Как сварить густое варенье из клубники классический рецепт

Рецепт густого клубничного варенья

Как сварить густое варенье из клубники классический рецепт

Сезон заготовок у большинства начинается с приготовления клубничного варенья, так как эта ягода возникает одной из первых на земельном участке находящемся в личном пользовании. Сегодня мы постараемся рассказать, как сделать густое варенье из клубники, которое прекрасно подойдет первым делом для начинок, тостов, а еще в виде соуса к блинам и оладьям.

Компоненты

Для приготовления вам понадобится:

Как сварить густое варенье из клубники классический рецепт

Инвентарь кухни

Из посуды подготовьте:

  • глубокую емкость для варки — к примеру, кастрюлю;
  • миску;
  • дуршлаг;
  • шумовку;
  • ложку или лопатку для помешивания;
  • банки с крышками (на указанное кол-во компонентов необходимо 3 баночки по 0,5 л);
  • закаточный ключ, если не применяете твист-крышки.

Подготовка клубники

Для начала клубнику нужно перебрать, убрать прогнившие, примятые и неспелые ягоды. Необходимо прекрасно и бережно ее вымыть в дуршлаге и дать стечь воде. Потом ягоды высушить на расстеленном полотенце, а после удалить плодоножки. Подготовленную клубнику взвесить и отмерить нужное кол-во.

Как сварить густое варенье из клубники классический рецепт

Рецепт приготовления

Итак, рецепт приготовления густого клубничного варенья с цельными ягодами учитывает следующие шаги:

  1. Ягоды уложить в кастрюлю, засыпать сахаром. Необходимо оставить их приблизительно на 6 часов, чтобы они пустили сок.
    Как сварить густое варенье из клубники классический рецепт
  2. Поставить кастрюлю с клубникой на усредненный огонь и, перемешивая, потом доводить до кипения. Проварить ягоды 10 минут, пену, которая возникает, удалять шумовкой.
    Как сварить густое варенье из клубники классический рецепт
  3. Ягоды положить в иную емкость. А сироп продолжать уваривать дальше где то час.
    Как сварить густое варенье из клубники классический рецепт
  4. Помойте банки и простерилизуйте их.
    Как сварить густое варенье из клубники классический рецепт
  5. В загустевший сироп добавить лимон, мелко порезав его, и продолжать варить в течение часа, порой перемешивая.
    Как сварить густое варенье из клубники классический рецепт
  6. Дальше прибавить в сироп ягоды, убавить огонь до очень маленького и варить еще 1 час.
    Как сварить густое варенье из клубники классический рецепт
  7. Разложить по баночкам горячим, закатать крышками, перевернуть вверх дном и оставить, пока абсолютно никак не остынет.
    Как сварить густое варенье из клубники классический рецепт

Хорошие советы по приготовлению

Хотим представить для вас пару рекомендаций, как подготовить наиболее вкусное клубничное варенье:

  1. Наиболее оптимально для варки подходит эмалированная посуда. В алюминиевой таре происходит реакция окисления, а в посуде из нержавеющей стали варенье приобретает противный своеобразный привкус.
  2. Для помешивания необходимо выбрать древесную или силиконовую лопатку.
  3. Клубничной заготовке придать можно особенный пикантный вкус, добавив в нее ванилин, имбирь или мяту.
  4. Есть альтернативный способ, как загустить клубничное варенье, избежав столь долгой варки. В минимальное количество сахара добавить «Желфикс», всыпать к ягодам и сразу проварить их, потом добавить остальной сахар и варить еще 5 минут.
  5. Что бы проверить готовности сиропа капните его на блюдце. Если капля не растечется, то он готов.

Как сварить густое варенье из клубники классический рецепт

Как правильно сохранять варенье дома

Если банки были отлично простерилизованы, а потом плотно закрытые крышками, чтобы к варенью не поступал кислород, оно может сберегаться пару лет. Содержать его лучше в темном прохладном помещении. Однако не помещайте его в холодильник или на балкон.

Как сварить густое варенье из клубники классический рецепт

При очень малых температурах оно может засахариться. За счёт этого рецепту с пошаговыми фото и советами густое варенье из клубники будет утешать ваших членов семьи всю зиму.