Можно ли законсервировать лимоны в морозильной камере
Лимоны — деревья теплолюбивые и в наших краях почти что не растут. Как правило плоды таких цитрусовых проникают на полки магазинов из южных стран, к сезонным фруктам не относятся, да и приобрести их можно не зависимо от времени года. Навряд ли с этой точки зрения имеется смысл делать из лимонов заготовки. Однако если у вас в распоряжении плодов оказалось подобное количество, что в ближайшее время вы точно не сумеете применять все, есть неплохой выход сберечь продукт — законсервировать его.
Будут сохранены ли хорошие свойства при заморозке
Заморозка — наверное, самый признательный способ сохранения фруктов и овощей. Во-первых, это проще и быстрее, чем иная другая заготовка. Второе, при воплощении технологии в замороженном продукте сберегается главная часть всего полезного, что находится в свежем.
Несомненно, замороженные и свежие продукты с точки зрения питательной ценности — не тоже самое. Кроме того, что при подобной отделке сильно страдает фактура и запах фруктов и овощей, рушиться также и конкретная часть витаминов. В особенности, аскорбиновая кислота, в результате которой мы в большинстве случаев так ценим лимон, при низкой температуре большей частью теряется. Но в действительности хваленый витамин С — вещь вообще очень не постоянная, его кол-во резко уменьшается даже например если разрезанный лимон на какое то время просто оставить в освещенном месте, уже не говоря о тепловой отделке, которая уничтожает это полезное вещество фактически полностью.
Говоря о пользе замороженных продуктов, необходимо сразу определиться, какую конкретно технологию имеется в виду. В промышленности применяется моментальная глубокая (ее также называют «шоковая») заморозка, которая предусматривает, что только что снятый с грядки (в совершенстве) продукт помещается в особенно сильно охлажденное место. Температура шоковой заморозки — до -40°С. При подобном охлаждении, разумеется, можно сберечь немалую часть полезных веществ на очень долго. В домашнем холодильнике, к несчастью, подобного результата достигнуть не выйдет, благодаря этому и сохранять в обыкновенной морозильной камере овощи и фрукты можно сравнительно недолго — всего пару месяцев.
Разумеется, лучше есть свежие лимоны, чем замороженные. И все же, повторимся, этот метод заготовки дает возможность сохранить в продукте самую большую пользу для здоровья, если сравнивать с любыми остальными. Ущерба от подобных фруктов точно никакого, если только они с самого начала были качественными, хранились не длительнее положенного срока и не замораживались еще раз после разморозки.
Подготовка цитрусов
Итак, в первую очередь необходимо правильно выбрать лимон для заморозки.
Несомненно, под эти цели подойдут только полностью зрелые фрукты (следует иметь в виду, что в продаже довольно часто можно повстречать недозрелые лимоны, их снимают из древесины до недавнего времени времени для лучшей транспортабельности, и если вы приобретаете продукт для продолжительного хранения в обыкновенной камере холодильника, предпочтение как раз лучше отдать чуть-чуть неспелым, они полежат длительнее).
Однако необходимо избегать и другой крайности — перезревший фрукт нам также не подойдет, ведь он уже потерял часть хороших свойств и качества вкуса, так что после заморозки от них вообще мало что остается. Тут все просто: слегка надавите на цитрус и если он мягкий, положите его на место и поищите более хороший продукт. Неплохой лимон должен быть эластичным и даже слегка пружинить.
Тщательно осматриваем шкурку цитруса. На ней не должно быть никаких повреждений, червоточин и, тем более, коричневых пятен (последние говорят о том, что фрукт подморожен, это во всяком случае считается плохим сигналом, а для наших целей и совсем катастрофа). Кстати, когда вы разрезаете лимон на дольки и видите, что его мякоть буквально вываливается из перепонок, — не сомневайтесь, что фрукты хранили при температуре меньше положенной. Лучше съешьте их поскорее, в замороженную продукцию они не годятся.
Отобранные для заморозки лимоны нужно довольно тщательно промыть под тёплой водой из крана с применением жёсткой щетки, потому как заготовлять мы их будем наряду с кожурой, в ней содержится самое большее кол-во полезных веществ.
Чтобы фрукты имели красивый вид и лучше хранились, производственники и продавцы часто натирают их кожуру воском. Этот продукт, в общем, токсичным не считается, но и пользы от него нет никакой, благодаря этому перед заготовкой от подобной пленки необходимо избавиться. Для этой цели можно сложить фрукты в дуршлаг и сполоснуть кипятком, после этого тщательно очистить щеточкой. Более трудный, но дающий возможность сберечь больше полезных веществ способ предусматривает применение пульверизатора. Делаем слабый уксусный раствор, лимонной кислоты либо сока лимона, тщательно отделываем им лимоны из пульверизатора, оставляем на какое то время, чтобы кислота растворила воск, и потом тщательно моем щеточкой.
