Как заготовить патиссоны на зиму

Рецепты и способы заготовки патиссонов на зиму

Как заготовить патиссоны на зиму

На грядках часто можно повстречать симпатичные приплюснутые и ребристые тарелочки под большими листами. Это патиссоны. Их применяют при декоре, но маленькую востребовательность они имеют и в нашей кухонной комнате, а это абсолютно не по праву. В страны Европы этот овощ пришёл из Америки, когда ее открыл Колумб, и если перевести с французского патиссон значит “пирог”.

Патиссоны приходятся “близкими людьми” кабачкам, тыкве, дыне, огурцам, и готовить из них можно много блюд любыми способами: тушить, печь, гриллировать, консервировать, мариновать и т. д. Хранятся небольшие плоды в свежем виде непродолжительное время, а вызревшие плоды можно сохранять очень долго при температуре примерно 0 °С.

Сушеные патиссоны

Среди многообразия возможностей того, что можно создать из патиссонов, например, и заготовить на зиму, есть этот метод, который дает возможность сохранить максимум полезных веществ. Это сушка патиссонов. Сушить патиссоны можно на дачном участке и даже в квартире. Пригодится и электрическая сушка, которая сделает данный процесс быстрым и не таким трудоемким.

Где сушить:

Данная процедура аналогична с сушением кабачков. Отбираем плоды, моем, по обоим бокам срезаем края и кочерыжку. Режем кольцами средней толщины – до 2-3 см. Для сушки подойдут как молодые плоды, так и средней величины. Можно засушить и зрелые плоды тоже, но в подобных патиссонах будут твёрдые семена, и их нужно убрать.

Как заготовить патиссоны на зиму

Полученные чипсы необходимо сохранять в тканевых мешочках, которые заранее были выстираны в солевом растворе. Это предотвращает возникновение моли и остальных жучков.

Замороженные патиссоны

Если вы приняли решение попробовать заготовить патиссоны на зиму, однако не желаете копаться с банками, варкой и закаткой, пробуйте законсервировать патиссоны. В замороженном виде патиссоны можно сохранять до 10 месяцев

Как заготовить патиссоны на зиму

Самая маленькая обработка сбережет вам не только время и нервы, но и обеспечит максимальное содержание полезных веществ в патиссонах. Для заморозки подойдут небольшие плоды. Их тщательно моем, отрезаем по краешкам на 1-2 см. Можно законсервировать целые плоды или резать кольцами. Перед заморозкой овощи бланшируют около 4-6 минут.

После этого пробланшированные патиссоны опускают в воду со льдом. Такой контрастный прием даст возможность мякоти не распадаться. Прежде чем разложить по пакетам патиссоны на замороженную продукцию, их нужно высушить на полотенце или бумаге. Замораживать можно патиссоны, разложив на доске или поддоне в 1 слой например если мы замораживаем целые, или применив зип-пакеты для патиссонов, порезанных кольцами. Замороженные патиссоны можно сохранять до 10 месяцев, т. е. до последующего урожая точно хватит.

Солёные патиссоны

Наверное вы хоть один раз в жизни что-то засаливали, ну, например, огурчики, тогда вы очень легко засолите и патиссоны. Вся смысл процесса состоит в подготовке рассола и самих патиссонов. Солить можно сами патиссоны или добавить к ним еще овощей, что даст возможность приятно изменить вкус соленья. Соленые патиссоны на зиму разрешено делать как в бочках, так и в банковских учреждениях, последний факт очень обрадует тех, кто желал бы сделать соленые патиссоны у себя в квартире.

Как заготовить патиссоны на зиму

Для засолки отбираем молодые, некрупные и неперезрелые плоды. Их тщательно моем, срезаем по краешкам. Зубочисткой прокалываем плоды в некоторых местах. Дальше ложим в банке. При засолке патиссонов вы можете добавить, не считая базовых лаврового листа, пары горошин черного перца, чеснока, еще и листы смородины, вишни, сельдерей, хрен (как корни, так и листы), укроп, петрушку. Для намного выраженнее кислинки в банке можно дополнить чуть лимонной кислоты.

