Способы заготовки шпината на зиму
Профессионалы в области питания советуют включать в свой рацион шпинат как средство сохранения молодости и укрепления здоровья. Растение считается просто кладезем полезных веществ, которые помогают организму работать на все 100%.
Но если летом отыскать зелень шпината не проблема, то в зимний период его свежие листы – высокая редкость. Благодаря этому лучше заблаговременно провести заготовку шпината на зиму. Как это осуществить, мы расскажем дальше.
Сушка шпината
Чтобы насушить шпинат на зиму, нужно купленную зеленую массу перебрать, отобрать здоровые и целые листы. Их моют в тёплой воде, а потом расстилают на чистой ткани и сушат в тени на чистом воздухе. Иногда листья нужно переворачивать, чтобы они высыхали одинаково.
Засолка шпината
Очередной обыкновенный способ, как сохранять шпинат, чтобы иметь свежую зелень на зиму, — засолка. Такой способ занимает не хватает времени и дает возможнось сохранить запах и вкус растения, уже не говоря о его полезных веществах. Для засолки нужно приготовить шпинат и нейодированную соль по соотношению 1:4.
Процесс начинается с мытья шпината и убирания с листьев черешков: для засолки годятся только листы растения. После всю массу нужно отлично высушить на полотенце. Пока она сушится, простерилизуйте банки, в которых будет сберегаться зелень.
Когда все готово к засолке, выкладывайте в банке слоями шпинат и соль. Когда емкость заполнится, положите сверху груз, чтобы он придавил листы ко дну. Через некоторое время возникнет место для еще одной порции зелени. Наполнив банку, закройте ее крышкой и храните в холодильнике.
Консервирование шпината
Большинство людей спрашивают себя, как консервировать шпинат. Чтобы заготовить зелень на зиму данным способом, не считая самого растения, потребуется лишь вода и соль. Сначала листы шпината промывают очень тщательно под водой из крана, вместе с этим перебирая их, откладывая повреждённые и порченные.
Потом всю массу нужно бланшировать в горячей воде с солью. Помните, вода не должна кипеть, но быть довольно горячей. Процесс занимает не больше 7 минут, после этого листы нужно достать шумовкой и высушить. Потом они складываются по баночкам.
Массу в банковской структуре нужно уплотнить, прижав ее древесным пестиком. Отмеченную жидкость сливают, а вместо нее заливают горячий рассол. Банки закатываются крышками и хранятся всю зиму. Такой консервированный шпинат хранит отличные качества вкуса.
Заморозка шпината на зиму
Блюда с добавкой замороженного шпината приобретают летнюю свежесть и запах. Само растение больше открывает собственные качества вкуса собственно в вареном виде.
Самый обыкновенный способ заморозки: помытые и высушенные листы расстилают по пакетам из полиэтилена, убирают воздух и кладут в морозильную камеру. Но законсервировать его можно и иными вариантами.
Заморозка целыми листами
Подготовка шпината к заморозке начинается с щепетильного промывки и перебирания листьев. Мыть их нужно в проточной воде, чтобы гарантировано удалить весь песок из пазух листьев.
Во время перебирания отбрасывают повреждённые листы, а с тех, что пойдут на заготовку, убирают черешки. Можно бланшировать шпинат или обдать листья кипятком, заранее сложив их в дуршлаг, так ненужной воде легче будет стечь.
Остывшие и подсохшие листы кладут в целлофановые пакеты или контейнеры для заморозки. Рекомендуется сразу фасовать их порционно в расчете на одно блюдо, потому как еще раз замораживать продукты решительно нельзя.
Решение вопроса, как законсервировать шпинат на зиму, имеет собственные характерности. Так, морозилка должна стоять в режиме «Быстрая (или глубокая) заморозка», когда вы только помещаете в нее фасованный шпинат.
Когда продукт заморозится, ее можно переключить в традиционный режим. Так зелень можно сохранять меньше полугода.
Заморозка в виде ледяных кубиков
Очень хорошо применять шпинат, замороженный в виде ледяных кубиков. Если точнее, то замораживаются не сами листья, а сок растения.
После щепетильного промывки листьев в холодной проточной воде, просушите их на полотенце или ткани из натуральных волокон — влага должна отлично впитываться. В большинстве случаев это занимает примерно пол часа, если помещение отлично проветривается.
Потом сито устанавливают над емкостью, выкладывают на его днище заблаговременно приготовленную чистую марлю, сложенную несколькими слоями. На нее выкладывают часть массы и выжимают сок.
Когда все пюре будет обработано, соку дают отстояться 20 минут, после этого его пропускают через марлю еще раз.
Теперь сок можно пролить по формам для льда и отправить в холодильник. Приблизительно через 4-ре часа кубики готовы, их достают из форм и кладут в пищевые пакеты.
В последующем их можно добавлять в блюда в качестве пищевого красителя. Важно только, чтобы блюда имели температуру не выше 40 °С.
Заморозка в виде пюре
Заготовлять на зиму шпинат можно и в виде пюре. Подготовив зелень по вышеописанному способу, ее опускают в подсоленную кипящую воду, в которую добавлено чуть-чуть пищевой соды — столовая ложка на три литра воды. Сода поможет шпинату сберечь цвет.
В данной воде шпинат варят, пока листья не размягчатся. Тогда их пропускают через сито и обдают холодной водичкой. Другой этап — вытереть листы через сито в кастрюлю и поставить на слабый огонь.
Варить их нужно, регулярно перемешивая до отличного загустения, чтобы пюре не сползало с ложки. Массе дают остынуть и только после этого расстилают по банкам. Плотно закрытые банки хранят в холодильнике.
Шпинат очень ценен собственными хорошими свойствами. Очень важен такой продукт во время зимы в случае дефицита витаминов и остальных полезных веществ. Заготовить растение на зиму можно всевозможными вариантами: консервированием, засолкой, сушкой, заморозкой.
Большинство из данных способов дает возможность сохранить максимум пользы, хранящейся в растении. Кроме этого, шпинат во время зимы добавит летний запах и цвет любому блюду.