Острая капуста на зиму: готовим по рецепту
В наших широтах главный овощ на обеденном или праздничном столе — капуста, в маринованном или квашеном виде. Она лучше всего подходит ко многим блюдам как гарнир, а тоже может быть замечательной закуской. Тяжело сказать, какая из видов, маринованная или квашеная, вкуснее. Каждая по-своему вкусная. Но большинство хозяек отдают предпочтение маринованной, благодаря тому, что она быстрее готовится и менее трудна в приготовлении и хранении.
Подготовка овощей и продуктов
Перед тем как начать приготовление нашего блюда, нужно приготовить для него компоненты:
- Для маринования можно применять и белокочанный, и краснокочанный овощ. В маринаде они оба изумительны на вкус.
- Для заготовки подбирайте маленькие кочаны, весом не больше килограмма. Их будет очень легко разрезать.
- Мариновать лучше поздние сорта, так как они довольно жёсткие и в процессе приготовления не превратятся в кашу.
- Подобрав кочан, почистите его от нескольких верхних листьев.
- Срежьте кочерыжку и, если понадобится, вырежьте тёмные пятна, оставшиеся на листах.
- Разрежьте кочан на пару частей, чтобы было удобно держать овощ при шинковке.
- Другие овощи, которые необходимо добавлять по рецепту, вымойте и очистите.
Приготовление рассола
Чтобы приготовить маринад, необходимо набрать в кастрюлю воды (кол-во зависит от рецепта), солить и подсластить её, добавить постного масла. По вашему желанию, в ёмкость можно кинуть лавровый лист, перец молотый. Кастрюлю устанавливают на плиту, закипячивают. Отставляют, дают остынуть одну-две минуты и заливают рассолом овощи.
Маринованная капуста: рецепты
Есть очень много рецептов маринованной капусты. Каждый народ готовит её по-своему, с учитыванием собственных вкусовых пристрастий, да и любая хозяйка привносит собственные корректировки в знаменитые рецепты. Тем же, кто ещё ни разу не заготавливал капусту на зиму, рекомендуем познакомиться с распространенными рецептами.
Простой рецепт
Элементы:
- 2-3 кг капусты;
- 2 шт. морковки;
- чеснок;
- красный перец молотый.
Для рассола:
- 1000 мл воды;
- 0,5 ст. сахара;
- 2 ст. л. уксуса;
- 80 мл растительного масла;
- 2 ст. л. соли;
- лавровый лист;
- специи (по вашему желанию).
Приготовление:
- Режем капусту квадратиками, морковь — полуколечками.
- Чеснок наряду с красным перцем продавливаем через чеснокодавку.
- Разлаживаем салат по банкам, чередуя капусту с морковью. Между ними — лавровый лист.
- В горячей воде разводим соль и сахар. Туда же вливаем постное масло и уксус.
- Рассол вливаем в стеклянную тару, где находится салат, закрываем крышкой. Салату необходимо постоять в тёплом помещении несколько часов. После убираем продукт в холодильник на 24 часа.
- Храним там же.
Капуста с хреном
Вам понадобится:
- маленькая капуста;
- 1 шт. морковки;
- 1 шт. корня хрена;
- 0,5 л воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 2-3 ст. л. уксуса.
Приготовление:
- Морковку моем, чистим и мельчим на тёрке.
- Белокочанную моем, снимаем верхние листья, режем на части и отлично мельчим.
- Кладём корень хрена в банке. Сверху сыпем капусту, перемешанную с морковкой.
- В ёмкость набираем воду, растворяем соль, сахар, вливаем уксус.
- Заливаем рассолом салат. Закрываем крышкой.
Капуста по-корейски
Элементы:
- 1 кг капусты;
- 2 шт. морковки;
- 2 шт. сладкого перца;
- 1 шт. острого перца;
- 1 шт. репчатого лука (большой);
- 3 чесночных зубчика;
- 0,5 ч. л. чёрного перца молотого;
- 5 ст. л. (без горки) сахара;
- 2 ст. л. соли для засолки;
- 1,5 ст. л. 70 % уксуса;
- 6-7 ст. л. растительного масла для жарки.
Приготовление:
- Овощи моем, чистим. С белокочанной удаляем верхние листья и срезаем кочерыжку.
- Капусту режем на 4-ре части и шинкуем. Ложим в широкую ёмкость.
- Морковку трем на корейской тёрке. Острый перец режем тоненько, соломкой (до семян). Ссыпаем все в ёмкость.
- Заправляем салат перцем, сахаром, солью, уксусом.
Прикрываем банки крышками и ставим в кастрюлю с холодной водичкой для стерилизации. На днище кастрюли лучше всего уложить лоскут ткани. Водный уровень должен доходить до плечика банки.
Капуста по-корейски на зиму: видео
Капуста по-грузински
Элементы:
- 1 капуста;
- 1 шт. морковки;
- 1 шт. свёклы;
- 1 головка чеснока;
- 1 шт. острого перца;
- 0,5 ст. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. 9 % уксуса;
- 1000 мл воды;
- ароматный перец горошком.
Приготовление:
- Белокочанную режем большими кусками.
- Свёклу режем тонкой соломкой.
- Морковь трём на крупной тёрке.
- Мелко режем острый перец. Чеснок продавливаем через чеснокодавку.
- Все составляющие салата ссыпаем в удобную ёмкость, тщательно перемешиваем и добавляем горошины перца.
- Разводим в водной массе соль, сахар и доводим её до кипения. Убираем с плиты и добавляем уксус.
- Рассол разливаем по банкам с салатом. Оставляем продукт в тепле на день.
- Храним в холодильнике.
Острая маринованная капуста быстрого приготовления
Элементы:
- 1 кг капусты;
- 1 шт. морковки;
- 1 шт. сладкого перца;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. соли без горки;
- 0,5 ст. сахара;
- 100 мл 9 % уксуса;
- 1/4 ч. л. молотого перца;
- 4-5 горошин душистого и чёрного перца;
- 3-4 шт. лаврового листа;
- 1/2-1/4 шт. острого перца;
- 1000 мл воды.
Приготовление:
- Капусту режем тонко, морковку трём на крупной либо корейской тёрке и ссыпаем в эмалированную миску.
- Сладкий перец режем соломкой и добавляем к овощам. Все перемешиваем.
Острая капуста на зиму кусочками
Элементы:
- 2 кг капусты;
- 1 шт. морковки;
- 3 чесночных зубчика;
- 200 мл постного масла;
- 200 мл столового уксуса;
- 3 ст. л. соли с горкой;
- 8 ст. л. сахара;
- 5 шт. лавровых листьев;
- 1000 мл воды.
Приготовление:
- Большими кусками режем капусту. Морковь трём на тёрке.
- В морковку высыпаем мелко порубленный чеснок.
- Кладем овощи в банке. В первую очередь капуста, потом — морковь.
- В воду добавляем сахар, соль, уксус, постное масло и лавровый лист. Закипячиваем.
- Салат заливаем маринадом. Сверху ставим гнёт и оставляем на 3 часа.
Маринованный салат можно сохранять в холодильнике либо в погребе до самого лета.
Вы познакомились с распространенными рецептами пикантной закуски. Если не знаете, какой салат подобрать, заготовьте маленькие порции каждого — и пусть ваши члены семьи сами подбирают, какое блюдо им по вкусу.