В банковских учреждениях с патиссонами прекрасно смотрятся небольшие огурчики, помидоры и сладкий перчик. Сами решайте, и пускай ваша фантазия будет неисчерпаемой. в банке либо иную емкость ложим патиссоны рядами, плотно прижав их друг к другу. Перекладываем плоды зеленью и добавляем пряности. Дальше заливаем все рассолом. Готовим рассол в расчете на 1 литр воды 2 ст. ложки соли, 1 ч. ложка лимонной кислоты. Кто-то прибавляет взамен лимонной кислоты столовый уксус.

Рассол кипятим, даём остынуть и собственно тогда им заливаем патиссоны. Если вы приняли решение солить в большой емкости (подойдёт эмалированная кастрюля), то, прежде чем заливать рассолом овощи, их накрывают гнетом (нужно взять что-то нелегкое: гантели, гири, даже ведро с водой подойдет) и затем заливают рассол.

Если вы засаливаете патиссоны в банковских учреждениях, то рассол нужно из дня в день заливать новый. При этом овощи обязаны быть всегда покрыты рассолом сверху. Уже приблизительно спустя семь дней вы получите засоленные патиссоны, готовые к потреблению. Теперь вы можете накрыть банки крышкой и поставить в прохладное место.

Рецепты маринованных патиссонов

Как заготовить патиссоны на зиму

Когда предстает вопрос, как изменить блюда из патиссонов на зиму, то среди вариантов заготовок патиссонов успехом пользуется этот метод, как маринование. Патиссоны можно мариновать исключительно сами, без добавки остальных компонентов или эксперементировать и добавить разные овощи, и у нас выйдет ассорти, или различные пряные травы, чтобы оттенить вкус.

Ну, и от самого маринада зависит то, каким вкусом станут обладать маринованные патиссоны на зиму. Для маринада есть обязательный базовый набор компонентовсоль, сахар. По вкусу и желанию можно дополнить уксус. Что же касается пряностей, то здесь уже, не считая типовых петрушки, укропа, сельдерея, хрена, лука, чеснока, перчика, можно дополнить и горчичные зерна, гвоздику, корицу, мяту, эстрагон и т .д.

Маринованные патиссоны

Замариновав патиссоны, вы никогда не разочаруетесь, а с радостью откроете следующую баночку.

Для того чтобы замариновать патиссоны, нам потребуются следующие компоненты на литровую банку:

  • целые патиссоны – 500 г;
  • маринад – 400 г;
  • листы хрена – 2 г;
  • укроп – 50 г;
  • листы сельдерея и петрушки – 4 г;
  • стручковый красный горький перец – 1 кусочек;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Маринад:

  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. уксуса.

Небольшие патиссоны моем, отрезаем, просушиваем и бланшируем в кипятке 5 минут. После вынимаем и опускаем в холодную воду со льдом. Кстати, патиссоны можно создать и маринованные кусочками тогда, когда у вас довольно большие плоды.

Готовим маринад:

Как заготовить патиссоны на зиму

Кипятим 1 литр воды, туда добавляем соль, сахар, перец. Допустимые пряности в банке – корица, гвоздика, ароматный и черный горький перец, чеснок, хрен, зелень или коренья петрушки, сельдерея. Вливаем уксус и снимаем с огня. Готовим зелень: моем, режем. Помним про пряности. В вымытые простерилизованные банки на днище кладем специи, зелень. Плотно ложим патиссоны. Заливаем горячим маринадом, накрываем крышками и стерилизуем. После закатываем и ставим остывать.

Сохранять маринованные патиссоны при температуре 20 градусов. Принимать в пищу можно уже через два месяца. Но не забывайте, чем длительнее патиссоны настаиваются в банковских учреждениях, тем они вкуснее.