Тем не менее, потому как воск обеспечивает определенную защиту, его необходимо удалять конкретно перед использованием фруктов. Если вы готовитесь заниматься заготовкой не сегодня — оставьте лимоны в том виде, в котором они продавались.
Как только лимоны почищены, им необходимо дать окончательно высохнуть и лишь потом приступить к заморозке.
Способы заморозки: по-шаговый инструктаж
Есть несколько вариантов заготовки и хранения лимона при низких температурах. Не обязательно останавливаться на каком-нибудь одном. В зависимости от того, как вы готовитесь применять продукт дальше — для чая, в качестве начинки для пирогов, присыпки, добавки в соусы или блюда из мяса, — можно законсервировать дольки, цедру, полностью натертый лимон или выжатый из него сок.
Вымытые и высушенные лимоны режем кружочками, при большом желании каждый режем на две части. Очищать кожуру не надо! Дольки разлаживаем на плоской тарелке таким образом, чтобы они не касались друг друга. Ставим тарелку в морозилку (если в вашем холодильнике есть режим «глубокая заморозка», включите его заблаговременно, за несколько часов, чтобы камера максимально охладилась). Спустя сутки достаем тарелку, перекладываем замороженные дольки в пакеты для заморозки, пластиковые либо стеклянные контейнеры, плотно закрываем и возвращаем в морозилку для продолжительного хранения. Исполнять указанную «двухуровневую» технологию немаловажно, ведь если сразу положить дольки в пакет без подготовительной заморозки, они слипнутся в один ком, и применить их в необходимом количестве будет почти что нереально. Предложенный способ, напротив, позволяет дальше доставать из заморозки каждую дольку по отдельности — к примеру, для того, чтобы уложить себе в чашку с чаем.
Можно законсервировать лимон «частями», цедру и сок отдельно.
Чтобы законсервировать цедру, действуем по такому алгоритму:
- Берем в одну руку вымытый и высушенный лимон, в иную — обыкновенную терку либо специализированный «девайс» для снимания цедры (в продаже можно найти максимально удобные ножи под эти цели) и бережно снимаем верхнюю блестящую кожицу, пытаясь не задевать белую часть шкурки.
- Натертую цедру помещаем в стеклянную либо полимерную емкость (лучше порционную, чтобы можно было применять за одни раз) и отправляем в морозилку.
Сок лимона
Технология заморозки сока лимона элементарна:
- Давим сок.
- Разливаем сок в специализированные формочки для льда, они присутствуют в каждом новом холодильнике (разумеется можно, колоть лимонный лед ножиком, как это делала героиня фильма «Ключевой инстинкт», которой нравились острые края, но дело здесь вкуса).
- Чтобы не занимать формочки, готовые кусочки льда перекладываем в стеклянную либо тару из пластика и оставляем в морозилке.
А чтобы сок отжимался лучше, лимон необходимо в первую очередь чуть-чуть приморозить. До недавнего времени мы уже говорили, что в данном варианте мякоть от внутренних пленок отстает буквально сама собой, собственно это нам и необходимо. Некоторые советуют разогреть лимон, обдав его кипятком либо даже подержав в микроволновке, но в данном случае мы разрушаем большое количество полезных веществ, благодаря этому навряд ли стоит это делать. Достаточно, чтобы лимон после охлаждения просто нагрелся до домашней температуры.
Впрочем вся уловка в том, как же выдавить сок из лимона. В основном, простые соковыжималки не подойдут для цитрусовых, и наоборот — при помощи который предназначен для апельсинов устройства не выдавишь сок из яблока. Но проблема не только в этом.
В Сети можно найти много мастер-классов по выдавливанию сока лимона без соковыжималки; к примеру, при помощи обыкновенной вилки. Впрочем беда в том, что большое количество полезных веществ, находящихся в лимоне, очень летучи. При контакте с воздухом они быстренько приходят в негодность, а соприкосновение с металлом очень нежелательно не только для вышеупомянутой аскорбиновой кислоты, но и для минералов, которые начинают окисляться и терять собственные свойства, трансформируясь в новые химические соединения, как максимум абсолютно ненужные для нашего организма.
Если из этого исходить, сок лимона необходимо отжимать:
- очень быстро;
- без применения предметов сделанных из металла.
Есть разные соковыжималки для цитрусовых, сделанные без применения металла. Упрощенный вариант — пластмассовая или конструкция из стекла для ручного применения (половинка лимона кладется на специализированный стержень, и в результате вращательных движений отжимается сок). К несчастью, сделать это быстро не выйдет, да и мякоть с косточками проникают в готовый продукт, так что потом приходится его дополнительно фильтровать. В наше время в местах продаж появились намного улучшенные устройства, тем не менее, самые эффективные из них и обойдутся дорого. В общем, способ отжатия сока любой может подобрать себе сам, но при этом необходимо руководствоваться максимально потенциальным соблюдением 2-ух вышеуказанных правил — быстрота и минимум металла.
