Чем полезен инжир: хорошие свойства и противопоказания
У инжира сотни наименований: фига, смоква, смирнинская или винная ягода, бодхи. Он относится к наидревнейшим культурам, которые культивировал человек. Применяются плоды фиги для врачевания разных болезней, для всеобщего укрепления организма и поддержания иммунитета, в кулинарных и косметических целях.
Самая старинная находка окаменевших плодов обнаружена в долине Иордана. Благодаря полной периодизации найден их возраст — не менее 11 тысяч лет.
Питательность и химсостав
Плоды инжира, в зависимости от сорта, бывают жёлтого, черно-синего и черного цвета. Они чрезвычайно вкусны и насыщены массой полезных веществ.
Питательность свежего инжира не очень большая, не обращая внимания на то, что он имеет очень сладкий вкус. Свежие ягоды содержат 49–57 ккал на 100 г.
За счёт дегидратации объем сушеной ягоды уменьшается и концентрация сахаров возрастает. Ее питательность становится 244–257 ккал на 100 г.
На 100 г продукта инжир имеет примерно:
- белков — 3 г;
- жиров — 0,8 г;
- углеводов — 58 г;
- пищевых волокон — 18 г;
- кислот органических, сочных и ненасыщенных жирных — 2,4 г;
- воды — 16 г;
- сахаридов — 55 г;
- крахмала — 3 г;
- золы — 3 г;
- кальция — 144 мг;
- магния — 59 мг;
- натрия — 11 мг;
- калия — 710 мг;
- фосфора — 68 мг;
- железа — 0,3 мг.
Более того, фиговая ягода обладает мощным набором витаминов: бета-каротин, витамины А, В1, В2, Е, РР.
Хотя инжир — довольно питательный продукт, его оригинальный состав позволяет вводить эти ягоды в диетический рацион.
Хорошие свойства инжира
Плоды винной ягоды употребляют в свежем и сушеном виде. При этом вся польза свежих ягод сберегается и даже увеличивается в сухофруктах за счёт увеличения концентрации веществ по мере уменьшения количества воды.
Они помогают:
- быстрому восстановлению после заболеваний;
- улучшению пищеварительных процессов;
- стимуляции работы сосудисто-сердечной системы;
- корректной работе печени;
- отхаркиванию при кашле;
- вылечиванию тонзиллитов;
- очищению кишечника;
- выводу ядовитых веществ из организма.
Виды влияния инжира и препаратов из него на организм:
- противовоспалительное;
- отхаркивающее;
- мочегонное;
- противоязвенное;
- дезинфицирующее;
- противопаразитарное;
- потогонное;
- противолихорадочное;
- ранозаживляющее;
- слабительное.
Свежая винная ягода имеет исключительные лечебные свойства:
- Ее применяют в излечении заболеваний грибкового характера.
- Тот, кто постоянно употребляет в пищу инжир, укрепляет собственные кости. Очень важно это для людей в возрасте.
- Свежий инжир следует очень осторожно вводить в питание беременных и кормящих мам: его польза несомненна, но и ущерб для организма вероятен. Женщина которая беременна может быстрыми темпами набрать вес, либо уровень сахара в ее крови повысится. Он провоцирует колики у младенца, передавшись через материнское молоко.
- Также он оказывает хорошее действие на поверхность кожи.
- За счёт содержания железа инжирный сок применяется в лечении анемии.
- Магний и калий в составе продукта поставляют ткани мышц материал для строительства и помогают улучшению работы мышцы сердца, он полезен при тахикардии.
- Винная ягода обладает ценным качеством разжижения крови, что содействует понижению уровня холестерина и снижению риска заболеть атеросклерозом и тромбозом.
В излечении применяются свежие плоды, сок, отвары и настои из них. Настои дают противовоспалительный и дезинфицирующий эффект, оказывают регулирующее действие для обмена веществ. Более распространены молочно-инжирные настои.
Не обращая внимания на то что в высушенных плодах остаются все полезные вещества, их свойства в определенной степени выделяются.
