Имбирный чай польза и вред популярного напитка

Чем полезен имбирный чай, и приносит ли он вред

Имбирный чай польза и вред популярного напитка

Имбирный чай – напиток, который поможет приобрести так нужные превосходную физическую форму и душевную гармоничность. Его применяли еще в древнейшем целительстве Индии и Китая, откуда позже проник в страны Европы и дошел до сегодняшних дней в фактически неизменном виде.

Чай из имбиря

В мире в настоящий момент самого имбиря около тридцати видов, а сколько видов имбирного чая – и не перечислить.

Имбирный чай польза и вред популярного напитка

Состав имбирного чая

В имбире, а точнее в его корне, сложнейший химсостав – более 400 химических соединений.

В напитке витаминов:

  • витамин В4 – 1,33 миллиграмма;
  • витамин РР – 0,3103 миллиграмма;
  • витамин В9 – 0,419 миллиграмма;
  • витамин В6 – 0,02 миллиграмма;
  • витамин В5 – 0,015 миллиграмма;
  • витамин В2 – 0,005 миллиграмма;
  • витамин В1 – 0,001 миллиграмма;
  • витамин А – 0,1 микрограмма;
  • бета-каротин – 0,001 миллиграмма.
Имбирный чай польза и вред популярного напитка

Минеральные вещества

По минеральным веществам в имбирном чае:

  • фтор – 96,77 микрограмма;
  • селен – 1,8 микрограмма;
  • марганец – 1,0757 миллиграмма;
  • медь – 16,06 миллиграмма;
  • цинк – 0,1174 миллиграмма;
  • железо – 0,64 миллиграмма;
  • сера – 0,97 миллиграмма;
  • хлор – 1,35 миллиграмма;
  • фосфор – 5,4 миллиграмма;
  • калий – 42,58 миллиграмма;
  • натрий – 1,74 миллиграмма;
  • магний – 7,87 миллиграмма;
  • кальций – 8,03 миллиграмма.

Питательность продукта

На 100 граммов свежего корня имбиря приходится 80 килокалорий, маринованного имбиря – 51 килокалория. А питательность конкретно имбирного чая: на 100 граммов 10,8 килокалорий, при этом в нем:

  1. Белка – примерно одна килокалория.
  2. Жиров – примерно одна килокалория.
  3. Углеводов – около девяти килокалорий.
Имбирный чай польза и вред популярного напитка

Каллорийность

Корня имбиря на 100 граммов:

  • жиров – 0,8 грамм;
  • белков – 1,8 грамм;
  • углеводов – 15,8 грамм;
  • клетчатки – 2 грамма.

Маринованного имбиря на 100 граммов:

  • жиров – 0,3 грамма;
  • белков – 0,2 грамма;
  • углеводов – 12,5 грамма;

Имбирного чая:

  • белков – 0,20 грамма;
  • жиров – 0,137 грамма;
  • углеводов – 2,31 грамма;

Имбирный чай польза и вред популярного напитка

Общее энергетическое соотношение: белков 11%; жиров 11%; углеводов 86%.

Чем полезен напиток

Расскажем о ключевых целебных свойствах имбирного напитка.

Итак, имбирный чай:

  • великолепный антисептик;
  • благоприятно оказывает влияние на работу сердца и сосудов, увеличивает стрессоустойчивость;
  • в несколько раз уменьшает степень плохого холестерина и нормализует артериальное давление;
  • при артрите за короткий период времени снимает боль и воспаление в костных тканях;
  • делает лучше иммунитет;
  • увеличивает выделение пота;
  • делает лучше пищеварение;
  • существенно восстанавливает функции после травм или значительных заболеваний;
  • содействует увеличению качества и прочности зубов вовремя жевания.
Имбирный чай польза и вред популярного напитка

Для тех представителей сильной половины человечества

Для мужской половины человечества имбирь полезен, в первую очередь, как средство для увеличения потенции. Это очень сильный настоящий афродизиак, пробуждающий либидо даже у мужчин со слабой потенцией. Благодаря значимому количеству масел на эфирной основе делает лучше движение крови по сосудам, активирует здоровую циркуляцию крови в половых органах. Еще одной трудностью, которая нередко терзает мужчин, считается воспаление предстательной железы.

Для представительниц прекрасного пола

Имбирь делает лучше репродуктивную функцию и у представительниц прекрасного пола, а являясь афродизиаком, содействует приливу крови к половым органам и, таким образом, увеличивает чувствительность и либидо. Он делает легче боли при месячные, снижает климактерические проявления: головную боль, нервозность и запоры. При беременности нормализует гормональный фон и оказывает тонизирующее влияние на матку, также в данный период помогает коже очиститься и приобрести здоровый вид.