Маринованное ассорти из овощей

Как заготовить патиссоны на зиму

При мариновании патиссонов можно эксперементировать, заготовив ассорти из овощей с самыми разными овощами с вашей грядки. В ассорти можно уложить к патиссонам морковку, болгарский перец, огурчики, кабачок, лук, помидоры черри, цветную капусту, брокколи. Из пряностей в банке можно дополнить чеснок, корень хрена, сельдерея, петрушки, зелень укропа, петрушки, лавровый лист, перец в горошинах, гвоздику.

Для маринада возьмём воду, соль, сахар и уксус. Вот пропорции на литровую банку: ? патиссона, 1 луковица, 4 чесночных зубчика, ? моркови, 1 большой толстостенный сладкий перец, 5-7 очень маленьких огурцов, 5-7 помидоров черри, 1 молодой кабачок, 10 горошин чёрного перца, 2 лавровых листа, 3 бутона гвоздики, 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, ? стакана 5%-ного уксуса

Все овощи вымываем, режем так, как нам нравится: что-то дольками, что-то кружочками, что-то соломкой. На днище банки кладем зелень, пряности, соль, сахар. Потом идут все овощи. Их можно вылаживать слоями или все перемешать. Залить все кипятком, поставить стерилизоваться. Закрыть крышкой и поставить остывать.

Маринованные патиссоны с мятой

Для того, чтобы замариновать патиссоны с мятой, нужно приготовить все, как и для маринованных патиссонов. Однако в смесь зелени добавить пару веточек мяты. Мята добавит особенный приятный привкус маринованным патиссонам.

Как заготовить патиссоны на зиму

Для маринования можно взять молодые небольшие плоды или нарезать большие. Возьмём на маринование целые плоды – они выглядят на тарелке эстетичней. Отлично моем, отрезаем по краешкам и бланшируем в течение 5-8 минут. Достаем из бурлящей воды, кладем на бумажное полотенце. Плотно ложим в стерилизованные банки, положив на днище зелень, пряности, мяту. Зелень и специи подойдут все те, которые вы в большинстве случаев применяете для закатки и маринования. Заливаем банки маринадом, который прокипятили и он остыл до 80 °С.

Для маринада нужно взять 1 л воды, 10 г соли и 1/2 ч. л. уксусной кислоты 70%-ной. После этого накрываем капроновыми крышками и отправляем в сухое темное место. Через 2-3 недели патиссоны можно принимать в пищу.

Рецепты консервированных патиссонов

Среди вероятных вариантов заготовок консервирование патиссонов на зиму пользуется огромной популярностью.

Чтобы правильно и качественно закатать на зиму патиссоны, существует несколько правил, обязательных к исполнению:

  • вымывайте тщательно каждый плод;
  • очищать патиссоны от кожуры не нужно;
  • просушите плоды на полотенце или бумажной салфетке как только помыли;
  • срезайте с двух сторон каждый плод;
  • бланшируйте патиссоны прежде чем раскладывать в банке 5-7 минут и после разместите в воду со льдом;
  • потом опять промокните бумажным полотенцем или салфеткой из ткани.

Консервированные патиссоны

Как заготовить патиссоны на зиму

Прекрасная закуска и питательное украшение для вашего стола – все это консервированные патиссоны. Готовим патиссоны, на днище банки ложим специи, чеснок, можно дополнить по вашему желанию зелень (например, хрен добавит остроты). Закладываем патиссоны в простерилизованные банки. Засыпаем сахар, соль, вливаем уксус и добавляем кипящую воду. Закатываем, переворачиваем, даём остынуть и отправляем на полку. На литровую банку кол-во патиссонов – приблизительно 800 г.

Для маринада (на 1 литр воды):

  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка с горочкой;
  • бадьян сушеный – 2 цв.;
  • перец белый – 10 горошин;
  • семена тмина – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • уксус 70 %-ный – 1,5 ст. л.

