Как выполнить морковную икру: по-шаговый рецепт заготовки на зиму
Рецепт морковной икры с самого начала был разработан в Тунисе, но быстро приобрел популярность у нас в государстве. Приготовление блюда не вызывает больших сложностей, и фактически любая хозяйка умеет это делать. Рассмотрим детально ключевые моменты.
Качества вкуса
Икра из моркови считается достаточно полезной для организма. Ее вкус будет зависеть не только от качества применяемых продуктов, но и от численности добавленных специй.
Инвентарь кухни
Чтобы подготовить икру, вам понадобится не только газовая или варочная поверхность, но и такой инвентарь кухни:
- терка, мясорубка или блендер. Лучше натирать овощ на стороне с небольшими дырочками;
- пресс для размельчения чеснока (если вы не желаете добавлять его полностью);
- доска для разделки;
- нож;
- дуршлаг;
- кастрюля;
- казан или сотейник;
- ложки (столовая и чайная);
- стеклянные банки;
- жестяные крышки для банок;
- закаточная машинка.
Соответствующие ингредиенты
Рекомендуем рассмотреть, какие компоненты потребуются, чтобы подготовить морковную икру. Но применять мы будем некондиционную морковь.
Нам для этого потребуется:
- 1 кг помытой, почищенной и обрезанной моркови;
- 300-400 г репчатого лука;
- 1,5 л перекрученных на мясорубке томатов;
- 1-1,5 ст. л. соли;
- 0,5 стакана сахара (варьировать по вкусу);
- 0,5 стакана рафинированного масла;
- 1-1,5 ст. л. 70 % уксуса;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 3 горошка душистого перца;
- 2 лавровых листа.
Подготовка банок и крышек
Прежде чем приступить к закатыванию морковной икры, нужно простерилизовать банки и кипятить крышки. Для этого необходимо тщательно их промыть. Потому как емкости сделаны из стекла, они могут иметь трещины и сколы и прочие недостатки. Это непозволительно как для банки, так же и для крышки.
Чтобы простерилизовать посуду дома, воспользуйтесь большой кастрюлей и дуршлагом. Чтобы это сделать нужно налить в эту емкость воду, сверху установить металлическую сеточку, на которую поставить банки вниз горлышком. Через 15 минут после закипания поставьте их, не переворачивая, на заблаговременно подготовленное и разложенное на твёрдой поверхности чистое полотенце.
Также, для стерилизации воспользуйтесь духовым шкафом. Для этого необходимо вымытые банки поставить в духовку, нагретую до 160°С. Чтобы с той же целью воспользоваться микроволновкой, следует налить на днище емкости из стекла чуть-чуть воды и, установив регулятор мощности на 700-800 Вт, произвести стерилизацию в течение 3-5 минут.
Если вы желаете применять завинчивающиеся крышки, тогда их нужно кипятить в течение 10-15 минут. Это лучше делать конкретно перед закатыванием овощей в банке.
По-шаговый этап готовки
- Рекомендуется выбрать специи по вкусу все зависит от ваших желаний. Дальше следует в отлично разогретый казан вылить половину порции масла (25 г).
- Рассыпать тонко нашинкованный лук. Сверху добавить половину чайной ложки сахара и немножко соли.
- Потом нужно все перемешать и пассеровать лук на небольшом огне до карамельно-сливочного вкуса, иногда перемешивая в течение 10-12 минут. Сахар и соль нужно добавлять для того, чтобы ненужная жидкость из лука выветрилась, а сам продукт придавал блюду пикантности.
- Как только лук приобрел позолоченый цвет и отличительный приятный аромат, нужно влить в казан останки растительного масла (25 г). Потом следует порционно добавить заблаговременно подготовленную морковь — натертую на терке или пропущенную через электромясорубку. Также можно обработать и остуженный пассерованный лук, но это делать не обязательно.
- Потом необходимо перемешать содержание казана, чтобы морковь пропиталась маслом, а лук одинаково распределился вдоль периметра емкости.
- Потом следует влить томаты и очень хорошо перемешать компоненты. При этом до закипания массы можно создать огонь намного больше. Дальше необходимо добавить сахар и соль, после этого перемешать и накрыть емкость крышкой.
- Иногда нужно подымать крышку, чтобы перемешать содержание. Через 20-25 минут блюдо будет готово.
- Через 15 минут тушения рекомендуется добавить чеснок. Его можно размельчить либо же разрезать на дольки и готовить наряду с икрой, а перед закатыванием в банке извлечь из морковной массы и выкинуть.
- Итак, через 10 минут можно попробовать блюдо на вкус и, если морковь жёсткая, погасить его еще около 15 минут под закрытой крышкой. В конце приготовления нужно добавить лавровый лист, ароматный горошек и специи. Потом необходимо добавить 1 ст. ложку уксуса, все перемешать и приготовиться к раскладыванию блюда в емкости для закрутки.
Из подобного количества компонентов выходит чуть выше 2 литров морковной икры, благодаря этому можно применять две литровых банки. Потом нужно накрыть их крышками и закатать, после этого перевернуть и поставить, укутав, до полного остывания.
Где и сколько можно сохранять
Для хранения закатанной икры лучше подобрать темное и прохладное место: подойдёт подвал или подвальное помещение. Следует употребить блюдо в течение года, из-за того что сохранять его длительнее не рекомендуется. После открытия банки ее необходимо удалить в холодильник.
С чем можно есть
Являясь очень популярным корнеплодом, морковь прекрасно комбинируется с другими овощами, среди них картошка, свекла, тыква, баклажан, кабачок, редька, капуста, помидор, лук, зелень и прочие. Более того, большое количество любителей икры предпочитают намазывать ее на хлеб.
Варианты приготовления морковной икры: отзывы домовладелиц
Овощи вымыть под водой, морковь очиститъ, лук от шелухи лука. Из паприки удалить семена и белую перегородку. У помидоров удалить зелёную сердцевину. Все данные овощи необходимо прокрутить через блендер или мясорубку. Перекрученные овощи налить в непригорающую кастрюлю, посолив, налив туда растительного масла, все хорошенько смешав, поставить на огонь. Как масса закипит, нужно будет убавить на медлительный огонь, закрыв крышкой, так как икра при кипении брызгает и варить около полтора-два часа, пока ненужная жидкость чуть-чуть увариться и все овощи отлично проварятся. Помня икру во время варки помешивать. Как только вы готовую икру выключили, в конце нужно будет добавить чеснок, выдавленный через чесночницу, мелко порезанный горький перец или сухой горький красный перец по вкусу, если мало соли, то досолить и все хорошенько перемешать. Горячую икру залить в приготовленные банки до самого верха и завинтить крышками. Икру перевернуть дном к верху и дать им полностью остынуть.
Потому как морковь считается одним из очень полезных овощей, ее потребление благоприятно оказывает влияние на организм. Более того, икра, приготовленная из нее, понравится многим гурманам и станет отличной закуской на праздничном столе.