Засолка сала дома
Сало — это не просто прекрасная закуска, но и практичный для организма продукт, который лучше всего принимать постоянно. Его в большинстве случаев кушают свежим, но для того, чтобы не бегать на рынок очень часто, можно и заготовлять впрок. Необходимо рассмотреть обычные и доступные способы засолки сала.
Чем полезно сало
Практически, сало — это отложения жира зверей, впрочем называют так (и употребляют в пищу) в большинстве случаев подкожный жир свиньи.
Состав чистого продукта: жиры — 100%, белки и углеводы — 0%.
Имеет витамины (на 100 г):
- практически 50 мг витамина В4;
- намного меньше токоферола — 0,6 мг;
- очень мало витамина Д — 2,5 мкг.
Полезные детали — цинк (0,11 мг) и селен (0,2 мкг).
- пальмитиновой;
- стеариновой;
- олеиновой;
- линоленовой.
Питательность продукта довольно большая — немного более 900 ккал на 100 граммов.
Если есть наличие мясной прослойки (бекон или подчерёвка) содержит белки, фосфор, железо, марганец, витамины группы В и витамин А.
Употребление продукта в небольших количествах приносит организму ощутимую пользу:
- даже небольшая часть отлично насыщает, придаёт энергии, греет в холодную погоду;
- незаменимые жирные кислоты, имеющиеся в продукте, крепят иммунитет и помогают бороться с вирусами и бактериями;
- также позитивное воздействие оказывается на сердце;
- содействует обмену веществ и выводу вредных продуктов из организма;
- селен критично нужен в период беременности, а предмет данной публикации — прекрасный источник селена;
- продукт легко усваивается.
Как подготовить сало в рассоле
Довольно спонтанный, но чрезвычайно вкусный вариант приготовления — рецепт в рассоле. В этой публикации мы приведем 4-ре разновидности, любая из них по-своему особая.
Сало в рассоле с перцем и чесноком
Данный рецепт обрадует поклонников остренького.
Компоненты:
- свежее, несоленое сало с прожилинами мяса (подчерёвка), вес куска — около 1,5 кг;
- 1 литр воды домашней температуры;
- 0,5 кг соли;
- чеснок (несколько больших головок);
- черный перец горошком.
Понадобится утварь для кухни:
- кастрюля достаточного объема, чтобы поместить все элементы;
- груз (можно применять тарелку и полулитровую банку с водой);
- большое плоское блюдо;
- чеснокодавилка и кофемолка, либо блендер;
- емкости для хранения (пакеты либо контейнеры).
Способ готовки:
- Режем наш ключевой ингредиент на маленькие куски.
- Вливаем в кастрюлю воду.
- Приблизительно половину необходимого объема соли растворяем в водной массе.
- Плотно, слоями, ложим в кастрюлю куски; следим, чтобы они не потеряли форму (водный уровень должен быть оптимальным для покрытия продукта).
- Сверху засыпаем останками соли.
- Придавливаем грузом.
- Оставляем на день при температуре 20 градусов.
- Потом — на 72 часа ставим в холодильник или на балкон (t° должна быть приблизительно 5°С).
- Достаем, ложим на блюдо, ждем, пока стечет вода и кусочки чуть обветрятся (потребуется приблизительно 30 минут).
- Мельчим перец и чеснок.
- Каждый кусочек мажем чесноком с каждой стороны.
- Также каждый кусочек обсыпаем перцем.
Сало в рассоле горячим способом
А тут, для усиления влияния, применяется варка.
Компоненты:
- 1 килограмм подчерёвки или грудинки;
- 1 литр воды;
- три горсти шелухи лука (чистой!);
- пара лавровых листов;
- семь больших зубцов чеснока;
- 200 г соли;
- две столовые ложки сахара;
- черный перец молотый и горошек по вкусу.
