Рецепты заготовок из яблок на зиму
Для большинство из нас консервированные яблоки на зиму, к примеру компоты, соки и прочие заготовки, связаны с праздником и беззаботным детством.
А заготовки, где, не считая яблок, присутствуют иные фрукты и ягоды, наводят нам в холодные вечера зимой воспоминания о живом, красивом фруктовом саде.
Более того, заготовки из яблок крайне полезны для здоровья, так как во время зимы мы часто испытываем витаминный недостаток.
Яблоки считаются прекрасным источником витамина С, минералов и клетчатки. Консервация на зиму – это также замечательный способ применять остатки яблок. Узнайте всю детальную информацию про то, как заготовить яблоки на зиму (рецепты приведены ниже).
Рецепты компотов из яблок
Яблочный компот, приготовленный бабушкой или мамой, – замечательный напиток нашего детства. Собственным вкусом и ароматом обычный компот лучше любого экзотического сока или газированного напитка.
Компот из яблок
Компоненты (на 3-литровую банку):
- 1-1,5 кг яблок;
- 300-400 г сахара;
- 2 л воды.
Этап готовки:
- Яблоки тщательно промыть, разделить на дольки, обрезать сердцевину (чистить от кожуры не надо).
- Подготовленные дольки яблок поместить в заблаговременно подкисленную воду. В качестве окислителя применяйте вещества на натуральной основе (к примеру, лимонную кислоту).
- Потом выложить дольки в стерилизованную банку.
- Наполнить банку бурлящей водой доверху, накрыть стерильной крышкой и дать остынуть где то час.
- Слить с банки воду в отдельную кастрюлю.
- Жидкость которая получилась подсластить сахаром, потом доводить до кипения.
- Готовым сиропом опять залить банку с яблоками, целиком закупорить крышкой.
- Перевернуть банку, укутать одеялом и остудить. Сохранять компот следует в холоде.
Для аромата компот можно дополнить дольками лимона, листиками мяты, гвоздикой и семенами кардамона. Компот лучше всего слегка разбавить водой.
Компот из яблок и винограда
Компот из яблок и темного винограда имеет яркий и интересный цвет. Данный напиток нередко становится украшением рождественского стола. Консервированные плоды из компота часто добавляют в разные десерты. Рецепт самой простой, без стерилизации.
Компоненты для компота:
- 1 кг винограда;
- 500 г яблок;
- для сиропа: 1 л воды, 2 стакана сахара.
Этап готовки:
- Яблоки обязаны быть отлично вымыты и очищены от сердцевины. Кожуру удалять необязательно, впрочем вам придется удалить повреждённые участки.
- Обработанные яблоки порежьте кубиками острым ножиком (кубики размером 1-2 сантиметра).
- Чтобы яблоки не изменили цвет, нужно побрызгать их соком половинки лимона.
- Виноград, предпочтительно синий, отлично моют и разделяют плоды от веточек.
- Для приготовления компота нужны чистейшие банки. Банки мойте кипяченой водой.
- На днище банки распределить ломтики фруктов. Кол-во плодов может быть подобрано по вашему вкусу, самое прекрасное решение – два яблока и одна ветвь винограда на 2-литровую банку (половину объема фруктов заберет сахарный сироп).
- Потом из сахара и воды необходимо сделать шербет и залить им ягоды в банковских учреждениях.
- Или вы можете залить фрукты бурлящей водой и дальше варить сахарный сироп, который состоит из воды и фруктового сока.
- Когда вода или сироп охладились до шестидесяти градусов, залейте шербетом ягоды и сразу ставьте банки на стерилизацию.
- Готовый компот сразу закатайте и переверните.
- Потом заверните одеялом. Компот будет не быстро охлаждаться.
- Охлажденные банки переносят в холод.
Данный компот можно заготовить также из белого винограда. Впрочем цвет такого напитка может показаться бледным. Для более выразительного оттенка прибавьте несколько ягод ежевики.
Компот из яблок с вишней
Компоненты:
- яблоки – 1 кг;
- вишня – 1 кг;
- сахар – 600 г;
- вода – 2-2,5 л.
Этап готовки:
- Мытые яблоки твёрдых сортов разрезать на 4 части, обрезать сердцевину.
- Приготовить вишню.
- Выложить плоды в банке и залить кипятком доверху. Оставить остывать.
- Потом удалить воду в чистую кастрюлю, а плоды оставить в банковской структуре.
- Воду в кастрюле подсластить сахаром.
