Подборка рецептов заготовки абрикосов на зиму
Правильно заготовить абрикосы на зиму – это означает обеспечить себя и собственную семью в самое неблагоприятное время года: витаминами, минералами, пектином и прочими полезными веществами, которые в избытке присутствуют в этом фрукте (сок и варенье-пятиминутка хранят все энергичные детали свежего абрикоса). Они будут особенно полезны детям, беременным представительницам слабого пола, людям в возрасте, сердечникам, гипертоникам и др.; вкусным продуктом, которым можно будет лакомиться до нового урожая, изготавливая из него десерты, добавляя в детские каши, применяя в виде начинок в пирогах и т.д.
Рецепты абрикосового варенья
Абрикосовое варенье бывает разнообразным:
- из цельных плодов наряду с косточкой;
- из цельных, однако без косточек;
- из цельных абрикосов без косточек, но с их ядрышками;
- из порезанных на части плодов без косточек;
- из порезанных на части с ядрышками;
- из абрикосов и остальных ягод или фруктов – яблок, клюквы, крыжовника и др. (варенье-ассорти);
- из абрикосов с различными добавками (пряные травы, спиртные напитки, орехи и др.).
Какой из данных рецептов подобрать — зависит от собственных желаний и желаний.
При варке абрикосового варенья важные задачи – не переварить фрукты (сберечь форму и цвет) и сберечь максимум полезного в законсервированных плодах. Наиболее приемлемо данные задачи решаются во время использования методов поэтапной и «пятиминутной варки». Специализированная подготовка плодов абрикоса к варке простая. Отобрав пригодные плоды, необходимо замочить их в холодной воде на 1-2 часа, потом бережно вымыть, ополоснуть и высушить. После, в зависимости от рецептуры, абрикосы режутся, вынимаются косточки, плоды делятся напополам и т.д.
При приготовлении плодов к варке варенья с ядрышками необходимо сберечь самую большую цельность фруктов. Для этого применяют восточные палочки для еды — палочкой необходимо вытолкнуть косточку. Вводить палочку нужно с конца, противоположного черенку плода. Во время варки варенье необходимо иногда помешивать ложкой из дерева (металл портит вкус).
Признаки готовности варенья – загущение сиропа, насыщенный абрикосовый аромат и яркий янтарный цвет. Разливать варенье следует только горячим. После закупорки необходимо укутать в тёплое одеяло, поставив вверх донышком (что бы проверить герметичности), и оставить остывать. Повара рекомендуют на последнем этапе варки варенья добавить лимонную кислоту (половину чайной ложки на 2 кг плодов). Это сделает лучше хранение варенья.
При варке варенья-ассорти кол-во сахара берется, как и для варенья из абрикоса (0,8-1 кг сахара на 1 кг фруктов). Варенье-ассорти также можно варить по «пятиминутному» рецепту. Плоды лучше нарезать кусочками (обязаны быть проваренными).
Традиционное варенье из абрикосов
Традиционный рецепт предусматривает три ингредиента – абрикосы, сахар и вода (можно обойтись и без воды – соком самих плодов). Эксперименты и вариации возможны с количеством сахара (кто любит кислее, а кто слаще), времени и интенсивности варки.
Варка самого «правильного традиционного варенья» востребует большое количество времени и терпения:
- Приготовить фрукты и подготовить сироп (на 200 мл воды 1 кг сахара);
- Доведя сироп до кипения, залить им абрикосы и поставить на 12 часов в прохладное место. Когда сироп остынет, слить его и закипятить опять, потом снова залить им фрукты и поставить остывать. Процедуру необходимо осуществить как минимум три раза (это уменьшит в несколько раз время варки и даст возможность сберечь немалую часть витаминов, а еще форму фруктов);
- После последнего остуживания поставить емкость с сиропом и абрикосами на огонь, потом доводить до кипения и варить 2-3 минуты, убрать с огня и остудить;
- Повторить процедуру еще 2 раза. При последней варке можно настроить густоту варенья (если необходимо гуще — длительнее выдерживать на огне).
Затраченное время и усилия окупят себя – данный рецепт даст возможность достигнуть лучшего вкуса варенья, сохранив форму плодов, янтарный цвет и немалую часть витаминов.
