Как подготовить тыквенное варенье
Тыквенной кашей сегодня никого уже не удивишь, а вот варенье из данного овоща — достаточно экзотическое лакомство, тем более в комбинировании с цитрусовыми. Об одном из подобных необычных и оригинальных рецептов мы вам в настоящий момент и расскажем.
О вкусе оригинального лакомства
Тыквенное варенье, приготовленное с применением апельсина и лимона, — на самом деле вкусный десерт, создание которого не просит больших познаний консервации. Вам нужно будет только чуть-чуть свободного времени и несколько достаточно распространённых компонентов. Готовый продукт выходит не только вкусным, но и весьма полезным, ведь каждая его составная часть таит в себе множество полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Что касается вкусовых параметров, то вы будете удивлены отсутствию отличительного тыквенного привкуса, который фактически полностью затеняется цитрусовыми нотками, не теряя одновременно привычной сладости.
Кусочки овоща в сиропе янтарного цвета смотрятся на самом деле апетитно, а если ещё предусмотреть хороший запах, то становится ясно, почему даже тот, кто не любит тыкву, не может устоять, чтобы не попробовать аналогичную заготовку. К столу варенье можно подать как самостоятельное блюдо к тостам или например применять в качестве начинки для пирогов, пирожных, слоек, блинов и другой выпечки.
Какую взять тыкву для варенья
Успех в консервации тыквенного варенья в большинстве случаев зависит от правильно подобранного ключевого ингредиента — тыквы. Если вам необходим насыщенный, вкусный и душистый продукт, тогда попытайтесь подобрать более красивый и вкусный овощ (можете даже попробовать кусочек на вкус). Купленная вами тыква должна обязательно отличаться сладостью и хрустом, и если в подобранном продукте они незаметные, значит, необходимо поискать еще один вариант.
Отзывы интернет пользователей о тыкве
В выращивании она нетребовательна, и самое основное — хранится едва ли не до последующего сезона. В настоящий момент, к примеру, середина мая, а у меня ещё с прошлого лета осталось 2 тыквы, причём хранится она прямо дома, в кухонной комнате. Главное обрезать её в сухую погоду и чашелистик оставлять.
А какая тыква вкусная. Массу блюд можно создать, я даже её свежую порой люблю есть. Очень популярные блюда — это каши, в особенности пшённая — добавлять натёртую на тёрке тыкву, тыквенные оладьи и ещё на пару. Последнее особенно нами любимо. Тыкву нарезаю кубиками, добавляю нарезанную надвое курагу, изюм и яблоко. Делаю в мультиварке минут 20. Выходит вкуснятина! Для ребёнка в качестве прикорма прекрасно подходит. Тоже в мультиварке на пару готовлю, протираю блендером и готово! Вкусное и полезное лакомство для ребенка.
Витаминов и полезных веществ в тыкве немеряно, это просто колодец полезных веществ! Так что всем советую!
Юля_шка
http://irecommend.ru/content/solnechnyi-ovoshch
К лимонам и апельсинам условие лишь одно — спелость, хотя необходимо смотреть и на внешнее состояние цитрусовых. Они непременно должны быть свежими и без признаков порчи.
Отзывы интернет пользователей о пользе лимона
Кислый вкус необходим для нашего организма чтобы разжигать огонь пищеварения, укреплять тело, возрождать ум, чтобы дать надёжность чувствам, быть сильным, изгнать газы, удовлетворить сердце, смочить пишу и переварить ее — так написано древнейшими мудрецами в священном трактате.
Кислый вкус очень сложно найти. А лимон — это презент природы для нас Smile
Anastella
http://irecommend.ru/content/limon-ozhivlyaet-i-probuzhdaet-nash-um-delaet-nashi-chuvstva-в-5-банке
Подготовка банок и крышек
Тщательная подготовка банок и крышек — важное требование фактически при любом консервировании, ведь от их чистоты зависит хранение приготовленного варенья. Благодаря этому перед тем как переходить к переработке тыквы, следует внимательно промыть подготовленную тару (можно с применением соды) и отправить её в духовку для стерилизации.
