Можно ли есть индюшиные яйца
Индюшиные яйца — довольно редкостный и необычный продукт на наших столах, ведь во многих случаях индейки выращиваются для получения мяса. Да и в обыкновенных гастрономах отыскать их невозможно. Впрочем яйца таких пернатых совсем не уступают по питательности и вкусу куриным, к тому же они считаются диетическими и довольно полезными. В кулинарии их можно применять разным способом, как и прочие яйца пернатых. Если вы готовитесь включить этот продукт в собственный рацион, поспешите выяснить о хороших свойствах, особенностях употребления, выбора и хранения данного деликатеса.
Как смотрятся индюшиные яйца
Ключевые наружные характеристики продукта:
- Вес: 70–80 г (определяется возрастом птицы).
- Размер: высота 5–7 см, ширина до 4–5 см.
- Скорлупа: имеет плотную, но пористую и рыхлую структуру.
- Цвет: белый или бежевый, порой может быть голубоватый, с вставками контрастного оттенка.
Хорошие свойства продукта
В продукте содержится много витаминно-минеральных веществ, ненасыщенных жирных кислот, белков и жиров, что обуславливает его пользу для организма.
Основные хорошие свойства продукта:
- Холестерин в индюшиных яйцах считается «хорошим» (липопротеины большой плотности), благодаря этому продукт хорошо оказывает влияние на состояние сердца и сосудов.
- Ввиду гипоаллергенности индюшиная продукция разрешена даже детям до года и чувствительным к аллергенам людям.
- Частое потребление хорошо действует на процессы обмена, благодаря этому продукция индеек полезна для людей, борющихся с большим весом.
- Нормализация работы ЖКТ (очень полезно для людей с очень высокой кислотностью желудка и гастритом).
- Стимуляция иммунной системы.
- Нормализация деятельности нервной системы, удаление бессонницы и усталости.
- Укрепление костей.
- Улучшение состояния кожи и волос при внешнем применении.
Благодаря большой усвояемости и гипоаллергенности продукт рекомендован в рационе людей, ослабленных долгой болезнью, или пожилых.
Индюшиные и яйца курицы: как отличаются, какие полезнее
В общем индюшиные и яйца курицы аналогичные как по вкусу, так и по характеристикам. Справедливо первые имеют внушительные размеры и вес, что поясняется размерами самой птицы. Также у них выделяется цвет и надёжность скорлупы. Индюшиные яйца являются более диетическим продуктом из-за содержания полезного холестерина.
Как применять в кулинарии
Применять продукт можно точно также, как и яйца любых остальных пернатых. Из индюшиной продукции приготавливают яичницы и омлеты, добавляют их в выпечку и салаты, кушают в отварном, запечённом и жареном виде. С учитыванием их более массивного размера яйца применяются для приготовления десертов, соусов.
Многим приходятся по вкусу яйца в маринованном и солёном виде. Индюшиная продукция не имеет нестандартного вкуса или запаха, нетипичного для птичьих яиц. При обработке термическим путем белок выходит замечательно белым и гомогенным, а желток остаётся сочного жёлтого цвета.
Что приготавливают в различных государствах мира
В кухонной комнате различных народов мира индюшиные яйца являются самым популярным и распространенным продуктом.
Например, жители Испании любят десерт из взбитого до пены белка, в который прибавляются сухофрукты и специи.
Португальцы приготавливают яичную лапшу, которая подаётся с птицей.
В Норвегии яйца классически применяются для приготовления пышной и нежной выпечки.
В Англии викторианской эпохи яйца применялись для приготовления соуса бешамель. Также длительное время считали, что именно индюшиная продукция прекрасно подходит в виде основы для соусов.
Можно ли есть в сыром виде
Неприготовленный продукт оказывает обволакивающее действие на слизистую желудка, а щёлочь уменьшает уровень кислотности. Потребление сырых яиц способно принести смягчение и уменьшить ощущения боли при гастрите.
Впрочем профессионалы не советуют принимать этот продукт в сыром виде из-за плохой усвояемости белка и способности «заколачивать желудок», что может привести к расстройству пищеварения. Детям не позволяется потребление сырых яиц!
