Как вырастить хороших цесарок дома
Цесарка считается уже одомашненной птицей.
Родиной этого животного считается Африка.
В старые времена их доставили на территорию теперешней Европы.
Еще раз цесарки возникли на нашей территории в пятнадцатом веке.
Вот с той поры их и разводят в качестве домашней птицы по всему миру.
Не обращая внимания на то, что эти птицы с самого начала разводились в жарких странах, они очень быстро приспосабливаются к холодному климату и одомашненному жизненному образу.
Если же Вы захотели завести таких птиц у себя на участке или в собственном хозяйстве, то необходимо изучить определенные свойства, которые связаны с этими птицами.
В вопросе выборе молодых птиц самое основное – это условия, в которых были выведены птенцы цесарок.
Что же касается содержания, то тут все просто. Цесарки являются нетребовательными птицами, благодаря этому в содержании схожи с курами-несушками. Собственно по этому причине цесарок можно поместить в сарай, который похож на курятник.
Заранее пол следует покрыть соломой или опилками для утепления, хотя эти птицы не особо прихотливы к температуре. Нельзя применять материал, который отсырел или покрылся плесенью, так как птицы могут заболеть аспергиллезом.
На 1 кв.м. должно приходится по 2 – 3 цесарки. Как и в курятнике, необходимо зафиксировать брусья, на которых цесарки будут ночевать. Но в данном варианте крепить насесты необходимо не слишком высоко, на высоте около 50 см от пола.
Если выращивание цесарок начинается с молодняка, то чем меньше птицы, тем высокая температура им необходима. Оптимальными считаются критерии в 18… 22°С, а влажность воздуха должна находится в диапазоне 65 – 67%. Если температура окажется ниже нормы, то птицы будут скучиваться.
Если же цесаркам жарко, то они становятся очень вялыми, пьют много воды и практически не кушают. Длина светового дня также зависит от возраста птиц. Чем птица моложе, тем меньше света ей необходимо.
Отлажывать яйца цесарки будут тогда, когда будут быть на свету в течение 16 часов.
Зимой, если вы все таки захотели оставить птиц еще на год, то необходимо будет слегка поменять птичник. В первую очередь, следует сделать пол теплым, а конкретно уложить под подстилку, к примеру, пенополистирол, а уже сверху необходимо будет набросать солому или опилки.
Также необходимо не забывать о нужном количестве света, другими словами необходимо будет оснащать дополнительное освещение в виде ламп общего назначения. Проветриваться помещение должно прекрасно не зависимо от времени года, благодаря этому лучше выполнить под крышей отвод для трубы, куда будет поступать чистый воздух.
Когда на улице установится очень большая температура, то необходимо подумать о месте для выгула таких птиц. Пространства обязано быть много, на территории обязаны быть кустарники и трава для того, чтобы цесарки ощущали себя с максимальным удобством.
На 1 голову должно приходиться по 30 кв.м. площади пастбища. Всю территорию выгула необходимо уберечь сеткой или забором высотой не менее 2 метров, чтобы ни одна птица не смогла перелететь через заграждение.
Когда начинает темнеть, то необходимо загонять всех птиц в пространство помещения, из которого их следует отпускать не менее, чем через 6 часов, после того, как они поедят по утру.
Если птицы пережили вместе зиму, то они привыкнут друг к другу и будут держаться общей стайкой во время прогулки.
Цесарки в условиях дикой природы держатся парами. Создавать подобные условия при домашнем содержании нет надобности, так как одного самца вполне будет вполне хватать для 3 – 4 самок.
Цесарки считаются довольно шумными птицами, благодаря этому им необходимо дать время привыкнуть к Вам. При появлении стороннего человека или иного животного, они станут производить очень противный, истошный крик, благодаря этому раздражительно необходимо будет немедленно убрать.
Также цесарки очень плохо сосуществуют с другими животными из хозяйства, благодаря этому будет намного лучше изолировать таких птиц от всех других членов семьи.
К еде цесарки непритязательны. Взрослая птица с радостью съест отходы от пищи, картошку, свеклу, зерновые, морковку и порезанную зеленую траву.