- Когда сироп начнет закипать, выключить газ.
- Горячим сиропом залить фрукты и закатать банку.
- Обмотать банку в одеяло и оставить, пока компот не остынет.
Компот из яблок с апельсином
Если вы спрашиваете, что еще подготовить из яблок на зиму, – компот из апельсина и яблок будет прекрасным вариантом.
Вам для этого понадобится:
- 1 кг яблок;
- 1 кг апельсинов;
- 600 г сахара ;
- 2-2,5 л воды.
Этап готовки:
- Яблоки обработать, разделить на 2 части и дальше резать тонкими дольками. Положить в банку.
- Апельсины промыть, почистить от шкурки, нарезать полуколечками и тоже положить в банку к яблокам.
- Залить плоды кипяченой водой. Оставить остывать.
- Появившийся сок перелить в кастрюлю, а фрукты оставить в банковской структуре.
- Прибавить в кастрюлю с соком сахар, перемешивая, потом доводить до кипения.
- Залить горячим сиропом банку с фруктами.
- Закатать. Обмотать одеялом на день.
Компот из яблок с шиповником и лимоном
Компоненты:
- 2 кг яблок;
- 150 г шиповника;
- 1 лимон;
- 800 г сахара;
- 2-2,5 л воды
Способ приготовления:
- Яблоки промыть, разделить на 4 части, почистить от сердцевины.
- Шиповник отлично вымыть и обдать кипятком.
- Мытый лимон нарезать дольками. Шкурку можно оставить (по вашему желанию).
- Все плоды разложить в емкость, залить бурлящей водой и ждать, пока вода остынет.
- Слить получившийся сок в отдельную кастрюлю, подсластить и поставить на огонь.
- Дальше доводим наш сироп до кипения. Горячим шербетом бережно заливаем банку с фруктами.
- Закатать банку следует сразу же. Потом укутать одеялом.
- Держать в неотапливаемом помещении.
Компот-ассорти из яблок, груш и слив
Данное ассорти – это самое лучшее и очень популярное комбинирование фруктов для компота. В этом рецепте применяется меньше сахара, чем в остальных яблочных заготовках. У фруктов будут сохранены практически все витамины, и вкус у плодов остается настоящим.
Компоненты:
- яблоки – 5-6 шт.;
- груши – 5-6 шт.;
- сливы – 200 г;
- для сиропа: вода – 500 мл, сахар – 200 г.
Этап готовки:
- В первую очередь заранее стерилизовать и высушить банки.
- Фрукты промыть, бланшировать в кипятке.
- Фрукты полностью распределить по банкам, наполняя их на 2/3 объема.
- Для приготовления сиропа в кастрюле кипятить воду, потом залить эту воду в банке с фруктами.
- На время закрыть банки крышками и дать настояться; через 40 минут слить воду в кастрюлю, а банки опять закрыть крышками.
- В кастрюлю с получившейся водой добавить сахар, потом доводить до кипения и держать на маленьком огне 4 минуты.
- Залить горячий сироп в банке, закупорить.
- Перевернуть банки и, укутав тёплым пледом, дать полностью остынуть.
- Держать банки в неотапливаемом помещении.
Рецепты моченых яблок
Вкус моченых яблок не сравним ни с чем: они сладко-соленые с меньшим кисловатым акцентом. Вкус зависит от типа и степени развития плодов. В любом рецепте мочения яблок, в основном, применяется сорт Антоновка – результат всегда идеальный. Востребованы также Папировка, Пепин литовский, Анис, Симиренко. Данные сорта являются самыми лучшими, потому как они обладают как кислым, так и сладким вкусом.
Перед замачиванием плоды должны созревать пару недель. Сам процесс мочения продолжается около 40 дней. Плоды с самыми разными повреждениями не должны применяться – может сгнить все яблоко. Моченые яблоки – это совершенная закуска для горячих и холодных блюд из мяса. Подавайте моченые яблоки с корицей как закуску, или как дополнение к блюдам – моченые яблоки украсят любое ваше блюдо.
Моченые яблоки в банковских учреждениях
Моченые яблоки на зиму, традиционный рецепт:
- яблоки,
- 10 л воды,
- 120 г сахара и так же соли.
Яблоки отлично вымыть, положить в банку, залить водой, в которой разводились соль и сахар, плотно закупорить банки пластиковыми крышками.
