Заморозка брокколи на зиму: по-шаговый рецепт с фото
Близким сородичем цветной капусты считается брокколи — овощ, обладающий неимоверно ценными качествами для человеческого организма. В нем содержится значительный объем белка, много витаминов, аминокислот и минералов, а еще большое количество клетчатки. Эксперты советуют включить такой продукт в питание людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Также этот продукт способен оказывать профилактическое действие в отношении к раковым заболеваниям.
В связи с подобным большим числом достоинств брокколи, появляется вопрос о возможности его хранения, ведь не всегда есть возможность приобрести свежий продукт лучшего качества. Достойным решением становится заморозка. Давайте выясним, как законсервировать брокколи дома, какие преимущества подобного способа хранения и что понадобится для этого.
Преимущества метода
Положительных качеств у заморозки много, и ключевые из них смотрятся так:
- Удобство хранения. Замороженная капуста данного вида много места не займет в морозильной камере, запахи не впитывает и может хранить все собственные питательные свойства в течение долгого времени.
- Сохранение хороших свойств. Заморозка, в отличии от иных методов хранения продуктов, дает возможность почти-что полностью сберечь комплекс полезных параметров и спектр качества вкуса. Если все действия провести правильно, придерживаясь инструкции, продукт практически не отличается от свежего ни вкусом, ни цветом, ни содержанием витаминов. Очень важно это для тех, кто собирается готовить брокколи для ребенка, так как законсервировать овощ на зиму и готовить из него вкусную еду детям очень полезно.
- Продукт вовремя под рукой, что существенно экономит время. Не будет надобности каждый раз посещать магазин, чтобы подготовить семье практичный завтрак или обед. Брокколи всегда будет дома в том виде, который абсолютно готов к термической обработке и подаче на стол.
- Денежная экономия. Это не является секретом, что овощи во время зимы стоят очень дорого, чем в сезон. Благодаря этому, купив продукты в период, когда стоимость на них невысокая, и заморозив их, в течение зимы можно будет применять брокколи для приготовления полноценных обедов, при этом не тратя бюджет семьи на очень дорогие продукты в магазине.
Инвентарь кухни
Чтобы провести замороженную продукцию брокколи в условиях домашней кухни, потребуются:
- доска для разделки;
- острый нож;
- кастрюля (с крышкой);
- большая миска;
- корзинка для пароварения в кастрюле необходимого размера;
- дуршлаг.
Выбор и подготовка брокколи
Прежде чем приступить к заморозке, необходимо правильно выбрать сырье. Многие совершают ошибки, полагая, что отправить в морозильную камеру можно совершенно любой, даже низкокачественный продукт. Такое хранение сведет все расходы на заготовку до нуля. Необходимо понимать, что в течение долгого времени сберегаться и не терять собственные характеристики очень высокого качества сможет только молодая капуста насыщенно-зеленого окраса. Важно также отслеживать, чтобы соцветия не были поражены разными болезнями и насекомыми.
Естественно, идеальным вариантом будет сбор и заморозка продукта, который собран на собственной же грядке. Но потому как такая «роскошь» доступна не всем, можно выбрать хорошую капусту брокколи в магазине и на самом обыкновенном овощном рынке.
Вовсе не годятся на замороженную продукцию продукты:
- с увядшими соцветиями;
- с наличием даже самой слабопроявляющейся гнили на соцветиях либо стеблях;
- с признаками поражения вредителями;
- усохшие и пожелтевшие.
Заморозка брокколи: по-шаговый инструктаж
Заморозка брокколи — процесс, который занимает некоторое количество времени, но в общем вполне простой и не сложен в реализации. Для комфорта рекомендуем пошаговую инструкцию заготовления брокколи на зиму:
- Для начала необходимо приобрести либо собрать капусту брокколи, следуя указанным выше советам. Допустимый промежуток времени: июнь-июль. Соцветия обязаны быть довольно плотными, ярко-зелеными. Овощи с повреждениями и пятнами не подойдут для продолжительного хранения.
- Потом необходимо очень тщательно вымыть продукты. Немаловажно удалить все загрязнения, потому как в последующем продукт будет приготовляться без подготовительной промывки. Если есть сомнения по поводу наличия вредителей либо червей в брокколи, можно замочить продукт в соляном растворе, оставив его в нем приблизительно на 30 минут. Аналогичным образом можно будет не только убрать паразитов, но и спровоцировать их поднятие на поверхность. После выдержки овощей в растворе их необходимо будет еще раз вымыть в питьевой воде. В конце также следует удалить с них все листья.
- Дальше необходимо разрезать овощи на некоторые соцветия, приблизительно 2,5 см в поперечнике. Ствол следует резать острым ножиком на части по 0,6 см. Жёсткий кончик стебля брокколи необходимо выкинуть.
- Потом все части необходимо положить в большую миску и залить холодной питьевой водой. К продукту также рекомендуется ввести сок половинки лимона и оставить настояться в течение 5 минут. Лимон поможет сберечь яркий окрас брокколи.
- Теперь необходимо перелить все содержание миски (без овощей) в кастрюлю. Туда же необходимо будет добавить еще воды поэтому, чтобы овощи в результате были полностью покрыты жидкостью. Кастрюля укрывается крышкой и содержание доводится при среднем огне до кипения. Крышка помогает сделать быстрее этот процесс.