Если свободного времени чуть-чуть, воспользуйтесь одним из следующих рецептов:
- Уменьшить кол-во заливок до 1-2, после финишной заливки поставить на небольшой огонь и варить до 40 минут;
- Залить фрукты кипящим сиропом, сразу вскипятить на малом огне и варить до 2-ух минут. Остудить в прохладном месте и повторить еще раз – при повторной варке варенье загустеет.
Приготовление варенья по способу «пятиминутной варки» не занимает большое количество времени, но даст возможность фактически полностью сберечь все полезные свойства свежего абрикоса:
- Резать надвое и пересыпать абрикосы сахаром (на 1 кг сахара – 1 кг фруктов), выдерживать от 4 до 24 часов – сок должен покрывать фрукты (если не покроет, долить чуть-чуть воды);
- Осторожно перемешать и вскипятить на маленьком огне. После закипания варить 5 минут (снимая пенку и каждый раз перемешивая).
Монаршее варенье из абрикосов
Приготовление «Царского» варенья из абрикосов – критерий высшего пилотажа. Сначала следует правильно отобрать сырье – большие плоды с большими косточками, ядрышки которых сладковаты на вкус (сорта «Краснощекий», «Полесский»).
На 2,5 кг абрикосов может пойти — 1,5-2 кг сахара (все может зависеть от сладости абрикосов). На подготовительном шаге – промыть фрукты, извлечь косточки, разбить их (молоточком, с помощью орехокола или тисков), ядрышки вставить через отверстия в абрикосы.
Дальше происходит процесс варки «правильного» варенья (в совершенстве) или по его сокращенному варианту. При закипании в первую очередь снимать пенку.
Варенье из абрикосов и слив
Комбинация слив и абрикосов в варенье очень успешная –смотрится такое варенье апетитно, имеет великолепные вкус и аромат. Для него отбирать следует спелые, без повреждений плоды, крепкие на ощупь. Рецептура приготовления простая:
- Приготовить (нарезать напополам, извлечь косточки) килограмм слив и так же абрикосов, подготовить сироп из 1,5 кг сахара (500 мл воды);
- Залить кипящим сиропом фрукты и настаивать от 6-ти часов;
- Повторить еще 2 раза такую процедуру (применять тот же сироп);
- На 3-ий раз фрукты варить на маленьком огне от 30 до 40 минут (плоды должны приобрести светопроницаемость);
- Варенье пролить горячим.
Варенье из абрикосов и персиков
Варенье из абрикосов и персиков примечательно тем, что нежность и запах компонентов не исчезают в процессе варки и при консервации выходит легкий карамельный привкус. Рецепт такого варенья следующий:
- Приготовить фрукты – по два килограмма абрикосов и персиков (вымыть, у персиков снять ворсистую кожицу, разделить косточки, нарезать дольками);
- Перемешать с килограммом сахара и поставить в прохладном месте на 12 часов;
- Поставить на небольшой огонь, вскипятить и варить 10 минут (все время помешивать). Остудить. Такую процедуру необходимо повторить пару раз (в результате появляется тягучесть и карамельный привкус).
Допустимый срок для потребления приходит спустя два месяца после закупорки – варенье приобретет необходимую консистенцию.
Варенье из абрикосов и яблок
При заготовке этого вида варенья необходимо взять во внимание, что на пик развития абрикосов яблоки еще зеленые. Благодаря этому очень часто применяется ранний сорт яблок «Белый налив». Этап готовки варенья в себя включает:
- Подготовка компонентов (2 кг яблок и 500 грамм абрикосов) – вымыть, очистить яблоки, извлечь сердцевинки и косточки. Фрукты нарезать (если абрикос небольшой – поделить напополам);
- Засыпать сахар (1,4 кг), перемешать фрукты, обождать часа 2 — 3 (до возникновения сока);
- На малом огне, регулярно перемешивая,и варить 35-40 минут, удаляя пенку.
Для приготовления варенья из яблок и абрикосов в намного позже время, когда созревают самые вкусные и ароматные сорта яблок, можно применять курагу. Технология приготовления такого варенья следующая:
- Подготовка сырья (1 кг кислых яблок, 300 г кураги, 800 г сахара, чуть-чуть меда) – вымыть, яблоки очистить, нарезать. Сварить сироп;
- Залить горячим сиропом компоненты и настоять 12 часов;
- Вскипятить и 5 минут варить на небольшом огне. После настаивать еще 12 часов;
- Снова вскипятить, добавить чуть-чуть пряностей (корица, имбирь) или сока лимона, проварить еще 5 минут.
