Как приготовить капусту с морковью по-корейски на зиму

Как подготовить капусту с морковью по-корейски на зиму

Как приготовить капусту с морковью по-корейски на зиму

Корейская кухня постепенно пробирается на наш стол, понемногу утрачивая статус экзотики. Сегодня острые закуски можно найти и в специальных магазинах, и в магазинах, и на продуктовых рынках. Причем пряные салаты являются замечательной закуской, а в комбинировании с отварной или жареной картошкой превращаются в замечательный ужин. А вот как заготовить корейскую капусту на зиму, мы и расскажем ниже.

Качества вкуса

Капуста по-корейски имеет пикантный, остро-сладкий вкус. Не обращая внимания на то что этот салат жгучий и острый, любят его многие. В зависимости от предпочтений вкуса такую закуску можно готовить кислее, острее, слаще и ароматнее, используя разные специи.

Как приготовить капусту с морковью по-корейски на зиму

Какую капусту лучше взять для салата

Для капусты по-корейски лучше всего подбирать ранние сорта. Они выделяются неплотной структурой, из-за чего блюдо будет владеть слабым хрустом и впечатляющим вкусом.

Подготовка банок и крышек

Чтобы консервирование прошло хорошо, необходимо не только знать рецепт приготовления салата, но и правильно приготовить банки. Важный пункт — стерилизация. Перед тем как закрыть заготовку, тару необходимо со всей серьезностью обработать. Наряду с тем приходится следить, чтобы банки были неповрежденными, без сколов, трещин, щербинок и остальных изъянов.

Как приготовить капусту с морковью по-корейски на зиму

Есть несколько вариантов обеззараживания:

  1. Паром. Банка одевается на носик чайника с шумящей водой и удерживается так минут 15-25.
  2. Кипячением. На днище вместительной кастрюли ставят древесную подставку, на которую помещают тару, заливают водой таким образом, чтобы банки покрыли полностью, и кипятят. Время стерилизации — 15 минут.
  3. В пароварке. Тару загружают в аппарат донышком вверх и включают прибор на 15 минут.
  4. В СВЧ печи. В тару заливается вода (1,5-2 см), помещается в печь и на мощности 600-700 Вт выдерживается 2-3 минуты.
  5. В духовке. Вымытые влажные банки ставят на решётку в духовку, выставляется температура +100 °C и удерживается 40-45 минут (или при +150 °C — 15-20 минут).

На качество крышек еще необходимо обращать свое внимание.

  • ровные;
  • без царапин;
  • без ржавчины;
  • подходить по размерам банкам (должны плотно закрывать их);
  • со свежими, не высохшими прокладками из резины.
Как приготовить капусту с морковью по-корейски на зиму

Утварь для кухни

Для приготовления пикантной закуски потребуются эти предметы:

  • широкий таз (лучше — эмалированный);
  • сковорода;
  • банки (0,5; 0,75; 1 литр).

Соответствующие ингредиенты

Для приготовления корейской капусты потребуются обычные компоненты (расчет составлен на 1 кг капусты):

  • белокочанная капуста — 1 кг;
  • болгарский перец — 3 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3-5 долек;
  • морковь — 2 шт.;
  • сахар-песок — 5 ст. ложек;
  • соль поваренная — 2 ст. ложки;
  • уксус или кислота уксуса (70%) — 1-1,5 ст. ложки;
  • перец черный молотый — 1 ч. ложка;
  • перец красный молотый — 0,5-1 ч. ложка;
  • растительное масло — 6 ст. ложек.
Как приготовить капусту с морковью по-корейски на зиму

Рецепт приготовления зимней заготовки

Способ приготовления вкусной закуски очень прост и не просит особенных знаний и затрат труда.

  1. Капуста очищается от верхних и повреждённых листочков, моется и режется кубиками. Все это складывается в таз. Кочерыжка не применяется.
    Как приготовить капусту с морковью по-корейски на зиму
  2. Морковь чистится и трется на терке. Можно применять специализированную для блюд по-корейски или обыкновенную крупную.
  3. Перец моется, очищается от зернышек, режется некрупными кусочками и добавляется к капусте и морковке.
    Как приготовить капусту с морковью по-корейски на зиму
  4. Добавляется соль, специи и сахар, все смешивается и слегка давится руками, чтобы возник сок. Оставляется на 10-15 минут.
    Как приготовить капусту с морковью по-корейски на зиму
  5. Чеснок чистится и выдавливается в чесночнице или трется при помощи мелкой терки.
  6. На разогретую сковородку наливается масло и подогревается до возникновения дымка. Туда кладется порезанный полуколечками лук и слегка обжаривается.
    Как приготовить капусту с морковью по-корейски на зиму
  7. В практически готовый лук укладывают чеснок, держат 5-10 секунд.
    Как приготовить капусту с морковью по-корейски на зиму
  8. Получившийся маринад выливается в емкость с капустой, вливается уксус, смешивается и оставляется на 60 минут.
    Как приготовить капусту с морковью по-корейски на зиму
  9. Банки доверху наполняют салатом, не утрамбовывая, и устанавливают на стерилизацию минут на 20-30.
    Как приготовить капусту с морковью по-корейски на зиму
  10. Простерилизованные емкости закатываются, переворачиваются вверх дном и укрываются тёплой материей (полотенце, одеяло). Спустя сутки их можно убирать на постоянное место хранения.

Видео: вкуснейшая капуста по-корейски на зиму

Где сохранять корейский салат

Если домохозяйка придерживалась условий приготовления закуски и правильно выполнила стерилизацию, то сохранять такую заготовку возможно не только в подвальном помещении или неотапливаемой кладовой комнате, но и в кухонной комнате.

С чем подавать к столу

Пикантный салат может быть и реальным гарниром к мясным блюдам, однако в наших широтах его очень часто подают как холодную закуску. Как можно заметить, вкусный домашний салат по-корейски сможет подготовить любая, даже неопытная домохозяйка.

Как приготовить капусту с морковью по-корейски на зиму

Главное — не забывать, что подражать корейцам в остроте блюда не стоит, ведь наши рецепторы не приспособленые к аналогичным вкусовым тонкостям, а долгожданная закуска может преобразиться в настоящий ужас.