Ягоды годжи польза и вред применения тибетской ягоды

Ягоды годжи — полезные применение и свойства

ягода, годжи, польза, вред, тибетский, польза вред

Наверное большинство из вас слыхали о ягодах годжи, которые обладают лекарственными качествами. На самом деле, это растение часто применяется в медицине и помогает справиться со многими недугами. Расскажем о нем более детально.

Описание культуры

Растение в ботанике имеет совсем другое название — дереза обычная. В среднем кустарник вырастает на 3-4 метра, имеет колючие ветви, продолговатые листы и фиолетово-розовые цветки, напоминающие колокольчики.

ягода, годжи, польза, вред, тибетский, польза вред

Сок культуры обладает прекрасными тонизирующими качествами.

ягода, годжи, польза, вред, тибетский, польза вред

Большинство дачников растят растение у себя на участке. Оно не только считается украшением, но даёт роскошный урожай, реализовав который, можно хорошо заработать.

Питательность и химсостав

Химсостав культуры богат на витамины, минералы и микроэлементы. Культура включает:

  • витамины С, Е, РР и группу В;
  • кальций, фосфор, цинк, кобальт, железо, селен, калий;
  • каротин;
  • клетчатку;
  • йод;
  • моно- и полисахариды;
  • германий.

Питательность дерезы составляет 35 кКал на 100 г продукта. Среди них 14% отводится белкам, 5% — жирам, 34% —углеводам.

ягода, годжи, польза, вред, тибетский, польза вред

Учитывая то, какие микроэлементы имеет в себе культура, смело можно делать вывод, что ягоды годжи — на самом деле ценный продукт.

Хорошие свойства

Безусловно, ягоды годжи имеют хорошие свойства и противопоказания. Подробно нужно остановиться на том, как культура действует на человеческий организм:

  • антиоксидантные детали тормозят процессы старения;
  • плоды помогают стабилизации давления крови;
  • благодаря бета-ситостеролу понижается уровень холестерина в крови;
  • делает лучше протекание диабета 1 стадии;
  • видоизменяет пищу в энергию, что особенно актуально для похудения;
  • дереза спасает от головокружений, мигреней, атеросклероза;
  • нормализует работу сосудисто-сердечной системы;
  • содействует улучшению зрения и не даёт формироваться глазным заболеваниям;
  • содействует выбросу тестостерона, повышает либидо;
  • помогает гормону молодости оставаться в энергичном состоянии, содействует улучшению сна и памяти;
  • благодаря минералу германию тормозится процесс роста раковых клеток, происходит стимуляция роста новых;
  • культуру почасту применяют во время лечения воспалений, при их помощи налаживается работа почек, продуктивнее функционирует система пищеварения;
  • плоды применяют для лечения некоторых женских болезней, в период менопаузы;
  • благодаря химическому составу культуры происходит оновление крови;
  • отлично борется со стрессом.

Воздействие плодов на человеческий организм индивидуально, и нельзя определенно сказать о позитивном воздействии на всех людей.

Советы по эксплуатации ягод годжи

Есть два способа приема дерезы: в сухом виде или методом заваривания.

Мы постараемся рассказать, как обрабатывать ягоды годжи и как их принимать.

Сухой прием

Такой способ принятия плодов более распространен. Это потому, что свежие плоды найти очень и очень трудно.

ягода, годжи, польза, вред, тибетский, польза вред

Также прием в пищу плодов в свежем виде может отрицательно отобразиться на работе желудка, вызовет тошноту или рвоту. В сухом виде плоды полностью экологичны.

Дерезу обычную можно применять как сухофрукты: при большом желании они размягчаются заранее в горячей воде. Они прекрасно выступят приправой к рису, овсяной каше и супам.

Заваривание ягод

Один из распространенных методов применения дерезы — ее заваривание. Вначале нужно ягоды тщательно вымыть, потом залить кипятком.

В большинстве случаев на 250 мл воды берут 1 ст. ложку дерезы. Чай нужно настаивать в течение получаса. Прежде чем принимать напиток, можно дополнить в него сок лимона.

ягода, годжи, польза, вред, тибетский, польза вред

Чтобы увеличить действие ягод, рекомендуется не только пить чай, но и есть сухие ягодки.

Вредные свойства и противопоказания

От ягод годжи бывает как польза, так и вред. Прежде чем их принимать, важно познакомиться с противопоказаниями:

  • нельзя принимать плоды во время беременности и при грудном вскармливании —они могут вызвать проблемы с пищеварением, вздутие, диарею;
  • запрещено принимать ягоды людям, страдающим аллергической реакцией на овощи и фрукты в красном цвете.
ягода, годжи, польза, вред, тибетский, польза вред

К несчастью, не всегда получается приобрести хороший продукт. Если вам попадется подделка, возможны такие результаты:

  • боль в животе — она провоцируется консервантами, которые присутствуют в составе плодов. Особенно опасен Е 220;
  • бессонница — не рекомендуется принимать ягоды, если вы все таки захотели ложиться спать: прием содействует приливу сил и энергии.

Если исполнять советы и правильно принимать плоды, никакого вреда здоровью они не нанесут.

Как правильно подобрать и сохранять целебный продукт

Немаловажно всерьез отнестись к выбору продукта. Придерживайтесь некоторых советов:

  • ягоды обязаны быть рассыпчатыми, не слипаться;
  • на поверхности плодов не должно быть глянцевого налета;
  • цвет должен быть светлым;
  • на вкус они не обязаны быть сладкими;
  • от продукта не должен исходить аромат серных спичек.

После выбора хорошего продукта нужно его правильно сохранять. В большинстве случаев срок хранения высушеных ягод не будет намного больше 2 лет.

Сохранять их необходимо в сухом и чистом месте. Плоды не должны находиться под прямыми лучами солнца и во влаги.

Не забывайте, что любые добавки могут оказывать влияние на организм как благоприятно, так и отрицательно. Правильно применяйте эти продукты, и вы сумеете сделать лучше собственное здоровье.