Подборка хороших рецептов заготовки рябины (аронии) черноплодной на зиму
Ягоды черноплодной рябины могут долго оставаться на дереве, если их не съедят пернатые. Их можно применять свежими, а можно создать из них разные заготовки. Про то, как заготавливается черноплодка на зиму, наш следующий материал.
Время сбора ягод черноплодной рябины
Если вы желаете получить ягоду с самой большой концентрацией полезных веществ, собирайте ее после первых морозов. Собственно тогда она приобретает собственные отличные качества вкуса. А теперь предлагаю разобраться, что можно создать из черноплодки.
Рецепты варенья из рябины черноплодной
Первая мысль, которая появляется при большом желании заготовить черноплодную рябину, –это варенье. Предлагается много вариантов приготовления варенья из этой ягоды, но предварительные этапы их приготовления приблизительно одинаковые.
Когда приходит период делать заготовки на зиму из черноплодной рябины, важно правильно провести термообработку ягод. Оказывается, плоды выделяются сухостью, благодаря этому перед тем как их варить, рекомендуется их чуть-чуть размягчить. Выполняют это последовательным опусканием их на 3 – 5 минут то в кипяток, то в холодную воду. После процедуры плоды высыпают в дуршлаг, дают им стечь и лишь потом приступают к приготовлению варенья или других заготовок.
Варенье из черноплодной рябины
Для приготовления смеси не рентабельно, из-за того что твёрдые ягоды рябины долго варятся. Сначала в пол-литра воды засыпают полкило сахара и приготавливают сироп. Им заливают ягоды, подготовленные по вышеупомянутому принципу, и устанавливают на огонь. Когда масса закипит, ее держат на огне минут пять, регулярно перемешивая, а потом снимают и оставляют приблизительно на 8 часов или немножко побольше. Данное время нужно для того, чтобы ягоды пропитались сиропом. Потом в смесь добавляют остальной сахар и снова емкость выставляют на огонь. Перемешивая, варят, пока сироп не загустеет.
Расстилают варенье в банке, закатывают крышками, в основном, железными. Можно закрывать и полиэтиленовыми. Некоторые домохозяйки даже закрывают банки пленкой и крепят их намоченной в водной массе бечевкой. Когда она сохнет, то стягивается, создавая герметичность.
Варенье из черноплодной рябины можно подготовить и не сладкий. Очень полезно оно в подобном виде людям, страдающим сахарным диабетом. Для его приготовления берут объемную емкость, на ее днище кладут тряпку, а сверху устанавливают банки, заполненные подготовленными ягодами. Вода наливается в емкость таким образом, чтобы доходила до плечиков банок, и на небольшом огне доводится до кипения. По мере оседания в банковских учреждениях ягод их нужно постепенно добавлять. Этап готовки занимает около 40 минут. Когда варенье в них будет готово, банки по очереди достают и закатывают.
Варенье из черноплодной рябины и яблок
В данном варианте берут половину ягод аронии, половину яблок. Яблоки тоже нужно бланшировать как минимум несколько минут в кипятке. Из оставшейся после такой процедуры воды приготавливают сироп для варенья: воду устанавливают на огонь, добавляют сахар и, когда он полностью растворится, снимают с огня. В него добавляют ягоды и яблоки и оставляют их часа на 4-ре. Потом устанавливают на огонь, варят после закипания около пяти минут и опять дают настояться 3 часа. Так выполняют неcколько раз до той поры, пока ягода не размягчится. Лишь потом можно раскладывать смесь по банкам и закатывать крышками.
Варенье из черноплодной рябины с орехами
Арония черноплодная может приготовляться не только своими силами, рецепты часто предполагают добавление в варенье остальных плодов и даже орехов. Чтобы подготовить такое оригинальное варенье, нужно взять килограмм аронии, 300 г яблок сорта «Антоновка», 300 г грецких орехов, лимон и полтора килограмма сахара.
Подготовленные ягоды заливают кипятком на ночь. По утру берут этот настой и добавляют сахар для приготовления сиропа. В кипящий раствор укладывают ягоды, толченые орехи, нарезанные яблоки и варят в три приема по 10 минут. Заблаговременно приготавливают лимон: ошпаривают, чистят, нарезают и убирают косточки. При последней варке смеси добавляют и его. Когда варенье будет готово, емкость нужно накрыть хлопчатобумажной тканью, закрыть крышкой того же диаметра и оставить, чтобы ягода размягчилась. Потом варенье расстилают по банкам и закатывают.
Джем из черноплодной рябины
Черноплодка заготавливается по-разному, рецепты на зиму предполагают и приготовление джема или, как у нас его привыкли именовать, повидла. Вам для этого потребуется приблизительно полкило сахара и килограмм ягод. Плоды готовят к варке, потом высыпают в емкость и засыпают сахаром. Их нужно оставить, пока они не пустят сок. В большинстве случаев это з анимает 3 – 5 часов. Потом емкость устанавливают на плиту, содержание доводят до кипения, убавляют огонь и варят строго час, регулярно перемешивая.