Сколько необходимо варить
Продолжительность варки зависит от размера продукта и желаемой степени приготовления. Для некрупных яиц достаточно 3-4 минуты для получения нежной, кремовой консистенции и 8 минут для приготовления вкрутую. Очень большие экземпляры нуждаются в варке в течении 5–6 минут и 12 минут исходя из этого.
Правильная технология приготовления:
- Перед термообработкой продукт необходимо тщательно вымыть под водой из крана с щёткой.
- Дальше необходимо поместить яйца в кастрюльку, залить холодной водичкой, поставить на усредненный огонь.
- Подсолить воду для устранения трещин скорлупы (1 ч. л. на 1 л).
- Варить в течение 5–12 минут в зависимости от желаемой степени проварки.
- По завершении поместить в холодную воду на 3–5 минут для лучшего очищения скорлупы.
Как подобрать при приобретении
Так как индюшиные яйца — наслаждение которое стоит дорого и редкое, стоит тщательно подобрать продукт, чтобы не раскошелиться на испортившиеся.
- Скорлупа должна быть чистой, без следов помёта, перьев и остальных загрязнений.
- На скорлупе не должно быть повреждений механическим путем и недостатков.
- Понюхайте продукт — не должно быть никакого стороннего или зловонного запаха.
- При лёгком встряхивании желток не должен бултыхаться.
- Перед приготовлением необходимо проверить свежесть. Для этого опустите продукцию в воду: свежие потонут, а старые будут либо плавать на поверхности, либо в середине сосуда.
Как сохранять
Из-за рыхлой и структуры с порами скорлупы индюшиная продукция обладает одной спецификой — быстро поглощать запахи остальных продуктов и веществ. Благодаря этому при хранении нельзя допустить контакта с другими продуктами с выраженным запахом (рыба, цитрусы, специи и пряности, копчёные продукты, лук и др.).
По свежести продукция разделяется на две главные группы:
- диетические, такой именуется продукция со сроком хранения до 10 суток;
- столовые. Можно хранить меньше 25–30 суток.
Мытая продукция пригодна для применения в пищу до 12 суток. В любых ситуациях температура хранения не должна быть больше +7 °С, влажность должна быть в границах 60–80%. Сохранять продукцию можно в холодильнике или погребе. Если после применения у вас остались нетронутые желтки, их можно поместить в сосуд с водой и сохранять в холодильнике в течение 2–3 суток.
Намного увеличить срок хранения продукции можно после обработки скорлупы парафином, растительным жиром или салом. Эти вещества заколачивают поры и предохраняют пропитывание сторонними запахами. В подобном виде продукция пригодна к потреблению в течение 90 суток. Впрочем обработка должна быть проведена не позднее чем 1-3 суток от момента снесения.
Также можно законсервировать продукцию в соляном растворе. Например, для сохранения десятка яиц потребуется 1 л воды, 1 ч. л. соли и 50 г негашёной извести. В этом растворе продукция может сберегаться до 4–5 месяцев в эмалированной посуде или стекле. Впрочем необходимо учесть, что скорлупа при этом способе истончается, а вкус становится более нестандартным.
Кому и как могут причинить вред
Не рекомендуется принимать продукт при подобных недугах:
- тяжёлые нарушение работы печени, почек, сердца;
- нарушение усвояемости белка;
- индивидуальная непереносимость.
Также необходимо не забывать, что, не обращая внимания на диетические и хорошие свойства, продукцией не стоит безмерно заниматься при лишнем весе. Ввиду высокой питательности и калорийности одной штуки в день вполне хватит для получения самой большой пользы продукта. Как мы указывали прежде, перед тем как употреблять яйца необходимо мыть и термически обрабатывать для лучшего усвоения и уменьшения риска сальмонеллёза.
На территории Америки яйца индейки употреблялись многими индейскими племенами. В сегодняшнем мире этот продукт был потеснён высокопродуктивными, легкодоступными и дешёвыми куриными яйцами. Но конкретно индюшиная продукция считается более полезной для нашего организма. Если у вас будет возможность попробовать этот деликатес, ни минуты не нужно сомневаться!