Другой вариант мочения яблок в банковских учреждениях. Компоненты:
- яблоки;
- 3 ст. ложки соли;
- 3 ст. ложки сахара;
- 1 лавровый лист;
- 2 бутона гвоздики.
Этап готовки:
- Подберите некрупные (средние) яблоки одного и того же размера. Заполните 3-литровую банку яблоками доверху.
- Прибавьте к яблокам лавровый листик, пару гвоздичек, соль, сахар.
- Заполните емкость доверху холодной водичкой.
- Закрыть крышкой; потрясти, чтобы соль с сахаром перемешались.
- После того как остынет перенести банку на холод.
Моченые яблоки с капустой
Для моченых яблок с капустой образцовым считается сорт Антоновка.
Компоненты (на 5-литровую емкость):
- 3 кг средних яблок;
- 4 кг поздней белокочанной капусты;
- 2-3 моркови;
- 3 ст. л соли;
- 2 ст. л сахара;
- ароматный перец горошком (по вкусу);
- лавровый лист (при большом желании).
Этап готовки:
- Приготовить яблоки и овощи.
- Яблоки оставить целыми. Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на терке.
- Перемешать в большой миске овощи, добавить сахар и соль. Отжать смесь руками, чтобы выпустить сок.
- Переставить часть овощей на днище контейнера, где будут замачиваться яблоки. По вашему желанию добавить дополнительные специи.
- Потом плотно выложить слой яблок. Сверху – опять слой овощной смеси.
- Аналогичным образом слой за слоем трамбовать капусту и яблоки. Прослаивать нужно вплотную, во избежание пробелов.
- Верхним слоем выложить капусту, уплотнить.
- Влить оставшийся от капусты сок. Если для наполнения емкости вам не хватило этого сока, приготовьте нужное кол-во рассола и залейте им нашу заготовку.
- Сверху на заготовку положить целые листы капусты, накрыть блюдечком. Дальше сверху установить груз.
- Держать в неотапливаемом помещении.
Моченые яблоки с мятой и медом
В мочении яблок, не считая классического рецепта, есть очень много современных заготовок, требующих применения разных специй и трав. Благодаря добавочным пряностям моченые яблоки приобретают еще более пикантный вкус и запах.
Для заготовки моченых яблок с мятой и медом вам будут нужны:
- яблоки;
- листики смородины, мяты и вишни;
- для рассола (на 10 л воды): 200 г меда, 150 г соли, 100 г ржаной муки или солода.
Этап готовки:
- Приготовить яблоки.
- Тоненьким слоем на днище кастрюли или бочки выложить листы смородины, сверху 2-мя слоями положить яблоки, потом покрывать их достаточно тоненьким слоем листьев вишни. Потом опять выложить 2 слоя яблок, и дальше – очень тонкий слой мяты. Верхним слоем плотно положить яблоки, сверху на плоды (при большом желании) уложить пару веточек мяты.
- Накрыть заготовку крышкой. Крышка должна быть маленького размера, чем горлышко контейнера.
- Сверху на крышку поставить груз.
- Подготовить рассол: в тёплой кипяченой воде растворить все соответствующие ингредиенты (мед, соль, ржаную муку или солод). Дать рассолу хорошенько остынуть.
- После того как остынет еще раз перемешать рассол, потом влить его в контейнер с яблоками (не снимая нагрузку).
- Вынести на холод.
Моченые яблоки с рябиной
Компоненты:
- 20 кг яблок;
- 3 кг рябины;
- 10 л воды;
- 500 г меда или сахара;
- 50 г соли;
- 2 дольки лимона (по вашему желанию);
- 3 шт. гвоздики (по вашему желанию).
Этап готовки:
- Яблоки и спелую рябину вымыть, одинаково положить в заблаговременно подобранную емкость.
- Соль и мед (или сахар) хорошенько растворить в тёплой кипяченой воде.
- Дать жидкости остынуть, потом влить в сосуд.
- Накрыть горлышко тканью, уложить древесный круг, а поверх поставить груз.
- Вынести на холод.
сок яблочный
Настоящий сок яблочный можно подготовить из различных сортов этого великолепного фрукта. Чем сочнее плоды, тем, исходя из этого, больше жидкости и меньше отходов вы получите. Предлагаю разобраться, как правильно варить душистый и практичный сок из яблок без мякоти.
Рецепт консервации сока из яблок на зиму. Компоненты:
- яблоки;
- сахар по вкусу.
Этап готовки:
- Приготовить яблоки. Кожуру не снимать, резать на некрупные кусочки.