Благодаря уменьшению количества воды уровень сахаров в них увеличивается до критерия 70 %. При этом уровень витаминов, минералов, микро- и макроэлементов и других веществ остается прежним.
Благодаря сушеному инжиру, доступному не зависимо от времени года:
- становиться лучше перистальтика кишечника;
- организм выводит шлаки и токсины;
- становиться лучше работа кишечника;
- соединительная ткань и хрящи лучше срастаются благодаря пектинам, содержащимся в плодах;
- антиоксиданты помогают очищению крови от холестериновых бляшек, чистят очень маленькие сосуды кровообращения и придают им пластичность;
- железо, калий и магний благотворно влияющие на сердечно-сосудистую и кровеносную системы организма, нормализуют кровяное давление, ритм и частоту сердечных сокращений.
- вареный с молоком, он широко применяется в качестве отхаркивающего, потогонного и жаропонижающего средства;
- витамины группы В оказывают положительное воздействие на психику: настроение делают лучше, нормализуют нервную деятельность, увеличивают трудоспособность.
Смоква считается «женской ягодой», с ней связаны самые разные поверья, приметы и рецепты, необычно переплетающие в себе рациональную и мифическую стороны.
Чем же полезен инжир сушеный, несущий собственную славу из глубины веков, для представительниц прекрасного пола?
- Желающие скинуть неиспользуемые килограммы могут воспользоваться методом, при котором еженедельно устраивается один «инжирный» день. В действительности, кроме 100 г высушеных плодов в этот же день положено употребить килограмм сырых фруктов, полкило сырых овощей и 2 л нежирного кефира.
- Представительницы прекрасного пола любят сладости, однако нередко вынуждены остерегаться их. Хорошей заменой станет несколько вяленых ягод инжира, которые при всей сладости намного полезнее, чем шоколадки, конфеты, чипсы и т. п.
- Из практики восточной медицины взяты советы облегчать менструальные боли, съедая несколько фиговых ягод.
- Инжир может не только помочь сбрасыванию избыточного веса, но и помочь набрать недостающий, если знать, как правильно его есть: частое потребление в значимых количествах благодаря калорийности продукта быстро добавит килограммов, тогда как дозированное потребление поможет почистить кишечник, что содействует уменьшению веса.
Как правильно подобрать
Свежим инжиром, необделанным и полезным, можно полакомиться только там, где он растет, потому как у него очень минимальный период времени годности — буквально пару часов после снятия из древесины.
Он вполне оправдует одно из собственных наименований «винная ягода» — брожение начинается достаточно быстро.
Свежие плоды
Излишне говорить про то, что у подозрительных посторонних людей и в непроверенных местах лучше ничего не приобретать, в том числе инжир.
Запах у ягоды приятен и сладковат, он не должен быть чрезмерно сочным. Если плод отдает затхлостью, он испорчен. Свежие качественные плоды обязаны быть:
- без повреждений механическим путем;
- сдержанно мягкими;
- максимально темного оттенка, свойственного данному сорту;
- необходимо выбрать ягоды одного и того же размера
- немалое количество семян говорит о высоких вкусовых показателях.
Перевозка свежего инжира выполняется с предельной осторожностью: повреждение плодов резко снижает их и без этого минимальный период времени годности.
Сушеный инжир
Сушеные плоды намного доступнее, приобрести их можно не зависимо от времени года. Выбирать необходимо коричневые, бежевые или серые ягоды, в зависимости от сорта.
Рекомендации по выбору сушеного инжира:
- У плодов должен быть матовый оттенок независимо от цвета, продиктованного сортом. Блестящие привлекательные ягоды обработаны при помощи сернистого газа.
- Особенной мясистостью необработаные химией ягоды тоже не выделяются.
- Хороший продукт чуть-чуть приплюснут.
- Порой поверхность покрыта налетом белого цвета, являющийся кристаллизованной глюкозой. Такой продукт выделяется сладостью.
- Сухая грубая фактура в комбинировании с кислым или соленым вкусом говорит про то, что продукт просрочен.
