоздики, привкус сладковат.
Растет на открытых травянистых участках — опушках, оврагах, лугах, нередко у дорог и полей. Плодоношение богатое: увидеть плотный ряд подобных опят вполне возможно.
Прекрасное время для сбора — конец мая-середина октября (с пиком в августе-первой половине сентября).
В пищу применяются только шляпки, которые годятся для абсолютно любого типа переработки.
Опенок осенний
Как выяснить:
- шляпка — выпуклая либо плоская, с редкой светлой чешуйкой (по мере роста она исчезает). Окрас бывает как светло-коричневым, так и оливковым, с затемнением по самому центру. Диаметр — 3-10 см (гиганты под 15 см очень редки);
- ножка — непрерывная, покрыта чешуйками-хлопьями. Попадаются опята с меньшим расширением у самого основания ножки. Ключевой тон — жёлто-коричневый, с довльно темным оттенком по низу. Высота — 6-11 см, толщина — до 2;
- мякоть — белая и плотная, у возрастных опят более тонкая. Нравится на вкус и запах.
В сырых лесах встречаются обширные группы осенних опят (одинокие грибы — высокая редкость). Вид считается паразитным — опята обживают стволы деревьев и пни, а в сырой год даже опавшие ветви и черенки листьев.
Лучше время для сбора — конец августа-ноябрь, с пиком в первой половине сентября (если средняя за сутки температура составляет +10°С…+15°С, то вообще замечательно).
После старательной проварки молодые опята или отделенные шляпки солят и маринуют, добавляют в супы и зажарки, а еще сушат.
Подберезовик
Наиболее бесчисленным видом классически остается подберезовик обычный.
Иные названия: черноголовик, березовик.
Как выяснить:
- шляпка — подобная на вздутую подушку бурого, серого или коричневого (реже практически черного) цвета. В диаметре от 3 до 12 см;
- ножка — белая или сероватая, с заметными белесыми или темными чешуйками, пущенными вдоль. Снизу толстая, размеры — 1,5-4 см в толщину и 3-13 в высоту;
- мякоть — белая, с одинаковым окрасом. Не меняет цвет при надломе.
Наименование подсказывает, где искать подберезовики — разумеется, в лиственных лесах. Эти грибы довольно часто срастаются с березами, так что заметить их легко.
Прекрасное время для сбора — июль-октябрь.
Гурманы ценят такой вид за утонченный вкус. В гастрономии подберезовики используются в любом виде.
Подгруздок белый
Очередной грибной деликатес.
Второе название: сухой подгруздок.
Как выяснить:
- шляпка — выпуклая или вдавленная (в виде воронки). Волнистые края повернуты на сторону которая находится внутри. Может быть белой или серой, с жёлтыми либо грязно-охристыми пятнами. Во всяком случае оттенок остается матовым. В сухой сезон часто растрескивается. Диаметр — 5-18 см;
- ножка — выносливая и короткая, имеет цилиндрическую форму. Молодые подгруздки обладают цельным белым окрасом с голубым кантом сверху. По истечению определенного времени он становится серым или покрывается пятнами. Часть снизу слегка толще. Высота — 2-5 см, толщина — 2-4;
- мякоть — выносливая и белая. На вкус острая, со специфическим грибным запахом.
Растет во всех лесах и на опушках. Очень часто подгруздок находят у берез и дуба, бука и осины.
Прекрасное время для сбора — конец июля-начало сентября.
В пищу его употребляют в соленом и маринованном виде. Сырой подгруздок — это на любителя (вкус довольно пресный), так же как и засоленный сухим способом.
Подосиновик
Иные названия: осиновик, красюк, красник, красноголовик.
Как выяснить:
- шляпка — полусферическая, бурого цвета (с оранжевым или оттенком красного). На ощупь шероховата, часто с маленькими ороговевшими «насечками». В зависимости от локации, где рос гриб, окружность шляпки может составлять от 5 до 27 см;
- ножка — цилиндрическая, серо-белая или серая. Заметны волокнистые чешуйки, темнеющие по мере роста. У самого основания идет маленькое утолщение. Высота — 3,5-19 см, толщина — 2-5;
- мякоть — плотная и мясистая. У молодых подосиновиков она более упруга (в то время как у старых размокает и становится рыхлой). По срезу меняет окрас: с белого на синеватый, а потом черный. Аромат едва уловим.