Повидло из абрикосов
Во время развития абрикосов всегда остается просто множество перезревших, разбитых при падении на землю, расползающихся в руках плодов. Ответом, как лучше закрыть на зиму абрикосы, будет приготовление повидла. Переспевшие абрикосы дают гомогенную консистенцию и прекрасно подойдут для повидла – начинки для пирожков, пирогов и другой выпечки.
Этап готовки повидла следующий:
- Сложить фрукты в емкость из нержавеющей стали, залить 200 мл холодной воды, подогреть до кипения, снять и поставить остывать;
- Отваренные абрикосы пропустить через сито (отбрасывая шкурки) – на выходе обязано получиться однородное пюре;
- Вновь подогреть на огне, уложить сахар (0,5 кг) и, перемешивая, после закипания варить еще 5 минут. Остудить;
- Вскипятить, перемешивая. На малом огне уваривать до необходимой консистенции (примерно 15 минут, при большем времени цвет повидла начнет темнеть). За 5 минут до окончания варки добавить ? ч. л. лимонной кислоты.
Рецепты абрикосового джема
Этап готовки абрикосового джема несложный, времени много не занимает, а замечательный результат фактически гарантирован.
Джем из абрикосов
Для приготовления джема лучше применять мягкие абрикосы. Промыв и порезав 2 килограмма плодов, необходимо добавить полтора килограмма сахара, лимонаный сок (2 ст. л.) и, смешав, оставить на 3-4 часа. Когда сок покроет плоды, вскипятить на маленьком огне, снимая пенку. После закипания блендером размельчить массу. На малом огне, перемешивая, варить где то час до обретения необходимой густоты и тягучести.
Джем из абрикосов и крыжовника
Вкус крыжовника (лучше применять зеленоватые ягоды, они добавят кислинку) очень хорошо комбинируется со сладостью и ароматом абрикосов. в начале приготовления джема нужно приготовить пюре из крыжовника – 0,5 кг ягод вымыть и размельчить (блендером), 600 г абрикосов высвободить от косточек. Подогреть пюре из крыжовника и, не доводя до кипения, добавить 400 г абрикосов. Вскипятить и проварить 180 секунд. Уложить сахар (200 г), молотую корицу и проварить еще 15 мин. Доложить оставшиеся абрикосы и 500 грамм сахара. Перемешивая, варить, пока абрикосы не станут мягкими.
Джем из абрикосов и жёлтой алычи
Джем из абрикосов и жёлтой алычи имеет густую консистенцию, лучше всего подходит для тостов, изготовления домашней выпечки. Рецептура простая:
- 400 г абрикосов и 300 г алычи вымыть, вынуть косточки, нарезать;
- Добавить сахар (500 г), перемешать и выждать 6-8 часов (пока не выступит сок и сахар растворится);
- Вскипятить и час варить на небольшом огне (регулярно перемешивая).
Абрикосовый сок
Абрикосовый сок, душистый и вкусный, не просто можно, а нужно заготовлять на зиму. Он будет полезным всем домочадцам (тем более в случае заболевания, при нагрузках и др.)
Существует много разнообразных вариантов приготовления сока. Принцип приблизительно аналогичный – отварить абрикосы, вытереть, разбавить водой.
Заранее подготавливаются абрикосы (их кол-во зависит от размера кастрюли, в которой будут вариться плоды), моются, вынимаются косточки, разламываются на половинки. Помещаются в кастрюлю и заливаются холодной водичкой (на 2-3 см выше фруктов). Кастрюлю устанавливают на огонь и отваривают абрикосы до размягчения, остужают и протирают через сито. То, что остается в руке (волокна, шкурки), не выкидывать, а залить водой, вскипятить и варить 5 минут. Потом перелить и перетереть останки через сито в получившийся нектар. Нектар варить 10 минут. Разливать в горячие стерилизованные банки большим ковшиком, перемешивая сок в емкости, чтобы консистенция была одинаковой, потом закупорить, поставить вверх донышком и, укутав в одеяло, поставить остывать.
Рецепты компота из абрикосов
Компот из абрикосов обладает полезными качествами (имеет абрикосовый сок), приятным вкусом и готов к непосредственному потреблению или приготовлению из него различных напитков, коктейлей и десертов.
