Практичный состав клюквы для здоровья женщины
На витринах современных рынков и магазинов сейчас можно найти очень большой подбор разных ягод. Это как местные сезонные варианты, так и заморские деликатесы. Они все неимоверно полезные и по-своему очень вкусные. В этой публикации речь пойдёт об одной из очень знаменитых и ярких представительниц ягодного мира — клюкве.
Качества вкуса и описание ягоды
Не всякий видел клюкву в диких условиях — это вечнозелёный кустарник, имеет тонкие побеги до 30 см длиной. Ягоды в диаметре 0,8-1,2 см, а некоторые уже специально выведенные человеком сорта могут достигать 2 см. Цветет растение в июле, а ягоды начинают собирать в сентябре и продолжают всю осень.
Клюкву любят за её насыщенный кисло-сладкий вкус с лёгкой горчинкой. Качества вкуса ягоды очень ценятся ещё и благодаря тому, что будут сохранены очень долго, также и при перевозке.
Пищевая ценность клюквы
Роскошный химсостав выполняет клюкву максимально полезной для организма человека и обеспечивает ей первое место среди самых разных ягод, которых достаточно много на современных прилавках.
Питательность
Ягоды являются низкокалорийными — всего 26 ккал на 100 г свежего продукта. Сушеные ягоды имеют уже 308 ккал на 100 г, благодаря этому в подобном виде их не рекомендуется принимать при диетическом питании, направленном на уменьшение веса.
Вода, жиры, белки, углеводы
100 г свежих ягод имеют следующую пищевую ценность:
- белки — 0,5 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 3,7 г;
- зола — 0,3 г;
- вода — 89 г.
Витамины, минеральные вещества и прочие элементы
Клюква имеет разные полезные элементы, которые и предоставляют её лекарственные свойства. Подобный состав выполняет ягоду полезнее, чем многие добавки витаминов.
Витамины:
- группа B (B1, B2, B3, B6, B9);
- C;
- E;
- P;
- K;
- PP.
Минералы:
В чем польза клюквы для представительницы прекрасного пола
Продукт нужен человеку любого пола и возраста, ведь имеет очень много главных для организма элементов. Но в этой публикации мы будем рассматривать воздействие ягод собственно на женское здоровье.
Для здоровья организма женщины
Продукт имеет очень серьезное влияние на организм:
- улучшает иммунитет, применяется при лечении и профилактике авитаминоза, разных болезней простудного характера и даже ангины;
- нормализует работу системы пищеварения, убыстряет вещественный обмен;
- выводит из организма дополнительную жидкость, шлаки и токсины, что содействует уменьшению веса;
- применяется при лечении ревматизма;
- обеспечивает здоровье полости рта;
- оказывает хорошее воздействие на работу сердца;
- прекрасное средство при разных воспалительных заболеваниях.
Кроме общих качеств, имеет ещё и более узконаправленные для здоровья женщины и красоты свойства.
Для кожи, волос и ногтей
То, насколько представительница слабого пола отлично смотрится, в высокой степени зависит от её питания. Наличие клюквы в питании это:
- крепкие и блестящие ногти, которые не расслаиваются, и увлажненная ухоженая кутикула;
- более белая кожа с небольшим количеством морщин (тем более в зоне около глаз);
- пышные волосы со здоровым блеском. Покрашенные волосы будут крепче, а цвет будет держаться длительнее. Также ягода убыстряет рост волос, при этом улучшая их качество.
Для лечения женских заболеваний
Принимать клюкву во время цикла рекомендуется по многим причинам:
- Очень важным считается свойство ягоды бороться с симптомами менструальной боли, благодаря собственным жаропонижающим и мочегонным особенностям.
- Также продукт делает лучше аппетит, что очень важно в этом состоянии организма женщины.
- Наличие богатого витаминного комплекса восполняет утерянные залежи полезных веществ, из-за чего самочувствие быстрее нормализуется.