Понадобится утварь для кухни:
- кастрюля, очень большая, чтобы вода полностью покрывала куски;
- доска для разделки и нож;
- пищевая фольга.
Способ готовки:
- Ставим воду в кастрюле на огонь.
- Засыпаем сахар, перец горошком, лавровый лист, шелуху лука и соль, размешиваем.
- Доводим до кипения, ждем пару минут.
- Ложим в кастрюлю подчерёвку (очень большими кусками), пускай варится от двадцати минут до получаса.
- Потом она должна мариноваться десять часов (просто удалите кастрюлю с огня и потом оставьте).
- Вынимаем продукт из воды, ждем, пока обсохнет.
- В данное время мелко режем чеснок.
- Обсыпаем куски молотым перцем и чесноком с каждой стороны.
- Плотно заматываем в фольгу.
- Убираем в морозильную камеру минимум на десять часов.
Сало в рассоле по-украински
Следующий рецепт — более обычный.
Компоненты:
- сало (без мясных вкраплений), около двух килограмм;
- вода;
- чеснок (большие и очень маленькие зубчики);
- лавровый лист;
- сахар;
- яйцо;
- специи (молотый черный перец, кориандр, сушеный чабрец, корица);
- смесь зелени: петрушка, укроп, сельдерей.
Понадобится утварь для кухни:
- большая миска или кастрюля (в ней готовим раствор);
- контейнер для маринования (очень большой, чтобы поместить большой кусочек);
- чистый нелегкий груз для придавливания;
- бечевка.
Способ готовки:
- Берем большой целый кусочек.
- В холодной воде растворяем сахар и соль в соотношении один к десяти (идеальную концентрацию определяем при помощи яйца — оно должно всплыть и торчать из воды).
- Туда же высыпаем все специи, зелень и лавровый лист.
- Оставляем рассол до абсолютного растворения кристаллов соли.
- В маленькие разрезы в сале помещаем небольшие зубцы чеснока.
- В контейнер ложим кусочек, заливаем раствором, туда же ложим большой чеснок.
- Придавливаем грузом, чтобы рассол покрыл продукт полностью, закрываем плотно крышкой.
- Оставляем на 15 дней в темном холодном месте (погребе или подвале).
- Достаем, высушиваем, подвешиваем на бечевке — пускай вялится еще неделю.
Сало в рассоле — рецепт для копчения
Обработка рассолом может быть только прелюдией к копчению.
Компоненты:
- собственно сало (около двух килограмм);
- соль и вода в соотношении стакан соли на 1 литр воды;
- перец, черный и ароматный;
- лавровый лист;
- луковичная шелуха;
- чеснок.
Понадобится утварь для кухни: Кастрюля и ничего более.
Способ готовки:
- Заливаем в кастрюлю воду, засыпаем соль, перец, лавровый лист, шелуху.
- Ставим на медлительный огонь до растворения соли (это и будет наш рассол).
- В больших кусках делаем отверстия, помещаем туда зубцы чеснока.
- Помещаем сало в рассол; если оно жестковато, провариваем 20 минут, если мягкое — просто ставим в прохладное место на полтора дня.
- Просушиваем, прячем в морозильную камеру не менее чем на двое суток.
После его можно коптить, либо принимать как есть.
Противопоказания
Хотя сало очень вкусное, есть его много не рекомендуется: идеальная доза — не выше 30 г в день. Злоупотребление может привести не только к перемещению сальца с тарелки на ваши бока, но и к проблемам с сердцем.
Стоит совсем отказаться от продукта, если у вас:
- проблемы с печенью;
- болезни желчного пузыря или желчевыводящих протоков;
- нарушен холестериновый обмен.
Засолив сало в своем доме, вы надолго обеспечите им собственную семью. Но, хоть оно вкусно и полезно, все же, как говорят, «отличного понемножку». Так что сало на столе быть должно, но лучше всего — в качестве хорошего дополнения, а не ключевого блюда.