Как заготовить абрикос на зиму сушеный и замороженный

Способы заготовки абрикосов на зиму

Как заготовить абрикос на зиму сушеный и замороженный

Человек употребляет в пищу абрикосы в течении многих веков. Ароматные плоды обладают высокими вкусовыми качествами и способны быстро утолить ощущение голода, обогатить организм нужными витаминами и микроэлементами, в связи с чем они показаны для потребления при целом ряде болезней.

Абрикосы обладают невысокой калорийностью (в 100 граммах продукта содержится всего 41 ккал), что дает возможность их принимать в пищу тем, кто пытается расстаться с ненужными килограммами.

Как заготовить абрикос на зиму сушеный и замороженный

Свежие абрикосы содержат значительное кол-во растительной клетчатки и бета-каротина, который считается сильнейшим антиоксидантом, мешающим развитию раковых клеток и сердечных болезней.

Сушеный абрикос: курага, урюк, кайса – в чём разница

Курага, урюк и кайса – это все названия сушеного абрикоса, только курага – это высушенные половинки абрикоса, из которых удалили косточки; абрикос урюк – целый, высушенный плод с косточкой; кайса – высушенный целый абрикос, из которого удалена косточка.

Курага, урюк, кайсаэто сухофрукты, для приготовления которых применяется абрикос. Высушенный плод фактически полностью хранит все полезные вещества и микроэлементы.

А их в абрикосе множество. Присутствие в составе абрикосов приличного количества железа и калия выполняют их многофункциональным средством во время лечения железодефицитной анемии, многих болезней сердца и нарушений кроветворения, вызванных дефицитом калия.

Плюс ко всему, они активизируют процессы пищеварения, помогают разжижению мокроты при непродуктивном кашле, могут применяться как слабительное или мочегонное средство.

Они считаются мощным стимулятором роста для малышей, а еще оказывают великолепное общеукрепляющее влияние, совершенствуют работу желчного пузыря, печени и кишечника.

Плоды оказывают улучшающее воздействие на мозговые процессы, что содействует улучшению памяти и повышению умственной работоспособности.

Как заготовить абрикос на зиму сушеный и замороженный

Чем полезны сушеные абрикосы

Сушеный абрикос – это очень вкусный и практичный из всех сухих фруктов. Он очаровал любителей вкусной еды оранжевым цветом и нежно-сладким вкусом. Возможна сушка абрикосов с косточкой либо же без, но трудно сказать, какой из 3-х видов высушеных абрикосов пользуется большей популярностью.

Особенно полезными являются солнечные плоды в осенне-весенний период. Хорошие свойства абрикоса обусловливаются его химическим составом. В сушеном абрикосе содержится витамин А, никотиновая и аскорбиновая кислоты, витамины группы В, магний, железо, кобальт, кальций, фосфор, марганец и медь.

Современные исследования подтвердили, что регулярный прием таких плодов содействует уменьшению уровня сахара в крови. Это выполняет его важным для тех, кто страдает сахарным диабетом.

Какие сорта абрикоса подойдут для сушки

Не все сорта абрикосов подойдут для сушки. Подбирая фрукты, нужно помнить, что под эти цели не подойдут дикие абрикосы. Сегодня известно около сотни сортов, которые между собой отличаются вкусом, интенсивностью аромата, размером плодов и сроками развития.

Необходимо отдавать предпочтение сортам, которые делают большие, мясистые и сладостные плоды. При подборе кандидата в первую очередь внимание свое обратите на качества вкуса фрукта, так как немаловажно, чтобы плоды не горчили.

Как заготовить абрикос на зиму сушеный и замороженный

Если была подобрана сушка абрикосов на воздухе, то останавливаются на поздних сортах, созревающих в июле, так как в данное время температура окружающей среды такая, что плоды в первую очередь отлично высохнут.

Главное – чтобы они нечаянно не попали под дождь.

Сушка абрикосов

Сушка абрикосов дает нам возможность наслаждаться вкусненькими и ароматными плодами целый год, а не только летом. Заготовив их на зиму, мы обеспечиваем себе возможность применять их для приготовления десертов, фруктовых каш и ароматных напитков.

Заготовка абрикосов проходит несколькими вариантами. Главное – правильно выполнить процедуру, чтобы полностью сберечь все хорошие свойства фруктов, а еще их вкус, цвет и запах.

Сушить абрикосы с косточкой либо же без – это личное дело каждого. Но одновременно не забывайте, что косточку значительно проще извлечь из свежего плода, чем из высушенного.

Как заготовить абрикос на зиму сушеный и замороженный

Абрикосы можно сушить на чистом воздухе. Такой способ может применяться исключительно для сушки плодов тех сортов, которые созревают в средине лета, так как ягоды, полученные от скороспелых сортов, созревают в то время, когда еще температура воздуха недостаточно высока, а благодаря этому есть вероятность поражения урожая плесенью.

Большой популярностью среди садоводов пользуется сушка абрикосов в духовке, что обеспечивает хозяину сада полную независимость от погоды и благосклонности природы. Также неимоверно удобной считается сушка абрикосов в электросушилке или их заморозка.

Сушка абрикосов на солнечных лучах

Для сушки абрикосов на солнечных лучах отбираются свежие, не перезревшие плоды, которые не имеют повреждений. Плоды тщательно моют и убирают косточки.