Когда смесь остынет, ее нужно вытереть через сито или размельчить ягоды блендером. Грядущий джем опять устанавливают на огонь и варят, пока он не загустеет. Горячим расстилают по стерильным банкам и закатывают. Применяют в качестве десерта или основы к соусам.
Рецепты компотов из рябины черноплодной
Во время зимы компоты из аронии можно готовить из замороженных ягод, а можно применять консервированные с осени. Существует несколько хороших рецептов приготовления компота из черноплодки на зиму.
Компот из черноплодной рябины
Самый легкий рецепт приготовления компота – 1 раз залить ягоды горячим сиропом. Подготовленные для консервирования ягоды рассыпают по банкам на треть их объема. Потом приготавливают сироп из воды и сахара в соотношении 2:1: сахар разводят в водной массе, доводят до кипения и варят около 5 минут. Сироп горячим разливают по банкам с ягодами, здесь же закатывают железными крышками. Банки переворачивают, заутывают и дают остынуть. После этого заготовки можно спускать в подвал.
Подготовить компот можно и еще одним вариантом. Залить засыпанные в банке ягоды кипятком, а потом все содержание вылить в емкость наряду с ягодами. Смесь варят, пока ягоды не полопаются, после этого добавляют сахар и кипятят 10 минут. Лишь потом компот разливают по банкам и закатывают. Впрочем считается, что при этом способе приготовления теряется много полезных веществ.
Компот из черноплодной рябины с облепихой
Прекрасным на зиму будет компот из черноплодки с облепихой. Для этого берут ягоды в соотношении 1:2, моют, чистят и расстилают на чистом полотенце. Пока ягоды сушатся, на пару стерилизуют банки и варят сироп: на 3 л воды добавляют 130 г сахара. Ягоды расстилают по банкам таким образом, чтобы те заполнились на треть, а потом заливают сиропом до горлышка. Заполненные банки ставят в емкость с водой, которую доводят до кипения и держат в подобном состоянии 30 минут, если банки трехлитровые – 20 минут, если двухлитровые – 10 минут. Потом закатывают, переворачивают, заутывают и держат так два-три дня.
Компот из черноплодной рябины с цитрусовыми
Прекрасным выходит компот-ассорти, тем более если в него прибавляются цитрусовые. Довольно востребованным можно назвать компот из черноплодки с лимоном, рецепт которого и приведем дальше. Ключевой этап готовки аналогичный, как выше было описано, только наряду с ягодами в банке добавляют дольки лимона. Можно добавлять и апельсин или два цитрусовых вместе. Потом банки заливают кипятком, дают настояться 5 минут, сливают воду в отдельную кастрюлю, на которой приготавливают сироп в расчете два стакана сахара на банку. Доведенный до кипения сироп выливают в банке с ягодами и цитрусовыми и закатывают крышками. Банки переворачивают, оставляют на ночь, а по утру спускают в подвал.
Сироп из рябины черноплодной
Полезным и вкусным считается сироп из аронии. Для этого берут заблаговременно подготовленные, однако уже подсушенные ягоды черноплодной рябины и засыпают в трехлитровые банки до плечиков. Добавляют 3 столовые ложки лимонной кислоты (30 г) и заливают по горлышко кипятком. Прикрыв банки сверху марлей или блюдечком, оставляют на несколько дней.
По проишествии данного периода воду сливают через ситечко в кастрюлю, добавляют сахар в расчете полтора килограмма на три литра воды и устанавливают на огонь. Сироп нужно регулярно помешивать и обогревать, пока сахар не растает, доводить до кипения не обязательно. Когда сахар растворится, убрать с огня и дать остынуть. Готовый сироп разливают по стерильным емкостям, закрывают крышками и отсылают в темное сухое место. Оно не обязательно должно быть холодным. Даже в теплом помещении сироп может сберегаться пару лет.
Сок из черноплодной рябины
Нелишним станет и сок аронии. Чтобы его заготовить, потребуется литр свежего сока черноплодной рябины, литр сока яблок и около 50 г сахара. Соки ягод и яблок перемешивают, подогревают, добавляют сахар, устанавливают на медлительный огонь и доводят до кипения. Потом разливают по банкам и закатывают крышками. Банки заранее нужно простерилизовать на менее 15 минут.