Абрикосовый компот
Рецептов для заготовки компота на зиму есть множество — можно варить компот из абрикосов с косточками, можно закрывать абрикосы половинками. Первой задачей считается отбор фруктов. Абрикосы обязаны быть спелыми, крепкими на ощупь (иначе в компоте они могут утерять форму, и компот будет мутным). Недозрелые плоды могут дать горчинку.
В большинстве случаев фруктами наполняют одну треть банки. Если укладываются целые плоды, тогда их нужно проколоть вилкой или зубочисткой (чтобы они не треснули от горячего).
Вариант 1. Компот из половинок абрикосов:
В простерилизованные литровые банки поместить половинки абрикосов. Закипевшим сиропом (250 — 350 г сахара на литр воды) залить абрикосы. 20 минут стерилизовать на водяной бане (прикрыв крышечками). Закупорить и оставить остывать. Накрывать одеялом не надо.
Вариант 2. Метод двойной заливки (для компота из целых абрикосов):
В простерилизованные трехлитровые банки разложить подготовленные абрикосы (проколотые зубочисткой) на одну треть. Потом:
- два раза залить кипятком (первый раз на 20 минут, второй — на 15);
- залить кипящим сиропом (стакан сахара на литр воды) до самого края и закупорить.
Абрикосовый компот с апельсином
Абрикосовый компот с апельсином имеет самой простой рецепт. Для приготовления компота необходимы 1 кг спелых абрикосов и 300 г апельсинов. Фрукты необходимо приготовить (абрикосы промыть, разрезать, вытянуть косточки. Абрикосы поместить в трехлитровую банку на одну треть; апельсины очистить, разрезать, подобрать косточки (из-за них компот может забродить), выдавить и процедить сок (1-1,5 стакана). В 5 л воды растворить 1 кг сахара, вскипятить, влить апельсиновый сок и снова вскипятить (можно дополнить пучок свежей мяты –это добавит приятный оригинальный привкус).
Абрикосовый компот с ревенем
Еще одно неповторимое комбинирование различных вкусов – абрикосовый компот с ревенем. На 1,5 кг абрикосов потребуется 400 г ревеня. Сначала необходимо приготовить компоненты: взять стебли ревеня (лучше подбирать покраснее у самого основания), снять ножиком со стебля пленочку и резать на кусочки. Абрикосы вымыть, разломить надвое и вытянуть косточки. В простерилизованную 3-литровую банку тесно положить ревень с абрикосами и залить кипящим сиропом (1 кг сахара на 4 л. воды). Когда сироп остынет, его слить, вскипятить и снова залить. После 3-го раза плотно закупорить банку, поставить вверх дном и укутать в тёплое одеяло. Компот из абрикосов с ревенем, заготовленный на зиму, обеспечит вас витамином С.
Абрикосовый компот с вишней
Вкусный и душистый напиток выходит из-за комбинирования абрикоса и вишни. Потребуется 1 кг вишен и 2 кг абрикосов. Из ягод косточки целесообразно удалить. В банковской структуре фрукты можно вылаживать слоями – абрикосы, потом вишни и так дальше приблизительно до половины банки. Килограмм сахара растворить в трех литрах воды, вскипятить. Кипящим сиропом залить фрукты, закрыть банку крышкой и простерилизовать. Компот можно закрыть и методом трехкратной заливки (1 раз кипятком и 2 раза кипящим сиропом).
Абрикосы в сиропе
Абрикосы в сиропе более распространены – сироп приятный на вкус, абрикосы можно применять как начинку для пирога или же просто скушать.
Абрикосы в сиропе на зиму намного лучше получаются из недоспелых абрикосов – они более упругие, замечательно берегут форму. Килограмм помытых и почищенных абрикосов плотно расположить в банковской структуре (по кругу) по «плечики». Залить кипятком на минут десять. Удалить воду, растворить в ней 450 г сахара, вскипятить и залить в банке (чуть-чуть лимонной кислоты не будет мешать).
Мармелад из абрикосов
Мармелад из абрикосов не только вкусный, но и практичный. Приготовление его простое: килограмм переспевших абрикосов (половинками, без косточек), отварить в половине литра воды. Мягкие абрикосы перетереть через сито (размельчить блендером), добавить сахар (600 г) и уваривать (пока не станет меньше на одну треть), регулярно перемешивая в посуде с непригораемым покрытием. Потом убрать с огня, охладить, перемешать с 25 г желатина (растворить в водной массе), потом доводить до кипения и пролить по формам. Формы поставить в холод. Застывший мармелад можно нарезать, обсыпать сахарной пудрой, добавить орехи грецкие.
