Как сушить вешенки: подробная инструкция с фото
Вешенки являются очень распространенным и дешевым видов грибов, которые можно довольно часто повстречать на витринах. Для тех, кто желает своими силами заготовить вешенки в сушеном виде для продолжительного хранения, мы постараемся рассказать, как выполнить это по правилам, чтобы в последующем их вкус вас не разочаровал.
Можно ли сушить грибы вешенки
На просторах интернета достаточно пошаговых руководств про то, как сушить шампиньоны, белые грибы и остальные виды грибов, но минимум информации про вешенки, потому как этот продукт не так популярен для сушки. Благодаря этому у большинства появляется вопрос, можно ли вообще сушить вешенки дома.
Тоже очень важно, что сушеные вешенки занимают достаточно ограниченность места, но возможности их применения очень широки.
Инвентарь кухни
Чтобы провести процедуру сушки максимально качественно и быстро, следует запастись следующим инвентарем:
- ножиком, чтобы почистить и нарезать грибы;
- сухой плотной тканью, чтобы закончить процедуру убирания грязи;
- доской для разделки, на которой вы будете разрезать вешенки;
- бумагой, чтобы разложить грибы;
- длинной толстой нитью или проволокой, для нанизывания грибов для сушки;
- электросушилкой (необязательно) для сушки.
Подготовка грибов
Перед тем как приступить к сушке, грибы нужно заранее приготовить.
Нужно сказать, что вешенки не моют и не отваривают перед сушкой, общий процесс изготавливается на сухом продукте.
Каждый гриб стоит осмотреть на наличие загрязнившихся участков, и если они присутствуют, то соскоблить налипшую грязь при помощи ножа, а еще разделить ножки от шляпок.
Чтобы убрать очень маленькие пылевые частицы и грязи, следует вытереть каждый гриб сухой плотной тканью.
Способ сушки: по-шаговый инструктаж
Нужно сказать, что сушку грибов можно исполнять двумя вариантами: при помощи специализированной электросушилки, или же на чистом воздухе. Рассмотрим каждый способ отдельно.
На чистом воздухе
Сушка вешенок на чистом воздухе — самый обыкновенный способ, для которого вам не понадобятся специализированные приборы работающие от электричества.
Рассмотрим пошаговую инструкцию процесса сушки вешенок на чистом воздухе:
- Когда грибы полностью очищены и разрезаны на части, их выкладывают в 1 слой на подготовленную бумагу.
- Заготовки выносят на прямые лучи солнца, в отлично проветриваемое место и оставляют на 3 часа.
- Чуть-чуть подвяленные грибы нужно нанизать на подготовленную длинную и толстую нить или проволоку. Во время использования нити ее следует вставить в иглу, чтобы упростить процесс нанизывания.
- Нанизанные вешенки следует поместить в тёплое сухое место, подойдёт участок около кухонной плиты в кухонной комнате. Чтобы отлично высохнуть именно так, вешенкам может понадобится около суток.
В электросушилке
Применение специализированной электросушилки, в которой можно сушить овощи и фрукты, существенно упростит процесс сушки вешенок и уменьшит время его проведения.
Процесс высушивания вешенок в электросушилке состоит из таких этапов:
- Подготовленные разделенные грибы нужно положить в сито, которое комплектуется с электросушилкой, и поместить в прибор.
- Изначальная температура должна составлять примерно 50°С, в подобных условиях продукт должен находиться около 2 часов.
- По окончании отведенного времени, нужно расширить температуру до 75°С и сушить до полного высушивания. Продукт может быть в электросушилке от 7 до 12 часов.
Как определить готовность
Немаловажно не пропустить момент, когда грибы уже полностью высушены. Если их пересушить, они будут быстро разламываться и станут негодны к продолжительному хранению. Недосушенный продукт быстро плесневеет и приходит в негодность.
Если грибы высушены правильно, они будут чуть-чуть гибкие, но легко поломаются при попытке согнуть их. Цвет должен оставаться светлым, аромат и вкус — аналогичными, как и у свежих грибов.
Кол-во грибов которые уже высушены должно составлять 10% от сырого продукта, другими словами уменьшатся грибы на 90%.
Как и где сохранять
Правильное хранение сухих вешенок считается залогом сохранения качества вкуса и внешнего вида, что даст возможность сохранять их очень продолжительное время.
Важным требованием при хранении готового сухого продукта считается маленькая влага воздуха, чтобы вешенки не отсырели и не испортились.
Чтобы в грибах не заводилась моль, их следует поместить в чистейшие стеклянные банки, закрыть уплотненным бумажным слоем и отправить в сухое, отлично проветриваемое место.
Необходимо взять во внимание, что вешенки могут быстро вбирать влагу и усваивать инородный аромат. Благодаря этому запрещено сохранять сухой продукт вблизи соленых, маринованных или иных продуктов, повышающих влажность воздуха, или же тех, которые могут передать вешенкам инородный аромат.
Аналогичным образом, сушить вешенки дома очень просто. Главное — иметь в виду определенные нюансы в подготовке продукта и исполнять инструкцию к процессу сушки.