Как приготовить сало соленое, в рассоле, в банке и другие рецепты

Засолка сала дома

Как приготовить сало соленое, в рассоле, в банке и другие рецепты

Сало — это не просто прекрасная закуска, но и практичный для организма продукт, который лучше всего принимать постоянно. Его в большинстве случаев кушают свежим, но для того, чтобы не бегать на рынок очень часто, можно и заготовлять впрок. Необходимо рассмотреть обычные и доступные способы засолки сала.

Чем полезно сало

Практически, сало — это отложения жира зверей, впрочем называют так (и употребляют в пищу) в большинстве случаев подкожный жир свиньи.

Состав чистого продукта: жиры — 100%, белки и углеводы — 0%.

Имеет витамины (на 100 г):

  • практически 50 мг витамина В4;
  • намного меньше токоферола — 0,6 мг;
  • очень мало витамина Д — 2,5 мкг.

Полезные детали — цинк (0,11 мг) и селен (0,2 мкг).

Как приготовить сало соленое, в рассоле, в банке и другие рецепты

  • пальмитиновой;
  • стеариновой;
  • олеиновой;
  • линоленовой.

Питательность продукта довольно большая — немного более 900 ккал на 100 граммов.

Если есть наличие мясной прослойки (бекон или подчерёвка) содержит белки, фосфор, железо, марганец, витамины группы В и витамин А.

Употребление продукта в небольших количествах приносит организму ощутимую пользу:

  • даже небольшая часть отлично насыщает, придаёт энергии, греет в холодную погоду;
  • незаменимые жирные кислоты, имеющиеся в продукте, крепят иммунитет и помогают бороться с вирусами и бактериями;
  • также позитивное воздействие оказывается на сердце;
  • содействует обмену веществ и выводу вредных продуктов из организма;
  • селен критично нужен в период беременности, а предмет данной публикации — прекрасный источник селена;
  • продукт легко усваивается.

Как подготовить сало в рассоле

Довольно спонтанный, но чрезвычайно вкусный вариант приготовления — рецепт в рассоле. В этой публикации мы приведем 4-ре разновидности, любая из них по-своему особая.

Как приготовить сало соленое, в рассоле, в банке и другие рецепты

Сало в рассоле с перцем и чесноком

Данный рецепт обрадует поклонников остренького.

Компоненты:

  • свежее, несоленое сало с прожилинами мяса (подчерёвка), вес куска — около 1,5 кг;
  • 1 литр воды домашней температуры;
  • 0,5 кг соли;
  • чеснок (несколько больших головок);
  • черный перец горошком.

Понадобится утварь для кухни:

  • кастрюля достаточного объема, чтобы поместить все элементы;
  • груз (можно применять тарелку и полулитровую банку с водой);
  • большое плоское блюдо;
  • чеснокодавилка и кофемолка, либо блендер;
  • емкости для хранения (пакеты либо контейнеры).

Как приготовить сало соленое, в рассоле, в банке и другие рецепты

Способ готовки:

  1. Режем наш ключевой ингредиент на маленькие куски.
  2. Вливаем в кастрюлю воду.
  3. Приблизительно половину необходимого объема соли растворяем в водной массе.
  4. Плотно, слоями, ложим в кастрюлю куски; следим, чтобы они не потеряли форму (водный уровень должен быть оптимальным для покрытия продукта).
  5. Сверху засыпаем останками соли.
  6. Придавливаем грузом.
  7. Оставляем на день при температуре 20 градусов.
  8. Потом — на 72 часа ставим в холодильник или на балкон (t° должна быть приблизительно 5°С).
  9. Достаем, ложим на блюдо, ждем, пока стечет вода и кусочки чуть обветрятся (потребуется приблизительно 30 минут).
  10. Мельчим перец и чеснок.
  11. Каждый кусочек мажем чесноком с каждой стороны.
  12. Также каждый кусочек обсыпаем перцем.

Сало в рассоле горячим способом

А тут, для усиления влияния, применяется варка.

Компоненты:

  • 1 килограмм подчерёвки или грудинки;
  • 1 литр воды;
  • три горсти шелухи лука (чистой!);
  • пара лавровых листов;
  • семь больших зубцов чеснока;
  • 200 г соли;
  • две столовые ложки сахара;
  • черный перец молотый и горошек по вкусу.