- Отжать сок через соковыжималку.
- Если понадобится еще раз процедить при помощи парочку слоев марли. Влить весь сок в кастрюлю, подсластить и поставить на огонь.
- Не забудьте порой помешивать сок и снимать с поверхности пену.
- Потом доводить до кипения, подержать еще пару минут на слабеньком огне.
- Пролить сок по банкам и закатать.
- Перевернув банки, укутать пледом и оставить примерно на день.
- Перенести банки в холод.
Если концентрация сока покажется чрезмерно красочной, перед тем как употреблять разбавьте водой.
Маринованные яблоки
В отличии от моченых яблок, в приготовлении которых применяется только сахар, соль и вода, для маринования яблок вам понадобится уксус или лимонная кислота. Подбирать яблоки для маринада весьма не легко. Они обязаны быть зрелыми, но одновременно крепкими, здоровыми, без недостатков. Сорта для маринования лучше всего выбирать сладостные.
Самыми приемлимыми для маринования считаются сорта Фуджи, Айдаред, Мельба. Не нужно брать для мочения зимние сорта яблок, они, в основном, чрезмерно плотные и безвкусные, а порой даже горькие.
Традиционный рецепт маринованных (пастеризованных) яблок. Перечень компонентов:
- 2 кг твёрдых яблок;
- 1 стакан / 300 г сахара;
- 50-60 мл столового уксуса (9%);
- 500 мл воды;
- 1 ст. л горчицы;
- несколько зубчиков чеснока;
- 4 горошка душистого перца;
- чуть-чуть порошка корицы.
Этап готовки:
- Подобрать спелые, неповрежденные яблоки средних размеров.
- Приготовить яблоки: плоды вымыть, наколоть вилкой
- Резать яблоки на 4-ре части или толстыми кубиками. Более того, плоды можно оставить целыми (неочищенными).
- Дальше яблоки нужно бланшировать: обдайте кипятком, подержите пару минут, слейте воду в чистую кастрюлю (она ещё пригодится).
- Потом залейте яблоки холодной водичкой.
- Достаньте нарезку или целые плоды и распределите их по банкам.
- Дальше необходимо подготовить маринад: в оставшуюся воду добавить уксус, сахар и специи, потом доводить до кипения.
- Залить горячим соусом наши яблоки.
- Пастеризовать около 3 минут.
- Банки с готовыми маринованными яблоками закатать.
- Держать в холоде.
Яблочный уксус
Рецепт домашнего яблочного уксуса на зиму самой простой, но его приготовление просит терпения. Яблочный уксус доступен в точках продажи, но он довольно часто бывает плохого качества, и благодаря этому лучше выполнить уксус самому. Однако в данном варианте будьте уверены в аутентичности и естественности яблочного уксуса (без каких-то химических добавок).
Рукодельный уксус обладает большим количеством хороших свойств и элементов. Яблочный уксус в себя включает натрий, калий, фтор, медь, железо, фосфор, витамины, пектин и кислоты (уксусная, лимонная и молочная). Он укрепляет иммуннитет, изменяет пищеварение, уменьшает уровень глюкозы. Яблочный уксус можно применять для ингредиента в заправках для салата, к примеру, в комбинировании с маслом из оливок.
Компоненты:
- 1 кг яблок (хороших сортов);
- 1 л воды;
- 5 ст. л сахара (сладостные яблоки просят меньше сахара. В большинстве случаев на 250 мл воды требуется 1 ст. л сахара).
Этап готовки:
- Яблоки вымыть и досуха вытереть полотенцем. Разрезать на четвертинки, уберите сердцевину.
- Яблоки залить тёплой и подслащенной кипяченой водой.
- Накрыть сосуд марлей и зафиксировать резинкой. Отставить сосуд в теплом месте.
- Чтобы обеспечить одинаковый доступ кислорода, лучше всего 1 раз в день смешивать содержание сосуда.
- Ферментация продолжается от 2 до 5 недель.
- Уксус считается готовым, когда перестают возникать пена и пузырьки (кончается процесс брожения). Правильно приготовленный уксус обязан иметь хороший запах яблок и сладковатый вкус.
- Потом уксус очищают через марлю, разливают по бутылкам из стекла и плотно закрывают пробками.
- Сберегаться уксус должен в холоде.