Кроме индивидуальной заморозки цедры и сока можно применять очередной способ:
- Вымытый и высушенный лимон уложить полностью в морозилку на какое то время (не обязательно, чтобы фрукт превратился в камень, достаточно, чтобы он чуть-чуть «схватился»).
- Замороженный лимон натереть на терке, готовую массу разложить по порционным пакетам либо контейнерам, плотно закрыть и опять отправить в морозилку.
Этот метод, к несчастью, не дает возможность избежать плотного контакта лимона с металлом, зато заготовка происходит очень быстро, чего при выдавливании сока достигнуть не выходит.
Использование замороженных лимонов
Применять замороженные лимоны можно по-разному, в зависимости от того, как непосредственно они были заготовлены.
Замороженные лимонные дольки смотрятся чуть-чуть менее симпатично, чем свежие, благодаря этому украшать ими праздничные коктейли не выйдет. Зато в качестве ароматизации чая и обогащения его большим количеством полезных веществ подойдут очень хорошо.
Лимон к рыбе — традиция жанра. При запекании рыбы во многих рецептах находится лимон (к примеру, дольки закладываются в брюшко скумбрии, ложатся сверху семги и форели и т. п.). После разморозки такие дольки можно дополнить в заливные рыбные блюда — от этого они станут вкуснее, прекраснее и полезнее.
Лимон, натертый на терке наряду с цедрой, считается отличной начинкой для разных пирогов. Его также можно дополнить в готовый торт, положив между коржами прямо сверху крема — выйдет настоящий лимонник.
На основе такой кашицы подготавливаются необычные витаминные заправки для салатов; более того, кислинка совсем не будет мешать тяжёлым мясным блюдам, пастам, супам и десертам.
Замороженная цедра — хорошая замена цукатам, которые также подготавливаются, в том числе, из лимонных корок. Ее также можно добавлять в разные кексики и иную выпечку.
Во-первых, в ней нет добавленного сахара, а это означает, это продукт более настоящий; второе, она не подверглась тепловой отделке, а значит, сберегла все полезные вещества. Разумеется, в процессе выпекания заключительное превосходство нивелируется, впрочем замороженную цедру можно применять и в холодном виде. В особенности, те же тортики и куличики цедрой можно просто обсыпать на стадии украшения и подготовки к подаче, в данном варианте вся польза цедры остается в целости. Такая присыпка прекрасно восполнит вкус желе, творожка, салатика, кашки или овощного гарнира, а еще мяса и рыбы, тем более если добавить ее прямо в тарелочку.
Замороженная цедра также применяется в напитках, например, коктейлях, как алкогольных, так и безалкогольных. Для запаха ее можно дополнить в варенье и конфитюр — собственно, легкая цитрусовая нотка способна обогатить фактически любое блюдо. Интересно, что использование лимонной цедры кулинарией не исчерпывается. Ее можно тоже применять для абсолютно не пищевых целей, к примеру:
- чтобы напугать назойливых насекомых;
- чтобы освободится от зловонного запаха (скажем, рыбного) в микроволновке или в ведре для мусора.
Цедру также можно дополнить в ванночки для ног или рук прежде чем делать педикюр (маникюр), в данном варианте кожа размягчится заметно лучше, а более того, ногти станут гораздо крепче. Полоскание полости рта с добавкой цедры лимона дает возможность освободится от признаков пародонтоза.
Словом, лимонная цедра, в том числе замороженная — вещь в обиходе действительно необходимая!
Сок лимона
Обычный вариант применения замороженного сока лимона — добавление в коктейли или остальные напитки взамен обыкновенных кубиков льда. В данном варианте, нагреваясь, напиток будет становиться только лучше, приобретая дополнительный вкус, тогда как традиционный лед, превращаясь в воду, всерьез вредит качеству напитка.
Положите в мохито лимонный или лаймовый лед взамен обычного льда — и знакомый напиток приобретет особенную насыщенность и дополнительный шарм. А по желанию сразить собственных гостей наповал — сделайте ледовую лимонную крошку, перебив заблаговременно приготовленные кубики при помощи блендера!
Разумеется можно, разморозить сок и применять его в самых разных рецептах, где есть такой ингредиент, но лимонные кубики или лимонная крошка — это более увлекательным.
Подводя итоги, нужно заявить, что замороженный лимон, несомненно, не так полезен, как свежий, однако данный вариант заготовки определенно лучше, чем любой иной, связанный с тепловой обработкой. Конкретные потери в витаминах в подобном случае происходят, впрочем фактически все минеральные вещества и натуральные антиоксиданты (биофлавоноиды) при низкой температуре полностью будут сохранены. И еще: замораживайте лимоны наряду с цедрой, ведь собственно в ней содержится главная ценность этого поразительного продукта, подаренного нам природой!