Выносим плоды на жаркое солнце и оставляем на 3, а то и 4 дня. По окончании установленного времени заносим решётки и ложим плоды намного плотнее слоем, после этого оставляем их в тени до полного засыхания.

Сушка абрикосов в духовке

Как заготовить абрикос на зиму сушеный и замороженный

Для данного способа выбираем абрикосы по тем же показателям, что и для сушки на солнечных лучах. Вынимаем из плодов косточки и ложим в дуршлаг.

На другом шаге опускаем абрикосы на 10 секунд в кипящий содовый раствор (на 1 литр воды добавляем 1,5 чайной ложки пищевой соды). После горячей воды мгновенно опускаем плоды на пару секунд в холодную воду.

Даём им стечь. Потом ложим фрукты на лист срезами вверх, чтобы они не соприкасались между собой, и ставим их в духовку.

Сушка абрикосов по очереди на солнечных лучах и в духовке

Дополнительным востребованным способом заготовки высушеных абрикосов на зиму считается совместная сушка плодов в духовке и на солнечных лучах. В первую очередь плоды замачиваются на минут десять в растворе лимонной кислоты, после этого просушиваются, ложатся на решётки и ставятся на улицу.

По окончании четырех часов заносятся в пространство помещения и досушиваются еще 4-ре часа в духовке при температуре примерно 60 градусов.

Сушка абрикосов в электросушилке

Как заготовить абрикос на зиму сушеный и замороженный

Спелые, однако не перезревшие плоды моются, и у них убираются косточки. Потом на лотки электросушилки кладем фрукты срезом вверх таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу.

Ставим сушилку в отлично проветриваемое помещение и включаем прибор на среднюю температуру. Процесс сушки продолжается от 10 до 14 часов и зависит от размера и сочности фруктов.

Как правильно сохранять сушеные абрикосы

Важно не только правильно высушить, но и правильно сохранять сухие плоды абрикосов.

Как подготовить цукаты из абрикосов

Как заготовить абрикос на зиму сушеный и замороженный

Подготовить цукаты из абрикосов очень просто. Для этого необходимо отобрать слегка недозревшие, неповрежденные твёрдые плоды, вымыть их под водой из крана и дать им стечь.

Теперь следует извлечь из них косточки и бланшировать плоды пару секунд в бурлящей воде. Опускаем плоды на пару минут в холодную воду, и лишь потом замачиваем абрикосы в сиропе, приготовленном в расчете на 250 граммов воды 1,3 кг сахара.

Плоды следует проварить в сиропе три раза по 5 минут. После каждой варки даём плодам отлично остынуть. После последней варки следует откинуть плоды на дуршлаг и дать им стечь.

Разлаживаем плоды на противне и сушим их в духовке при температуре 40 градусов до той поры, пока они не покроются кристаллами сахара.

Как законсервировать абрикосы на зиму

Большинство домохозяек заготавливают на зиму клубнику, смородину, малину, а еще некоторые прочие виды ягод. При этом они храбро обходят собственным вниманием абрикосы. И зря!

Это чрезвычайно вкусный и практичный фрукт, содержащий большое количество витаминов и микроэлементов.

Заморозка абрикосов полностью

Если не хватает времени или желания копаться с удалением косточек, то абрикосы можно законсервировать полностью.

Основной минус данного способа состоит в том, что плоды много занимают места.

Заморозка абрикосов половинками

Как заготовить абрикос на зиму сушеный и замороженный

Плоды отлично моем, просушиваем и удаляем из них косточки, потом разлаживаем в лоток на пленку из полиэтилена в 1 слой. Как только абрикосы станут твёрдыми, расфасовываем их по пакетам для последующего хранения.

Заморозка абрикосов с сахаром

Начальный этап при заморозке абрикосов с сахаром не отличается ничем от 2-ух предыдущих. Отбираем плоды, моем их, тщательно просушиваем и удаляем косточки.

Складываем абрикосы в пластиковые контейнеры и любой слой пересыпаем сахаром. Оставляем контейнеры на столе до возникновения в них сока. Потом плотно закрываем емкости крышками и ставим в морозильную камеру.

Заморозка абрикосов в сиропе

Абрикосы моем и удаляем косточки, складываем плоды в контейнер и заливаем их остывшим сиропом, приготовленным в расчете 2 стакана воды на один стакан сахара. Закрываем емкость крышкой и отправляем в морозильную камеру.

Заготовить на зиму вкусные ароматные плоды очень просто, впрочем особенно приятно лакомиться ими в самую сильную январскую стужу, наблюдая за тем, как за окном в волшебном танце кружатся холодные снежинки.

Как заготовить абрикос на зиму сушеный и замороженный

Абрикосы – сочные, вкусные и ароматные фрукты, которые нам оставляет в дар солнечное лето. Каждый абрикос – это маленький кусочек солнечного света, способный спасти нас от большинства болезней, презентовать крепкий иммунитет и впечатляющий запас жизненных сил.

И абсолютно не нужно ждать следующего лета, чтобы попробовать абрикосы: просто нужно знать, как правильно выполнить сушку или замороженную продукцию абрикосов дома.