Консервированные патиссоны и кабачки

Консервируя эти овощи, внимание свое обратите на заливку и специи, которые вы добавите в банке. Пропорцию патиссонов и кабачков на одну банку проверьте сами: можно все сложить в банке в равных долях, можно чему-то отдавать преимущество.

На литровую банку

  • 4 ст. л. 5%-ного уксуса;
  • 1 головка лука;
  • 1 зуб чеснока;
  • по 3 шт. горошин черного перца и соцветий гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • свежая зелень (укроп, эстрагон, базилик, хрен, петрушка и сельдерей).

Для заливки: на 1 литр воды – 2 столовые ложки соли, 1 ст. ложку сахара.

Как заготовить патиссоны на зиму

На днище банки вливаем уксус, кладем специи и зелень. Плотно ложим патиссоны и кабачки, которые мы заранее подготовили и пробланшировали. Заливаем заливкой и стерилизуем около 5 минут. Снимаем, закатываем и ставим, перевернув, остывать.

Консервированные патиссоны и огурчики

Такой вид консервации патиссонов похож на все другие, только ключевые компоненты тут – патиссоны и огурчики. Воспользуйтесь идущим до этого рецептом или законсервируйте это ассорти так, как консервируете огурчики. Для закатки лучше отобрать средние по размерам и спелости плоды, тогда они будут хрустящими и плотными. Не забывайте, что патиссоны мы бланшируем.

Икра из патиссонов

Кроме всего другого, из патиссонов выходит превосходная икра с грибными нотками.

Базовый набор компонентов что бы ее приготовить такой:

  • патиссоны – 3 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • растительное масло – 250 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус столовый / яблочный – 2 ст. л.;
  • сельдерей корень;
  • чеснок;
  • корень петрушки;
  • петрушка, зелень.

Дополнительно укладывают еще томатную пасту (если мало помидоров) в икру для сочного цвета и вкуса.

Как заготовить патиссоны на зиму

Готовится икра из патиссонов также, как и кабачковая или баклажанная. Для икры пригодятся как молоденькие плоды, так и достаточно зрелые. Если берем молоденькие патиссоны, то их достаточно будет вымыть и срезать с обеих сторон. Если же у вас зрелые плоды или на кожуре есть чешуйки, то такие патиссоны нужно очистить, а в середине удалить семечки, если они большие.

Порежьте кубиками патиссоны и отправьте в кастрюлю или казан тушиться, заранее добавив туда растительного масла. Держите на огне около одного часа, пока не уйдет сок. А в это время режем морковь, лук, корень сельдерея и помидоры. Можно или соломкой, или кубиками резать либо морковку натереть на терке. К патиссонам отправляем потом лук и морковку. Тушим при среднем огне, иногда помешиваем. На такую процедуру уходит около 10-15 минут.

Потом в емкость с тушеными овощами добавляем помидоры и еще держим на огне 10-15 минут. Дальше мы снимаем с огня овощи и перетираем блендером массу или применяем комбайн. В пюре добавляем соль, сахар и уксус и доводим до приготовления на слабеньком огне в течение 30 минут. Не забудьте помешивать. После приготовления икры ее разлаживаем по банкам, которые заранее вымыли и простерилизовали, закатываем и ставим остывать.

Рецепты салатов из патиссонов

Как заготовить патиссоны на зиму

Среди многообразия вероятных заготовок можно создать и салат из патиссонов на зиму. Во время зимы, когда прекрасно чувствуется нехватка витаминов, яркие и аппетитные салаты из патиссонов не только сэкономят вам время, но и подарят тёплые воспоминания о лете. Готовить салаты с патиссонами не тяжело. В них можно добавлять все овощи, которые вам импонируют, ну а чуть грибное послевкусие от патиссона добавит пикантность любым вариациям. Особо прекрасно в банковских учреждениях выглядит салат с перцем и помидорами, а ассорти из овощей и совсем смотрится как красочный салют. Вот пару проверенных рецептов из патиссонов.