Рецепт яблочного вина
Создание вина из яблок – прекрасный вариант получить самую большую отдачу от вашего урожая и применять повреждённые плоды. Для начала вы можете попробовать подготовить только 5-литровый бутыль вина. Но яблочное вино, в основном, выполняют в значимых количествах. Даже дома у вас может выйдет вино очень лучшего качества. На вкус напитка будет влиять многообразие яблок.
Компоненты (на 10 л вина):
- для вина из кислых яблок: 10 кг яблок; 1,8 кг сахара; 3 л воды; дрожжи.
- для вина из сладких яблок: 6-7 кг яблок; 1,5 кг сахара; 5 г лимонной кислоты; дрожжи; вода.
Этап готовки:
- Здоровые, мытые яблоки резать на кусочки, удалить сердцевину.
- Пропустить нарезанные яблоки через соковыжималку или мясорубку. В другом варианте мякоть собирают в большую миску, слегка подслащивают, накрывают и дают настояться пару часов, потом выжимают сок.
- Получившийся сок яблочный еще раз очищают (через марлю), разливают по сосудам. Каждая емкость должна быть заполнена до 3/4 объема.
- Дальше необходимо добавить сахар в расчете 25-30 г на литр сока. Сахар перед прибавлением следует перемешать с кипяченой водой (0,5 стакана на литр).
- Тщательно перемешать содержание сосуда, добавить подготовленные дрожжи, потом опять все хорошенько перемешать. Мешать необходимо осторожно, движениями по кругу и при помощи чистой ошпаренной древесной ложки или лопатки.
- Закрыть емкости при помощи ткани и пробки. Оставить на 6 недель.
- По окончании данного времени брожение слабеет. Необходимо открыть сосуды, обмотать горлышко каждой емкости марлей и дать возможность вину продолжать самоочищение.
- После трех месяцев яблочное вино разливают по чистым, стерилизованным бутылкам, плотно закупоривают.
- Вино держат в холоде.
Применять яблочное вино можно в течении 2-3 лет.
Рецепт домашней яблочной наливки
Если вы желаете попробовать подготовить обычную настойку и не знаете, с чего начинать, яблочная наливка станет очень замечательным выбором. Познакомьтесь с традиционным рецептом яблочной наливки.
Компоненты:
- 2 кг яблок;
- 2 ст. л меда;
- 1 стакан сахара;
- 2 л водки;
- 2 л воды.
Этап готовки:
- Приготовить яблоки, обрезать сердцевину, резать на большие ломтики.
- Залить водкой, накрыть банку марлей, дать наливке настояться.
- Потом настой процедить в чистую бутылку, добавить мед, сахар и очищенную воду.
- Потрясти, закупорить. Держать в холоде. Через 2 месяца наливка абсолютно готова.
Яблочное желе
Желаете испытать собственные силы в разработке желе без дополнительных добавок? Тогда вам в первую очередь необходимо подготовить не тяжелое яблочное желе. Плоды яблок отличаются большим содержанием пектина (настоящего загустителя), благодаря этому в рецепте яблочного желе не применяется пищевой желатин или крахмал.
Внимание свое обратите на выбор яблок для желе. Рассмотрите возможность применения конфигурации разных сортов. Также, для более сочного аромата и сладкого вкуса подбирайте сорт Фуджи.
Рецепт яблочного желе на зиму. Компоненты:
- 1 кг яблок;
- 300 г сахара;
- сок лимона;
- 1 стакан воды.
Этап готовки:
- Тщательно моем яблоки. Не снимая кожуры, режем на маленькие кусочки. В целях сохранения цвета яблок поливаем нарезку соком из лимона.
- Добавляем к яблокам сахар и воду.
- Ставим кастрюлю на маленький огонь.
- Когда яблоки закипят, убавляем огонь и готовим еще пару минут (до размягчения).
- Как только яблоки размягчились, при помощи дуршлага процеживаем сок. Из оставшихся яблок потом можно подготовить великолепное яблочное пюре.
- Ставим кастрюлю с полученным соком на огонь.
- Когда жидкость закипит, оставляем увариваться на невысоком огне (отвар должен уменьшиться в объеме).
- На поверхности будет возникать пленка, ее необходимо постоянно снимать.
- Когда жидкость приобретет интенсивный оттенок красного, снимаем с огня.
- Разливаем горячее желе по баночкам, заранее стерилизованным, и закупориваем.
- Держать в прохладном помещении.
Вот и вся философия приготовления домашних яблочных заготовок. Пробуйте наши полезные рецепты из яблок на зиму и предайтесь сладким воспоминаниям. Приятного аппетита!