Подобных красавцев ищут возле осин, тополей, дубов и берез, хотя очень маленькие группы и встречаются и на опушках смешанных или лиственных массивов.
Прекрасное время для сбора — июнь-середина октября (пик приходится на конец августа-первую декаду сентября).
Годится в пищу в любом виде. Есть единственный нюанс: многим не понравится, что после варки, обжаривания или долгой сушки гриб темнеет.
Польский гриб
Иные названия: каштановый моховик, панский или коричневый гриб.
Как выяснить:
- шляпка — полукруглая, выпуклая или плоская. Самый нередкий вариант окраса — темно-бурый или коричневый (под шоколад). Каштановый оттенок более редкостный. Молодые экземпляры выделяются матовым тоном, который потом меняется на блестящий. Диаметр — 4-15 см;
- ножка — волокнистая, цилиндрическая. Сверху светло-коричневая либо жёлтая с красноватыми волокнами, по низу светлеет. У самого основания может как сужаться, так и слегка увеличиваться. Высота — 4-13 см, толщина — до 4 см;
- мякоть — плотная и мясистая. Примечательна смена цвета по срезу: если в ножке белый или желтоватый окрас меняется синим, а потом буреет, то при надломе шляпки посинение меняется высветлением. Характерны утонченный вкус и приятный аромат.
Любит почвы из песка, попадается в лиственных и хвойных лесах. Отличные соседи — ель, сосна, каштан, бук, дуб. Растут польские грибы поодиночке или редкими рядами.
Прекрасное время для сбора — конец июня-начало ноября.
Сморчок настоящий
Как выяснить:
- шляпка — округло-шаровидная, неравномерная, с грубыми ячейками сложной формы. Коричневая или сероватая, реже — жёлто-бурая (с возрастом или при подсыхании темнеет). Диаметр — 3-8 см;
- ножка — пустотелая, цилиндрическая. Имеет белый, жёлтый или буроватый оттенок, очень часто с продольными бороздками у самого низа. Там же идет маленькое расширение. Размеры: 3-9 см в высоту и 1-3 в толщину;
- мякоть — восковидная и ломкая, белого цвета. Имеет нежный вкус и приятный аромат.
Растет в освещенных лесах разного типа, опушках, под кустами и на просеках. В районах юга такое чудо можно найти и в насыщенный придорожной траве, а то и вдоль канав.
Прекрасное время для сбора — середина мая-июнь. В тёплый год некоторые сморчки попадаются вплоть до конца сентября-начала октября.
После предварительного отваривания в подсоленной воде (до 15 минут) применяется для готовки первых и вторых блюд, а еще начинок. Если предполагается сушка, отваривание не проводят. Хорошо хранится в морозильной камере — вкус остается прежним.
Сморчковая шапочка
Очередной представитель семейства сморчковых.
Иные названия: колпачок, чешская верпа, сморчок нежный.
Как выяснить:
- шляпка имеет форму колпачка (может быть колокольчатой, конусообразной либо в виде наперстка). Край в низу прижат к ножке или отогнут в сторону, что отличительно для старых грибов. Цветовая гамма очень многообразна: здесь и бурый, и жёлтый, и жёлто-охристый. Поверхность покрыта петлистыми очень маленькими складочками — у старых сморчков она как бы изрыта. Размеры маленькие — до 4 см в диаметре;
- ножка — гладкая, цилиндрическая, иногда с очень маленькими бороздками. Окрас бело-жёлтый или охристый. Может быть выгнутой или чуть сплюснутой по обоим бокам. Снизу ощутимо расширение. Высота — 6-15 см, толщина — 1,5-3;
- мякоть — восковидная и ломкая, с яркой палитрой цветов (хотя возле шляпки все таки есть затемнение). Особенного вкуса не имеет, аромат — с явными нотками сырости.
Растет в низинах, на подтопленных или суглинистых участках лиственных или смешанных лесов. Возле берез, осин и лип можно найти большие семьи (40-70 экземпляров), в то время как недалеко от канав и ручьев группы становятся реже.