Во время лечения подобных болезней, как цистит, пиелонефрит и воспаление мочевыводящих путей, почасту применяют сок растения. Он оказывает антибактериальное действие, а наличие в составе биофлавоноидов не даёт кишечной палочке прикрепиться к слизистой оболочке мочевого пузыря.
Характерности использования
Как и многие продукты, клюква имеет собственные правила использования в период беременности и кормления.
Клюква при беременности
Беременной представительнице слабого пола клюкву не просто можно, а необходимо добавлять в собственный рацион. Так как собственно в данный период появляется много проблем, которые ягода может решить:
- ухудшение качества зубов;
- нарушение работы мочевыводящей системы;
- ослабление сосудов;
- отсутствие нужных ресурсов иммунной системы;
- отёки;
- нарушение маточного плацентарного кровообращения.
Клюква при грудном вскармливании
В период кормления можно вводить ягоду как врачебное средство или же просто продукт питания, если у мамы нет противопоказаний (заболевания ЖКТ, печени или изжога).
Начинать её потребление можно с 3 месяцев ребенка, по паре ягод в день. Понемногу дозу можно повышать. Также полезным считается ягодный морс (в минимальных количествах).
Сухие ягоды содержат очень много сахара, благодаря этому кормящим представительницам слабого пола лучше отказаться от такого лакомства.
Многие квалифицированные мамы думают, что потребление свежих ягод делает лучше лактацию. Впрочем наукой данный факт не подтвержден.
Вред и противопоказания
Есть и некоторые категории людей, которым нужно удержаться от употребления этого продукта:
- людям с болезнями желудочно кишечного тракта (язва, гастрит и т. д.) и печени (мочекаменная болезнь);
- дети до 3 лет (более старшим детям вводить в питание продукт стоит осторожно и понемногу).
Не имея каких-нибудь противопоказаний, необходимо держаться определенных правил приема: не есть ягоду в чистом виде (добавлять в блюда, разводить с водой, сахаром или мёдом) и не есть на пустой желудок, а только после приёма пищи.
Как правильно подобрать ягоды
Приобретая свежий продукт, немаловажно осмотреть его внешний вид:
- поверхность должна быть сухая;
- малейшие следы плесени говорят о неправильном хранении;
- сами плоды обязаны быть упругие и без каких-то повреждений механическим путем.
Приобретая ягоды замороженными, тщательно рассмотрите пакет — содержание должно быть одинаково распределено по нему, и ни в коем случае не должно быть комочков.
Сухой продукт лучше всего просто проверить на внешний вид и вкус (если приобретаете на вес).
А в случае покупки пакетированного продукта внимание свое обратите на авторитетность фирмы, период годности, цельность упаковки и отсутствие лишних компонентов в составе.
Характерности и правила хранения клюквы
Плоды сами по себе содержат настоящий консервант, благодаря этому сберечь их очень долго никакой сложности не представляет. Просто пребывав в холодильнике, они хранятся не меньше 3 недель.
Как правильно сохранять ягоды в погребе
Этот способ подойдет для тех, кто живёт в приватизированном доме и способен выполнить заготовки в погребе, либо даже для хозяев лоджий и балконов. Чтобы заготовить плоды аналогичным образом, нужно:
- чистейшие и сухие плоды разложить по вымытым стеклянным банкам;
- залить холодной кипяченой водой;
- закрыть крышкой;
- по вашему желанию можно дополнить несколько ложек сахара.
Этот метод хранения обеспечит наличие всех полезных веществ, впрочем долгое нахождение ягод в водной массе проявляется на их вкусовых качествах — они приобретают водянистую структуру.