Понадобится утварь для кухни:

  • кастрюля, очень большая, чтобы вода полностью покрывала куски;
  • доска для разделки и нож;
  • пищевая фольга.
Как приготовить сало соленое, в рассоле, в банке и другие рецепты

Способ готовки:

  1. Ставим воду в кастрюле на огонь.
  2. Засыпаем сахар, перец горошком, лавровый лист, шелуху лука и соль, размешиваем.
  3. Доводим до кипения, ждем пару минут.
  4. Ложим в кастрюлю подчерёвку (очень большими кусками), пускай варится от двадцати минут до получаса.
  5. Потом она должна мариноваться десять часов (просто удалите кастрюлю с огня и потом оставьте).
  6. Вынимаем продукт из воды, ждем, пока обсохнет.
  7. В данное время мелко режем чеснок.
  8. Обсыпаем куски молотым перцем и чесноком с каждой стороны.
  9. Плотно заматываем в фольгу.
  10. Убираем в морозильную камеру минимум на десять часов.

Сало в рассоле по-украински

Следующий рецепт — более обычный.

Компоненты:

  • сало (без мясных вкраплений), около двух килограмм;
  • вода;
  • чеснок (большие и очень маленькие зубчики);
  • лавровый лист;
  • сахар;
  • яйцо;
  • специи (молотый черный перец, кориандр, сушеный чабрец, корица);
  • смесь зелени: петрушка, укроп, сельдерей.

Как приготовить сало соленое, в рассоле, в банке и другие рецепты

Понадобится утварь для кухни:

  • большая миска или кастрюля (в ней готовим раствор);
  • контейнер для маринования (очень большой, чтобы поместить большой кусочек);
  • чистый нелегкий груз для придавливания;
  • бечевка.

Способ готовки:

  1. Берем большой целый кусочек.
  2. В холодной воде растворяем сахар и соль в соотношении один к десяти (идеальную концентрацию определяем при помощи яйца — оно должно всплыть и торчать из воды).
  3. Туда же высыпаем все специи, зелень и лавровый лист.
  4. Оставляем рассол до абсолютного растворения кристаллов соли.
  5. В маленькие разрезы в сале помещаем небольшие зубцы чеснока.
  6. В контейнер ложим кусочек, заливаем раствором, туда же ложим большой чеснок.
  7. Придавливаем грузом, чтобы рассол покрыл продукт полностью, закрываем плотно крышкой.
  8. Оставляем на 15 дней в темном холодном месте (погребе или подвале).
  9. Достаем, высушиваем, подвешиваем на бечевке — пускай вялится еще неделю.
Как приготовить сало соленое, в рассоле, в банке и другие рецепты

Сало в рассоле — рецепт для копчения

Обработка рассолом может быть только прелюдией к копчению.

Компоненты:

  • собственно сало (около двух килограмм);
  • соль и вода в соотношении стакан соли на 1 литр воды;
  • перец, черный и ароматный;
  • лавровый лист;
  • луковичная шелуха;
  • чеснок.

Понадобится утварь для кухни: Кастрюля и ничего более.

Способ готовки:

  1. Заливаем в кастрюлю воду, засыпаем соль, перец, лавровый лист, шелуху.
  2. Ставим на медлительный огонь до растворения соли (это и будет наш рассол).
  3. В больших кусках делаем отверстия, помещаем туда зубцы чеснока.
  4. Помещаем сало в рассол; если оно жестковато, провариваем 20 минут, если мягкое — просто ставим в прохладное место на полтора дня.
  5. Просушиваем, прячем в морозильную камеру не менее чем на двое суток.

После его можно коптить, либо принимать как есть.

Противопоказания

Хотя сало очень вкусное, есть его много не рекомендуется: идеальная доза — не выше 30 г в день. Злоупотребление может привести не только к перемещению сальца с тарелки на ваши бока, но и к проблемам с сердцем.

Стоит совсем отказаться от продукта, если у вас:

  • проблемы с печенью;
  • болезни желчного пузыря или желчевыводящих протоков;
  • нарушен холестериновый обмен.

Засолив сало в своем доме, вы надолго обеспечите им собственную семью. Но, хоть оно вкусно и полезно, все же, как говорят, «отличного понемножку». Так что сало на столе быть должно, но лучше всего — в качестве хорошего дополнения, а не ключевого блюда.