Прекрасное время для сбора — апрель-середина мая (пик — первая декада мая).
Кулинарное использование — то же, что и в случае с реальным сморчком.
Легче всего найти рыжик настоящий.
Иные названия: сосновый рыжик, деликатесный рыжик, боровой или осенний рыжик.
Как выяснить:
- шляпка — выпуклая или плоская (а то и вдавленная), с завернутыми в середину краями. Главный цвет — красноватый или оранжевый, с вариантами от темно-жёлтого до красно-коричневого. Заметны отличительные кольца, реже — налет белого цвета. Гладкая на ощупь, слегка липкая. В обхвате может достигать 4-15 см;
- ножка — ровная и цилиндрическая, под тон или чуть-чуть светлее шляпки. На поверхности видны маленькие ямки. Внутри пустотелая, у самого основания сужается. Высота — 3-7 см, толщина —1,5-2;
- мякоть — плотная, жёлто-оранжевая. При надломе зеленеет, тогда же едва уловим приятный фруктовый аромат.
Растет в хвойных массивах вблизи елей и сосен. Часто попадаются некоторые рыжики, затаившиеся в мох.
Прекрасное время для сбора — июль-первая декада сентября.
Совершенная заготовка для маринования и соления, замечательный ингредиент для соуса. Правда, для сушки не годится.
Шампиньон обычный
«Дикий» родственик покупных шампиньонов.
Иные названия: печерица, шампиньон настоящий.
Как выяснить:
- шляпка — белая или буроватая, может покрываться чешуйками. Форма меняется: от полусферы в начале развития до плоской с выпуклым центром. Край часто загнут в середину. Диаметр — 7-16 см;
- ножка — ровная и прямая, с расширением у самого основания. Цвет — тот же, что и у шляпки. Ближе к середине есть кольцо. При высоте в 5-9 см имеет толщину в 1-2 см;
- мякоть — плотная и толстая, белого цвета, краснеет на изломе. Ей свойствен приятный аромат.
Растет среди травы, на отлично удобренных почвах, так что повстречать шампиньон можно и на лесной опушке, и на даче.
Прекрасное время для сбора — самый конец мая-начало октября.
О гастрономических способностях шампиньона каждый знает. Применяется этот деликатес в любом виде (кроме маринованного и соленого).
Несъедобные, токсичные грибы
Кроме большинства съедобных видов, в здешних местах попадаются и токсичные или же просто несъедобные грибы, которые стоит обходить стороной. И чтобы уберечь себя, необходимо знать, как непосредственно они смотрятся.
Бледная поганка
Наиболее небезопасный из всех токсичных грибов.
Второе название: мухомор зеленый.
Особенные приметы:
- шапка — полусферической или плоской формы. Цвет: зеленоватый, оливковый или сероватый. Край всегда гладкий, с ощутимо волокнистой поверхностью. Диаметр — от 5 до 15 см. Стоит обратить внимание — на кожице иногда заметны плотные пленчатые обрывки;
- ножка — цилиндрическая, с заметным утолщением у самого основания. Может быть белой, зеленоватой или с оттенком желтого. Часто виден муаровый узор. Высота — 8-17 см, толщина — 1-3;
- мякоть — белая и мясистая, не меняет цвет при надломе. У молодых поганок слабо выражен приятный аромат и вкус, в то время как от старых несет раздавленными насекомыми или чем-то в этом роде.
Теплолюбивые поганки предпочитают лиственные леса, особенно липняки и прилегающие к ним дубравы. Из-за тяги к теплу попадается у дачных поселков и в пригородах.
Период роста — июль-октябрь.
Коварство поганок в том, что их легко перепутать с шампиньонами, рядовками-зеленушками или сыроежками. Но и на этом фоне выделяется говоря иначе альбиносная линия — полностью белая поганка, которая может запутать даже умелого грибника.
Груздь неправильный
Второе название: сосочковый груздь.
