Ягоды годжи — полезные применение и свойства
Наверное большинство из вас слыхали о ягодах годжи, которые обладают лекарственными качествами. На самом деле, это растение часто применяется в медицине и помогает справиться со многими недугами. Расскажем о нем более детально.
Описание культуры
Растение в ботанике имеет совсем другое название — дереза обычная. В среднем кустарник вырастает на 3-4 метра, имеет колючие ветви, продолговатые листы и фиолетово-розовые цветки, напоминающие колокольчики.
Сок культуры обладает прекрасными тонизирующими качествами.
Большинство дачников растят растение у себя на участке. Оно не только считается украшением, но даёт роскошный урожай, реализовав который, можно хорошо заработать.
Питательность и химсостав
Химсостав культуры богат на витамины, минералы и микроэлементы. Культура включает:
- витамины С, Е, РР и группу В;
- кальций, фосфор, цинк, кобальт, железо, селен, калий;
- каротин;
- клетчатку;
- йод;
- моно- и полисахариды;
- германий.
Питательность дерезы составляет 35 кКал на 100 г продукта. Среди них 14% отводится белкам, 5% — жирам, 34% —углеводам.
Учитывая то, какие микроэлементы имеет в себе культура, смело можно делать вывод, что ягоды годжи — на самом деле ценный продукт.
Хорошие свойства
Безусловно, ягоды годжи имеют хорошие свойства и противопоказания. Подробно нужно остановиться на том, как культура действует на человеческий организм:
- антиоксидантные детали тормозят процессы старения;
- плоды помогают стабилизации давления крови;
- благодаря бета-ситостеролу понижается уровень холестерина в крови;
- делает лучше протекание диабета 1 стадии;
- видоизменяет пищу в энергию, что особенно актуально для похудения;
- дереза спасает от головокружений, мигреней, атеросклероза;
- нормализует работу сосудисто-сердечной системы;
- содействует улучшению зрения и не даёт формироваться глазным заболеваниям;
- содействует выбросу тестостерона, повышает либидо;
- помогает гормону молодости оставаться в энергичном состоянии, содействует улучшению сна и памяти;
- благодаря минералу германию тормозится процесс роста раковых клеток, происходит стимуляция роста новых;
- культуру почасту применяют во время лечения воспалений, при их помощи налаживается работа почек, продуктивнее функционирует система пищеварения;
- плоды применяют для лечения некоторых женских болезней, в период менопаузы;
- благодаря химическому составу культуры происходит оновление крови;
- отлично борется со стрессом.
Воздействие плодов на человеческий организм индивидуально, и нельзя определенно сказать о позитивном воздействии на всех людей.
Советы по эксплуатации ягод годжи
Есть два способа приема дерезы: в сухом виде или методом заваривания.
Мы постараемся рассказать, как обрабатывать ягоды годжи и как их принимать.
Сухой прием
Такой способ принятия плодов более распространен. Это потому, что свежие плоды найти очень и очень трудно.
Также прием в пищу плодов в свежем виде может отрицательно отобразиться на работе желудка, вызовет тошноту или рвоту. В сухом виде плоды полностью экологичны.
Дерезу обычную можно применять как сухофрукты: при большом желании они размягчаются заранее в горячей воде. Они прекрасно выступят приправой к рису, овсяной каше и супам.
Заваривание ягод
Один из распространенных методов применения дерезы — ее заваривание. Вначале нужно ягоды тщательно вымыть, потом залить кипятком.
В большинстве случаев на 250 мл воды берут 1 ст. ложку дерезы. Чай нужно настаивать в течение получаса. Прежде чем принимать напиток, можно дополнить в него сок лимона.
Чтобы увеличить действие ягод, рекомендуется не только пить чай, но и есть сухие ягодки.
Вредные свойства и противопоказания
От ягод годжи бывает как польза, так и вред. Прежде чем их принимать, важно познакомиться с противопоказаниями:
- нельзя принимать плоды во время беременности и при грудном вскармливании —они могут вызвать проблемы с пищеварением, вздутие, диарею;
- запрещено принимать ягоды людям, страдающим аллергической реакцией на овощи и фрукты в красном цвете.
К несчастью, не всегда получается приобрести хороший продукт. Если вам попадется подделка, возможны такие результаты:
- боль в животе — она провоцируется консервантами, которые присутствуют в составе плодов. Особенно опасен Е 220;
- бессонница — не рекомендуется принимать ягоды, если вы все таки захотели ложиться спать: прием содействует приливу сил и энергии.
Если исполнять советы и правильно принимать плоды, никакого вреда здоровью они не нанесут.
Как правильно подобрать и сохранять целебный продукт
Немаловажно всерьез отнестись к выбору продукта. Придерживайтесь некоторых советов:
- ягоды обязаны быть рассыпчатыми, не слипаться;
- на поверхности плодов не должно быть глянцевого налета;
- цвет должен быть светлым;
- на вкус они не обязаны быть сладкими;
- от продукта не должен исходить аромат серных спичек.
После выбора хорошего продукта нужно его правильно сохранять. В большинстве случаев срок хранения высушеных ягод не будет намного больше 2 лет.
Сохранять их необходимо в сухом и чистом месте. Плоды не должны находиться под прямыми лучами солнца и во влаги.
Не забывайте, что любые добавки могут оказывать влияние на организм как благоприятно, так и отрицательно. Правильно применяйте эти продукты, и вы сумеете сделать лучше собственное здоровье.