Польза и вред квашеной капусты для человеческого организма

Чем полезна и чем вредна капуста квашеная?

польза, вред, квашеный, капуста, человеческий, организм

Капуста квашеная — достаточно распространенное блюдо. Ее любят за приятный, с кислинкой, вкус, за освежающий эффект. Многие замечают, как отлично она комбинируется с мясными блюдами. Квашеную капусту приятно есть не зависимо от времени года, а вот когда она дает пользу и когда ущерб для организма, рассмотрим в данной статье.

Питательность и пищевая ценность

Питательность — всего 19 ккал на 100 г.

  • белки — 0,9 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 4,3 г.
польза, вред, квашеный, капуста, человеческий, организм

В состав входит также: морковь, перец горошком, лавровый лист и соль. Известны варианты с клюквой, свеклой, виноградом, яблоками.

Характерность ее в том, что она не теряет собственные хорошие свойства. К тому же — приобретает большой список новых полезных веществ. Обусловлено это тем, что продукт не проходит термообработку, а выходит в результате молочнокислого брожения.

польза, вред, квашеный, капуста, человеческий, организм

Кроме уже перечисленных витаминов групп Но и С, такая капуста богата витаминами группы Н, РР, D и еще рядом остальных полезных веществ, включая много необходимых микроэлементов. Блюдо богато клетчаткой, также в его составе находится молочная кислота. Собственно благодаря молочной кислоте и возникает тот самый своеобразный аромат, чем-то напоминающий яблоки.

В чем польза?

В чем заключается полезность квашеной капусты понять очень просто — просторный перечень необходимых микроэлементов, витамины, маленькая питательность. Вот как собственно она оказывает влияние на организм.

Регулярный прием в пищу такого продукта улучшает иммунитет. Она благоприятно оказывает влияние на психику человека, делает лучше вещественный обмен. Вещества, которые входят в состав кушанья, воздействуют на производство гемоглобина и помогают обновлению клеток организма. Медицина также поняла, что некоторые детали ее химического состава замедляют развитие раковых клеток.

польза, вред, квашеный, капуста, человеческий, организм

Польза сока квашеной капусты заключается в том, что он и имеет фактически всю главную дозу витамина С, а к вреду можно отнести высокую кислотность. Также в нем много витамина Р, благодаря ему укрепляются стенки капилляров. Сок помогает укреплению иммунитета и хорошо оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему.

польза, вред, квашеный, капуста, человеческий, организм

Использование

Употребляют блюдо не только в начальном виде, но и отделывают дополнительно, получая новые, вкусные блюда. Аналогичным образом кушанье тушится, заправляется, подается с гарнирами, из него варят щи, применяют для запекания птичьего мяса. Блюдо используется в альтернативной медицине, используется для производства полезных для кожи масок.

Лечение и профилактика

Это обычное кушанье в действительности мощное средство в борьбе с авитаминозом, потому как насыщена витаминами и микроэлементами. Блюдо даже было отличной профилактической мерой цинги. Попытаемся разобраться, полезна ли капуста квашеная в борьбе с другими болезнями.

Капуста квашеная может принести как пользу, так и вред, если сооружать ее оздоровительные свойства в абсолют. Всегда необходимо не забывать, что это не лечебное средство, а лишь эффективное добавление.

польза, вред, квашеный, капуста, человеческий, организм

Блюдо полезно при бронхиальной астме, отлично помогает при геморрое. Главная причина геморроя — нарушение оттока крови. Для облегчения симптомов выполняют примочки из тёплого сока. Рекомендуется также пить по стакану рассола около 2 раз в день.

Также она прекрасно помогает при метеоризме — изобилие клетчатки стабилизирует работу ЖКТ.

Энергичные вещества блюда выполняют его антибактериальным средством, которым можно обработать раны.

Максимально невысокая питательность и насыщенность самыми разными полезными веществами сделала ее очень распространенным в рационе разных диет. С квашеной капустой возможно организовать день разгрузки. Потребляя такой продукт регулярно пару раз на протяжении недели, без строгих ограничений в еде можно скинуть парочку ненужных килограмм.

польза, вред, квашеный, капуста, человеческий, организм

Красота и косметология

Настоящие маски крайне полезны. Попробовав хотя бы раз выполнить подобную маску, вы практически сразу почувствуете эффект.

  1. Для приготовления маски размельчить капусту. Отжать сок. Получившуюся кашицу наносим на лицо толстым слоем. Смыть тёплой водой через 20 минут.
  2. Взбить в плотную пену белок яйца. Квашеную капусту (4 ст. л.) пропустить при помощи мясорубки. Отжать сок. Компоненты перемешать, понемногу добавляя ст. ложку муки. Маску смыть через 10-15 минут. Вода должна быть прохладной. Маску разрешено делать не больше 2 раз на протяжении недели.
  3. желток яйца взбить. Перемешать с капустным соком. В смесь добавить 1 ч. л. растительного масла. Перемешать до однородности. Смыть через 20 минут тёплой водой.

Можно ли беременным?

Можно, однако в небольших количествах в следствие большого содержания натрия.

На последних месяцах беременности представительнице слабого пола особенно нужно железо, которое в необходимом количестве можно получить из квашеной капусты. Чем еще полезна капуста квашеная для представительниц прекрасного пола в положении, так это тем, что она стабилизирует работу системы пищеварения. Добавляя ее в салаты можно освободится от трудностей с метеоризмом и прочими малоприятными недугами.

В блюде также содержится фолиевая кислота, которая нужна для развития плода и во избежания врожденных недостатков.

польза, вред, квашеный, капуста, человеческий, организм

В чем вред?

Разобравшись, чем полезна капуста квашеная для организма, нужно помнить о том, чем она может быть вредна.

Противопоказаниями к ее потреблению считаются очень высокая кислотность желудка, нарушение работы поджелудочной железы, почечная недостаточность, камни в желчном пузыре.

Противопоказания обусловливаются тем, что в блюде высокое содержание органических кислот.

Также излишек соли в продукте провоцирует очень высокое артериальное давление, благодаря этому людям с гипертонией ее есть не рекомендуется.

Капуста квашеная крайне полезна в небольших количествах. Оно находит использование и в косметологии, и в медицине, и абсолютно не напрасно — это фактически оригинальный источник полезных веществ.