Характерности заготовки баклажан на зиму: как правильно законсервировать овощ дома
Баклажан – овощ, с оригинальными вкусовыми качествами, при этом не имеющий собственного выраженного аромата. Однако он впитует много ароматов, Находясь рядом с другими продуктами. Благодаря этому необходимо знать несколько уловок перед заморозкой, чтобы этого не случилось. Преимущества заморозки свежего овоща в том, что так сберегается больше полезных веществ, чем при употреблении его консервированным. Как законсервировать баклажаны на зиму, доступно ли это сделать дома и не подпортить продукт, про это расскажет эта статья.
Можно ли замораживать
Заботливые домохозяйки активно практикуют замороженную продукцию овощей, и такой способ сохранения продуктов становится популярной ежегодно все больше и больше.
Разумеется, ведь в них есть очень много минералов и витаминов, которые при замораживании можно сберечь в объеме больше 80%, а при консервировании сберегается лишь 60%.
Выбор плодов для хранения
Во избежание малоприятных подарков после размораживания и приготовления разных блюд, нужно правильно подобрать баклажаны перед заморозкой.
Они обязаны быть спелыми, с неповрежденной оболочкой, плотные и иметь блестящую, упругую кожицу. В совершенстве подбирать молодые баклажаны, потому что в них меньше собралось веществ которые вредны для здоровья.
Как правильно приготовить овощи
Замораживать синие целыми без конкретной подготовки нельзя, так как они будут сходны на горькую резину. Благодаря этому для начала следует правильно их приготовить.
Существует несколько видов замороженных баклажанов: вымоченные, бланшированные, жареные, подсушенные в духовке. В каждом виде заготовок имеются собственные тонкости, про которые мы будем говорить более детально. Однако есть и ключевые правила заморозки: температура в камере должна быть -12 градусов по шкале Цельсия и ниже, при подобной температуре они будут сберегаться 5-6 месяцев, при этом сохраняя собственные качества вкуса, а еще состав.
Перед заморозкой почистите максимально пространство от иных овощей, а тем более от зелени. Приготовьте непроницаемую посуду или пакеты, ведь баклажаны отлично впитуют аромат от находящихся рядом продуктов.
Если вы желаете законсервировать смесь овощей (к примеру, для рагу ) не забудьте, что синие нужно морозить отдельно. Перед заморозкой в первую очередь обсушите овощи от ненужной воды или масла, промочив их сухими полотенцами или высушив.
Как законсервировать баклажаны на зиму: подробная инструкция с фото
Как правильно законсервировать баклажаны на зиму, можно прочесть в предложенных рекомендациях. Перед заморозкой отлично их помойте, просушите, обрезать плодоножки и, если есть, подпорченные места.
Порежьте их кубиками или кольцами, как вам нужно, положите в глубокую посуду, залейте холодной водичкой и посолите.
Оставьте их в подобном состоянии на несколько часов, Для того чтобы ушла горечь, потом слейте воду и чуть-чуть выжмите нарезанные кусочки для спасения от избыточной влажности. Вот и готовы баклажаны к заморозке.
С бланшированием
Одним из очень хороших и быстрых методов замораживания баклажанов считается бланширование.
Уже подготовленные (вымытые и нарезанные), вымоченные в соленой воде овощи нужно опустить на 2 минуты в кипящую воду и тут же окунуть в ледяную, в этом вам поможет дуршлаг, после выложите кусочки баклажанов на сухое полотенце для просушки.
В совершенстве накладывать порезанный овощ в 1 слой, так лучше уходит влага. Исключительно после такой процедуры можно слаживать все в контейнер или пакет, плотно закрыть, подписать и отправить в морозилку.
С подсушиванием в духовке
Есть домохозяйки, которым не понравится бланшировать овощи, благодаря этому они применяют метод подсушивания. Для этого применяют как обыкновенную духовку, так и сушку для овощей или аэрогриль.
Подготовка синих остается аналогичный, как мы уже описали выше. Замечательно для такого способа чистить баклажаны от кожицы. Если вы применяете духовку, то выкладывайте нарезанные кусочки на лист и накрывайте их фольгой, если же вы применяете сушку или аэрогриль, тогда просто выложите все в 1 слой.
Отправляем содержание в духовку, нагретую до 55-60 градусов по шкале Цельсия, и оставляем ее приоткрытой, если есть вентилятор, тогда его тоже включаем и оставляем на час. Замораживать получившийся полуфабрикат стоит также, как мы уже описали выше в публикации.
Жареные баклажаны для заморозки
Подготовка синих не меняется. Как только вы их вымочите, сольете воду и обсушите, разогрейте в сковороде масло растительное и обжарьте ломтики с каждой стороны.
Чтобы лишний жир не впитывался, выкладывайте прожаренные овощи на сухие полотенца из бумаги.
Подождите, пока они остынут, нужно взять доску для разделки, которая уместится в морозилке, ее оберните пищевой пленкой и в 1 слой выложите остывшие баклажаны, опять оберните заготовки пищевой пленкой, выложите баклажаны во еще один слой и так дальше.
Чуть-чуть о хороших свойствах продукта
Баклажан имеет много полезных веществ, например как: клетчатка, пектин, кальций, фосфор, калий, витамины группы В, витамин С, никотиновая кислота.(Замороженные баклажаны не теряют собственных хороших свойств.)
В этом овоще мало витаминов, однако это низкокалорийный продукт и благодаря пектину, содержащемуся в нем, активизирует пищеварение, содействует выводу желчи и лишнего холестерина.
Синие, особенно печеные и тушеные, полезны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями за счёт содержания в них калия и выводят дополнительную жидкость из организма.
Потребление в пищу этого овоща оберегает от атеросклероза, анемии, подагры, остеопороза и остеохондроза.
Насыщайте организм витаминами и полезными веществами, и он даст ответ вам благодарностью. Вы станете себя ощущать всегда молодыми, привлекательными и здоровыми. Так как баклажаны являются диетическим продуктом, то, потребляя его в пищу, можно скинуть до 5 килограмм.