Утварь для кухни
Согласно нижеприведённому рецепту, перечень нужной посуды будет смотреться так:
- кастрюля для варки;
- тёрка;
- мерный стакан (чтобы отмерить необходимое кол-во воды);
- острый нож;
- банки для консервирования.
Компоненты
- Тыква — 0,5 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- лимон — ? штуки;
- апельсин — 1 большой;
- вода — 200 мл.
Рецепт приготовления
Созидательный процесс любого варенья начинается с приготовления компонентов. Благодаря этому первым делом моем тыкву и довольно тщательно вычищаем её середину. Также стоит вымыть апельсин и лимон. Все будущие действия осуществляются в такой последовательности:
- Тыкву по длине режут на полосы шириной около 1 см, после этого указанные кусочки опять режуться тонкими пластинами (в готовом продукте они обязаны быть прозрачными).
- Вымытый лимон в первую очередь нарезают на кружки (наряду с кожурой), а потом делают мельче на маленькие треугольники, удалив все косточки.
- Апельсиновую цедру нужно натереть на тёрке и сложить в отдельную миску, а оставшуюся мякоть полностью почистить от кожуры (наряду с белой плёнкой) и резать маленькими кусочками, как лимон, заранее удалив серединку и косточки.
- Подготовленную для варки кастрюлю ставим на огонь, выливаем в неё отмеренное кол-во воды, высыпаем сахар и туда же помещаем апельсины и лимоны.
- Ждём, пока сироп закипит, и оставляем все компоненты вариться на небольшом огне ещё 30 минут.
- Как только апельсины станут прозрачными (через пол часа), можно рассыпать в кастрюлю тыкву и проварить все ещё 5-7 минут.
- По окончании установленного времени выключаем варенье и позволяем ему полностью остынуть, чтобы потом опять проварить на небольшом огне в течение 40 минут.
После второго этапа варки смесь которая уже готова к использованию янтарного цвета и с восхитительным ароматом можно закатывать в подготовленные банки либо же сразу подавать к столу.
С чем еще можно соединить
Кроме использования апельсина и лимона, для получения полезного и вкусного тыквенного варенья ключевой овощ можно соединить с другими, довольно экзотическими, продуктами (айвой, курагой, имбирём) или отлично знакомыми яблоками. Любой из компонентов восполнит общий вкус собственной индивидуальностью, при этом сохраняя сладость и лёгкий тыквенный запах. Кроме того, вы можете сделать варенье не только вкусным, но и весьма полезным осенью и зимой, к примеру, сочетая его с подобным компонентом, как облепиха.
Что можно дополнить для вкуса и аромата
Со специями все ещё легче: большинство типовых изделий, применяемых при подобной консервации или выпечке, подойдут и в случае приготовления тыквенного варенья. Так, с овощем прекрасно комбинируется орех мускатный, кардамон, гвоздика, куркума, ваниль, корица и бадьян. Главное требование — ощущение меры, иначе даже наилучшая и вкусная специя повредит всю заготовку, перебив цитрусовый и тыквенный вкус.
Где сохранять варенье
Закатанные банки с вкусным и ароматным тыквенным вареньем вполне можно хранить всю зиму, причём им не надо никаких специализированных температурных условий. Удалите заготовки в сухой подвальное помещение или же просто поместите в кладовой квартиры — и в том и другом случае, при правильной консервации, они простоят до самой весенней поры.
Тыквенное варенье хранится точно также, как и остальные виды подобных заготовок с сахаром. Увариваясь в этом сладком продукте, кусочки овоща теряют дополнительную влагу, и в них растёт концентрация кислоты, которая прекрасно подавляет действие вредоносных микроорганизмов.
Если же варенье забродило, его необходимо ещё один раз переработать. Для этого необходимо сделать сахарный сироп (в объёме 30-35% от всего количества заготовки), довести варенье до кипения и обождать, пока устаревший сироп отделится от мякоти. Потом смешиваем старую и новую сладостные жидкости и кипятим их вместе за считанные минуты. Готовое варенье следует расфасовать по подготовленным чистым банкам и убрать в кладовую.
Приложив очень мало усилий, вы обеспечите себя витаминной и вкусной заготовкой на всю зиму, и пускай вас не тревожит присутствие в варенье овоща.