Как законсервировать свекольную икру на зиму: по-шаговый рецепт с фото
Свекла известна собственной всесезонной доступностью и большой пользой для здоровья. Вкусную икорную массу из свеклы сделать легче, чем может показаться на первый взгляд, а этап готовки не занимает у вас большое количество времени.
Качества вкуса и польза
Икра из невзрачного на вид корнеплода обладает высокими вкусовыми качествами. Надоесть такая вкуснятина не может, потому как что бы ее приготовить могут применяться разные компоненты. Каждый новый рецепт выходит особенным на вкус.
Диетологи рекомендуют включать этот красный продукт в рацион питания почаще. Пользу корнеплода, как базового компонента икры, оценивают по двум показателям:
- Во-первых, в свекле содержатся фактически все нужные человеку минералы и витамины.
- Второе, в свекле есть вещества, не разрушающиеся при термической обработке. Целебное вещество бетаин, напротив, увеличивает собственное действие при обработке термическим путем.
Доктора советуют блюда из свеклы в качестве профилактического средства от гипертонии. Бетаин содействует усвоению белка и уменьшению давления крови, мешает ожирению, особенно скоплению жира в печени. А омолаживающее действие обеспечивается фолиевой кислотой.
Блюда из данного корнеплода прекрасно выводят токсины и шлаки из организма, отлично помогают при болезнях сердца и сосудов. В результате постоянного употребления укрепляются стенки капилляров, расширяются сосуды, из организма выводится лишняя жидкость.
Свекла знаменита собственным кроветворным воздействием, а еще слывет как хороший помощник в поддержании уровня гемоглобина и как защитник от анемии, атеросклероза и лейкемии.
Важные факторы подбора продуктов для рецепта
Для приготовления консервации подбирайте зрелые корнеплоды. Они не обязаны быть твёрдыми: лучше, чтобы они были даже мягкими на ощупь. Главное — не натолкнуться на кормовой образец, так как вкус заготовки не выйдет таким, которого добивается большинство хозяек.
Для свекольной заготовки на зиму прекрасными сортами считаются:
Рецепты свекольной добавки не просят приличного количества компонентов. В традиционном рецепте, не считая свеклы, непременным компонентом считается столовый или яблочный уксус. Находится также лук репчатый. Не будет ненужным, если добавить чуть-чуть свежего чеснока. Иные овощи и специи выбираются индивидуально. Благодаря разным добавкам и специям разрешается менять вкус блюда согласно собственным предпочтениям вкуса.
Как заготовить свекольную икру на зиму дома: рецепт с фото
Приведем самый популярный рецепт икры из свеклы. Традиционная зимняя заготовка выходит сочная, острая и чуть-чуть сладковатая на вкус.
Что понадобится в кухонной комнате: техника и утварь
Икорная масса предусматривает гомогенную консистенцию без каких-то больших кусочков. Для этого на помощь приходят блендер, мясорубка или терка.
В таком случае нужно применять исключительно пастеризованные стеклянные банки, объем которых составляет меньше 1 литра.
Обязательная утварь для кухни включает также большой казан из чугуна, ключ для консервирования, закаточные крышки. Более того, пригодится маленькой нож, половник, столовая ложка (чтобы провести измерения сыпучих продуктов), мерный стакан (чтобы провести измерения жидких продуктов).
Соответствующие ингредиенты
Общий список элементов, нужных для приготовления традиционной икры из свеклы, включает:
- свеклу — 1 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- репчатый лук — 0,5 кг;
- помидоры — 1 кг;
- острый перец — 1 шт.;
- уксус 9 % — 40 мл;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 80 г (3-4 ст. л.);
- растительное масло — 150 мл;
- чеснок — 1 средняя головка;
- укроп — 1 пучок;
- петрушку — 1 пучок.
По-шаговый этап готовки
- Тщательно обмойте овощи от грязи.
- Свеклу и морковь почистите от кожуры, лук и чеснок — от шелухи, у томатов и перца вырежьте плодоножки.
- Чеснок пока отставьте в сторону. Другие овощи пропустите при помощи мясорубки и перенесите в чугунный казанок. Выставьте казан с овощами вариться на усредненный или большой огонь. После закипания убавьте огонь и варите еще 1 час.
Варим овощи в казане
- А в это время наряду с чесноком прокрутите при помощи мясорубки по одному пучку укропа и петрушки.
- После часа кипения прибавьте к овощам соль, сахар, уксус, масло растительное, а еще смесь чеснока и зелени. Держите на огне еще 10-15 минут.
Добавляем масло растительное
- Распределите икру по горячим стерилизованным банкам и закатайте крышками.
Распредеяем икру по банкам
Чем изменить свекольную икру
На тему свекольной икры есть очень много вариантов. Любая хозяйка, приобретя навык в приготовлении зимних консерваций, как то начинает проводить эксперименты и создавать собственные уникальные рецепты. Так, не считая традиционной икры из красного корнеплода, давно популярность завоевали заготовки с разными добавками. Рецепты меняются как по составу, так и по методу приготовления. Сегодня мы будем рассматривать вкусную и обычную икру с морковью и болгарским перцем, рецепт с добавкой яблока, а еще блюдо с кабачками.
Рецепт с морковью и болгарским перцем
Данный рецепт выделяется самым прекрасным соблюдением всех пропорций овощей. Для приготовления нужно взять:
- свеклу — 3 кг;
- морковь — 2 кг;
- болгарский перец сладкий — 2 кг;
- чеснок — 2 большие головки;
- растительное масло — 200 мл;
- укроп — 150 г;
- петрушку — 150 г;
- перец черный — 6-7 горошин;
- соль — по вкусу.
- Тщательно помойте овощи.
- Свеклу и морковь почистите от кожуры, у болгарских перцев вырежьте плодоножки.
- Измельчите овощи при помощи мясорубки или терки.
- Сложите овощи в кастрюлю, прибавьте все другие приправы и дайте вскипеть.
- Варите приблизительно 1,5 часа.
- Разложите в стерильные банки и сразу закатайте.
Рецепт с яблоками
Пробуйте подготовить необычный, но обычный вариант с яблоком. Во время зимы это блюдо съедается без остатка.
- свекла, томаты, яблоки кислых сортов (зеленые), лук репчатый, болгарский перец сладкий, морковь — все по 1 кг;
- перец чили — 1 стручок;
- чеснок — 2 большие головки;
- растительное масло — 200 мл;
- лимон — 1 шт.
- Залейте на днище большой кастрюли масло, разогрейте его и прибавьте порезанный полуколечками лук. Пока он жарится, пропустите при помощи мясорубки томаты и по очереди прибавьте к зажарке.
- Когда лук с томатами чуть-чуть потушатся вместе, прибавьте тертую морковку, свеклу и яблоки. Следом отправьте порезанный кубиками сладкий болгарский перец. В конце внесите мелко порубленный перец чили. Все овощи тушите где то час.
- Дальше прибавьте измельченный чеснок, залейте лимонаный сок и доведите до приготовления. На это должно уйти примерно 5-10 минут.