Перечень опасных и токсичных грибов с описанием и фото

Из восхитительного количества разновидностей грибов (более 100 000) в наших лесах грибники могут встретить всего 700 видов. Необычайно, но более 400 из них – токсичные. И хотя «негромкая охота» на грибы смотрится не такой опасной, как преследование тигров и носорогов, неумение распознавать съедобные и несъедобные виды как правило имеет очень важные последствия.
Опасные свойства грибов
Имеющиеся в грибах токсины работают по-разному: одни показывают гастроэнтеротропное действие (нарушение системы пищеварения), иные – гепатонефротоксическое (поражение почек, печени). Могут навредить сердцу, нервной системе. В общем токсичные грибы можно распределить по типам на 3 группы: порождающие пищевые отравления, вызывающие срыв работы нервной системы и смертельно-ядовитые.
К смертельно-ядовитым грибам относятся те, которые содержат:
-
Яды фаллотоксины (циклопептиды). Присутствуют в бледных поганках, мухоморах, галеринах, особенных видах грибов-зонтиков. Малоприятные симптомы появляются через 6-24 часа, реже спустя 2 дня. Человека мучает рвота, понос, жажда, появляются судороги, регулярное выделение мочи. Трехдневное мучение меняется улучшением, которое оканчивается желтухой; в конце концов потерпевший погибает от срыва в работе печени. Нередко начинающие грибники путают бледные поганки с сыроежками, белые мухоморы – с шампиньонами.


Грибы лопастники

Свинушка тонкая
К нарушающим работу нервной системы относятся грибы, содержащие:
- опасный коприн. Выявлен в грибах-навозниках. Интоксикация приходит только в случае принятия спиртного после грибных блюд даже через два дня. Появляются рвота, боль в области живота, понос, учащенное биение сердца, краснота по всему телу, ощущение страха, излишнее волнение и судороги. После какого все проявления прикращаются, впрочем могут возобновиться с приемом новой дозы алкоголя. Как последствие, навозники считаются средством алкогольного лечения.
Грибы навозники
- Иботеновую кислоту, микоатропин, мусцимол. Есть в мухоморе и мицене чистой. Через примерно 30 минут (порой через два часа) после приема токсичных грибов приходит сильное возбуждение (напоминающее действие алкоголя), усиливаются сердцебиение и потоотделение. Часа через два симптомы исчезают. Такое отравление не считается смертельным.
Мицена чистая
- Яд буфотенин. Найден в мухоморе порфировом. Приносит вред при безмерно большом употреблении; в малых количествах вызывает психоделический эффект.
Мухомор порфировый
К вызывающим пищевые отравления относят грибы, содержащие неустановленные вещества, провоцирующие расстройства желудка и кишечника. Они присутствуют в желтокожих шампиньонах, ложноопенках, энтоломах. Через пол часа (или два часа) приходят рвота, понос, тошнота, головная боль, колики. Смертельного исхода получается избежать во многих случаях.