И помните, при заготовке салатов банки мы стерилизуем: можно просто обдать кипятком либо выдерживать банки с салатами от 10 до 15 минут (в зависимости от размера банки) в бурлящей воде.

Для заливки на 1 литр воды нужно взять:

  • 50 г 9%-ного уксуса (можно меньше или больше на ваш вкус);
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 50 г сахара;
  • 5 г соли.

Во все салаты в банке мы будем ложить пряности и зелень: лавровый лист, перец черный и ароматный в горошке, гвоздика, корица, чеснок, листы вишни и смородины, хрен, как листы, так и корень, сельдерей, петрушка, укроп, однако без зонтиков.

Салат из патиссонов со сладким перцем и помидорами

Обрадовать собственных гостей и близких вы сумеете оригинальным салатом с патиссонами, перцем и помидорами. Для приготовления такого салата нам понадобится: 2 кг патиссонов, 1 кг сладкого перца, 1 кг помидоров, 50 г чеснока, пряности, зелень, уксус 9%-ный.

Как заготовить патиссоны на зиму

Все моем, просушиваем на полотенце. Патиссоны и перец режем кубиками или соломкой, можно натереть на терке для корейской морковки. Помидоры режем кольцами либо можно взять небольшие черри и закатывать их целыми в салате. Чеснок пропускаем через пресс. Все смешиваем и даём постоять 1-2,5 часа. Либо не смешиваем и вот тогда будем вылаживать слоями в банке наши овощи. Потом солить, чуть взбрызнуть маслом подсолнечника. В простерилизованные банки ложим пряности, дальше овощи.

Уксус добавляем в каждую банку по 1 ч. л. уксуса, заливаем салат горячим рассолом. Ставим стерилизоваться: 0,5-литровые – 25 минут, 1-литровые – 30 минут. Закатываем, даём остынуть и убираем на полку в темное, прохладное место.

Салат из патиссонов с чесноком и укропом

Этот салат – совершенная закуска и замена закатанным кабачкам или огурцам. Для приготовления нам потребуются: 1 кг патиссонов, 0,5 головки чеснока, 25 г соли, 25 г сахара, 25 г растительного масла, 25 г 9%-ного уксуса, 1/2 пучка зелени укропа и петрушки.

Помойте и почистите патиссоны. Порежьте их кубиками. Петрушку и укроп помойте и мелко порубите. Чеснок порежьте тоненькими пластинками или пропустите через пресс. К патиссонам прибавьте зелень и чеснок, перемешайте. Туда же прибавьте соль, сахар, масло растительное, уксус. Перемешайте и дайте постоять 2,5 часа. Плотно разложите по простерилизованным банкам и установите на 15 минут (если мы готовим в пол-литровых банках) стерилизоваться.

Закатайте и установите остывать.

Ассорти из овощей с патиссонами

Как заготовить патиссоны на зиму

Для салата-ассорти отберите очень маленькие плоды, чтобы они уместились в банке. Такой невидимый момент добавит эстетичности вашей закатке даже на полке. в банке можно раскладывать целые овощи либо уже все резать. Берем нужные овощи, т. е. все те, которые вы обожаете, плюс патиссоны, зелень пряности.

Компоненты на литровую банку: ? патиссона, 1 луковица, 4 чесночных зубчика, ? моркови, 1 большой толстостенный сладкий перец, 5-7 очень маленьких огурцов, 5-7 помидоров черри, 1 молодой кабачок, чёрный перчик в горошинах, 1 горький стручковый перчик, 2 лавровых листа, 3 бутона гвоздики,укроп, петрушка, кинза, сельдерей, 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 5 ст. л. растительного масла, ? стакана 5%-ного уксуса.

