Как приготовить острую капусту на зиму рецепт (кусочками в банках)

Острая капуста на зиму: готовим по рецепту

Как приготовить острую капусту на зиму рецепт (кусочками в банках)

В наших широтах главный овощ на обеденном или праздничном столе — капуста, в маринованном или квашеном виде. Она лучше всего подходит ко многим блюдам как гарнир, а тоже может быть замечательной закуской. Тяжело сказать, какая из видов, маринованная или квашеная, вкуснее. Каждая по-своему вкусная. Но большинство хозяек отдают предпочтение маринованной, благодаря тому, что она быстрее готовится и менее трудна в приготовлении и хранении.

Подготовка овощей и продуктов

Перед тем как начать приготовление нашего блюда, нужно приготовить для него компоненты:

  1. Для маринования можно применять и белокочанный, и краснокочанный овощ. В маринаде они оба изумительны на вкус.
  2. Для заготовки подбирайте маленькие кочаны, весом не больше килограмма. Их будет очень легко разрезать.
  3. Мариновать лучше поздние сорта, так как они довольно жёсткие и в процессе приготовления не превратятся в кашу.
  4. Подобрав кочан, почистите его от нескольких верхних листьев.
  5. Срежьте кочерыжку и, если понадобится, вырежьте тёмные пятна, оставшиеся на листах.
  6. Разрежьте кочан на пару частей, чтобы было удобно держать овощ при шинковке.
  7. Другие овощи, которые необходимо добавлять по рецепту, вымойте и очистите.
Как приготовить острую капусту на зиму рецепт (кусочками в банках)

Приготовление рассола

Чтобы приготовить маринад, необходимо набрать в кастрюлю воды (кол-во зависит от рецепта), солить и подсластить её, добавить постного масла. По вашему желанию, в ёмкость можно кинуть лавровый лист, перец молотый. Кастрюлю устанавливают на плиту, закипячивают. Отставляют, дают остынуть одну-две минуты и заливают рассолом овощи.

Маринованная капуста: рецепты

Есть очень много рецептов маринованной капусты. Каждый народ готовит её по-своему, с учитыванием собственных вкусовых пристрастий, да и любая хозяйка привносит собственные корректировки в знаменитые рецепты. Тем же, кто ещё ни разу не заготавливал капусту на зиму, рекомендуем познакомиться с распространенными рецептами.

Как приготовить острую капусту на зиму рецепт (кусочками в банках)

Простой рецепт

Элементы:

  • 2-3 кг капусты;
  • 2 шт. морковки;
  • чеснок;
  • красный перец молотый.

Для рассола:

  • 1000 мл воды;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 80 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • лавровый лист;
  • специи (по вашему желанию).
Как приготовить острую капусту на зиму рецепт (кусочками в банках)

Приготовление:

  1. Режем капусту квадратиками, морковь — полуколечками.
  2. Чеснок наряду с красным перцем продавливаем через чеснокодавку.
  3. Разлаживаем салат по банкам, чередуя капусту с морковью. Между ними — лавровый лист.
  4. В горячей воде разводим соль и сахар. Туда же вливаем постное масло и уксус.
  5. Рассол вливаем в стеклянную тару, где находится салат, закрываем крышкой. Салату необходимо постоять в тёплом помещении несколько часов. После убираем продукт в холодильник на 24 часа.
  6. Храним там же.

Капуста с хреном

Вам понадобится:

  • маленькая капуста;
  • 1 шт. морковки;
  • 1 шт. корня хрена;
  • 0,5 л воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2-3 ст. л. уксуса.
Как приготовить острую капусту на зиму рецепт (кусочками в банках)

Приготовление:

  1. Морковку моем, чистим и мельчим на тёрке.
  2. Белокочанную моем, снимаем верхние листья, режем на части и отлично мельчим.
  3. Кладём корень хрена в банке. Сверху сыпем капусту, перемешанную с морковкой.
  4. В ёмкость набираем воду, растворяем соль, сахар, вливаем уксус.
  5. Заливаем рассолом салат. Закрываем крышкой.

  • Оставляем продукт в тёплом помещении на день. Потом открываем крышку, шпажкой чуть-чуть продавливаем салат, выпустив пузыри. Закрываем банку и ставим в холодильник на двое суток.
  • Как приготовить острую капусту на зиму рецепт (кусочками в банках)

    Капуста по-корейски

    Элементы:

    • 1 кг капусты;
    • 2 шт. морковки;
    • 2 шт. сладкого перца;
    • 1 шт. острого перца;
    • 1 шт. репчатого лука (большой);
    • 3 чесночных зубчика;
    • 0,5 ч. л. чёрного перца молотого;
    • 5 ст. л. (без горки) сахара;
    • 2 ст. л. соли для засолки;
    • 1,5 ст. л. 70 % уксуса;
    • 6-7 ст. л. растительного масла для жарки.
    Как приготовить острую капусту на зиму рецепт (кусочками в банках)

    Приготовление:

    1. Овощи моем, чистим. С белокочанной удаляем верхние листья и срезаем кочерыжку.
    2. Капусту режем на 4-ре части и шинкуем. Ложим в широкую ёмкость.
    3. Морковку трем на корейской тёрке. Острый перец режем тоненько, соломкой (до семян). Ссыпаем все в ёмкость.
    4. Заправляем салат перцем, сахаром, солью, уксусом.
      Как приготовить острую капусту на зиму рецепт (кусочками в банках)

