Как формировать кусты помидоров (обрывать пасынки) в открытом грунте
Пасынкование — это один из шагов, который поможет расширить урожайность томатов и сделать плоды больше и вкуснее. Без этого не обойдется ни один огородник. Что это за процедура и как ее делать — попытаемся разобраться.
Для чего пасынкуют помидоры
Пасынкование — это освобождение ствола растения от лишних побегов, которые отрастают между 2-мя ключевыми.
Эти отростки не смогут дать урожай, но при этом будут забирать на себя полезные вещества, которые могли бы пойти на помидоры. Благодаря этому их необходимо обрезать, чтобы позволить томатам вобрать в себя основные элементы.
Процедуру важно провести, когда отростки еще небольшие — до пяти сантиметров. Иначе растение израсходует силы на их рост, а на месте оторванных пасынков будут немалые раны. Обойтись без такой процедуры можно, однако чаще всего в ущерб собственному урожаю.
Малого ухода затребуют гибриды, которые не так разрастаются, но там также будут возникать небольшие отростки — вот они будут ненужными. Урожай может сформироваться большим на необрезанных ветвях, однако не таким качественным, как на обработанных.
Когда нужно пасынкование томатов
Есть даже отдельная дата, когда принято пасынковать кустарники помидоров: у огородников — это 1 августа. Как раз поныне зелень должна окрепнуть, а цветы завязаться в плоды. И тогда важно не потерять момент распределения полезных веществ между ветками кустарника и высвободить его от лишних небольших отростков.
Очень часто одного такого пасынкования более чем достаточно. Однако за собственными саженцами необходимо смотреть, ведь иногда они могут давать жизнь новым веткам. Благодаря этому очередной вариант — делать процедуру раз в несколько недель.
Что же касается времени обрезания пасынков, то лучше это делать по утру в солнечный день, тогда ранка сможет затянуться и присохнуть. Если так вышло, что процедуру понадобилось делать в пасмурный день, просто присыпьте места срезов золой, чтобы растение не начало гнить.
Как правильно пасынковать помидоры: схема
Делать этом можно руками или ножницами. В первом варианте вероятность повредить немалую часть растения велика. В каждом из вариантов нужно оставлять маленькие отростки — до 1 см, тогда на этом месте уже ничего не вырастет.
Как проходит сама процедура:
- Через 14 дней после высадки рассады в почву необходимо начинать убирать лишние пасынки.
- Оставляют ту ветку, где вырос цветущий стебель.
- Пасынки растут между основным стеблем и ключевыми листами.
- На любой ключевой ветке должно быть 3-4 дополнительных стебелька.
В один стебель
Изготавливается в теплицах — собственно там выращиваются томаты, которые очень часто растут в один стебель. Характерность подобных помидоров — есть у них вершина и боковые ветви, которые регулярно становятся больше. Благодаря этому лишние ответвления необходимо прищипывать, чтобы они не занимали место.
На одном главном стебле намного лучше оставить до 4 крепких веток. Непосредственно они и дадут урожай. Все другое необходимо удалить.
В 2 стебля
Если мы хотим оставить будущему кусту два ключевых стебля, то первый — цветущий, а вторым выбираем тот, что ближе всего к нему или под ним. Пасынковать потом необходимо будет две ветви.
В три стебля
Нечасто когда создают куст томата в 3 стебля. Если вы все таки захотели это сделать, то нужно выбрать низкорослые сорта и оставляйте те 2 ветви, которые ближе к первой цветущей. В общем при правильном пасынковании достойный урожай можно получить и на кустарнике в 2 стебля.
Чем страшно игнорирование процедуры
Если не пасынковать просящие того сорта томатов, то можно соприкоснуться с подобными неприятностями:
- кустарники разрастутся, как лиана в джунглях;
- отросшие ветви забирают питательные вещества у тех, на которых завязались плоды;
- при большом разрастании куста возможно отсутствие цветения и оплодотворения;
- плоды будут небольшими;
- возможно достаточно продолжительное созревание;
- томаты не будут такими мясистыми и сочными, как планировалось.
Какие сорта можно не пасынковать
Получиться избежать процедуры пасынкования, если посадить смешанные или низкорослые сорта.
Сюда можно отнести:
- «Невский» — плоды маленькие, но созревают рано — уже через 2 месяца можно получить достойный урожай.
- «Гном» — кустарник размером до полуметра, помидоры маленькие, но густо растущие.
- «Дубок» — сорт, который вкуснее всего принимать в свежем виде.
- «Подснежник» — томаты от среднего до крупного, можно растить на севере.
- «Красная Шапочка» — подойдет для засолки и маринования, но созревает поздно.
- «Москвич» — едва ли не самый урожайный сорт, который вполне стоек к заморозкам.
- «Буян» — может давать большие плоды в июле и более очень маленькие к концу.
- «Акварель» — напоминает сорт «Бычье сердце», но плоды меньше и не такие насыщенно бордовые.
- «Витязь» — сорт с очень большими помидорами для низкорослых кустарников, один плод — до 250 г.
Главные правила
Дабы получить успешный урожай, необходимо знать несколько деталей, которые смогут помочь прийти к данной цели:
-
Если на некоторых кустах возникла болезнь либо есть подозрения на нее, то лучше пасынкуйте их через день, чтобы не разнести болячку.
Итак, пасынкование — важная часть для ухода за кустарниками с томатами. Процедура поможет сделать лучше урожай, его сделать больше и вкуснее. Кроме этого, плоды будут созревать быстрее.