Рецепт густого клубничного варенья
Сезон заготовок у большинства начинается с приготовления клубничного варенья, так как эта ягода возникает одной из первых на земельном участке находящемся в личном пользовании. Сегодня мы постараемся рассказать, как сделать густое варенье из клубники, которое прекрасно подойдет первым делом для начинок, тостов, а еще в виде соуса к блинам и оладьям.
Компоненты
Для приготовления вам понадобится:
Инвентарь кухни
Из посуды подготовьте:
- глубокую емкость для варки — к примеру, кастрюлю;
- миску;
- дуршлаг;
- шумовку;
- ложку или лопатку для помешивания;
- банки с крышками (на указанное кол-во компонентов необходимо 3 баночки по 0,5 л);
- закаточный ключ, если не применяете твист-крышки.
Подготовка клубники
Для начала клубнику нужно перебрать, убрать прогнившие, примятые и неспелые ягоды. Необходимо прекрасно и бережно ее вымыть в дуршлаге и дать стечь воде. Потом ягоды высушить на расстеленном полотенце, а после удалить плодоножки. Подготовленную клубнику взвесить и отмерить нужное кол-во.
Рецепт приготовления
Итак, рецепт приготовления густого клубничного варенья с цельными ягодами учитывает следующие шаги:
- Ягоды уложить в кастрюлю, засыпать сахаром. Необходимо оставить их приблизительно на 6 часов, чтобы они пустили сок.
- Поставить кастрюлю с клубникой на усредненный огонь и, перемешивая, потом доводить до кипения. Проварить ягоды 10 минут, пену, которая возникает, удалять шумовкой.
- Ягоды положить в иную емкость. А сироп продолжать уваривать дальше где то час.
- Помойте банки и простерилизуйте их.
- В загустевший сироп добавить лимон, мелко порезав его, и продолжать варить в течение часа, порой перемешивая.
- Дальше прибавить в сироп ягоды, убавить огонь до очень маленького и варить еще 1 час.
- Разложить по баночкам горячим, закатать крышками, перевернуть вверх дном и оставить, пока абсолютно никак не остынет.
Хорошие советы по приготовлению
Хотим представить для вас пару рекомендаций, как подготовить наиболее вкусное клубничное варенье:
- Наиболее оптимально для варки подходит эмалированная посуда. В алюминиевой таре происходит реакция окисления, а в посуде из нержавеющей стали варенье приобретает противный своеобразный привкус.
- Для помешивания необходимо выбрать древесную или силиконовую лопатку.
- Клубничной заготовке придать можно особенный пикантный вкус, добавив в нее ванилин, имбирь или мяту.
- Есть альтернативный способ, как загустить клубничное варенье, избежав столь долгой варки. В минимальное количество сахара добавить «Желфикс», всыпать к ягодам и сразу проварить их, потом добавить остальной сахар и варить еще 5 минут.
- Что бы проверить готовности сиропа капните его на блюдце. Если капля не растечется, то он готов.
Как правильно сохранять варенье дома
Если банки были отлично простерилизованы, а потом плотно закрытые крышками, чтобы к варенью не поступал кислород, оно может сберегаться пару лет. Содержать его лучше в темном прохладном помещении. Однако не помещайте его в холодильник или на балкон.
При очень малых температурах оно может засахариться. За счёт этого рецепту с пошаговыми фото и советами густое варенье из клубники будет утешать ваших членов семьи всю зиму.