- А в это время брокколи необходимо будет поместить в корзинку-пароварку и, когда вода в кастрюле закипит, опустить эту корзинку в кастрюлю. Воду необходимо еще раз потом доводить до кипения (снова же под крышкой) и кипятить содержание в течение 5 минут. Если корзинки-пароварки нет, то разрешается овощи опускать прямо в кипящую воду. Но тогда бланширование должно продолжаться приблизительно 2 минуты.
- Дальше овощи необходимо достать из кастрюли и тут же опустить в воду со льдом либо поднести под струю холодной проточной воды. Аналогичным образом продукт быстро охладится. Можно тоже воспользоваться для данной цели дуршлагом, если нет корзинки-пароварки.
- После полного охлаждения брокколи необходимо слить всю ненужную воду, чуть-чуть высушить овощи и разложить их в специализированные полиэтиленовые пакеты, которые предназначаются для хранения пищевых продуктов в морозильной камере. Раскладывать овощи рекомендуется порционно в том количестве, которое комфортно будет применять в дальнейшем для приготовления одного приема пищи. В подобном случае не будет надобности размораживать больше продуктов, чем необходимо, так как разморозить брокколи, а потом законсервировать неиспользуемую часть еще раз нельзя, это повредит не только внешний вид продукта, но и его качества вкуса.
- На каждом пакетике рекомендуется показать дату, когда проводилась заморозка. Применять овощи рекомендуется в течение ближайших девяти месяцев, а такое датирование поможет не забыть о сроках.
Для чего заранее бланшировать
Непременным шагом заморозки брокколи считается бланширование. Это обязательная мера, которая дает возможность уничтожить все ферменты, провоцирующие окисление, а собственно это поможет освободится от образования в последующем малоприятных качества вкуса и неестественного запаха.
Есть мнение, что при заморозке такой капусты можно обойтись без теплообработки, Но тогда, очень часто, соцветия превращаются в труху, и продукт после разморозки можно будет просто выкинуть.
Сроки хранения
Глубокая заморозка подобных овощей может быть воплощена при температуре порядка -18°С. Такие температурные условия в морозилке будут оптимальными и позволят сохранять продукт в течение практически 12 месяцев.
Если же температура в морозильной камере будет держаться в рамках от 0°С до -8°С, то овощи можно будет принимать только в ближайшие 3 месяца.
Необходимо понимать, что замороженные овощи после разморозки еще раз замораживать нельзя. Благодаря этому, проводя разморозку холодильника, необходимо будет на определенный период времени поместить овощи в тёплое одеяло, аналогичным образом удерживая невысокую температуру и сохраняя продукт в подобающем состоянии. После помывки холодильника его необходимо будет в короткие сроки вернуть в морозилку.
Стоит ли заранее размораживать
Прежде чем готовить замороженную капусту брокколи, размораживать ее надобности нет. Если разморозить овощи, они потеряют собственную форму, обмякнут и, быстрее всего, после небольшой термические обработки станут похожими на неприглядную кашицу. Достаточно вытянуть продукт из морозилки, если понадобится поделить соцветия ножиком и вилкой и приступить к готовке.
Как готовить
Чтобы подготовить замороженные брокколи, максимально сохранив вкус и пользу, необходимо знать, как делать это правильно.
Готовить такой овощ можно в обыкновенной кастрюле с крышкой, а еще с помощью мультиварки и, разумеется, пароварки.
Для его приготовления в кастрюле необходимо в первую очередь довести воду до кипения и чуть-чуть ее подсолить. Потом опустить замороженную брокколи в кипящую воду. При этом много воды заливать не стоит, она должна только покрыть овощи.
Время готовки зависит от степени заморозки продукта, а еще от размера кусочков, на которые овощи были порезаны. Очень часто приготовление занимает порядка 5–7 минут, но намного лучше каждые 120 секунд проверять готовность продукта с помощью вилки, протыкая стебель брокколи ее концом. Овощи готовы, если вилка проходит в стебель без явного сопротивления.
Отварную капусту брокколи можно подать в чистом виде, приправив лишь солью и специями. Также можно подготовить к этому овощу сырный соус или же сделать простой кляр из яйца и сухарей для панировки. И вдобавок готовые овощи можно побрызгать соком из лимона, добавить миндаль и др.
Хорошие советы
Рекомендуем ряд рекомендаций, которые смогут помочь облегчить процесс заморозки и сберечь все питательные характеристики продукта.
- Чтобы капуста брокколи сохраняла собственную хрустящую структуру и вкусовые характерности, замораживать ее необходимо только в сухом виде.
- Сок лайма либо лимона поможет сберечь привлекательный зеленый окрас овощей даже после их термические обработки.
- Рекомендуется пользоваться корзиной-пароваркой, которая оснащена ручкой-держателем. Такую пароварку удобнее будет ставить и извлекать из емкости.
- Не разрешается проведение бланширования брокколи в СВЧ печи.
- Нужно быть осторожным во время работы с паром, во избежание ожогов. Лучше обратиться к применению защитных перчаток.
- Овощи следует резать на индивидуальной доске, которая не применялась для разделывания сырых продуктов из мяса.
Как можно заметить, заморозка брокколи считается задачей несложной. Главное — правильно выбрать исходный продукт и следовать всем указанным выше советам. Такой овощ будет прекрасным дополнением к зимнему рациону питания, так как не только добавит многообразие вкусов и красок в пищу, но и напитает организм комплексом полезных веществ.