Как правильно ощипать домашнюю птицу, используем насадку для ощипывания

Как правильно ощипать курицу, утку и гуся при помощи насадки

Как правильно ощипать домашнюю птицу, используем насадку для ощипывания

Каждый гордый хозяин частного строения или дачи когда нибудь сводится к мысли – а не завести ли мне чуть-чуть домашней живности: курочек, уточек, гусей, а лучше всех их постепенно! И вот уже все готово – сарайчик для ночевки, заграждение для выгула, кормушки, и завезен птичий молодняк. Птица растет, начинает полнеть и приходит период подавать ее, выращенную собственными руками, к столу. И здесь уже необходимо думать, как обработать птицу легче и быстрее. Поможем вам выучить данный вопрос подробно.

Как правильно ощипать птицу

Заводить и растить домашнюю птицу заманчиво: будут яйца, полезное мясо и даже пух и перо для подушек, одеял и одежды. Если яйца птицы несут без стороннего вмешательства, то для получения хорошего мяса и чистых перьев необходимо выучиться правильно ощипывать тушы. Кур и индеек ощипывают после убоя, а утку и гуся – через 2 часа, чтобы сберечь перья и пух.

Очередность убирания перьев, в основном такая: первыми убирают перья с хвоста и крыльев, дальше – с грудки, спинки и на завершальной стадии с лапок. Причем перья и пух убирают бережно, сохраняя цельность кожи. Ощипав птицу, снимают останки оперения при помощи ножа и опаливают тушку пламенем. Ощипывание может проводиться как ручным способом, так и при помощи механических устройств – к примеру, перочистки для птицы.

Ручное ощипывание

Как правильно ощипать домашнюю птицу, используем насадку для ощипывания

Ощипывание при помощи предварительного ошпаривания. После забоя птицы дают крови стечь минут 5-7, при этом тушку держат за лапы шеей вниз. Потом курицу либо иную птицу полностью окунают в большой бак с горячей водой (температура не менее 90°) на полминуты. Влияние горячей воды откроет поры кожи и упростит процесс выдергивания перьев.

Ощипывание должно быть бережным, чтобы не повредить покров кожи резким движением. Чуть-чуть потренировавшись, можно обрабатывать птицу в течение четверти часа, а за один день ощипать перья с нескольких тушек. Использование ошпаривания может дать мясу красноты.

Сухое ощипывание. Метод сухого ощипывания не любит промедления, убирание перьев должно выполняться по тёплой тушке. Выдернув маховые перья хвоста и крыльев, приступают к очистке от перьев спинки, груди и на завершальной стадии крыльев. Небольшое перо выдергивается сильным, но аккуратным движением против роста, можно подхватывать несколько перьев за одно выдергивание. Натянув с помощью одной руки кожицу птицы, можно упростить и сделать быстрее ощипывание.

Механическое ощипывание при помощи насадки

Как правильно ощипать домашнюю птицу, используем насадку для ощипывания

Летом и осенью есть очень много хозяйственных забот, необходимо все успеть, и появляется законный вопрос — насколько быстро ощипать одну птицу или несколько тушек одновременно? Потому как нововведения добрались и до заводчиков домашней птицы, решить данные вопросы может насадка для ощипывания домашней птицы. Это маленькое устройство, чуть-чуть напоминающее ерш, у которого взамен щетины – резиновые выступы – «пальцы» с резьбой.

Рассмотрим,как работает перосъемная насадка. Для начала берется любое вращающее устройство – перфаратор, дрель, шуруповерт или точильное электрическое устройство. Потом перощипальная насадка фиксируется на дрель, работающий мотор приводит в движение насадку, она крутится и выдергивает птичьи перья собственными резиновыми или силиконовыми «пальцами».

Для работы необходимо установить дрель с насадкой на плоскую устойчивую поверхность и подставлять птичью тушку к крутящемуся устройству оперением вперед. Такая перосъемная насадка на дрель убыстряет ощипывание тушы до 6 минут, может использоваться как в доме, так и на охоте для ощипывания дичи. Стоимость насадки приблизительно 300 гривен.