Патиссоны режем дольками, морковь – кольцами, кабачок – кубиками, перец и лук можно полуколечками или кольцами. Также патиссоны и морковь можно натереть на терке для корейской морковки. Чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко режем. Все овощи смешиваем, добавляем пряности, зелень, соль, перец, сахар, масло, уксус.

Можно оставить постоять несколько часов, а можно сразу разложить в банке. Плотно разлаживаем по банкам и стерилизуем 20 минут с момента закипания. По вашему желанию вы можете в этот салат добавить брокколи или цветную капусту.

Компот из патиссонов и алычи

Как заготовить патиссоны на зиму

Есть еще один оригинальный способ как заготовить патиссоны на зиму это приготовление компота. Компот можно варить и в сезон овощей, а можно сварить и закатать на зиму, чтобы наслаждаться полезным напитком и поражать членов семьи и гостей.

Для приготовления компота нужно взять 1 кг патиссонов, 1 кг алычи, сахар и гвоздику (можно добавлять ваши любимые специи – корицу, ваниль, бадьян), это изменит вкус компота и добавит ему эксклюзивные ароматные оттенки.

Перед тем как приступить к заготовке, простерилизуйте банки и крышки. Теперь можете мыть алычу и патиссоны, срезать кочерыжку и хвостик у патиссонов. После промывки алычу и патиссоны чуть просушите, потом кладите в банке. В первую очередь берем патиссоны и помещаем их на днище банки. Сверху кладем алычу. Каких-нибудь особенных замечаний по пропорциям нет, просто банку заполняем до середины патиссонами, а поверх досыпаем на две трети алычу. Также добавляем пряности.

Засыпаем все это 2-мя стаканами сахара, заливаем кипятком. Есть варианты, когда содержание банки заливают сиропом, что тоже уместно. Заполняем банку до самой крышки. Дальше банки ставим на стерилизацию примерно около 20 минут. Потом закатываем банки, переворачиваем, ставим в тёплое место, укутываем. Когда они остынут, выносим в подвал или ставим в темное, прохладное место.

Варенье из патиссонов

Возможно, многих удивит тот момент, что из патиссонов можно подготовить даже варенье на зиму, хотя им можно будет лакомится и весь год. Оно прекрасно смотрится в виде конфитюра или джема. Для того чтобы подготовить варенье, берем патиссоны и сахар в соотношении 1:1.

Однако перед этим готовим сами овощи:

  • разрезаем патиссоны;
  • удаляем кожуру и семечки;
  • режем патиссоны кубиками. Воспользуйтесь специализированной резкой или комбайном. Кубики обязаны быть большими;
  • замачиваем в холодной воде до 5 часов;
  • сливаем жидкость, применив дуршлаг;
  • пропускаем вымоченные патиссоны при помощи мясорубки. Блендер тоже управится с такой задачей.

Как заготовить патиссоны на зиму

С подготовкой патиссонов закончили. Теперь варим сироп: берем сахар и воду в соотношении 1:1/2, т. е. 1 кг сахара заливаем пол-литром воды. Доводим до кипения, высыпаем массу из патиссонов и варим, перемешивая до приготовления. Это еще 40 минут. Готовность варенья можно проверить, капнув им на блюдце: не растеклось, значит – готово.

В подготовленные баночки кладем варенье и после того как остынет ставим в холодильник.

Если вы пожелаете добавить цитрусовые нотки в варенье из патиссонов, можно дополнить в кипящую массу сок одного апельсина и проварить все разом минут 15. А если добавить мякоть лимона, то вы не только сделаете выразительным вкус варенья, но и продлите его срок хранения.

Как заготовить патиссоны на зиму

Патиссонне только привлекательный, но и еще чрезвычайно вкусный овощ. Он крайне полезен и, по существу, считается многофункциональным овощем, который можно готовить всевозможными вариантами. Патиссон прекрасно входит в ежедневное меню и прекрасно смотрится на праздничном столе. Включите его в собственный рацион и восторгайтесь вкусненькими разными блюдами из дня в день.