Как правильно законсервировать клюкву
Этот способ считается самым оптимальным, ведь так будут сохранены питательные вещества практически в полном объеме. Чтобы применение замороженного продукта было очень удобно, это необходимо делать по некоторым правилам:
- ягоды тщательно вымыть и высушить;
- разложить тоненьким слоем минимальное количество на противне или остальной поверхности размещенной по горизонтали и поставить в морозильную камеру;
- аналогичным образом законсервировать все плоды, любую партию пересыпая в емкости для хранения в морозильной камере (герметичные пакеты, контейнеры).
Этот метод поможет вам сделать запас, где плоды не слипнутся вместе, а будут комфортны для порционного применения. Если потребуется вы сумеете достать чуть-чуть и прибавить в салат, десерт или смузи.
Еще раз замораживать плоды не рекомендуется.
Как перетереть клюкву с сахаром на зиму
Современный способ хранения, для которого нужно:
- взять плоды и сахар в соотношении 1:1;
- перемолоть вместе с помощью комбайна для кухни или мясорубки;
- разложить по чистым стеклянным банкам и накрыть капроновыми или железными крышками.
Применять в подобном виде её можно для чая, морса, как варенье на хлеб или блины. Полезные качества будут сохранены прекрасно, но нужно помнить, что в такой заготовке много сахара.
Как использовать клюкву чтобы сбросить лишний вес
Те, кто следят за собственным весом или пытаются его поменять, знают о важности продукта в данном процессе.
За счёт очищения организма от токсинов и шлаков, а еще активизации вещественного обмена, плоды рекомендуют включить в рацион всем мечтающим улучшить собственный вес.
Но есть также и отдельная диета, которая основана на полезных качествах этого продукта. Если у вас нет противопоказаний или личной непереносимости продукта, этот метод поможет вам в решении проблемы лишнего веса:
- по утру перед первым приёмом пищи нужно выпить 1 стакан напитка из клюквы;
- каждый дальнейший приём стоит также начинать либо с напитка, либо с горсти свежих ягод;
- важно поменять и сам рацион — меньше тяжёлой и жареной пищи считается просто обязательным аргументом. Только учитывайте, что питание должно быть полноправным и содержать все нужные вещества;
- нелишним станет потребление квашеной капусты с клюквой на один из приёмов пищи из дня в день.
Как принимать клюкву для лечения заболеваний
Для лечения разных болезней и их предупреждения, а еще для укрепления организма клюкву можно принимать в нескольких видах (как внутренне, так и наружно):
- Настой: применяется при гипертонии и атеросклерозе. Выполняется он как из плодов, так и из листьев. 10 г сырья залить 1 стаканом горячей воды и настоять в термосе не меньше 4 часов. После этого процедить и принимать по 0,5 стакана за 30 минут до еды перед каждым приёмом пищи.
- Сок: полезен при гипертонии, болезнях почек, цистите, туберкулёзе, асците, долго не проходящем кашле. Чтобы это сделать нужно отжать сок из плодов и принимать его с мёдом. Такой концентрированный продукт вообще не нужно применять в чистом виде, а разводить водой, во избежание вероятных трудностей с желудком.
- Ягоды: в чистом виде считаются прекрасным средством лечения и предупреждения разных болезней, выше описанных, а еще в целом оказывают укрепляющий и эффект оздоровления.
- Кашица: считается прекрасным средством от педикулёза. Для этого необходимо размять 1 стакан плодов и нанести на поверхность кожи головы мягкими движениями. Выдерживать 30 минут, после этого смыть тёплой водой.
- Мазь: средство для лечения заболеваний кожи. Из 2 столовых ложек плодов отжать и процедить сок. Добавить по 50 г вазелина и ланолина, очень хорошо перемешать. Наносить на пораженные места. Сохранять в холодильнике в емкости с крышкой два-три дня.
Использование косметических параметров
Повсеместно применяется ягода и в разных рецептах домашней косметологии. Системное внутреннее и наружное исспользование растения способно значительно оказать влияние на внешнее состояние здоровья.
