Как заготовить хрен в домашних условиях на зиму

Рецепты заготовки хрена на зиму

Как заготовить хрен в домашних условиях на зиму

В зимних запасах каждой домохозяйки отыщутся блюда, состряпанные с хреном. Благодаря присутствию в овоще приличного количества витаминов и масел на эфирной основе этот корень владеет лечебными характеристиками. Есть сотни возможностей приготовления хрена. Корнеплод повсеместно применяют в кулинарии. Рассмотрим ключевые приемы заготовки хрена на зиму.

Сушеный хрен

Сушеный хрен имеет востребовательность у поклонников пряностей. Корень считается основным источником полезных веществ. Собственно в сушеном хрене сберегается самый большой объем полезных веществ. Перед тем как преступить к сушке хрена на зиму, необходимо вымыть и тщательно почистить корень от шкурки. Потом режем хрен на тонкие узкие полосочки.

Как заготовить хрен в домашних условиях на зиму

Разлаживаем на застеленный пергаментной бумагой противень и ставим высыхать в духовку при температуре 60 градусов со слегка приоткрытой створкой на 1.5 часа.

Когда корешки станут сухими, их делают мельче до порошка при помощи кофемолки или иными вариантами. Сберегать сушеную приправу необходимо в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой. Перед тем как применять в пищу, нужно взять необходимое кол-во готового порошка и замочите тёплой кипяченой водой. Сушеный хрен применяют для приготовления консервации, солений и маринадов.

Замороженные корни хрена

Еще одним вариантом заготовки хрена на зиму считается заморозка. Хранясь в морозильной камере, корень не потеряет хороших свойств. Все, что от вас нужно: точно промыть корни, очистить их, вытереть бумажным полотенцем влагу и для комфорта в применении размельчить до нужного размера. Помещаем заготовку в емкости нужного размера и ставим в морозилку. В подобном виде корнеплоды хранят полезные вещества до года.

Как натереть корни хрена дома

Фактически во всех рецептах заготовок на зиму применяется измельченный хрен. Главная наша задача – разобраться, как натереть хрен без слез. Для того чтобы корнеплод стал сочнее и легче мололся, необходимо замочить его на день в холодной воде.

Как заготовить хрен в домашних условиях на зиму

Главная проблема при измельчении корнеплода состоит в выделении растением масел на эфирной основе, «драконящих» слизистую оболочку носа. Если у вас в кухонной комнате есть неплохой блендер, дайте данную работу ему. Очищенные корни помещаем в блендер и вуаля – хрен измельчен. Если будете молоть хрен мясорубкой, воспользуйтесь дедовским способом: оденьте на отверстие для выхода пакет из полиэтилена, он существенно снизит контакт ваших слизистых с этим ароматным продуктом.

Заготовки хрена в сочетании с другими овощами и корнеплодами

Дома консервация с применением хрена имеет невозможный вкус. Есть множество рецептов по заготовке хрена с другими овощами. Рекомендуем для вас самые популярные и облюбованные среди любителей вкусной еды.

Хрен в чистом виде

Традиционный рецепт приготовления хрена. Моем и чистим корнеплод от кожуры. Мельчим хрен популярными нам методами. Ложим перемолотый хрен в чистую банку. Сверху посыпаем солью или сахаром, добавляем немного холодной кипяченой воды, закрываем плотно крышкой и ставим в холодильник. Если Вы запланировали долго сохранять приправу, то ко всему добавляем уксус и воду, банки с заготовкой стерилизуем пару минут и закупориваем крышками.

Хрен со свеклой

Классическим считается рецепт приготовления хрена со свеклой. Предлагаю разобраться, как подготовить корень хрена со свеклой дома. Нам потребуются: 300 граммов хрена, 200 граммов свеклы. Корнеплоды тщательно вымываем, очищаем и мельчим продукты в отдельную емкость. В мисочку со свеклой ложим по чайной ложечке сахара и соли.

Как заготовить хрен в домашних условиях на зиму

Хрен налаживаем в банке 0.5 литра до половины, вливаем по 1 стакану горячей воды, после этого добавляем свеклу. Элементы очень хорошо перемешать и долить банки уксусом, закрыть крышками. Приготовленную приправу можно сохранять в погребе или холодильнике.

Хрен с помидорами и чесноком

Специя из хрена используется для приготовления острой помидорной заправки — огонёк. Для заправки нам необходимо: 300 граммов хрена, 100 граммов чеснока и 1 килограмм помидоров. Элементы очищаем, моем, прокручиваем при помощи мясорубки, добавляем соль, сахар по вкусу. Разлаживаем заготовку по банкам, добавляя в каждую по 1 столовой ложечке уксуса. Банки закупорить крышками и сохранять в холодильнике.

Хрен с яблоками и морковью

Можно создать из хрена, моркови и яблок вкуснейший салат. Попробовав его 1 раз, Вы захотите еще. Секрет очень простой – хрен придаёт пикантности овощам.

Как заготовить хрен в домашних условиях на зиму

Чтобы подготовить салат, берем на пол-литровую банку 150 граммов моркови, 150 граммов кислых яблок, 1 корень хрена. Для рассола: вода 1 литр, соль 70 граммов, сахар 100 граммов, уксус 20 мл. Морковь и хрен, очищенные от кожуры и семечек яблок, трем на крупной терке. Все размешиваем и ложим в банке, льем горячий рассол, накрываем крышками и отправляем стерилизоваться. Банки емкостью 0.5 литра стерилизуют 5 минут.

Хрен с болгарским перцем

Сочетается хрен и в комбинировании с болгарским перцем. Для заготовки берем 100 граммов корнеплода и 200 граммов перца. Элементы моем, чистим и прокручиваем на мясорубке. Пропускаем через чесночницу 3-5 зубков чеснока и добавляем к смеси. Туда же отправляем ст. ложку сахара и выжатый из одного лимона сок. Все перемешиваем, ложим в банке, закрыв их крышками, храним приправу в холодильнике.