Вино из рябины черноплодной
Любители алкогольных напитков приготавливают вино из черноплодной рябины, которое приятно радует не только вкусом, но и цветом. Также 200 г такого напитка в день наполнит организм большим количеством полезных веществ и витаминов, улучшает давление, сделает лучше работу кишечника, сон, зрение. Для приготовления вина берут бутыль на 10 литров и засыпают в нее 2 кг ягод, которые прежде были измельчены при помощи мясорубки. Туда же высыпают полтора килограмма сахара. Чем будет больше ягод, тем насыщеннее будет напиток. Порой для вкуса кидают горсть изюма или серого риса, они же помогают более энергичному появлению винных дрожжей. На бутыль натягивают медицинскую резиновую перчатку, у которой прокалывают усредненный палец, и ставят ее в тёплое темное место. Из дня в день встряхивают, не снимая перчатки.
Через три дня в бутыль добавляют два литра холодной кипяченой воды и стакан сахара. Потом ее опять закрывают перчаткой и возвращают на место, из дня в день встряхивая. Процедуру повторяют еще 2 раза спустя каждые 10 дней. Вино будет готово через 33 дня.
Если в смесь не добавлялись рис или изюм, то первую процедуру нужно сделать через 10 дней, когда появляются дрожжи. Такое вино готовится 40 дней. Сливать его можно тогда, когда перчатка опущена. Если же она надута, нужно выдерживать еще два-три дня.
Слитому вину нужно дать настояться пару суток. Потом его переливают в емкость таким образом, чтобы не попал осадок. Действия повторяют каждые 2 – 3 дня, пока не появляется совсем прозрачное вино. Сохранять его можно в банковской структуре или бутылке, закрытой крышкой.
Наливка из черноплодной рябины
Бытовые заготовки из черноплодной рябины могут быть и очень крепкими. Чтобы подготовить наливку из ягод, вымытые плоды высыпают в трехлитровую банку до плечиков, засыпают полкило сахара и заливают водкой. От края горлышка обязано остаться 2 см пустого пространства. В основном, на трехлитровую банку уходит полтора килограмма ягод и немного более литра водки. Банку закрывают пергаментной бумагой, сложенной в 3 слоя, или капроновой крышкой и опускают в подвал или ставят в холодильник. Через два месяца ее можно достать и пролить по бутылкам. Хранится настойка тоже в прохладном месте.
Уксус из аронии
Уксус из черноплодной рябины богат полезными веществами и преподносит блюдам особенный запах, вкус и цвет. Чтобы его подготовить, нужно промыть ягоды, размельчить и залить водой в соотношении 1:1. Потом на литр смеси добавляют 20 г подсушенного черного хлеба, 50 г сахара, 10 г сухих дрожжей. Жидкость оставляют прогуливаться при температуре 20 градусов на 10 дней. Через этот срок в нее добавляют 50 г сахара. Спустя пару месяцев уксус готов. Его разливают по бутылкам, укупоривают и хранят в темном месте.
Рябиновый мармелад
Из плодов чернплодной рябины выходит вкуснейший мармелад. Нужно взять спелые ягоды, лучше всего те, которые уже были под заморозками. Помойте их, снимите с плодоножек и пробланшируйте в подсоленной воде. Сложите в кастрюлю, залейте чуть-чуть воды и разварите ягоды. Потом их нужно слегка размять, вытереть через сито и пюре опять поставить на огонь, добавив сахар. Постоянно перемешивая, смесь варят, пока она не загустеет. На 2 кг ягод потребуется приблизительно килограмм сахара.
Пока масса остужается, нужно взять противень, закройте его пергаментом и посыпьте сахаром. Положите на него остывшую массу и установите в горячую духовку. Мармелад держат в ней пока необразуется корочки. Когда вы его достанете, посыпьте сахарной пудрой с ванилином, порежьте кусочками и храните в закрытой емкости.
Желе из черноплодной рябины
Прекрасным по вкусу выходит и желе из ягод аронии. На килограмм плодов вам потребуется пол-литра воды и 700 г сахара. Перебранные, вымытые и пробланшированные ягоды рассыпать в емкость, залить горячей водой и прокипятить, пока они не размягчатся. Потом убрать с огня, дать остынуть, а массу отжать через марлю. В жидкость которая получилась добавляем сахар и опять ставим на огонь, однако уже медлительный. Доведя до кипения, держите на огне 15 минут. Пока жидкость не остыла, ее разливают по банкам, заблаговременно простерилизованным. Их закрывают крышками или пергаментом, плотно обвязывая горлышко.
Черноплодная рябина — сокровищница разных полезных веществ. Чтобы воспользоваться ею во время зимы и весною в период авитаминоза, можно заготовить ее на зиму. Не считая сушки и заморозки ягод есть очень много рецептов приготовления из нее остальных заготовок: варенья, джемы, соки, компоты, сиропы, наливки, вино. Плюс ко всему, из нее приготавливают отличные желе и мармелад. Как бы вы ни приготовили ягоды, они надолго сберегут в себе важные для организма вещества и прекрасный вкус.