Имбирный чай польза и вред популярного напитка

Можно ли имбирь детям

Основным доводом в пользу того, что имбирь можно давать детям, считается его тактичное влияние при простудных недугах, его масла на эфирной основе помогают быстрому выздоровлению от простуды и гриппа. Однако это не все. Имбирный напиток спасает от чувств тошноты, от рвоты, болей головы. Педиатры советуют давать малышам имбирь с 2-ух лет, но, но тем не менее, сначала лучше проконсультироваться с доктором

Имбирный чай при беременности или кормлении грудью

В первые 3 месяца беременности сдержанное потребление напитка будет тонизировать организм, убирать тошноту и головокружения на ранней стадии токсикоза, а вот при наступлении 3-го триместра – необходимо о нем забыть. А дело все в том, что он может увеличить артериальное давление, а это плохо и для матери, и для плода, также провоцирует кровотечение, а это опасно преждевременными родами. Да и во время лактации не следует принимать напиток – его вкус способен плохо отобразиться на вкусовых качествах грудного молока мамы и грудничку такое молоко совсем не нравится.

Имбирный чай польза и вред популярного напитка

Даже довольно хорошее и полезное имеет собственную вторую сторону, такая сторона есть и у нашего имбирного напитка. Уникальность данного изделия в том, что при одной и той же заболевания у него поровну советов и противопоказаний. К примеру: он увеличивает метаболизм, ликвидирует диарею и очень высокое образование газа, снимает желудочные спазмы, но одновременно при передозировке может вызвать ожог слизистой желудка и язву.

Также этому чаю характерны и побочные явления:

  1. Ухудшение хронических хворей.
  2. Аллергия.
  3. Отрыжка или изжога.
  4. Ощущение жара во всем теле.

Как подготовить напиток с лимоном: по-шаговый рецепт с фото

Этап готовки совсем несложен и каждый может себе позволить.

Соответствующие ингредиенты

  1. Имбирный корень, промытый и высушенный – одна треть.
  2. Сахар – полстакана.
  3. Лимон – половина.
  4. Вода – один литр.

Перечень действий

  1. В кастрюльку засыпать сахар и залить водой.
  2. Кастрюлю с содержимым поставить на огонь.
  3. Резать небольшими кусочками лимон (не снимая цедры – она добавит чаю цитрусовый запах).
  4. Почистить имбирный корень от кожуры и небольшими тонкими кусочками резать (чем тоньше кусочки, тем больше они отдадут собственного сока чаю).
  5. При закипании воды добавить готовые компоненты в кастрюльку, потом доводить до кипения и варить еще четыре-пять минут.
  6. Убрать с огня, накрыть крышкой и настаивать десять минут.
  7. Перелить готовый чай в удобную посуду.

Можно пить, как горячим, так и остывшим.

Что еще можно дополнить

В качестве дополнительных компонентов можно дополнить молоко, корицу, бадьян, лайм, апельсин, мяту, корицу, перец и это – вовсе не весь список.

Имбирный чай чтобы сбросить лишний вес

Ясно, что такой напиток уже не предусматривает применение сахара во время приготовления. Самый простой рецепт: 30 граммов натертого имбирного корня заливается 250 мл горячей воды. Все настаивается в термосе 30 минут и принимается перед принятием еды. Ключевыми советами по приготовлению и потреблению напитка чтобы сбросить лишний вес считаются:

  • лучше всего взять свежий имбирь, но подойдёт и сушеный;
  • не будет мешать при заварке соединение с другими травами (в данном варианте действие остальных трав только увеличивается);
  • с целью улучшения и смягчения вкуса – добавить чай зеленый, кардамон или апельсиновый сок, можно мед или мелиссу, лимон;
  • пить до или после еды, но небольшими глотками;
  • по завершении цикла приема напитка рекомендуется иногда его заваривать – организм должен не забывать имбирный чай.

Как пить имбирный напиток от простуды

Пить его необходимо уже при появлении первых симптомов недуга. Принимать горячим, маленькими глотками, за полчаса до приема пищи утром и в течении дня. За один день пить по три-четыре чашки. Один из многих рецептов от простуды – чай с черносливом и вином:

  • заварить традиционный чай зеленый;
  • перелить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь;
  • добавить тертый корень (4-5 сантиметров) имбиря, чернослив (по вкусу) и четверть литра сухого красного вина;
  • протомить состав на малом огне еще 30 минут;
  • снять, процедить и остудить.
Имбирный чай польза и вред популярного напитка

Принимать разведенным водой (в соотношении 1:1). В результате снимутся симптомы простуды, насморк и кашель, уйдут боли, организм взбодрится. «Вишвабхесадж» – так на санскрите именуется имбирь, а если перевести это означает «универсальное лекарство». Частое потребление чая из данного уникального растения сможет не только спасти от многих заболеваний, но и закрепить омолодить организм.