Как подготовить капусту с морковью по-корейски на зиму
Корейская кухня постепенно пробирается на наш стол, понемногу утрачивая статус экзотики. Сегодня острые закуски можно найти и в специальных магазинах, и в магазинах, и на продуктовых рынках. Причем пряные салаты являются замечательной закуской, а в комбинировании с отварной или жареной картошкой превращаются в замечательный ужин. А вот как заготовить корейскую капусту на зиму, мы и расскажем ниже.
Качества вкуса
Капуста по-корейски имеет пикантный, остро-сладкий вкус. Не обращая внимания на то что этот салат жгучий и острый, любят его многие. В зависимости от предпочтений вкуса такую закуску можно готовить кислее, острее, слаще и ароматнее, используя разные специи.
Какую капусту лучше взять для салата
Для капусты по-корейски лучше всего подбирать ранние сорта. Они выделяются неплотной структурой, из-за чего блюдо будет владеть слабым хрустом и впечатляющим вкусом.
Подготовка банок и крышек
Чтобы консервирование прошло хорошо, необходимо не только знать рецепт приготовления салата, но и правильно приготовить банки. Важный пункт — стерилизация. Перед тем как закрыть заготовку, тару необходимо со всей серьезностью обработать. Наряду с тем приходится следить, чтобы банки были неповрежденными, без сколов, трещин, щербинок и остальных изъянов.
Есть несколько вариантов обеззараживания:
- Паром. Банка одевается на носик чайника с шумящей водой и удерживается так минут 15-25.
- Кипячением. На днище вместительной кастрюли ставят древесную подставку, на которую помещают тару, заливают водой таким образом, чтобы банки покрыли полностью, и кипятят. Время стерилизации — 15 минут.
- В пароварке. Тару загружают в аппарат донышком вверх и включают прибор на 15 минут.
- В СВЧ печи. В тару заливается вода (1,5-2 см), помещается в печь и на мощности 600-700 Вт выдерживается 2-3 минуты.
- В духовке. Вымытые влажные банки ставят на решётку в духовку, выставляется температура +100 °C и удерживается 40-45 минут (или при +150 °C — 15-20 минут).
На качество крышек еще необходимо обращать свое внимание.
- ровные;
- без царапин;
- без ржавчины;
- подходить по размерам банкам (должны плотно закрывать их);
- со свежими, не высохшими прокладками из резины.
Утварь для кухни
Для приготовления пикантной закуски потребуются эти предметы:
- широкий таз (лучше — эмалированный);
- сковорода;
- банки (0,5; 0,75; 1 литр).
Соответствующие ингредиенты
Для приготовления корейской капусты потребуются обычные компоненты (расчет составлен на 1 кг капусты):
- белокочанная капуста — 1 кг;
- болгарский перец — 3 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 3-5 долек;
- морковь — 2 шт.;
- сахар-песок — 5 ст. ложек;
- соль поваренная — 2 ст. ложки;
- уксус или кислота уксуса (70%) — 1-1,5 ст. ложки;
- перец черный молотый — 1 ч. ложка;
- перец красный молотый — 0,5-1 ч. ложка;
- растительное масло — 6 ст. ложек.
Рецепт приготовления зимней заготовки
Способ приготовления вкусной закуски очень прост и не просит особенных знаний и затрат труда.
- Капуста очищается от верхних и повреждённых листочков, моется и режется кубиками. Все это складывается в таз. Кочерыжка не применяется.
- Морковь чистится и трется на терке. Можно применять специализированную для блюд по-корейски или обыкновенную крупную.
- Перец моется, очищается от зернышек, режется некрупными кусочками и добавляется к капусте и морковке.
- Добавляется соль, специи и сахар, все смешивается и слегка давится руками, чтобы возник сок. Оставляется на 10-15 минут.
- Чеснок чистится и выдавливается в чесночнице или трется при помощи мелкой терки.
- На разогретую сковородку наливается масло и подогревается до возникновения дымка. Туда кладется порезанный полуколечками лук и слегка обжаривается.
- В практически готовый лук укладывают чеснок, держат 5-10 секунд.
- Получившийся маринад выливается в емкость с капустой, вливается уксус, смешивается и оставляется на 60 минут.
- Банки доверху наполняют салатом, не утрамбовывая, и устанавливают на стерилизацию минут на 20-30.
- Простерилизованные емкости закатываются, переворачиваются вверх дном и укрываются тёплой материей (полотенце, одеяло). Спустя сутки их можно убирать на постоянное место хранения.
Видео: вкуснейшая капуста по-корейски на зиму
Где сохранять корейский салат
Если домохозяйка придерживалась условий приготовления закуски и правильно выполнила стерилизацию, то сохранять такую заготовку возможно не только в подвальном помещении или неотапливаемой кладовой комнате, но и в кухонной комнате.
С чем подавать к столу
Пикантный салат может быть и реальным гарниром к мясным блюдам, однако в наших широтах его очень часто подают как холодную закуску. Как можно заметить, вкусный домашний салат по-корейски сможет подготовить любая, даже неопытная домохозяйка.
Главное — не забывать, что подражать корейцам в остроте блюда не стоит, ведь наши рецепторы не приспособленые к аналогичным вкусовым тонкостям, а долгожданная закуска может преобразиться в настоящий ужас.