Особенные приметы:
- шапка — темно-коричневая, с холодным фиолетовым оттенком (у молодых «обманок» она более светлая). На поверхности видны круги из чешуек. Форма в большинстве случаев плоская, с едва загнутыми в середину краями. По самому центру может быть бугорок. Диаметр — 3-9 см. При нажимании снаружи возникает бурое пятно, мгновенно меняющее цвет на охристый;
- ножка — цилиндрическая, пустотелая, с меньшим расширением к низу. Высота — 4-11 см, толщина — до 3;
- мякоть — красноватая, с ощутимым запахом, как у зрелого кокоса или камфары. Темнеет при разломе.
Растет фактически везде.
Период роста — с середины августа до начала ноября.
Мухомор красный
Про это грибе наслышаны все, а благодаря броской внешности его не перепутать ни с чем.
Особенные приметы:
- шапка — у молодых экземпляров полусферическая, но с ростом раскрывается и становится плоской. красная поверхность усеяна белесыми хлопьями-бородавками. Обхват — от 7 до 20 см;
- ножка — цилиндрическая, с утолщением недалеко от основания. Имеет белый или желтоватый окрас. У старых мухоморов пустотелая внутри. Размеры — 8-20 см по высоте, 1-3 см в толщину;
- мякоть — плотная, белая или светло-жёлтая (реже оранжевая), с едва уловимым легким запахом.
Распространен везде, но довольно часто попадается на кислых почвах. В глубинных лесных массивах может расти прямо на стволах елей и берез.
Период роста — середина июля-октябрь.
Опята кирпично-красные
Их часто путают с осенними опятами. Однако при ближайшем рассмотрении отличия между ними становятся очевидными.
Особенные приметы:
- шапка — мясистая, полусферической или полураспростертой формы. Цвет: от кирпично-красного до жёлто-коричневого (с затенением по самому центру). По краешкам в большинстве случаев показываются свисающие белые хлопья. Диаметр — 4-12 см;
- ножка — плотная и ровная. В начале роста непрерывная, у старых опят становится пустотелой. У самого основания иногда видно сужение (однако это не всегда). В данной же области имеет коричнево-бурый окрас, который поверху меняется светло-жёлтым. Как правило наблюдаются останки пленки. 6-10 см в высоту, до 1,5 в толщину;
- мякоть — бело-жёлтая и довольно плотная, с горьким ароматом. Особенного запаха нет.
Встречается как правило на пнях и вблизи поваленных деревьев.
Период роста — август-первая половина сентября.
Адский гриб
Второе название: болет.
Особенные приметы:
- шапка в форме круглой подушки с возрастом становится более плоской. Может быть белой, сероватой, оливково- или грязно-серой. Жёлтый, охряной или розовый оттенки довольно редки. На ощупь гладкая и очень большая — 8-30 см в окружности;
- ножка — с виду похожа на бочонок, но вначале она яйцевидна или шарообразна. Плотная, с заметным сетчатым узором и округлыми ячейками. Цвет меняется: жёлто-бурое основание переходит в оранжево-красную середину, которую венчает желтовато-красная вершина. Высота — 5-15 см, толщина — 3-10;
- мякоть — желтоватая или белая, при срезе краснеет или несильно синеет, у старых экземпляров виден сильный запах.
В большинстве случаев встречается в лиственных лесах и на известковых почвах — недалеко от лип и каштанов, граба и дубов.
Период роста — середина июня-конец сентября.
Грибные места Подмосковья
Любители «тихой охоты» с опытом назовут десятки грибных мест (хорошо, Подмосковье в данном плане считается богатейшим регионом).
Дабы не утомлять вас огромнейшим списком подобных размещений, отметим очень важные из них. Отправившись туда, полную корзину соберет даже новичок.