В режиме питания и по составу кормов цесарки сходны на несушек, благодаря этому если у Вас есть куры, то на счёт специализированного корма для цесарок даже не стоит заморачиваться.
Когда у самок начнется яйцекладка, то в корма необходимо будет добавить протеиновую составляющую. Во время прогулки птицы будут поедать разных насекомых, к примеру, улиток и дождевых червей. Если Вы захотите выгуливать собственных цесарок на огороде, то не нужно беспокоиться о сохранности грядок. Эти птицы могут причинить вред только капусте, а вот картофелю только смогут помочь при помощи поедания колорадских жуков.
Кол-во приемов пищи у цесарок должно быть меньше 3х раз за день.
Самки цесарок считаются довольно плохими матерями, благодаря этому для выведения цесарят применяют инкубаторы или ложат яйца под кур-наседок.
Для инкубаторного выведения необходимо применять яйца, которые снесли самки возрастом в 34 недели. Каждое яйцо необходимо будет просветить через овоскоп. Камера наполненная воздухом должна быть расположена в области тупого конца яйца, а ее диаметр должен быть меньше 1,2 см.
Яйцо нужно будет немного покрутить в руке и взглянуть на желток. Он обязан быть закрепленным в центре яйца или чуть-чуть в стороне от центральной оси.
До того, как Вы положите яйца в инкубатор, они можно хранить не бельше семи дней при температуре 8… 12 °С и воздушной влажности 75 — 80%. Сохранять их необходимо в перевернутом виде, другими словами тупым концом к верху.
Вес каждого яйца, которое Вы желаете уложить в инкубатор, должен находиться в границах 38 – 52 г. Отбрасывать необходимо те яйца, которые приобрели форму неправильную, с дефектными желтком, скорлупой или камерой наполненной воздухом. Перед укладыванием в инкубатор яйца необходимо продезинфицировать парами водного раствора формалина. Режим инкубации состоит из трех периодов.
Начальный этап – это период с 1-13й день после закладки яиц в инкубатор, температуру необходимо поддерживать на уровне 37,8 °С, а влажность в границах 58—62%.
Второй этап – 14-24-й день, режим температур необходимо хранить на отметке 37,5 °С, а влажность уменьшить до 45 — 50%.
После завершения второго периода все яйца необходимо проверить на овоскопе. Если в середине Все место заполнилось сосудами кровообращения, то это яйцо подлежит дальнейшей инкубации.
Весь этот «материал» необходимо поместить в лотки и перенести в выводной шкаф. В данном шкафу яйца необходимо держать до того момента, пока цесарята не начнут наклевывать скорлупу.
Температура не должна опускать ниже 37,0—37,2 °С, а влажность должна быть равна 58%. Когда яйца уже будут наклюнутыми, то влажность необходимо поднять до отметки в 96%. Длительность инкубационного периода равна 27 дням.
Что же касается содержания молодых птиц, то проблема может появиться только в температуре. Птенцов возрастом 1 – 3 дня необходимо держать в помещении с температурой в 35—36 °С, с 4-го по 10 день температуру необходимо уменьшить до 34—30 °С, а с 11-го по 20 день благоприятной будет температура в 30— 27 °С.
Дальше условия для небольших цесарят обязаны быть аналогичными, как и для взрослых птиц.
В первую очередь птенцов необходимо покормить. До 2 месяцев их необходимо кормить по 5 раз в день, а позднее цесарят переводят на 3 – 4 разовое питание.
Питание цесарят практически сходится с кормом цыплят, однако в нем должно быть больше белка, благодаря этому в комбикорм необходимо добавлять измельченные яйца, чуть-чуть творога, а еще просеянную кукурузную или пшеничную крупы.
Как и цыплятам, молодым цесарятам необходимо дополнительные витамины, благодаря этому в отдельную кормушку необходимо насыпать измельченный мел или протертую скорлупу от куриных яиц. Также на организм молодых птиц отлично окажет влияние свежая зелень.
Цесарки мало чем различаются от куриц и петухов в вопросе содержания и разведения, благодаря этому если у вас в хозяйстве есть куры, то с цесарками Вы точно управитесь.