Маски для лица из клюквы
Перед использованием аналогичных средств необходимо точно определить вид вашей кожи и проверить её на отсутствие реакций аллергии к данному продукту. Данные моменты являются очень важными в начале применения косметических масок. Применять в рецептах можно как свежие, так и мороженые ягоды.
- Маска для жирной кожи
Нужно перемешать вместе 2 чайные ложки плодов, 1 белок яйца, 1 чайную ложку сока лимона и щепотку пшеничной муки. Готовая маска обязана иметь консистенцию сметаны густой консистенсии. Наносить на чистую кожу и держать 10-15 минут, после этого смыть необходимым числом прохладной воды. Это средство сужает поры, отбеливает и ликвидирует жирный блеск.
- Маска для сухой кожи
Перемешать до получения равномерной массы 2 чайные ложки ягод, 1 чайную ложку сметанки или жирных сливок и 1 желток яйца. Наносить на чистую кожу на минут десять, после этого смыть тёплой водой. Это средство отлично питает и увлажняет кожу.
- Маска омолаживающая с желатином
Средство готовится поэтапно:
- Замочить в холодной воде 1 маленький пакет желатина (соотношение воды к желатину 2:1).
- Когда смесь разбухнет, добавить 1 ст. ложку клюквы и 5-10 ягод винограда любого сорта.
- Размять тщательно вилкой или перемешать блендером. В конце добавить 1 чайную ложку сока лимона.
- Получившуюся смесь прогреть в микроволновке 10-20 секунд или на водяной бане до растворения желатина.
- Убрать в холодильник на 30 минут для загустения.
- Перед применением дать постоять маске при температуре 20 градусов и нанести на поверхность кожи.
Время применения 15-20 минут. Останки смываются тёплой водой. Это средство оказывает заметное омолаживающее действие, благодаря тому что разглаживает очень маленькие морщинки и значительно подтягивает контур лица.
Маски для волос из клюквы
Уход за волосами с помощью этой ягоды — это настоящий способ решения большинства проблем и улучшения общего состояния волос в общем.
- Маска для объема и блеска волос
3 столовые ложки клюквы размять и к ней добавить несколько щепоток мелко нарезанной петрушки. Все очень хорошо перемешать с 1 столовой ложкой масла из оливок. Средство втереть в кожу головы интенсивными движениями. Важно, чтобы маска покрывала все луковицы волос.
После распределить оставшуюся смесь по все длине волос. Обмотать голову пакетом и оставить не менее чем на 30 минут. После того как закончилось время смыть маску при помощи шампуня.
Применять средство можно пару раз на протяжении недели.
- Маска от перхоти
Перхоть — это неожиданный и нелюбимый гость совершенно для каждого человека. Благодаря этому при первых признаках её возникновения нужно попробовать это средство.
Перемешать 3 столовые ложки клюквенного и 2 столовые ложки сока лимона. К смеси соков добавит масло оливковое в соотношении 1:1. Подогреть средство на водяной бане и тёплым нанести на всю длину волос (очень внимательно отделывая корни).
Выдерживать на голове не больше чем 7 минут, после этого сделать массаж головы и вымыть тёплой водой с шампунем.
Повторить процедуру 2-3 раза на протяжении недели (не реже) в течение 1,5 мес.
Как закрепить ногти при помощи ягод
Для укрепления ногтей и кожи рук достаточно постоянно натирать пластину ногтя и пальцы сочными ягодами. Это средство стоит держать 10-15 минут, после этого смыть тёплой водой и нанести собственный традиционный крем для рук.
Это поможет закрепить ногти, ослабить кутикулу и привести кожу в хорошее состояние рук.
Натуральные компоненты — это неисчерпаемый колодец полезных для организма веществ. Способность правильно и сбалансировано совмещать их с своём рационе Вам подарит очень большие возможности для укрепления и выздоровления организма, а еще поможет эффектно и натурально бороться с самыми разными заболеваниями.