Образцовыми для аналогичного тура считаются такие пункты:
- ст. Черная (Рязанское направление). Она стоит прямо посреди соснового бора и слывет среди грибников едва ли не культовым местом. Слывет оно обилием лисичек и маслят;
- ст. Луховицы той же линии. Поблизости — два лесных массива. Южный богат подосиновиками и подберезовиками, а северный восхищает массой белых грибов;
- ст. Фирсановка (Ленинградское направление). Сбор можно начинать уже в 1,5 км на север от нее (в сторону сёл Клушино и Назарьево), или в 3 км на запад: перейдя речку Горетовку в сторону с.Рузино, можно повстречать большие массивы рыжиков и опят. Белых и подберезовиков здесь тоже немерено;
- Павловская слобода. Округи этого поселка богаты всем, но а именно шампиньонами. Добраться туда можно от станции Нахабино (10 минут езды автобусом №23);
- ст. Сушкинская и Петелино Белорусской линии. В 2 километрах от них растянулся очень большой лес с большим количеством грибов. Самое насыщенное место — дорога, идущая через лес на Петелинскую птицефабрику, по сторонам от нее настоящий Клондайк для поклонников опят;
- лес у с. Покровка (2 км на восток от ст. Башкино Киевского направления) — большие количества сыроежек, опят и груздей. Правда если пойти на запад от станции, можно попасть в другой массив с подобным же многообразием;
- массив у ст. Шарапова охота (Курская ветка). Идя на восток, к пунктам проживания Плешкино и Воскресенки, можно оценить все богатство грибного Подмосковья — по пути встречается большинство растущих в области видов;
- та же картина и в окрестности ст. Казанское на Горьковском направлении. Там очень просто отойти в любую сторону от полотна, пытаясь не потерять ориентацию на него;
- на Павелецкой линии топовым считается массив у ст. Белые Столбы — в километре на запад начинается лиственный лес, роскошный разными видами, растущими в подобных условиях. Если пройти в сторону Шибанцево (это еще 5 км) и перейти Каширское шоссе, то там можно собрать уйму белых грибов;
- округи сёл Коняшино и Минино (4-5 км на север от ст. Гжель Казанской линии).
В общем, пойти есть куда. И это вовсе не весь список урожайных мест — собирать дары леса можно фактически во всех массивах, которых недалеко от Москвы большое количество.
Правила сбора грибов
Не считая знания центральных мест, необходимо еще и знать, как правильно собирать грибы. Все начинается с «реквизита» — удобной одежды и обуви, а еще приобретения невысокой и широкой плетеной корзины (пластик не годится).
Удостоверившись, что все находится рядом, помните о несложных правилах, которых лучше всего держаться, отправляясь в поход:
- для сбора лучше отправиться в далекие от города и вредных производств локации — чем чище воздух, тем лучше заготовки (из данных представлений грибы не собирают недалеко от дорог);
- собирайте только знакомые виды. Если есть малейшее предположение — брать такой гриб не стоит;
- лучше удержаться от заготовки экземпляров, растущих вблизи токсичных видов (если даже они откровенно съедобны — на них могли перекинуться опасные споры);
- тщательно осматривайте приглянувшиеся экземпляры на предмет отсутствия червоточин, трещин и других повреждений;
- в первую очередь очищайте сбор от мусора;
- только не выдергивайте грибы, а срезайте их (или на всякий случай отвинтите таким образом, чтобы не повредить грибницу). Если проигнорировать данное правило, то грибница погибнет;
- хороший подбор — молодые экземпляры (а не «крохотки» или старые грибы);
- можете отправиться в лес только днем, и чем до недавнего времени, тем лучше. Перед тем как идти в первую очередь зарядите телефон и скажите близким, куда вы собираетесь;
- попытайтесь не отступать от дорожек и просек (тем более это важно для новичков);
- если с вами ребенок, нужно проследить, чтобы он не пробовал сырые грибы и ягоды на вкус.
При всей собственной простоте данные правила на самом деле смогут помочь избежать неприятностей, с которыми можно соприкоснуться в лесной глуши. Разумеется, ситуации могут быть самыми разными — в незнакомом месте легко и сбиться с пути. В подобном случае основное — без паники: позвонить близким или друзьям и сообщить ориентировочное местонахождение, прислушаться к звукам (дальний лай собак или гул машин указывают, что цивилизация где нибудь недалеко, и вы куда-нибудь да выйдете).
Как можно заметить, сбор грибов — занятие серьезное и требующее необходимой подготовки. Надеемся, данная информация будет полезна нашим читателям, и подобный поход обеспечит им не только полное лукошко грибов, но и заряд свежести и оптимизма. Рекордных сборов и приятных открытий на пути!