Пастила из абрикосов
Пастила из абрикосов – великолепное лакомство, которое понравится и взрослым, и детям, полезное и недорогое. Превратить солнечные фрукты в пастилу большого труда не составит: подойдут любые сорта абрикосов (основное, чтобы фрукты были спелыми). Освобожденные от косточек плоды варят или пекут в духовке до мягкости. Потом делают мельче блендером или протирают через сито в однородное пюре. Потом на минимальном огне уваривают пюре (приблизительно частично), выкладывают слоем (от 0,5 см до 1 см) на противне и сушат – чем тоньше слой, тем больше он хранится. Для хранения можно применять холодильник или закатывать в банке.
Пастилу из абрикосов легко подготовить в мультиварке. Сначала 500 г абрикосов без косточек загрузить в мультиварку и обсыпать 1 ст. ложкой сахара. Поставить режим «Выпечка» на 1 час с открытой крышкой. Потом блендером размельчить массу, переложить пюре снова в мультиварку и печь еще час. Пастилу можно досушить на пергаменте.
Желе из абрикосов
Большое содержание пектина дает возможность получить желе из абрикосов без разных добавок. Готовится оно по аналогичности с джемом или повидлом. Очень интересный вкус выходит, если в процессе приготовления применять сок яблочный. Подготовить такое желе просто: килограмм абрикосов перемолоть на мясорубке или блендере (заранее извлечь косточки). Пюре поместить в емкость, добавить 100 мл воды, вскипятить, отваривать 15 минут. Пюре горячим вытереть через сито, добавить 250 мл сока из яблок, 500 г сахара. Варить до приготовления (для определения готовности необходимо капнуть на тарелку, если капля не будет растекаться, желе готово).
Хороший результат выходит во время приготовления абрикосового желе в мультиварке.
Приготовление в себя включает два этапа:
- Два килограмма абрикосов без косточек сложить в чашу и залить 500 мл воды. Перемешать, установить режим «Тушение» на 45 минут. По окончании вытереть абрикосы через сито в пюре;
- Вымыть чашу, переложить пюре, добавить сахар (2 кг), сок одного лимона и, иногда перемешивая, тушить 30 минут. В самом конце варки можно дополнить пакет желирующей смеси.
Соус из абрикосов
Абрикосы приносят радость не только поклонников сладкого, но могут стать и приправой для картофеля фри, мясных и остальных гастрономических блюд. Перед темкак сделать соус из абрикосов, необходимо определиться со предпочтениями: ведь соус можно создать острым или кисло-сладким.
Для приготовления соуса намного лучше подойдут большие сочные сорта абрикосов.
Этап готовки соуса следующий:
- Приготовить 600 г абрикосов (вымыть, почистить шкурки, извлечь косточки, нарезать);
- Уложить абрикосы в емкость, добавить 150 мл воды, сахара, соли (по одной чайной ложечке), вскипятить;
- Убавить огонь и варить еще 20 минут (перемешивая) до загустения;
- Добавить мелко нарезанные 5 зубчиков чеснока, петрушку и базилик, щепотку красного перца, варить еще около 15 минут;
- Блендером сделать массу гомогенной.
Соус лучше подавать к столу горячим.
Другой вариант абрикосового соуса намного сложнее и имеет индийские корни.
- Приготовить компоненты – килограмм переспевших абрикосов, порезанных на части, очищенный лимон (разрезанный на 4 части), почищенное и нарезанное ломтиками яблоко, мелко нарезанные две средних луковицы и 4 чесночных зубчика, 30 г тертого имбиря;
- Перемешать в кастрюле 250 мл яблочного уксуса и 200 г коричневого сахара, поставить на огонь, мешать, чтобы сахар разошелся, вскипятить;
- Поместить в кастрюлю компоненты (чеснок и имбирь пока не ложить), 5 бутончиков гвоздики, карри и тмин (по 2 чайных ложки), чуть-чуть кайенского перца, вскипятить и выдерживать на слабеньком огне 40 минут (перемешивая);
- Доложить чеснок и имбирь. Соус остудить.
Сохранять такой соус лучше в холодильнике. Вкус соуса по истечению определенного времени становится более сочным.