Чем полезна и чем вредна капуста квашеная?
Капуста квашеная — достаточно распространенное блюдо. Ее любят за приятный, с кислинкой, вкус, за освежающий эффект. Многие замечают, как отлично она комбинируется с мясными блюдами. Квашеную капусту приятно есть не зависимо от времени года, а вот когда она дает пользу и когда ущерб для организма, рассмотрим в данной статье.
Питательность и пищевая ценность
Питательность — всего 19 ккал на 100 г.
- белки — 0,9 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 4,3 г.
В состав входит также: морковь, перец горошком, лавровый лист и соль. Известны варианты с клюквой, свеклой, виноградом, яблоками.
Характерность ее в том, что она не теряет собственные хорошие свойства. К тому же — приобретает большой список новых полезных веществ. Обусловлено это тем, что продукт не проходит термообработку, а выходит в результате молочнокислого брожения.
Кроме уже перечисленных витаминов групп Но и С, такая капуста богата витаминами группы Н, РР, D и еще рядом остальных полезных веществ, включая много необходимых микроэлементов. Блюдо богато клетчаткой, также в его составе находится молочная кислота. Собственно благодаря молочной кислоте и возникает тот самый своеобразный аромат, чем-то напоминающий яблоки.
В чем польза?
В чем заключается полезность квашеной капусты понять очень просто — просторный перечень необходимых микроэлементов, витамины, маленькая питательность. Вот как собственно она оказывает влияние на организм.
Регулярный прием в пищу такого продукта улучшает иммунитет. Она благоприятно оказывает влияние на психику человека, делает лучше вещественный обмен. Вещества, которые входят в состав кушанья, воздействуют на производство гемоглобина и помогают обновлению клеток организма. Медицина также поняла, что некоторые детали ее химического состава замедляют развитие раковых клеток.
Польза сока квашеной капусты заключается в том, что он и имеет фактически всю главную дозу витамина С, а к вреду можно отнести высокую кислотность. Также в нем много витамина Р, благодаря ему укрепляются стенки капилляров. Сок помогает укреплению иммунитета и хорошо оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему.
Использование
Употребляют блюдо не только в начальном виде, но и отделывают дополнительно, получая новые, вкусные блюда. Аналогичным образом кушанье тушится, заправляется, подается с гарнирами, из него варят щи, применяют для запекания птичьего мяса. Блюдо используется в альтернативной медицине, используется для производства полезных для кожи масок.
Лечение и профилактика
Это обычное кушанье в действительности мощное средство в борьбе с авитаминозом, потому как насыщена витаминами и микроэлементами. Блюдо даже было отличной профилактической мерой цинги. Попытаемся разобраться, полезна ли капуста квашеная в борьбе с другими болезнями.
Капуста квашеная может принести как пользу, так и вред, если сооружать ее оздоровительные свойства в абсолют. Всегда необходимо не забывать, что это не лечебное средство, а лишь эффективное добавление.
Блюдо полезно при бронхиальной астме, отлично помогает при геморрое. Главная причина геморроя — нарушение оттока крови. Для облегчения симптомов выполняют примочки из тёплого сока. Рекомендуется также пить по стакану рассола около 2 раз в день.
Также она прекрасно помогает при метеоризме — изобилие клетчатки стабилизирует работу ЖКТ.
Энергичные вещества блюда выполняют его антибактериальным средством, которым можно обработать раны.
Максимально невысокая питательность и насыщенность самыми разными полезными веществами сделала ее очень распространенным в рационе разных диет. С квашеной капустой возможно организовать день разгрузки. Потребляя такой продукт регулярно пару раз на протяжении недели, без строгих ограничений в еде можно скинуть парочку ненужных килограмм.
Красота и косметология
Настоящие маски крайне полезны. Попробовав хотя бы раз выполнить подобную маску, вы практически сразу почувствуете эффект.
- Для приготовления маски размельчить капусту. Отжать сок. Получившуюся кашицу наносим на лицо толстым слоем. Смыть тёплой водой через 20 минут.
- Взбить в плотную пену белок яйца. Квашеную капусту (4 ст. л.) пропустить при помощи мясорубки. Отжать сок. Компоненты перемешать, понемногу добавляя ст. ложку муки. Маску смыть через 10-15 минут. Вода должна быть прохладной. Маску разрешено делать не больше 2 раз на протяжении недели.
- желток яйца взбить. Перемешать с капустным соком. В смесь добавить 1 ч. л. растительного масла. Перемешать до однородности. Смыть через 20 минут тёплой водой.
Можно ли беременным?
Можно, однако в небольших количествах в следствие большого содержания натрия.
На последних месяцах беременности представительнице слабого пола особенно нужно железо, которое в необходимом количестве можно получить из квашеной капусты. Чем еще полезна капуста квашеная для представительниц прекрасного пола в положении, так это тем, что она стабилизирует работу системы пищеварения. Добавляя ее в салаты можно освободится от трудностей с метеоризмом и прочими малоприятными недугами.
В блюде также содержится фолиевая кислота, которая нужна для развития плода и во избежания врожденных недостатков.
В чем вред?
Разобравшись, чем полезна капуста квашеная для организма, нужно помнить о том, чем она может быть вредна.
Противопоказаниями к ее потреблению считаются очень высокая кислотность желудка, нарушение работы поджелудочной железы, почечная недостаточность, камни в желчном пузыре.
Противопоказания обусловливаются тем, что в блюде высокое содержание органических кислот.
Также излишек соли в продукте провоцирует очень высокое артериальное давление, благодаря этому людям с гипертонией ее есть не рекомендуется.
Капуста квашеная крайне полезна в небольших количествах. Оно находит использование и в косметологии, и в медицине, и абсолютно не напрасно — это фактически оригинальный источник полезных веществ.