Способы заготовки укропа на зиму дома
Растение с названием укроп все знают. Его употребляют в салатах, применяют в процессе изготовления маринадов и солений, приправляют им разные блюда. Все благодаря уникальному вкусу укропа, который, кроме этого, еще и считается кладезем разных витаминов. Естественно, хочется иметь шанс принимать этот продукт целый год, и здесь как раз появляются проблемы: в холодильнике укроп хранится непродолжительное время, а магазинная зелень часто оказывается безвкусной травой. Так как же заготовить свой душистый укроп на зиму, чтобы он не потерял собственные качества вкуса и хорошие свойства? В данной статье мы будем рассматривать наиболее востребованные способы.
Сушка укропа
Довольно востребованным способом заготовки считается сушеный укроп. Смысл его заключается в том, что растение понемногу лишается всей воды, повышая таким образом концентрацию полезных веществ в нем. С появлением технологий кол-во методов, как высушить укроп, становится все больше, и они все очень популярны у поклонников зелени.
Как засушить укроп настоящим путем
Из-за требований к месту аналогичный способ может подойти далеко не каждому, но не волнуйтесь, дальше мы будем рассматривать более удобные методы сушки укропа.
Как засушить укроп с применением духовки
Некоторые не любят такой способ за то, что такая сушка снижает кол-во полезных веществ, а запах становится менее выраженным. Но если сушка настоящим путем может занимать более 10 дней, то в духовке это занимает всего 2-3 часа. Противень нужно застелить пекарской бумагой, сверху тоненьким слоем разложить укроп. Первые два часа температура не должна быть больше 40 °С, дальше ее можно сделать больше до 70 °С.
Тщательно нужно следить за процессом: как только зелень окончательно станет сухой, духовку необходимо выключить. Такой способ прекрасно подходит для тех, кто не имеет времени и возможности сушить укроп настоящим способом.
Способ засушки укропа в СВЧ печи
Если вы считали, что сушка с помощью духовки — очень быстрый способ, то вы совершили ошибку. При сушке в СВЧ печи промытую зелень лучше всего вытереть, но сушить не надо.
Как сушить укроп в СВЧ печи? Здесь все просто:
- Выложите зелень одним слоем на бумажную салфетку. Сверху укроп также накройте салфеткой, она будет впитывать испаряющуюся влагу;
- При мощности 800 Вт сушка в большинстве случаев занимает 4 минуты, но время бывает разным в зависимости от размеров СВЧ печи, мощности и других факторов, благодаря этому точное время выбирается индивидуально, эксперементальным путем. Для начала лучше контролируйте зелень каждые 30 секунд;
- Держать в СВЧ печи укроп стоит до той поры, пока зелень не потеряет собственный ярко-зеленый цвет;
- Если при этом зелень еще влажная, выставьте ее в микроволновую печь еще на 1-2 минуты;
- Потом зелень вытаскиваем и даём остынуть, в данное время из нее уйдут останки влаги.
Теперь укроп готов, необходимо перетереть его ладошками или размельчить при помощи блендера, а последующее хранение происходит в герметичной емкости.
Как засолить укроп на зиму
Если вы думаете над тем, как сберечь укроп свежим на зиму, то здесь вам поможет очередной древний способ. Кое-кто считает такой способ совершенно неподходящим, впрочем соленый укроп для некоторых считается любимой заправкой для горячих блюд. Прежде чем солить укроп, его стоит вымыть и высушить от внешней воды.
Соотношение укропа и соли должно быть 5 : 1, сырье выкладывают слоями и пересыпают солью, потом затрамбовыают и стелют новый слой. Как только банка заполнена, ее закрывают крышкой и ставят в холодное место, именно так можно сохранять укроп свежим длительное время. В подобном виде укроп не теряет собственный запах в течение трех месяцев.
Зелень укропа в маринаде
Все знают, что укроп применяют для маринования томатов, грибов, огурцов и другого. В данном варианте укроп играет роль дополнительного ингредиента, но его можно удачно мариновать в качестве самостоятельного блюда. Для этого отбирают сочную зелень без грубых стеблей, зонтиков и черешков. Дальше все просто: укроп моют и кладут в полулитровые банки, а потом заливают горячим маринадом. Он готовится по простейшему рецепту, нам для этого необходимо перемешать:
- 0,5 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. уксуса (6%).
Дальше идет типовая процедура стерилизации, знакомая каждому. Не забывайте, что вода, которую вы будите заливать в кастрюлю, должна быть приблизительно аналогичный температуры, что и маринад, иначе банка может лопнуть. Прокипятив банку с укропом минут десять, ее закатывают и устанавливают на хранение в темное и прохладное место.
Как сберечь укроп в масле
Очень интересный способ и, что очень важное, – быстрый. Как в большинстве случаев, в первую очередь укроп моют и сушат, потом нарезают. Потом его расстилают по банкам и заливают маслом таким образом, чтобы оно полностью покрывало укроп. В результате масло пропитывается укропным ароматом и приобретает утонченный вкус, который будет прекрасным дополнением ко многим салатам. Истинные гурманы используют высушенный укроп, а не свежий, так масло только лучше на себя примет запах. Но имейте в виду, что для этого вам придется заранее потратить время на сушку укропа.
Способы заморозки укропа
Как законсервировать укроп на зиму в холодильнике, знают многие, потому как такой способ получил большую популярность, как только эта домашняя техника стала доступна массовому потребителю. А дело все в том, что при заморозке укроп хранит все собственные вкусы, запахи, а еще хорошие свойства в течение 6-8 месяцев.
Как законсервировать укроп в пакетах
В пакетах укроп можно морозить как целым, так и резаным. Для этого укроп как следует моют, чтобы после заморозки он уже был готов к потреблению. Потом воде нужно дать стечь, иначе на укроп намерзнет много льда. Дальше складываете полученное сырье в пластиковые контейнеры или пакеты из полиэтилена.
Замораживание укропа кубиками
Для данного способа вам потребуется форма для льда. Такой способ пользуется популярностью, так как сохранять укроп в морозильной камере именно так более рационально. В зависимости от возможностей и желания, заготовить кубики можно двумя вариантами:
- Листы мелко нарублены ножиком. В таком случае укропу необходим своего рода скрепляющий материал, под эти цели подойдёт сливочное масло или обыкновенная вода. Соотношение укропа к наполнителю — 2 : 1. Как только кубики застыли, их можно оставить в подобном виде, доставая по необходимости, а можно переложить в контейнер или пакет.
- Свежая зелень размолота при помощи блендера. В данном варианте укроп приобретает вид пюре и пускает сок, благодаря этому добавлять масло или воду можно, но совсем не обязательно.
Как можно заметить, в зависимости от конечной цели это растение можно сохранять совершенно любыми способами, и теперь вы знаете, как можно сберечь свежий укроп, как его засушить, замариновать или законсервировать.