- Даже если у вас есть уверенность в качестве купленного продукта, лучше за час до употребления замочить его в водной массе, чтобы растворить допустимые вредные соединения.
Как правильно сохранять
Фиговая ягода подлежит хранению в обработанном виде, а свежая имеет ультракороткий период годности.
Свежие плоды
Если вам посчастливилось оказаться в августе в регионе, где произрастает эта поразительная ягода, и вам получилось приобрести ее для потребления в пищу, лучше съешьте ее как можно быстрее.
Если имеется необходимость хранения, применяйте холодильник. Температура должна быть приблизительно 1 °C. Максимальный срок хранения — два-три дня, в зависимости от начального состояния продукта.
Оставленный в условиях домашней температуры, инжир забродит в тот же день.
Также можно его законсервировать. Это поможет сберечь ценные свойства продукта. Сохранять подобное сырье следует при температуре –15 °C.
Не все знают, как сохранять сушеный инжир. В сухом, прохладном, темном месте он хранится в течение пары месяцев: тем длительнее, чем суше воздух и меньше температура. При несоблюдении условий продукт сыреет, в нем заводятся опасные насекомые. Тара должна быть плотно укупорена. Попадание лучей солнца исключается.
Перед тем как употреблять лучше всего замочить сушеный инжир на часок в тёплой воде, которая растворит химикаты. Кипяток может убрать часть полезных веществ продукта.
Использование в кулинарии
Человеку с хорошим здоровьем можно есть ягоды смоквы в любом виде.
Этот экзотический продукт внесет собственные нотки в любое блюдо:
- в свежем или сушеном виде им заменяют сладости и шоколадки;
- сухофрукты добавляют в компоты, применяют в начинках для тортов и прочих изделий;
- недозрелые ягоды в сыром виде есть нельзя, однако они становятся очень вкусненькими, нарезанные и запеченные с орехами и медом;
- спелые плоды, нарезанные и заправленные взбитыми сливками или сметаной, — благородного и питательный десерт;
- ягоды смоковницы, поданные с мягкими сырами, являются замечательной закуской для белого вина или шампанского;
- добавляют продукт в блюда из мяса, блюда из птицы, салаты, закуски;
- конечно, этот плод заготавливают и классическими способами: варенье, повидло, пастила, консервированные компоты;
- из фиговых ягод даже выполняют вино.
Инжирное варенье хранит практически все хорошие свойства продукта и применяется как десерт, лекарство и реабилитирующее после заболеваний снадобье.
Использование в косметологии
Не удивляет, что такой практичный продукт отыскал собственное использование и занял достойную нишу в косметологии.
Он обладает способностью регенерировать, увлажнять и сглаживать. Используется для:
- увлажнения кожи;
- устранения шелушения;
- омоложения;
- борьбы с морщинками.
Повседневные очистительные, антивозрастные, противовоспалительные и увлажняющие маски и смеси с плодами смоквы повсеместно применяются и приносят заметный эффект.
Противопоказания и вред
Инжир — оригинальный продукт, хорошие свойства которого известны давно и используются по сей день, однако есть у него и противопоказания.
Не рекомендуется его принимать тем, кто страдает:
- острыми воспалительными процессами одной из частей кишечно-желудочного тракта;
- сахарным диабетом;
- подагрой;
- ожирением;
- панкреатитом;
- мочекаменной болезнью.
Очень осторожно можно использовать его беременным представительницам слабого пола и кормящим мамам.
Не обращая внимания на очень маленькие противопоказания, людям, у которых их нет, не стоит поедать инжир в огромном количестве. Достаточная повседневная норма для здорового организма — 2–4 штуки.
Инжир обладает беспорной пользой и занимает хорошее место среди целебных продуктов. Он не только полезен, но и очень вкусен как сам по себе, так и в комбинировании с другими продуктами: его наличие прибавляет экзотичные нотки в блюда.
Не обращая внимания на пищевую и целебную ценность, перед тем как включить в рацион эту чудо-ягоду, следует убрать противопоказания и индивидуальную непереносимость.