  • Овощи слегка переминаем, чтобы выделился сок, и перемешиваем.
  • Режем сладкий перец соломкой и высыпаем в салат.
  • Лук режем полуколечками и высыпаем его на сковородку. Вливаем постное масло и пропущенный через чеснокодавку чеснок.
  • Ставим сковородку на плиту и слегка томим лук пока не станет прозрачным.
    Как приготовить острую капусту на зиму рецепт (кусочками в банках)
  • Оставляем настояться 4-5 минут.
  • Высыпаем лук в овощи. Тщательно перемешиваем и разлаживаем по банкам. Салат необходимо затрамбовать плотно, чтобы он пустил сок.
    Как приготовить острую капусту на зиму рецепт (кусочками в банках)
  • Прикрываем банки крышками и ставим в кастрюлю с холодной водичкой для стерилизации. На днище кастрюли лучше всего уложить лоскут ткани. Водный уровень должен доходить до плечика банки.

  • Доводим до кипения и кипятим 20 минут.
  • Закрываем банки как можно плотнее крышками, переворачиваем, утепляем и оставляем до самого утра.
  • Капуста по-корейски на зиму: видео

    Капуста по-грузински

    Элементы:

    • 1 капуста;
    • 1 шт. морковки;
    • 1 шт. свёклы;
    • 1 головка чеснока;
    • 1 шт. острого перца;
    • 0,5 ст. сахара;
    • 2 ст. л. соли;
    • 1 ст. 9 % уксуса;
    • 1000 мл воды;
    • ароматный перец горошком.
    Как приготовить острую капусту на зиму рецепт (кусочками в банках)

    Приготовление:

    1. Белокочанную режем большими кусками.
    2. Свёклу режем тонкой соломкой.
    3. Морковь трём на крупной тёрке.
    4. Мелко режем острый перец. Чеснок продавливаем через чеснокодавку.
    5. Все составляющие салата ссыпаем в удобную ёмкость, тщательно перемешиваем и добавляем горошины перца.
    6. Разводим в водной массе соль, сахар и доводим её до кипения. Убираем с плиты и добавляем уксус.
    7. Рассол разливаем по банкам с салатом. Оставляем продукт в тепле на день.
    8. Храним в холодильнике.
    Как приготовить острую капусту на зиму рецепт (кусочками в банках)

    Острая маринованная капуста быстрого приготовления

    Элементы:

    • 1 кг капусты;
    • 1 шт. морковки;
    • 1 шт. сладкого перца;
    • 4-5 зубчиков чеснока;
    • 2 ст. л. соли без горки;
    • 0,5 ст. сахара;
    • 100 мл 9 % уксуса;
    • 1/4 ч. л. молотого перца;
    • 4-5 горошин душистого и чёрного перца;
    • 3-4 шт. лаврового листа;
    • 1/2-1/4 шт. острого перца;
    • 1000 мл воды.
    Как приготовить острую капусту на зиму рецепт (кусочками в банках)

    Приготовление:

    1. Капусту режем тонко, морковку трём на крупной либо корейской тёрке и ссыпаем в эмалированную миску.
    2. Сладкий перец режем соломкой и добавляем к овощам. Все перемешиваем.
      Как приготовить острую капусту на зиму рецепт (кусочками в банках)

  • Для рассола необходимо развести в холодной воде соль, сахар. Всыпать перец молотый и горошком. Ставим ёмкость на плиту и закипячиваем. Добавляем уксус и убираем с плиты.
  • К овощам добавляем лаврушку, мелко порезанный чеснок и острый перец.
    Как приготовить острую капусту на зиму рецепт (кусочками в банках)
  • Заливаем салат маринадом и ложкой придавливаем овощи, чтобы они полностью покрылись жидкостью. Ёмкость накрываем крышкой и оставляем на 2 часа.
  • Чуть-чуть отжимаем овощи и перекладываем в банке. Маринадом заливать не следует.
  • Храним блюдо в холодильнике. Подаём в салатнике, по вашему желанию приправляем постным маслом.
  • Как приготовить острую капусту на зиму рецепт (кусочками в банках)

    Острая капуста на зиму кусочками

    Элементы:

    • 2 кг капусты;
    • 1 шт. морковки;
    • 3 чесночных зубчика;
    • 200 мл постного масла;
    • 200 мл столового уксуса;
    • 3 ст. л. соли с горкой;
    • 8 ст. л. сахара;
    • 5 шт. лавровых листьев;
    • 1000 мл воды.
    Как приготовить острую капусту на зиму рецепт (кусочками в банках)

    Приготовление:

    1. Большими кусками режем капусту. Морковь трём на тёрке.
    2. В морковку высыпаем мелко порубленный чеснок.
    3. Кладем овощи в банке. В первую очередь капуста, потом — морковь.
    4. В воду добавляем сахар, соль, уксус, постное масло и лавровый лист. Закипячиваем.
    5. Салат заливаем маринадом. Сверху ставим гнёт и оставляем на 3 часа.
    Как приготовить острую капусту на зиму рецепт (кусочками в банках)

    Маринованный салат можно сохранять в холодильнике либо в погребе до самого лета.

    Вы познакомились с распространенными рецептами пикантной закуски. Если не знаете, какой салат подобрать, заготовьте маленькие порции каждого — и пусть ваши члены семьи сами подбирают, какое блюдо им по вкусу.